17 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:09  |  vz.ru
Разделы

Британские политики похожи на Дживса с Вустером

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...

Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

Андрей Манчук, политолог
Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

Русским нельзя бросать своих

Андрей Бабицкий, журналист
Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд обязал Газпром списать долги чеченцев из-за вероятных социальных протестов

        Главная тема


        Российскому спецназу пора вновь поохотиться на пиратов у берегов Африки

        глобальный вызов


        Американская разведка заметила принципиальное изменение стратегии Китая

        ответ эксперту


        В Минобороны прокомментировали слова о «неперспективности» «Авангарда»

        секретные материалы


        Стало известно об отсутствии интимной близости Гитлера и Евы Браун

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        ежегодная напасть


        Можно ли без «химии» очищать Москву от снега

        запрет на профессию


        Скандал с Полуниным приближает крах западной политкорректности

        тяжелый транспортник


        Кому под силу воссоздать советский «Руслан»

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?

        Сильнее всего отставке Блаттера радуются в Британии

        Коллеги по футбольному цеху считают: новый уход Блаттера оправдан, ведь давление было слишком велико, и он не смог бы работать в этих условиях    3 июня 2015, 15:45
        Фото: Ruben Sprich/Reuters
        Текст: Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Блаттер ушел, давайте праздновать!» – такой репликой глава Футбольной ассоциации Англии приветствовал внезапную отставку вновь избранного главы ФИФА. Мнение мировых СМИ колеблется от ажиотажа до разочарования. Интригу добавили слова дочери Блаттера: уход отца не связан с делом ФИФА. СМИ утверждают: экс-президент – под колпаком ФБР.

        Решение Йозефа Блаттера покинуть пост главы ФИФА стало неожиданностью для Москвы, сообщил днем во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он добавил, что «ситуация, безусловно, непростая, и, конечно, в этой ситуации использовать СМИ в качестве источника информации, наверное, последнее дело».

        «Вернемся к рассмотрению вопроса о хозяевах ЧМ – 2018 и 2022. На месте Катара я бы чувствовал себя некомфортно»

        В то же время пресс-секретарь президента сообщил, что Россия продолжает взаимодействие с ФИФА по подготовке к чемпионату мира по футболу в 2018 году. «Главное – Россия продолжает подготовку к чемпионату мира 2018 года. Все планы реализуются», – сказал Песков.

        Отвечая на вопрос, будут ли в Москве каким-то образом реагировать на призывы к бойкоту чемпионата, который должен пройти в России, Песков сказал: «Нет, мы не реагируем. Мы продолжаем подготовку к 2018». Песков также сказал, что не располагает информацией о причинах отставки Блаттера, и напомнил, что бывший глава ФИФА продолжает исполнять свои обязанности до проведения следующего конгресса. Конкретная дата проведения конгресса пока не названа, но уточняется, что он пройдет в период с декабря 2015 года по март 2016 года.

        Накануне вечером Йозеф Блаттер заявил о своей отставке. 79-летний глава Международной футбольной ассоциации занимал свой пост с 1998 года, и, что крайне важно, 29 мая он был переизбран президентом ФИФА Правда, на фоне грандиозного коррупционного скандала. Имя Блаттера не фигурирует в списке высших руководителей ФИФА, подозреваемых в коррупции. Как подчеркнула в среду дочь Блаттера Коринна, «его решения (в том числе решение покинуть пост президента – прим. ВЗГЛЯД) никак, абсолютно никак не были связаны с обвинениями, которые циркулируют». Примечательно, что ранее Коринна Блаттер заявляла, что президент ФИФА стал жертвой «закулисного заговора».

        Напомним, что, комментируя накануне ситуацию со скандалом в ФИФА, президент Владимир Путин нашел очень странным, что аресты были произведены по запросу американской стороны, которая не имеет к этому отношения.

        «Блаттер ушел, давайте праздновать!»

        Активнее всего отставку Блаттера комментируют англичане.

        Так, глава Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк заявил, что отставка Йозефа Блаттера «замечательная новость для футбола». Более того, Дайк отметил, что вопрос о проведении ближайших двух чемпионатов мира по футболу может быть пересмотрен, передает The Guardian.

        Отвечая на вопрос британских журналистов о будущем мундиалей 2018 и 2022 годов, Дайк сказал: «Что-то связанное с событиями прошлой недели вынудило Йозефа Блаттера уйти в отставку. Сейчас его нет. И теперь мы можем привести дела в ФИФА в порядок. Мы вернемся к рассмотрению вопроса о хозяевах чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Так, на месте Катара я бы чувствовал себя некомфортно. Блаттер ушел, давайте праздновать. За долгие годы он не сделал ничего, за что его можно уважать», – заявил англичанин.

        Американский телеканал CNN задается вопросом: что теперь будет с чемпионатом-2018 после отставки Блаттера? Отнимут ли чемпионат мира по футболу у России или нет? В свою очередь американская The Wall Street Journal пишет, что «Россия и Катар потеряли самого убежденного сторонника проведения у них следующих двух чемпионатов мира. ФИФА теперь, скорее всего, ожидают новые призывы к повторному голосованию по обоим ЧМ или к расследованию того, как было принято решение о месте их проведения».

        Министр по делам культуры, СМИ и спорта Великобритании Джон Уиттингдейл с радостью воспринял заявление Блаттера. Правда, он уточнил, что считает решение уйти в отставку «запоздалым» и надеется, что теперь начнется «процесс реформирования» организации.

        «Смена руководства ФИФА крайне необходима, – заявил британский министр. – Любой, кто посмотрит на ФИФА чуть пристальней, поймет, что сейчас речь идет лишь о последнем прискорбном эпизоде, свидетельствующем о том, что ФИФА – глубоко прогнившая и коррумпированная организация».

        В Германии отставку Блаттера тоже поддержали. Так, глава Немецкого футбольного союза Вольфганг Нирсбах сказал: «Это правильное решение. Трагично лишь то, что он этого не сделал раньше. Футбол нуждается в серьезности, доверии и целостности. Эти вещи отсутствовали долгое время. Однако с уходом Блаттера не все проблемы решены, но с ним эти проблемы решить бы вряд ли удалось», передает немецкий футбольный портал Kiсker. Почетный президент клуба «Бавария» Франц Беккенбауэр заявил, что считает разумным решение Блаттера уйти в отставку: «Давление было слишком велико. Он не смог бы спокойно работать в этих условиях – независимо от того, несет ли он ответственность за скандалы или нет», передает немецкая газета Sueddeutsche Zeitung.

        Под колпаком ФБР

        Британская и в целом англосаксонская пресса активно пишет об отставке Йозефа Блаттера. Так, The Guardian пишет, что Блаттер находится под следствием Федерального бюро расследований США в рамках того же коррупционного скандала, в результате которого были арестованы семь чиновников ФИФА. Эти сведения, правда, противоречат официальным заверениям ФБР.

        Накануне The New York Times на условиях анонимности побеседовала с несколькими должностными лицами из правоохранительных органов США. Эти источники подтвердили, что Блаттер находится под контролем со стороны американских силовиков. Более того, агентство Reuters также пишет, ссылаясь на свои источники, что «Блаттер находится под расследованием со стороны ФБР».

        К тому же американская газета отмечает, что следователи надеются, что чиновники ФИФА, которые уже задержаны, будут сотрудничать со следствием. Одним словом, ФБР надеется, что сотрудники ФИФА сдадут Блаттера.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............