Взгляд
19 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 14:55  |  vz.ru
Разделы

Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

После потери Армении настанет очередь Белоруссии

Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

Владимир Можегов, публицист
Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подписан контракт на поставку первого серийного МС-21

        Главная тема


        «Умные» ракеты Трампа стали полезным подарком для России

        «поделились верой с залесьем»


        Порошенко назвал основание Москвы ошибкой киевских князей

        темпы развития


        Крыму прочат судьбу «русской Калифорнии»

        «катаклизма не произошло»


        Клименко извинился за Роскомнадзор

        «мы наблюдали»


        Стратегическое командование США призвало верить заявлениям Путина о гиперзвуковой ракете

        «локальный конфликт»


        Британский парламент обсудил вероятность ядерного удара со стороны России

        опыт импортозамещения


        Российский аналог турбин Siemens разрушился при испытаниях

        подводная дуэль


        СМИ: Наносившая удары по Сирии американская АПЛ обманула российскую лодку-охотника

        средиземное море


        «Дуэль с российской подлодкой» призвана прикрыть позор британского флота

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        «Москве придется проглотить обиду»

        То, что российской сборной перекрыли доступ на ОИ-2018, западная пресса посчитала «недостаточно последовательным» и «половинчатым» решением   6 декабря 2017, 12:25
        Фото: Антон Денисов/РИА Новости
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Когда российский спортсмен выйдет под нейтральным флагом, каким же позором это будет для России – так ряд западных СМИ приветствовал решение МОК об отстранении сборной от Олимпиады в Пхенчхане. Впрочем, помимо злорадства велико и сочувствие, и сожаление: мир не увидит многих прославленных «чистых» спортсменов.

        Новость об отстранении российской сборной от Олимпиады в Южной Корее всколыхнула западные СМИ. Одни ожидаемо продемонстрировали торжество насмешек и сарказма. Другие заметили, что «наказание» – чрезмерно жесткое и беспрецедентное, от него пострадают выдающиеся «чистые» российские спортсмены.

        Так, решение МОК горячо приветствовал портал USA Today.

        «Они сделали это. Поразительно, но члены исполнительного комитета МОК сделали это. Они выгнали мошенников», – написала обозреватель издания Кристин Бреннан. Вскрыта «зловещая государственная допинговая машина», которая может перещеголять только ту, что была во времена ГДР, добавила она.

        Напомним, еще во вторник газета ВЗГЛЯД подчеркивала: комиссия МОК не нашла доказательств государственной поддержки допинга в России. Это подтвердил и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. «Комиссия МОК не нашла никаких документированных, независимых и непредвзятых доказательств поддержки или осведомленности о «допинговой системе» высшими госорганами власти России», – подчеркнул он.

        На ваш взгляд

         
        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?


        Обсуждение: 459 комментариев
        Впрочем, журналистка USA Today предпочла этот факт проигнорировать. Она лишь отметила, что теперь, если российский спортсмен, допущенный до соревнований, выйдет под нейтральным флагом и выиграет золотую, серебряную или бронзовую медаль, мы больше не услышим российского гимна. «Каким же позором это будет для России, для каждого чиновника...» – воскликнула Бреннан. Автор статьи напомнила, что специализируется на теме Олимпийских игр с 1984 года. «Я никогда не думала, что увижу это», – торжественно резюмировала она.

        Эстафету по демонстрации злорадства подхватила и газета The New York Times. Таково наказание, вынесенное «гордому спортивному исполину, который долгое время использовал Олимпиаду для демонстрации глобальной силы, но был разоблачен в систематическом употреблении допинга в, казалось бы, немыслимых формах», – отметило издание.

        «Результаты длительного расследования МОК вновь подтвердили то, что известно уже более года. МОК уверен, что Россия «виновна в осуществлении масштабной, поддерживаемой государством допинговой программы. С этой схемой может сравниться разве что допинговая ГДР в 1960-е, 1970-е и 1980-е годы», – также указал портал. Между тем газета признала: «Наказание чрезвычайно жесткое, и в истории Олимпийских игр беспрецедентно».

