24 августа, суббота  |  Последнее обновление — 13:22  |  vz.ru
Разделы

Флаг вечной России

Дмитрий Юрьев, политолог
Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Политика России в Донбассе станет более радикальной

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто существует посреди войны, кто живет в полуразрушенных домах без воды и света и ждет украинские снаряды в свой огород. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Причиной неудавшейся стыковки «Союза» с МКС стала уникальная неполадка

          Главная тема


          Стыковке «Союза» с МКС помешала «игрушка для дворца пионеров»

          Чудовищный подтекст


          Захарова ответила Омеляну по поводу украинского флага над Владивостоком

          транспортные коридоры


          На встрече с Макроном крупная французская компания отказалась от Севморпути

          украинский авиапром


          Болтон захотел сорвать покупку Китаем «Мотор Сич»

          Видео

          живая цепь


          В отделении Прибалтики от СССР виноват не Запад

          «оскорбление интеллекта»


          Каспаров обвинил Навального в аморальности и «сливе» протеста

          регулирование труда


          Медведев сказал, как переход на четырехдневку повлияет на зарплаты

          военная помощь


          Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Умерший формат


          Петр Акопов: Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

          Дипломатическое чудо


          Анна Долгарева: Политика России в Донбассе станет более радикальной

          Народное знамя


          Дмитрий Юрьев: Флаг вечной России

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?

          Судебные инициативы Украины становятся все более абсурдными

          Дружба России и Украины, по мнению Киева, подлежит судебному рассмотрению   30 декабря 2016, 20:45
          Фото: Ю. П. Мохор
          Текст: Ирина Алкснис

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Киев считает, что Москва нарушила Договор о дружбе между нашими странами, и требует сатисфакции в судебном порядке. В отличие от «газового» и долгового дела, где предметом споров выступают деньги в буквальном смысле слова, в данном случае Украина хочет вынести на судебное разбирательство такую категорию, как «дружба». Есть ли у Киева хоть какие-то шансы на победу?

          Украина не устает развлекать регулярными анекдотичными эскападами. Преддверие Нового года не стало исключением.

          «Это очередной случай, когда новость настолько смешна, что попытки ее анализа и комментирования склонны неизбежно скатываться в иронию, а то и откровенное издевательство»

          30 декабря замминистра иностранных дел страны Вадим Пристайко сообщил, что в течение года готовился иск Украины в международный суд против России за нарушение Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, который был подписан в 1997 году и автоматически продлен на 10 лет в 2008 году.

          Конкретно речь идет о статье 2 договора, в которой прописано, что стороны «уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ».

          Это очередной случай, когда новость настолько смешна, что попытки ее анализа и комментирования склонны неизбежно скатываться в иронию, а то и откровенное издевательство. Тем не менее имеет смысл вспомнить общий контекст очередной инициативы киевских властей.

          Вот уже почти как два года, как Верховная рада официально признала Россию «страной-агрессором». Однако до объявления войны, военного положения или хотя бы тотального прекращения любых связей с «агрессором» дело так и не дошло.

          Ситуация усугубляется тем, что положение Украины на «западном фронте» становится все более печальным. Голубая мечта о безвизовом режиме по-прежнему маячит на горизонте, причем чем дальше, тем более призрачной она выглядит. Евроассоциация также все больше выглядит изощренным издевательством, причем нидерландский референдум сыграл в этом немалую роль.

          Даже, казалось бы, твердо обещанный очередной транш МВФ так до сих пор и не переведен. Более того, как будто издеваясь, МВФ увязал выделение денег с разрешением российско-украинского долгового спора об уже набивших оскомину трех миллиардах долларов.

          Кстати, вполне вероятно, что именно развитие ситуации вокруг этих трех миллиардов стало одной из причин новой инициативы украинских властей. Как известно, МВФ еще год назад признал данный долг суверенным, с чем категорически не согласен Киев, а на его выплату наложен бессрочный мораторий. Однако важнее даже другое.

          Среди знаковых событий начала нового – 2017-го – года будет и фактическое рассмотрение дела в суде, которое начнется в Лондоне 17–20 января. При этом российские официальные лица демонстрируют сдержанный оптимизм, что неудивительно, поскольку речь о такой специфической системе, как еврооблигации. И юридически применение данных финансовых инструментов регулируется английским правом (именно поэтому слушание дела пройдет в Британии).

          А есть еще российско-украинское «газовое» дело в Стокгольмском арбитраже, правда, там решения не стоит ждать раньше чем через полгода.

          Как бы то ни было, в ближайшие месяцы должно быть вынесено два важнейших решения в международных судах, и ни по одному из них у Украины нет уверенности в победе.

          В этой ситуации заявление о подготовке еще одного иска – и тоже в международный суд – может быть попыткой «постелить соломку» для общественного мнения Украины, если решения окажутся не в пользу Киева. Это станет своего рода символом того, что Украина не сдается на милость «агрессора» и продолжает свою борьбу.

          Другое дело, что сами обстоятельства откровенно смешны, что, в общем, уже стало привычным в отношении юго-западной соседки России.

          Понятен предмет споров в делах о трехмиллиардном долге и цене на газ. Это деньги.

          Однако не ясно, что может быть объектом рассмотрения в данном случае. Договор о дружбе? Даже если Россия «передумала» дружить с Украиной, о чем будет спор? В каком суде будет рассматриваться данный иск?

          Кстати, это очень показательный момент. По словам Вадима Пристайко, иск готовился в течение года, однако при этом он ограничился весьма аморфной формулировкой о «международном суде», без уточнения, куда конкретно его планируют подавать.

          В целом заявление выглядит привычной практикой украинских властей: главное – прокукарекать, а там хоть не рассветай.

          Хотя надо признать, что в преддверии Года Петуха этот принцип начинает играть новыми гранями.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............