23 мая, среда  |  Последнее обновление — 18:00  |  vz.ru
Разделы

Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

Андрей Бабицкий, журналист
У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...

Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Власти Вильнюса решили назвать сквер у посольства России в честь Немцова

        Главная тема


        В чем сложность и уникальность залпового пуска ракет «Булава»

        «силы равны»


        Пентагон объяснил, почему российские военные расходы эффективнее американских

        российские граждане


        Москва назвала два возмутительных факта в деле Скрипалей

        происхождение капитала


        В окружении Абрамовича прокомментировали сообщения о новых требованиях Лондона

        ВМС Украины


        Порошенко объявил о создании новой морской пехоты

        тайные операции


        Названы самые громкие зарубежные убийства британской разведки

        ответные меры


        Россия готова забрать у США полмиллиарда долларов

        чудовищная жестокость


        Почему Кубань снова стала местом кровавого убийства

        неожиданный опрос


        Операция в Сирии принесла России побочный внешнеполитический бонус

        «наше послание: приготовьтесь»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Люди в чёрном – не полиция, а хорошо вооружённые группировки

        Обострение в Донбассе


        Святослав Голиков: На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану

        контрнаступление Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        на ваш взгляд


        Открытый гей Антон Красовский намерен участвовать в выборах мэра Москвы. Влияет ли на ваш политический выбор сексуальная ориентация политика?

        Миграционная проблема провоцирует бунт малых стран ЕС

        Богатый Запад уже пригрозил бедным странам Восточной Европы финансовыми санкциями в случае отказа принимать у себя беженцев   23 сентября 2015, 22:35
        Фото: Leonhard Foeger/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Словакия объявила, что будет судиться с большинством остальных стран ЕС, которые заставляют ее принять у себя беженцев. Президент Франции уже пригрозил лишить непослушную Восточную Европу денег. Выкручивать словакам руки, возможно, и не придется – скоро и Брюссель поймет, что принимать всех подряд беженцев опасно.

        Братислава не будет выполнять решение о квотах на беженцев, принятое во вторник в Брюсселе на экстренном Совете ЕС на уровне глав МВД, и собирается опротестовать данное решение в суде в Люксембурге, пригрозил в среду премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Накануне он охарактеризовал идею о квотах на мигрантов как «диктат большинства».

        «Ни Словакия, ни Чехия, ни Венгрия – это не те страны, которые способны по своему влиянию и весу противостоять крупнейшим европейским державам»

        «Решение по квотам было принято насильно. Это не тот способ, который обычно используется в Евросоюзе. Мы увидим, что это значит для единства Евросоюза, для атмосферы в ЕС», – вторил премьеру глава МИД Мирослав Лайчак. Свою позицию он обосновал тем, что решение по квотам было принято простым большинством голосов, а не единогласно, как это обычно принято.

        Между тем соседняя со Словакией страна, хотя тоже не согласна с принятым решением, по сути, смирилась с ним. Глава правительства Чехии Богуслав Соботка сказал накануне вечером, что его страна не будет судиться с ЕС. «Хотя мне не нравится применение квот, я с ними не согласен и мы как страна голосовали против, Европа не должна расколоться», – заявил Соботка.

        Напомним, накануне главы МВД приняли большинством голосов решение о распределении 120 тыс. беженцев по территории союза. Против выступили Чехия, Словакия, Румыния и Венгрия, а Финляндия воздержалась. Неожиданно за проголосовала Польша, хотя еще накануне она выражала полную солидарность со Словакией. Причем Венгрия формально только выиграет от системы квот – наряду с Грецией и Италией. 54 тыс. мигрантов, уже прибывших в Венгрию, должны быть теперь разосланы по остальным странам ЕС. В свою очередь соседним Чехии, Словакии и Румынии придется принять по «списку» ЕК соответственно 1591, 802 и 2475 беженцев.

        Напомним, при голосовании в Европейском Совете больше голосов имеют крупные государства ЕС. Решение Совета является юридически обязательным к исполнению всеми, в том числе голосовавшими против. Данный механизм прописан в Лиссабонском соглашении. Что касается суда Евросоюза в Люксембурге, то в его задачи входит разрешение споров между государствами и институтами ЕС.

        Упрямые  получат удар «бумерангом»

        Президент Франции Франсуа Олланд уже открытым текстом пригрозил карательными мерами тем странам Восточной Европы, которые решат ослушаться. «В Евросоюзе существуют правила. Когда не соблюдаются правила конкуренции или пакт о стабильности, следуют санкции. Таким образом, эти страны ставят себя в положение, когда то, что они получают от Евросоюза, перестанет поступать», – сказал Олланд.

        Как и сколько беженцев перебирается в Европу
        Как и сколько беженцев перебирается в Европу
        Глава российского Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов напоминает, что у богатых западных стран остается много рычагов давления на восточных коллег.

