Взгляд
17 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:09  |  vz.ru
Разделы

Британские политики похожи на Дживса с Вустером

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...

Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

Андрей Манчук, политолог
Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

Русским нельзя бросать своих

Андрей Бабицкий, журналист
Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд обязал Газпром списать долги чеченцев из-за вероятных социальных протестов

        Главная тема


        Российскому спецназу пора вновь поохотиться на пиратов у берегов Африки

        глобальный вызов


        Американская разведка заметила принципиальное изменение стратегии Китая

        ответ эксперту


        В Минобороны прокомментировали слова о «неперспективности» «Авангарда»

        секретные материалы


        Стало известно об отсутствии интимной близости Гитлера и Евы Браун

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        ежегодная напасть


        Можно ли без «химии» очищать Москву от снега

        запрет на профессию


        Скандал с Полуниным приближает крах западной политкорректности

        тяжелый транспортник


        Кому под силу воссоздать советский «Руслан»

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?

        «Москве придется проглотить обиду»

        То, что российской сборной перекрыли доступ на ОИ-2018, западная пресса посчитала «недостаточно последовательным» и «половинчатым» решением   6 декабря 2017, 12:25
        Фото: Антон Денисов/РИА Новости
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Когда российский спортсмен выйдет под нейтральным флагом, каким же позором это будет для России – так ряд западных СМИ приветствовал решение МОК об отстранении сборной от Олимпиады в Пхенчхане. Впрочем, помимо злорадства велико и сочувствие, и сожаление: мир не увидит многих прославленных «чистых» спортсменов.

        Новость об отстранении российской сборной от Олимпиады в Южной Корее всколыхнула западные СМИ. Одни ожидаемо продемонстрировали торжество насмешек и сарказма. Другие заметили, что «наказание» – чрезмерно жесткое и беспрецедентное, от него пострадают выдающиеся «чистые» российские спортсмены.

        Так, решение МОК горячо приветствовал портал USA Today.

        «Они сделали это. Поразительно, но члены исполнительного комитета МОК сделали это. Они выгнали мошенников», – написала обозреватель издания Кристин Бреннан. Вскрыта «зловещая государственная допинговая машина», которая может перещеголять только ту, что была во времена ГДР, добавила она.

        Напомним, еще во вторник газета ВЗГЛЯД подчеркивала: комиссия МОК не нашла доказательств государственной поддержки допинга в России. Это подтвердил и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. «Комиссия МОК не нашла никаких документированных, независимых и непредвзятых доказательств поддержки или осведомленности о «допинговой системе» высшими госорганами власти России», – подчеркнул он.

        На ваш взгляд

         
        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?


        Обсуждение: 459 комментариев
        Впрочем, журналистка USA Today предпочла этот факт проигнорировать. Она лишь отметила, что теперь, если российский спортсмен, допущенный до соревнований, выйдет под нейтральным флагом и выиграет золотую, серебряную или бронзовую медаль, мы больше не услышим российского гимна. «Каким же позором это будет для России, для каждого чиновника...» – воскликнула Бреннан. Автор статьи напомнила, что специализируется на теме Олимпийских игр с 1984 года. «Я никогда не думала, что увижу это», – торжественно резюмировала она.

        Эстафету по демонстрации злорадства подхватила и газета The New York Times. Таково наказание, вынесенное «гордому спортивному исполину, который долгое время использовал Олимпиаду для демонстрации глобальной силы, но был разоблачен в систематическом употреблении допинга в, казалось бы, немыслимых формах», – отметило издание.

        «Результаты длительного расследования МОК вновь подтвердили то, что известно уже более года. МОК уверен, что Россия «виновна в осуществлении масштабной, поддерживаемой государством допинговой программы. С этой схемой может сравниться разве что допинговая ГДР в 1960-е, 1970-е и 1980-е годы», – также указал портал. Между тем газета признала: «Наказание чрезвычайно жесткое, и в истории Олимпийских игр беспрецедентно».

        А вот немецкие СМИ мнение американских коллег из NYT не разделили. Журналист телеканала ARD Хайо Зеппельт, специализирующийся на разоблачении «допинговой системы» в России, назвал решение МОК «недостаточно последовательным» и «половинчатым».