        А вот немецкие СМИ мнение американских коллег из NYT не разделили. Журналист телеканала ARD Хайо Зеппельт, специализирующийся на разоблачении «допинговой системы» в России, назвал решение МОК «недостаточно последовательным» и «половинчатым».

        О том, что МОК в своем решении остановился «как минимум на половине пути», заявила и Spiegel Online. Колумнист издания Петер Аренс подчеркнул:

        С одной стороны, МОК «пошел навстречу критикам России и показал, насколько он шокирован масштабным обманом, но в то же время остался черный ход для режима Путина».

        Он убежден, что наказаны должны быть все спортсмены: «Да, это затронуло бы и невиновных атлетов, и для них это было бы горько. Но санкции лишь тогда причиняют боль, когда они ощутимы».

        Süddeutsche Zeitung также считает, что решение МОК – это «попытка пойти навстречу Владимиру Путину». «Этого моста вообще не должно было быть, если чистота соревнований – действительно главная ценность для МОК», – подчеркнул обозреватель издания Томас Кистнер. Он не исключает, что ответственные чиновники в Москве будут и «дальше рассказывать своим соотечественникам о мировом заговоре» вместо того, чтобы признать правду.

        Британская The Guardian еще во вторник до объявления решения МОК подчеркивала: «МОК должен отстранить российскую команду от Пхенчхана... Места для сомнений и причин для колебаний нет. Масштаб спортивных преступлений России возмутителен. Доказательства неопровержимы». Автор статьи уверен, что информатор ВАДА Григорий Родченков – надежный свидетель, и комиссия под руководством Освальда якобы это подтвердила.

        Хотя, напомним, Жуков указал, что в докладе МОК дал Родченкову «исчерпывающую характеристику». Например, в нем подчеркнуто, что Родченков «возглавлял группу людей, которая занималась махинациями, и что они делали это ради личной наживы».

        The Guardian согласилась с тем, что спортсмены, успешно прошедшие допинг-тесты, должны попасть на Игры под нейтральным флагом. Здесь «Россия может ответить бойкотом Игр. Хотя лучше бы признала свои ошибки... Должна быть справедливость, которая отчаянно запоздала», – резюмировало издание.

        Решение МОК «выкинуть Россию из Игр в Пхенчхане было верным», отметил и портал Forbes. Таким образом, МОК показал, что у него достаточно влияния в «бесконечной войне с применением допинга», подчеркнул обозреватель издания Филип Бонди. Однако радоваться рано. Во-первых, это усугубляет разрыв между Владимиром Путиным и Западом. И кроме того, мы можем не увидеть сильных российских спортсменов, не уличенных в потреблении допинга.

        Стоит отметить, что об этом заявляли и зарубежные политики. Так, например, в среду заместитель министра молодежи и спорта Азербайджана Исмаил Исмаилов подчеркнул: Олимпиада без российских спортсменов «не будет интересной, если вообще возможной».

        Сочувствие российским спортсменам выразили и их американские коллеги: «Какая печальная и сложная ситуация. Я переживаю за «чистых» спортсменов, очень сочувствую и разделяю те эмоции, которые они сейчас испытывают», – написал в своем Twitter фигурист Чарли Уайт. 

        «Это решение – чистая политика, оно не имеет ничего общего с наказанием реальных мошенников. «Грязных» спортсменов, которые выступают, по-прежнему много. И решение МОК лишь открывает им двери», – отметил в Twitter конькобежец Ник Пирсон. 

        «Так жаль, что российские спортсмены не смогут соревноваться под флагом своей страны», – написал в Twitter фигурист Джонни Вейр.

        Журналист Forbes, между тем, продолжил и напомнил, что, к примеру, Евгения Медведева, которая в 18 лет уже стала «самой успешной фигуристкой в мире», всегда успешно проходила все допинговые проверки. Однако, чтобы она выступила, Москве придется «проглотить обиду» и согласиться на нейтральный флаг. То же самое касается других российских фигуристок и хоккейной команды, заметил автор. Он не исключил, что Россия может также объявить бойкот Играм в Лос-Анджелесе 2024 года. Да, «мошенники иногда попадаются, но тем, кто не нарушает правила, приходится платить такую же цену», резюмировал автор статьи.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............