        «Есть так называемые структурные фонды. Деньги выделяются на строительство инфраструктуры, на конкретные проекты. Всегда есть возможность их перераспределить. Олланд имеет в виду, что что-то можно заморозить», – сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД. Между тем он уверен, что по этим 120 тысячам беженцев «уже ничего не сделаешь» и всем странам придется согласиться с их распределением. «Ни Словакия, ни Чехия, ни Венгрия – это не те страны, которые способны по своему влиянию и весу противостоять крупнейшим европейским державам», – уверен эксперт.

        Комментируя угрозы Олланда, директор русских программ Финского института международных отношений Аркадий Мошес предположил, что до их реализации дело даже не дойдет и восточные европейцы вскоре смирятся. «В Евросоюзе попытки некой относительно маленькой группы ветировать какие-то решения, приемлемые для большинства, как правило, не проходят. Они обычно понижают способность этих стран, которые пытаются их ветировать, добиваться выгодных для себя результатов по другим вопросам», – пояснил Аркадий Мошес газете ВЗГЛЯД.

        «В ЕС за десятилетия его существования была создана система взвешенного поиска компромиссов. Попытки идти на жесткую конфронтацию, как правило, бумерангом бьют по тем, кто пытается это делать. Идти против представлений Берлина и Парижа о том, как должна решаться эта проблема, малопродуктивно», – сказал Мошес газете ВЗГЛЯД.

        «Начнут скандалить более крупные страны»

        Однако Лукьянов убежден, что конкретно по вопросу системы квот малым странам ЕС не придется впредь идти на уступки.

        «Даже те, кто сейчас поддерживает или, по крайней мере, присоединяется к ней, начинают понимать, что это путь в никуда. Распределение мигрантов по ЕС фактически означает приглашение приезжать еще. С бюрократической точки зрения это, конечно, правильная мера: где-то много, где-то мало – давайте уравняем. Но с точки зрения элементарного здравого смысла это катастрофическое решение. Поэтому не думаю, что это станет нормой. Если будут дальнейшие попытки действовать подобным образом – перераспределять следующие крупные партии беженцев – вот тогда уже не Венгрия, Чехия и Словакия начнут скандалить, а более крупные страны. Чем дольше это будет продолжаться, тем жестче будет оппозиция внутри ЕС», – предрекает Федор Лукьянов.

        Профессор Карлова университета (Прага) Карел Свобода называет беспрецедентным намерение Братиславы подать иск в суд Люксембурга. «Теперь начнется очень сильное давление на Словакию. По-моему, она рано или поздно согласится с решением Совета ЕС», – предрекает он.

        Профессор напомнил, что Лиссабонский принцип «квалифицированного большинства» применяется крайне редко. «Некоторые политики в Чехии и Словакии жалуются на Лиссабонский договор. Словакия и в меньшей степени Чехия жалуются, что не было учтено их мнение. Они воспринимают это как давление со стороны Германии. Это кажется очень острым политическим вопросом», – сказал Свобода газете ВЗГЛЯД.

        Мошес приветствует решение Братиславы обратиться в суд. «Стремление опротестовать такое решение юридическим способом – правильная политическая тактика. Она в любом случае беспроигрышная, если даже иск отклонят. В ЕС ценится именно игра по правилам», – уверен эксперт. 

        Дания поучает младших братьев

        Страны Восточной Европы, голосовавшие против, должны уважать правила Евросоюза и подчиняться общим решениям, предупредил и премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен, прибывший в Брюссель в среду для участия в экстренном саммите ЕС по миграции.

        Забавно, что, поучая восточных европейцев правилам хорошего тона, сам Расмуссен выполнять решение Брюсселя тоже не собирается. Его страна, как и Великобритания, не участвует в общей иммиграционной политике ЕС. При вступлении в Евросоюз эти два королевства оговорили для себя особые права.

        Расмуссен подчеркнул, что Венгрию, Чехию, Словакию и Румынию нельзя сравнивать с Данией. «Для правительства важно, чтобы вопрос о том, сколько человек должна принять Дания, был датским внутренним делом. Такие решения должны приниматься в Копенгагене, а не в Брюсселе», – добавил Расмуссен.

        Тем временем чешский премьер Богуслав Соботка все же позволил себе вечером в среду еще поворчать. Еврокомиссия должна предложить более эффективный и реальный план решения проблемы беженцев, чем квоты, заявил он перед открытием внеочередного саммита ЕС по миграционной проблеме. Тот факт, что представитель Польши изменил прежним договоренностям стран Вышеградской четверки (Чехия, Польша, Словакия и Венгрия) и проголосовал за, премьера, по его признанию, огорчает.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............