15 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 19:03  |  vz.ru
Разделы

Предложите режиссёру-новатору снять хохму про ГУЛАГ

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Один только слух про «чёрную комедию о блокаде Ленинграда» подтянул под знамёна нового морального скандала всех желающих поразмяться в горячей полемике, оставив далеко за кадром действительно важный вопрос. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Доминирование Саудовской Аравии подходит к концу

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР. Чтобы из «искры разгорелось пламя», нужна была правильная искра. И высекла ее Турция. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тарас Шевченко будет декоммунизирован

Виталий Саутёнков, депутат Одесского областного совета VII созыва
Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус: выясняется, что в список запрещенной литературы попадает не только почти вся проза, но и множество стихотворений Тараса Шевченко, который оказывается всех их написал на «мове агрессора». Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о попытке США «купить» нужные показания россиянина за убежище

        Главная тема


        Заменит ли Трамп "бешеного пса" на "ручного"

        Дело Скрипалей


        Бывшие коллеги рассказали о моральных качествах «Петрова-Мишкина»

        армия и вооружения


        Бомбардировщику Су-34 нашли новую профессию

        ветеран в строю


        Построенное при царе судно ВМФ России выйдет в Черное море

        Видео

        сверхсекретное подразделение


        Что делает в Сирии российский морской спецназ

        прожиточный минимум


        Уволенная после скандала саратовский экс-министр получала помощь из бюджета

        раскол православия


        Какие инструменты для защиты украинских православных есть у Москвы

        общественное мнение


        Как относиться к комедии про блокаду Ленинграда

        нефтяные проблемы


        В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «трагедия русского языка»


        Егор Холмогоров: Большевики и Петр Великий хотели перекрыть дорогу к знаниям

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как государство должно наказать футболистов Кокорина и Мамаева?

        Футбольный чемпионат мира не может найти место в календаре

        Катар обещает суперсовременные стадионы с кондиционированием, но для гостей чемпионата этого мало   26 февраля 2015, 18:05
        Фото: sc.qa
        Текст: Владимир Рауш

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        То, что мировое футбольное первенство в 2022 году будет проходить аккурат перед Новым годом, вопрос почти решенный. Истерика вокруг этого раскаляется с каждым днем. Плохо всем – футболистам, клубам, спонсорам. Речь идет об огромных убытках и требованиях выплаты «неустойки». Пострадают и зрители, а всё потому, что в ФИФА не учли простого факта: летом в Катаре жара под 50 градусов.

        Предложение специальной рабочей группы о проведении катарского чемпионата в начале зимы еще должен утвердить исполком Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), однако это почти формальность. Почему же были выбраны такие необычные сроки? И самое главное – как теперь быть с национальными чемпионатами?

        Календарный ребус

        «Мало того, что в феврале на дворе стоит устойчивый плюс, так теперь еще и мировое футбольное первенство будет проходить аккурат перед Новым годом»

        Мина замедленного действия под чемпионат мира 2022 была заложена в тот самый момент, когда местом его проведения выбрали Катар. Чиновники ФИФА в деталях изучили предложения шейхов по подготовке инфраструктуры, улучшению транспортной доступности объектов и обеспечению безопасности, но почему-то совсем забыли поинтересоваться местным климатом. Претенденты просто пообещали специально к турниру построить суперсовременные арены с мощной системой кондиционирования, после чего стороны приступили к обсуждению других проблем.

        Вопросы возникли уже после победы катарской заявки, когда вдруг выяснилось: в июне июле температура воздуха в стране достигает 50 градусов. На стадионе во время матчей футболистам и болельщикам жарко не будет, а каково им придется после игры? Все свободное время в гостинице с кондиционером не просидишь, хочется ведь и на улицу выйти, и на экскурсии побывать. Можно ли получить удовольствие от поездки на чемпионат, если вся она сведется к коротким перебежкам по маршруту отель – автобус – стадион?

        ФИФА стала искать новые даты проведения турнира, но не тут-то было. В мае в Катаре уже жарко, в начале апреля начинается священный для мусульман месяц Рамадан. Была идея организовать чемпионат в феврале марте, но тут на дыбы встал Международный олимпийский комитет. В эти сроки должны состояться зимние Олимпийские игры, которым близкое соседство с футболом не пошло бы на пользу: телевидение не способно обеспечить необходимые рейтинги двух столь крупных мероприятий, идущих подряд, да и спонсоры такие траты не потянули бы. Как говорится, Боливар двоих не вынесет.

        В общем, куда ни кинь – всюду клин. Иной даты, кроме как ноябрь декабрь, для чемпионата мира фактически не существует. И представители ФИФА уже начали готовить почву. «Давайте согласимся: раз турнир проходит в Катаре, то проводить его следует зимой. Лично я проголосовал бы за январь февраль, но тогда будут сложности с Олимпиадой. Поэтому если остается только ноябрь декабрь, то так тому и быть», – агитирует вице-президент Международной федерации футбольных ассоциаций Джим Бойс, которого цитируют мировые агентства.

