18 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:33  |  vz.ru
Разделы

Байден принес в мир четыре новых войны

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Срежиссированные американские выборы, жесткие баны в социальных сетях, угрозы уголовного преследования инакомыслящих и обещания восстановить пошатнувшийся миропорядок – это не конец войны, а самое ее начало. Да не одной войны, а нескольких – жестоких, затратных и с непредсказуемым исходом. Подробности...

Судьбу Зеленского решит Байден

Сергей Миркин, журналист, Донецк
На «майданной Украине» никто не сможет править без одобрения Вашингтона, так как внешнее управление – системообразующий элемент данного проекта Запада. В свете этого возможно несколько сценариев развития событий. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Хитрый рыцарь

Алексей Алешковский, сценарист
Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

    Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
    Подробности...

    Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

    Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
    Подробности...

    Сторонники Трампа разгромили Капитолий

    Сторонники Дональда Трампа взяли штурмом Капитолий и устроили погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестниками гражданской войны
    Подробности...


        В Россию вернулись очереди за новым авто, как в 2008 году

        Почему в России возник дефицит автомобилей

        Автосалоны, которые еще несколько месяцев назад находились в ожидании массовых банкротств из-за отсутствия клиентов, сейчас переполнены. Более того – едва ли на не все модели автомобилей на российском рынке образовались огромные очереди. Почему возник этот ажиотаж, долго ли он продлится – и как в такой ситуации вести себя потребителю? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров запретил Германии хамить России

          Главная тема


          Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

          либеральная модель


          Лавров назвал цель заявлений Запада о задержании Навального

          «свобода» слова в Америке


          Соловьев оценил требование американской НКО удалить Telegram из App Store

          задержание Навального


          Эксперт указал на трусость и некомпетентность главы Госдепа США

          Видео

          бытовой запрет


          Украина вводит наказание за русский язык

          критик властей России


          «Случай Илларионова» показал масштаб политических репрессий в Америке

          «Буря в пустыне»


          США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

          миграционная политика


          Америку превратят в проходной двор

          новый лидер ХДС


          Преемник Меркель проявил адекватность к России

          казахстанские друзья


          Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

          тяжелые времена


          Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

          германские марксисты


          Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

          на ваш взгляд


          Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

          На Украине начались аресты протестующих шахтеров

             27 апреля 2015, 18:15
          Фото: Roman Pilipey/EPA/ТАСС
          Текст: Иван Чернов, Елена Сидоренко

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Милиция произвела в Киеве первые задержания митингующих шахтеров. В СБУ заявляют, что акции «проплачены», и завели в связи с этим уголовное дело по статье «посягательство на территориальную целостность Украины». Шахтеров, однако, сложно заподозрить в том, что их протест не имеет под собой оснований – уровень жизни по всей Украине стремительно падает.

          Протесты и задержания

          «С нами не разговаривают ни правительство, ни министерства, ни президент»

          Милиция в Киеве произвела первые задержания митингующих шахтеров, сообщил украинский министр внутренних дел Арсен Аваков.

          «Есть несколько открытых производств, а также задержанные. Это люди, которые нарушали общественный порядок, оказывали сопротивление милиции», – приводит ТАСС слова Авакова, сказанные в интервью украинскому «Пятому каналу». Министр заверил, что среди протестующих шахтеров «половина людей были наняты организаторами».

          Аналогичные заявление сделали в СБУ: «Были зафиксированы попытки злоумышленников превратить упомянутые акции в рычаг давления на власть с последующей ее дестабилизацией. В частности, было зафиксировано, что ими финансировались и обеспечивались прибытие в столицу и участие в акциях провокаторов», – говорится в сообщении на сайте СБУ.

          «В связи с тем, что в течение 2224 апреля менеджмент отдельных частных угольно-добывающих компаний Украины, руководствуясь корыстными корпоративными интересами, а также с целью давления на органы государственной власти организовали финансирование акций протеста в Киеве, соединенных с блокированием работы органов власти и управления, следователи СБУ зарегистрировали уголовное производство по ст. 110-2 ч. 2 УК», – говорится в сообщении. Речь идет о статье «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

          Сотрудники ведомства добавляли, что в рамках этого дела уже проводятся допросы, обыски и задержания: «Задерживаются также «курьеры», которые доставляли в Киев наличные от экс-премьер-министра Украины Азарова для финансирования акций т. н. «Белых платочков», пытавшихся присоединиться к акциям шахтеров», – утверждают в СБУ. «Кроме того, СБУ вызвала на допросы менеджеров одной из энергетических корпораций», – заявили в ведомстве.

          Общее количество протестующих в Киеве горняков достигает полутора тысяч
          В минувшую пятницу украинский президент Петр Порошенко поручил силовым структурам привлечь к ответственности организаторов акций протеста шахтеров в Киеве. Он также прямо указал, кого считает организаторами протестных акций.

          «Это выгодно непорядочным политическим силам и отдельным олигархам. Мы не дадим кое-кому грабить страну и вытягивать из нее деньги. Те, кто собирается давить на власть псевдозабастовками, получат по рукам», – сказал Порошенко.

          В тот же день председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец отверг эти обвинения. «Нас объединила власть своим бездействием, своей полной безответственностью», – сказал он.

          В понедельник в комментарии газете ВЗГЛЯД Волынец сообщил, что у него нет информации о задержании коллег. И связал соответствующие данные с «попыткой запугать людей», которые выходят на акции протеста. «Это рассчитано на советских людей. Я и сам советский человек. А советские люди боятся, запуганы, еще со сталинских времен. На это все рассчитано», – высказал он мнение.

