Взгляд
25 июня, вторник  |  Последнее обновление — 07:03  |  vz.ru
Разделы

Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Кому нужны русские

Дмитрий Юрьев, политолог
Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Кибервойны как новая реальность

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Каспийская флотилия поднята по тревоге

        Главная тема


        За что Ингушетия благодарна генералу Евкурову

        обострение ситуации


        МИД предсказал серьезный кризис у границ России

        списки ПАСЕ


        Симоньян назвала плюсы и минусы возможного запрета на въезд в Европу

        опасные связи


        Серийный грабитель отравил в центре Москвы более 20 человек

        Видео

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        нетривиальный способ


        Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?

        Хорвата Виду простили перед финалом

        Футболист Домагой Вида запомнился не только своей игрой, но и провокационными заявлениями   14 июля 2018, 18:05
        Фото: Carl Recine/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Защитник сборной Хорватии по футболу Домагой Вида избежал нового наказания от Международной федерации футбола (ФИФА) за нелицеприятные высказывания о Белграде. Ранее футболист получил выговор за националистический лозунг «Слава Украине». По мнению наблюдателей, ФИФА не захотела портить впечатление о чемпионате, который еще до финала признан лучшим за всю историю проведения первенств.

        Международная федерация футбола не стала наказывать защитника сборной Хорватии Домагоя Виду за его высказывание с угрозой в адрес Сербии.

        В воскресенье хорватской сборной предстоит сыграть в финальном матче чемпионата мира по футболу со сборной Франции. Матч состоится в столичных «Лужниках». Хорваты впервые вышли в финал этого международного первенства.

        Речь идет о втором видео, на котором Вида кричит «Слава Украине!» и «Beograd – gori». Однако, как указывала газета ВЗГЛЯД, слова Виды «Beograd – gori!» правильнее переводить не как угрожающее высказывание «Белград (город), гори!», а как призыв «Белград» (кафе) – жги!». Однако многие расценили его слова именно как угрозу.

        Первое же скандальное видео появилось в Сети после матча Россия – Хорватия. Тогда хорваты смогли вырвать победу в серии послематчевых пенальти. На нем Вида и тренер хорватов Огнен Вукоевич говорят «Слава Украине!» и посвящают свою победу украинцам. Оба ранее играли за киевское «Динамо». ФИФА наказала футболиста за «неспортивное поведение», а тренер был дисквалифицирован хорватской федерацией футбола.

        Киев же расценил слова футболиста как политическое заявление. Украинцы в отместку за наказание Виды и Вукоевича обвалили рейтинг страницы ФИФА в соцсети, понизив его с пяти до единицы.

        «Слава Украине! Героям слава!» – лозунг Украинской повстанческой армии*, которая во время Второй мировой войны воевала против советских войск на стороне гитлеровцев. В последние годы приветствие пособников нацистов обрело на Украине популярность и нередко к нему прибегают в современной политике.

        Фанаты сборной Хорватии нашли оригинальный способ поблагодарить страну – хозяйку чемпионата мира по футболу. Они развернули на Триумфальной площади в Москве огромный флаг с надписью «Спасибо, Россия!»
        В четверг Вида извинился перед россиянами за свои высказывания, отметив, что «совершил ошибку» и что «сделал это непреднамеренно». Он признался в любви к русским, украинцам и сербам, заверив, что не делает различий между представителями разных национальностей. «Мы три раза отыграли по 120 минут и доказали, что у нас хорошая команда и нам по силам выиграть чемпионат мира. Мы еще не до конца осознаем, что случилось», – пояснил футболист.

        По итогам изучения второго видео с участием Виды решающим стало то, что запись, как пояснили в дисциплинарном комитете ФИФА, «была сделана до того, как на футболиста были наложены первоначальные санкции». «Никакого дополнительного нарушения правил ФИФА не было», – сообщили в пресс-службе.

        Политолог Алексей Мартынов отметил, что в любом случае футболист сразу после первого инцидента был наказан и получил выговор от ФИФА. Впрочем, он считает, что сейчас Международная футбольная федерация решила смягчить ситуацию. Тем более этому способствовало поведение хорватских болельщиков, которые устроили в центре Москвы акцию в знак признательности России за безукоризненное проведение чемпионата.

        «Ситуация вроде как сгладилась. В ФИФА не захотели омрачать такой блестящий чемпионат, который еще до завершения назвали лучшим за всю историю проведения подобных соревнований с 30-х годов прошлого века», – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.

        В то же время он уверен, что «осадочек» после выходки футболиста останется.

        «Мы добрые, но память у нас хорошая.

        Мы видели, как взорвались социальные сети, реакцию общественного мнения. Сразу вспомнили нелицеприятные эпизоды хорватской истории, которая весьма схожа с украинской. Украинские националисты под знаменами Бандеры сотрудничали с фашистами, а другая половина украинцев сражалась под знаменами Красной армии в партизанских отрядах. Половина хорватов во время войны поддерживала идею революционного движения Усташи и занималась этническими чистками, сотрудничала с Гитлером, а другая половина вместе с Иосипом Броз Тито создавала партизанскую армию в горах Черногории, и она сыграла решающую роль в освобождении Югославии», – напомнил эксперт, выразив сожаление, что вместо светлых моментов на поверхность хорватами поднимаются «темные стороны их прошлого».  

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............