        Уже существует и проект календаря. Начать турнир предлагается 26 ноября, а финальный матч провести 23 декабря – как раз накануне католического Рождества. Его судьба зависит от решения исполнительного комитета ФИФА, который соберется на свое ближайшее заседание в середине марта. Тогда в этот вопрос и будет внесена окончательная ясность.

        Словесный футбол

        Болельщики – существа зависимые, им какие сроки назовут, в такие они на чемпионат и поедут. Но у футболистов (вернее, у их работодателей из клубов) другая позиция. В частности, решение ФИФА возмутило руководителей чемпионатов Старого света, объединенных в Ассоциацию европейских профессиональных лиг (EPFL). И они уже подали свой голос против.

        «Перенос чемпионата мира на ноябрь декабрь – это худшее решение, которое только можно было вообразить, – заявил, к примеру, глава EPFL Фредерик Тирье. – Совместно со швейцарской метеослужбой мы представили в ФИФА проект, из которого явствует: чемпионат мира прекрасно можно провести с 4 мая по 4 июня, и погодные условия были бы не тяжелее, чем в Бразилии, Мексике или США. Теперь же национальные чемпионаты придется остановить в начале ноября, чтобы у сборных было время для подготовки, и возобновить их только в январе. Трансляций матчей не будет, телекомпании потребуют возмещения убытков».

        Опытный французский функционер не зря затронул тему финансовых убытков и их возмещения. Об этом же говорит и его коллега, президент Ассоциации европейских клубов (ECA) Карл-Хайнц Румменигге: «Из-за паузы в чемпионатах будет отменено большое количество матчей. Когда их проводить? Ведь «окон» в международном календаре практически нет. К тому же нам придется провести перепрограммирование календаря, что потребует серьезных компромиссов. Клубы вправе ждать финансовой компенсации».

        Ведущие футбольные клубы континента так смело возражают еще и потому, что 95% потенциальных участников мирового первенства, включая игроков из Латинской Америки и Азии, выступает именно в их составах. Руководители команд прекрасно понимают: у них в руках находится мощный рычаг давления, и отказываться от него по своей воле они не намерены. Наоборот, первичный взрыв возмущения «на местах» ФИФА удалось смягчить с помощью предварительной договоренности о той самой финансовой компенсации за «доставленные неудобства».

        Но сейчас, похоже, Международная федерация футбольных ассоциаций решила отыграть назад. Пользуясь спортивной терминологией, отдать пас вратарю. Во всяком случае, в среду днем ее генеральный секретарь Жером Вальке открытым текстом заявил: «Никакой компенсации не будет. У клубов есть целых семь лет, чтобы подготовиться к предстоящему чемпионату мира и в случае необходимости внести изменения в свою подготовку. К тому же мы не собираемся делать ничего, что могло бы пойти во вред футболу».

        Надо полагать, в ближайшее время последует удар по другим воротам.

        Игра на износ

        Впрочем, будет ли выплачена финансовая компенсация клубам или нет – это вопрос для футбольных руководителей. Болельщику важно, чтобы все лучшие игроки мира приехали на чемпионат и находились в оптимальной форме. А вот со степенью их готовности как раз и могут возникнуть проблемы. Практически все национальные чемпионаты, включая российский, сейчас разыгрываются по схеме «осень – весна». Начав розыгрыш в июле августе, к ноябрю футболисты уже серьезно устают и находятся далеко не в лучших кондициях.

        Раньше в конце календарной осени игроки могли себе позволить действовать «на зубах»: заветный перерыв был близок, а вместе с ним – и возможность пополнить силы. Теперь такой возможности у них не будет. Едва национальное первенство возьмет паузу, звезды мирового футбола разлетятся по сборным своих стран. Короткая подготовка – и снова в бой. В каком состоянии они окажутся к Новому году, страшно даже представить. Футболисты будут валиться с ног, но не от выпитого, а от усталости.

        Могут возникнуть проблемы и с психологическим настроем. В игровых видах спорта издавна повелось, что основной старт сезона венчает этот самый сезон. Чемпионат страны завершен, клубные заботы отброшены в сторону – и спортсмен может смело сосредоточиться на самом главном. Теперь эта формула не работает. Футболисты отправятся в Катар, подсознательно держа в голове, что их «Бавария» или «Арсенал» в национальном первенстве на несколько очков отстают от лидера, а в Лиге чемпионов еще не гарантировали себе попадание в плей-офф. И как это отразится на их игре – большой вопрос.

        Будет очень обидно, если физическая усталость или психологические проблемы помешают спортивным звездам показать себя во всем блеске. Ведь для успешного проведения мирового чемпионата важно прежде всего качество самой игры. Если футбол пройдет «так себе», впечатление будет напрочь испорчено. И никакие суперсовременные стадионы с навороченными системами кондиционирования его не исправят.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............