          При этом он заверил, что солидарные с ним шахтеры «поддерживали и будут поддерживать независимость страны и европейский вектор развития», о чем нынешние власти, видимо, забыли.

          «С нами не разговаривают ни правительство, ни министерства, ни президент. Мы ходили, пикетировали, просили о встрече, потом требовали. Но мы до сих пор не знаем, что они думают о том, как развивать экономку, топливно-энергетический комплекс», – добавил он.

          Председатель профсоюза отметил, что основные требования шахтеров не меняются: «стабилизация ситуации в ТЭК Украины, разблокирование неплатежей и выплата зарплат вовремя».

          Волынец также не исключил проведения нового митинга шахтеров в Киеве уже во вторник.

          «Может быть, завтра небольшим пикетом мы пойдем на Банковую (улица, на которой находится здание администрации президента Украины) для того, чтобы обратить внимание на то, что есть задолженность, на то, что власти не разговаривают с шахтерами, идет полное игнорирование и обливание грязью», – приводит его слова РИА «Новости».

          Сейчас активисты из числа горняков также обустраивают площадку у здания принадлежащей украинскому олигарху Ринату Ахметову энергетической компании ДТЭК в Киеве для будущего митинга, передает телеканал «112 Украина». Ахметова многие горняки также считают виноватым в сложившейся ситуации в отрасли.

          Экономика и политика

          О сложной экономической ситуации на Украине говорят не только критики киевского режима, но и члены правящей коалиции – так, партия экс-премьера Юлии Тимошенко «Батькивщина» потребовала от министров уменьшить коммунальные тарифы для населения вдвое. По словам Тимошенко, сейчас в стране выбрана «ошибочная стратегия шоковой терапии».

          26 апреля, в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, президент общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» Владимир Березин рассказал Life News, что власти, стремясь сэкономить, исключили почти миллион чернобыльцев из числа льготных категорий граждан. А если учесть, что в стране резко поднимаются тарифы на услуги ЖКХ, вообще непонятно, как украинцы, особенно наименее обеспеченные слои, будут сводить концы с концами.

          Напомним, с 1 апреля тарифы на газ для населения Украины повысились в среднем в 3,3 раза, на тепло – на 72%, а также стартовал первый этап повышения тарифов на электроэнергию (до апреля 2017 года тарифы на электроэнергию планируется повысить в 3,5 раза). Кроме того, с 1 мая будут увеличены тарифы на воду от 4% до 101%.

          Жизнь украинских шахтеров, а также врачей, учителей и т. д. становится невыносимой. И акции протеста становятся постоянным атрибутом общественной жизни. Что же касается шахтеров, они начали бастовать еще в прошлом году.

          Но сейчас митингуют уже не те донбасские шахтеры, которые находятся на территории ДНР и ЛНР, а выходцы из Донбасса, находящиеся на подконтрольных Киеву землях бывшей УССР. К ним присоединяются и горняки Львовской области, Волыни и т. д.

          Шахтеры на Западе и на Востоке Украины требуют не только отдать заработанные деньги, но также прекратить закрытие шахт и уволить главу минэнерго Украины Владимира Демчишина.

          «Я не знаю, насколько этот протест будет использоваться различными политическими силами Украины для решения своих политических задач», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

          По его словам, сторонникам действующего режима в Киеве «обвинять в сложившейся ситуации, в общем-то, некого», а о планах противников на этот счет пока ничего не известно.

          Определенно же можно сказать только одно: «Нельзя использовать то, чего нет. Если нет проблем у шахтеров, то и использовать их нельзя, потому что тогда люди никуда не пойдут. Если проблема есть, то к ним можно присоединяться или не присоединяться. Как, знаете, большевики в 17-м году использовали же недовольство народа для решения своих политических задач».

          Также Ищенко отметил, что подавление подобных акций для нынешних украинских властей – не первое: «В общем-то, они давно применяют подобного рода меры. Это не первый раз и не последний. Полгода назад там арестовывали, допустим, пенсионеров, которые выходили требовать выплаты пенсий, в другой раз работающие люди требовали выплаты зарплат, которые задерживались. Сейчас просто в силу того, что власть чувствует себя не очень уверенно, шахтеры громко заявляют о себе», – отметил он.

          Также политолог высказал мнение, что любые протесты горняков украинские власти подавят, а «вот с армией Новороссии справиться уже не смогут», и «для киевского режима армия Новоросии сейчас значительно опаснее, чем любые акции шахтеров».

          «В ближайшее время, по крайней мере, эти акции ни к какому социальному взрыву не приведут. Иначе нужно допустить, что в стране, которой управляет, по сути, террористический режим, ситуация дойдет до такой кондиции, что, сидя дома, вы гарантированно умрете, а выйдя на улицу под пулеметы – может быть, и выживете. Пока она не такая критичная. И я думаю, что в результате гражданской войны киевская власть будет свергнута быстрее, чем в результате социального взрыва», – резюмировал он.

          Напомним, 21 апреля министерство энергетики и угольной промышленности Украины объявило о намерении закрыть и законсервировать до конца года 11 шахт.

          В тот же день прошел съезд шахтеров Украины, на котором они приняли постановление об обращении к президенту Украины об отставке министра Владимира Демчишина. Шахтеры также потребовали созвать заседание СНБО, на котором должны быть выработаны меры по урегулированию кризисной ситуации в угольной отрасли.

          За этим последовали масштабные акции протеста горняков в центре Киева.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............