29 января, среда  |  Последнее обновление — 20:34  |  vz.ru
Разделы

Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    НАСА презентовало первый в истории МКС модуль для космического туризма

    НАСА обнародовало планы по доставке на МКС первого в истории коммерческого модуля, предназначенного, в первую очередь, для космических туристов. Американское агентство также считает, что этот модуль поможет подготовке будущих миссий на Луну и Марс
    Подробности...

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин помиловал израильтянку Иссахар

        Главная тема


        Путин восстановит единство российской власти

        подготовка провокации


        В Киеве захотели отправить в «марш на Крым» тех, «кто уже пожил»

        контакты с террористами


        В Грузии заявили о связи Саакашвили с «Исламским государством»

        замещение импортера


        Лукашенко поручил начать переговоры с Казахстаном о поставках нефти

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Свобода возможностей


        Сергей Худиев: Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

        160 лет Чехову


        Владимир Можегов: На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

        Публичное разоблачение


        Игорь Мальцев: Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Саудовцы мстят египтянам за поддержку России

        В наказание за солидарность с «путинской» резолюцией по Сирии в ООН саудовское королевство перекрыло египтянам поставки топлива   14 октября 2016, 19:31
        Фото: Amr Sayed/ZUMA/ТАСС
        Текст: Никита Голобоков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Долгое балансирование Египта между крупными политическими центрами силы привело к первым неудачам. Саудовская Аравия отказалась поставлять Египту бензин, и все это – из-за особых отношений Каира с Москвой. Как далеко может зайти ссора двух арабских держав, одну из которых крайне раздражает позиция Москвы по сирийскому кризису?

        Символом крепнущих отношений Москвы и Каира станут совместные маневры десантников двух стран. Как объявило в пятницу Минобороны России, в рамках учения «Защитники дружбы – 2016» на один из полигонов в Египте в ближайшие дни будет высажен массовый десант с вооружением и боевой техникой – для отработки навыков ликвидации боевиков в пустыне. Это будут первые совместные учения двух стран с начала 70-х годов.

        «Голосование Египта в Совбезе ООН вызвало ироничную реакцию как у российского МИДа, так и у саудитов, и в странах проамериканской коалиции»

        Другим признаком сближения Каира и Москвы стало сообщение источника в министерстве электроэнергетики Египта о том, что в ближайшие дни будет подписан комплексный контракт с Росатомом на строительство АЭС в районе эд-Дабаа.

        Американская газета The Wall Street Journal в пятницу отметила, что до сих пор президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси ухитрялся одновременно и налаживать дружбу с Владимиром Путиным, и уклоняться от участия в попытках Саудовской Аравии свергнуть режим в соседней Сирии, и еще оставаться одним из основных получателей американской военной помощи. Саудиты и другие монархии Персидского залива предоставили ему помощь в несколько десятков миллиардов долларов. При этом Египет не только решил устроить общие с россиянами учения, но и купил недавно российские вертолеты Ка-52 (предназначенные для размещения на уже египетских «Мистралях»). В октябре российские чиновники объявили о том, что Москва хочет вернуться на военно-морскую базу в Сиди-Баррани недалеко от ливийской границы, которую она занимала в период холодной войны, однако Каир пока отрицает эту информацию.

        Долго сидел на двух стульях

        Но в прошлую субботу Египту пришлось проголосовать по составленной Россией резолюции Совбеза ООН, которая была бы на руку сирийскому режиму. Будучи единственной мусульманской страной в Совбезе, Египет поддержал российский проект. В тот же день Россия наложила вето на другую резолюцию, составленную Францией. Как сказано в статье, перевод которой публикует Inosmi.ru, голосование Египта в Совбезе ООН объясняется не только сложностями в отношениях с саудитами, но и признанием роста влияния России в регионе.