        О том, что МОК в своем решении остановился «как минимум на половине пути», заявила и Spiegel Online. Колумнист издания Петер Аренс подчеркнул:

        С одной стороны, МОК «пошел навстречу критикам России и показал, насколько он шокирован масштабным обманом, но в то же время остался черный ход для режима Путина».

        Он убежден, что наказаны должны быть все спортсмены: «Да, это затронуло бы и невиновных атлетов, и для них это было бы горько. Но санкции лишь тогда причиняют боль, когда они ощутимы».

        Süddeutsche Zeitung также считает, что решение МОК – это «попытка пойти навстречу Владимиру Путину». «Этого моста вообще не должно было быть, если чистота соревнований – действительно главная ценность для МОК», – подчеркнул обозреватель издания Томас Кистнер. Он не исключает, что ответственные чиновники в Москве будут и «дальше рассказывать своим соотечественникам о мировом заговоре» вместо того, чтобы признать правду.

        Британская The Guardian еще во вторник до объявления решения МОК подчеркивала: «МОК должен отстранить российскую команду от Пхенчхана... Места для сомнений и причин для колебаний нет. Масштаб спортивных преступлений России возмутителен. Доказательства неопровержимы». Автор статьи уверен, что информатор ВАДА Григорий Родченков – надежный свидетель, и комиссия под руководством Освальда якобы это подтвердила.

        Хотя, напомним, Жуков указал, что в докладе МОК дал Родченкову «исчерпывающую характеристику». Например, в нем подчеркнуто, что Родченков «возглавлял группу людей, которая занималась махинациями, и что они делали это ради личной наживы».

        The Guardian согласилась с тем, что спортсмены, успешно прошедшие допинг-тесты, должны попасть на Игры под нейтральным флагом. Здесь «Россия может ответить бойкотом Игр. Хотя лучше бы признала свои ошибки... Должна быть справедливость, которая отчаянно запоздала», – резюмировало издание.

        Решение МОК «выкинуть Россию из Игр в Пхенчхане было верным», отметил и портал Forbes. Таким образом, МОК показал, что у него достаточно влияния в «бесконечной войне с применением допинга», подчеркнул обозреватель издания Филип Бонди. Однако радоваться рано. Во-первых, это усугубляет разрыв между Владимиром Путиным и Западом. И кроме того, мы можем не увидеть сильных российских спортсменов, не уличенных в потреблении допинга.

        Стоит отметить, что об этом заявляли и зарубежные политики. Так, например, в среду заместитель министра молодежи и спорта Азербайджана Исмаил Исмаилов подчеркнул: Олимпиада без российских спортсменов «не будет интересной, если вообще возможной».

        Сочувствие российским спортсменам выразили и их американские коллеги: «Какая печальная и сложная ситуация. Я переживаю за «чистых» спортсменов, очень сочувствую и разделяю те эмоции, которые они сейчас испытывают», – написал в своем Twitter фигурист Чарли Уайт. 

        «Это решение – чистая политика, оно не имеет ничего общего с наказанием реальных мошенников. «Грязных» спортсменов, которые выступают, по-прежнему много. И решение МОК лишь открывает им двери», – отметил в Twitter конькобежец Ник Пирсон. 

        «Так жаль, что российские спортсмены не смогут соревноваться под флагом своей страны», – написал в Twitter фигурист Джонни Вейр.

        Журналист Forbes, между тем, продолжил и напомнил, что, к примеру, Евгения Медведева, которая в 18 лет уже стала «самой успешной фигуристкой в мире», всегда успешно проходила все допинговые проверки. Однако, чтобы она выступила, Москве придется «проглотить обиду» и согласиться на нейтральный флаг. То же самое касается других российских фигуристок и хоккейной команды, заметил автор. Он не исключил, что Россия может также объявить бойкот Играм в Лос-Анджелесе 2024 года. Да, «мошенники иногда попадаются, но тем, кто не нарушает правила, приходится платить такую же цену», резюмировал автор статьи.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............