16 августа, четверг  |  Последнее обновление — 01:44  |  vz.ru
Разделы

Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

«Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...

Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

Андрей Бабицкий, журналист
Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия приостановила распродажу облигаций США

        Главная тема


        К конфликту Москвы и Афин привели национальные комплексы греков

        Вместе с «Наташей»


        Индийский пилот рассказал о достоинствах и недостатках МиГ-27

        форум «Машук»


        Путин рассказал историческую байку про Николая I

        Гонка вооружений


        Ожидавшийся на параде в Киеве украинский ракетный комплекс оказался фейком

        вековой юбилей


        Историки рассказали о самом кровавом эпизоде американской интервенции в Россию

        «верные спутники»


        Крымский мост привлек дельфинов

        американские ПТРК


        Грузинские военные впервые опробовали «джавелины»

        детский писатель


        Гладков назвал причину смерти Успенского

        Разбирая рельсы


        Россия подготовила ответ на случай прекращения Украиной ж/д сообщения

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        Сильнее всего отставке Блаттера радуются в Британии

        Коллеги по футбольному цеху считают: новый уход Блаттера оправдан, ведь давление было слишком велико, и он не смог бы работать в этих условиях    3 июня 2015, 15:45
        Фото: Ruben Sprich/Reuters
        Текст: Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Блаттер ушел, давайте праздновать!» – такой репликой глава Футбольной ассоциации Англии приветствовал внезапную отставку вновь избранного главы ФИФА. Мнение мировых СМИ колеблется от ажиотажа до разочарования. Интригу добавили слова дочери Блаттера: уход отца не связан с делом ФИФА. СМИ утверждают: экс-президент – под колпаком ФБР.

        Решение Йозефа Блаттера покинуть пост главы ФИФА стало неожиданностью для Москвы, сообщил днем во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он добавил, что «ситуация, безусловно, непростая, и, конечно, в этой ситуации использовать СМИ в качестве источника информации, наверное, последнее дело».

        «Вернемся к рассмотрению вопроса о хозяевах ЧМ – 2018 и 2022. На месте Катара я бы чувствовал себя некомфортно»

        В то же время пресс-секретарь президента сообщил, что Россия продолжает взаимодействие с ФИФА по подготовке к чемпионату мира по футболу в 2018 году. «Главное – Россия продолжает подготовку к чемпионату мира 2018 года. Все планы реализуются», – сказал Песков.

        Отвечая на вопрос, будут ли в Москве каким-то образом реагировать на призывы к бойкоту чемпионата, который должен пройти в России, Песков сказал: «Нет, мы не реагируем. Мы продолжаем подготовку к 2018». Песков также сказал, что не располагает информацией о причинах отставки Блаттера, и напомнил, что бывший глава ФИФА продолжает исполнять свои обязанности до проведения следующего конгресса. Конкретная дата проведения конгресса пока не названа, но уточняется, что он пройдет в период с декабря 2015 года по март 2016 года.

        Накануне вечером Йозеф Блаттер заявил о своей отставке. 79-летний глава Международной футбольной ассоциации занимал свой пост с 1998 года, и, что крайне важно, 29 мая он был переизбран президентом ФИФА Правда, на фоне грандиозного коррупционного скандала. Имя Блаттера не фигурирует в списке высших руководителей ФИФА, подозреваемых в коррупции. Как подчеркнула в среду дочь Блаттера Коринна, «его решения (в том числе решение покинуть пост президента – прим. ВЗГЛЯД) никак, абсолютно никак не были связаны с обвинениями, которые циркулируют». Примечательно, что ранее Коринна Блаттер заявляла, что президент ФИФА стал жертвой «закулисного заговора».

        Напомним, что, комментируя накануне ситуацию со скандалом в ФИФА, президент Владимир Путин нашел очень странным, что аресты были произведены по запросу американской стороны, которая не имеет к этому отношения.

        «Блаттер ушел, давайте праздновать!»

        Активнее всего отставку Блаттера комментируют англичане.

        Так, глава Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк заявил, что отставка Йозефа Блаттера «замечательная новость для футбола». Более того, Дайк отметил, что вопрос о проведении ближайших двух чемпионатов мира по футболу может быть пересмотрен, передает The Guardian.

        Отвечая на вопрос британских журналистов о будущем мундиалей 2018 и 2022 годов, Дайк сказал: «Что-то связанное с событиями прошлой недели вынудило Йозефа Блаттера уйти в отставку. Сейчас его нет. И теперь мы можем привести дела в ФИФА в порядок. Мы вернемся к рассмотрению вопроса о хозяевах чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Так, на месте Катара я бы чувствовал себя некомфортно. Блаттер ушел, давайте праздновать. За долгие годы он не сделал ничего, за что его можно уважать», – заявил англичанин.

        Американский телеканал CNN задается вопросом: что теперь будет с чемпионатом-2018 после отставки Блаттера? Отнимут ли чемпионат мира по футболу у России или нет? В свою очередь американская The Wall Street Journal пишет, что «Россия и Катар потеряли самого убежденного сторонника проведения у них следующих двух чемпионатов мира. ФИФА теперь, скорее всего, ожидают новые призывы к повторному голосованию по обоим ЧМ или к расследованию того, как было принято решение о месте их проведения».

        Министр по делам культуры, СМИ и спорта Великобритании Джон Уиттингдейл с радостью воспринял заявление Блаттера. Правда, он уточнил, что считает решение уйти в отставку «запоздалым» и надеется, что теперь начнется «процесс реформирования» организации.

        «Смена руководства ФИФА крайне необходима, – заявил британский министр. – Любой, кто посмотрит на ФИФА чуть пристальней, поймет, что сейчас речь идет лишь о последнем прискорбном эпизоде, свидетельствующем о том, что ФИФА – глубоко прогнившая и коррумпированная организация».

        В Германии отставку Блаттера тоже поддержали. Так, глава Немецкого футбольного союза Вольфганг Нирсбах сказал: «Это правильное решение. Трагично лишь то, что он этого не сделал раньше. Футбол нуждается в серьезности, доверии и целостности. Эти вещи отсутствовали долгое время. Однако с уходом Блаттера не все проблемы решены, но с ним эти проблемы решить бы вряд ли удалось», передает немецкий футбольный портал Kiсker. Почетный президент клуба «Бавария» Франц Беккенбауэр заявил, что считает разумным решение Блаттера уйти в отставку: «Давление было слишком велико. Он не смог бы спокойно работать в этих условиях – независимо от того, несет ли он ответственность за скандалы или нет», передает немецкая газета Sueddeutsche Zeitung.

        Под колпаком ФБР

        Британская и в целом англосаксонская пресса активно пишет об отставке Йозефа Блаттера. Так, The Guardian пишет, что Блаттер находится под следствием Федерального бюро расследований США в рамках того же коррупционного скандала, в результате которого были арестованы семь чиновников ФИФА. Эти сведения, правда, противоречат официальным заверениям ФБР.

        Накануне The New York Times на условиях анонимности побеседовала с несколькими должностными лицами из правоохранительных органов США. Эти источники подтвердили, что Блаттер находится под контролем со стороны американских силовиков. Более того, агентство Reuters также пишет, ссылаясь на свои источники, что «Блаттер находится под расследованием со стороны ФБР».

        К тому же американская газета отмечает, что следователи надеются, что чиновники ФИФА, которые уже задержаны, будут сотрудничать со следствием. Одним словом, ФБР надеется, что сотрудники ФИФА сдадут Блаттера.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............