        Египетский политолог Таймур Двидар отмечает казус: Каир голосовал как за российскую, так и за французскую резолюцию. «Голосование Египта в Совбезе ООН вызвало ироничную реакцию как у российского МИДа, так и у саудитов, и в странах проамериканской коалиции. Объяснений от египетского президента до сих пор не поступило. Эта странная неопределенность во внешней политике может говорить, помимо прочего, и о конфликте внутри египетского истеблишмента», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД.

        Египетские дипломаты настаивали, что Каир, который поддержал и французский проект резолюции, проголосует за любые шаги, которые позволят положить конец кровопролитию в Алеппо. Однако саудовцы с трудом сдержали свою ярость. Напомним, что позиции России и Саудовской Аравии по сирийскому вопросу остаются диаметрально противоположными – российские военные защищают Дамаск, а саудовский король Салман, наоборот, снабжает деньгами и оружием мятежников, поэтому сирийская война остается постоянным источником враждебности в отношениях Москвы и Эр-Рияда.

        Вскоре после голосования в Совбезе ООН саудовская нефтяная компания Aramco предупредила, что приостанавливает поставки топлива в Египет. Этот шаг ас-Сиси был вынужден прокомментировать лично, причем его отзывы звучали двойственно. С одной стороны, он отверг предположения о том, что решение Aramco политически мотивировано, а с другой – добавил: «Это попытки надавить на Египет, но он не преклонит колени ни перед кем, кроме Бога».

        Таймур Двидар расценивает решение компании Aramco как элемент политического нажима. «Саудовская Аравия обязалась поставлять в Египет ежемесячно по 700 тысяч тонн нефтепродуктов в качестве дружеской помощи, а сейчас эта поставка приостановлена без объяснения каких-либо причин, – считает он. – Страна оказалась в очень сложной ситуации, пришлось срочно объявлять новый тендер. Сейчас, насколько известно, вопрос на октябрь закрыт».

        Все-таки поладят

        Эксперт отмечает, внутри саудовской правящей элиты звучат крайне агрессивные упреки в адрес Египта за «неправильное» отношение к Сирии. «Их делают лица, не имеющие официального статуса, однако влиятельные», – пояснил Двидар. Недавний информационный вброс по поводу базы в Сиди-Баррани также не остался незамеченным. «Можно сказать, что Египет подставился под удар», – резюмировал политолог. Двидар напоминает, что два корабля «Мистраль» были приобретены Египтом на средства из стран Залива. Кроме того, на саудовские деньги в прошлом году Египет также приобрел французские истребители «Рафаль», хотя изначально обсуждал покупку российских истребителей.

        Однако на полный разрыв отношений с саудитами ради дружбы с Москвой Каир, разумеется, не пойдет, считает политолог. «Египет обладает самой сильной армией, это самая молодая образованная арабская нация, это субъект, а не объект, и уверен, что египетский президент, несмотря на все противоречия, договорится с саудовским королем», – сказал эксперт.

        Бывший советский посол в Египте, бывший постпред СССР в ООН Александр Белоногов напоминает, что отношения Египта и Саудовской Аравии на протяжении десятилетий оставались неровными. «Это связано со столкновением интересов Египта и саудитов в соседних странах, например в Йемене или Судане. Противоречия эти корнями уходят глубоко в историю», – сообщил Белоногов газете ВЗГЛЯД.

        Однако и бывший дипломат уверен, что страны все же найдут общий язык. «И у саудитов сейчас ситуация складывается не лучшим образом, и Египет не восстановился после всех потрясений «арабской весны». Думаю, оба государства ограничатся лишь демонстративными жестами, в действительности же будут приноравливаться друг к другу, не доводя ситуацию до точки кипения», – пояснил экс-дипломат. Белоногову также понятно, почему Египет голосовал в ООН за обе резолюции. «Каир старается балансировать между Москвой, Западом и Эр-Риядом. И Россия это понимает, воздерживаясь от каких-то резких обвинений», – считает бывший посол.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............