25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 11:55  |  vz.ru
Разделы

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия отказалась направлять наблюдателей на украинские выборы

        Главная тема


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        Константинопольский патриархат


        В идее Эрдогана превратить собор Святой Софии в мечеть нашли выгоду России

        Большая политика


        Названа цель визита российских военных в Венесуэлу

        «матч столетия»


        Ветеран СВР назвал причину проигрыша Спасского Фишеру

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        За развалом ЕС может последовать развал Великобритании

        Сторонники независимости Шотландии после референдума в Великобритании воспряли духом   26 июня 2016, 15:40
        Фото: Marko Djurica/Reuters
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Не желая покидать ЕС, Шотландия вновь задумалась о выходе из Великобритании: местный кабмин уже начал подготовку соответствующего референдума с уверенными шансами на победу. Между тем пример Британии вдохновил евроскептиков, а миллиардер Джордж Сорос уже назвал распад Евросоюза «практически неизбежным».

        На прошедшем в четверг референдуме об отношении Великобритании к ЕС голоса избирателей королевства фактически разделились по национально-территориальному признаку. Если в Англии и Уэльсе победили сторонники выхода из Евросоюза, то в Северной Ирландии и Шотландии уверенно выиграли противники Brexit (Britain exit – «выход Великобритании», так, напомним, сокращенно именуется предполагаемый уход страны из Объединенной Европы). За ЕС проголосовали 62% шотландцев. Там же оказалось рекордно низкое число сторонников выхода из Евросоюза – лишь 38%. Всего же почти 52% британцев высказались за Brexit.

        «Теперь катастрофический сценарий, которого многие опасались, реализовался, сделав распад сообщества практически неизбежным»

        Правительство Северной Ирландии сразу же заявило о признании и уважении результатов референдума. Тем самым оно дало понять, что вопрос о выходе из Соединенного Королевства там не рассматривают. Что естественно: межобщинный мир здесь установился относительно недавно. Опасения того, что столкновения между радикалами из числа католиков – сторонников присоединения к Ирландии и протестантов, выступающих за единство с Великобританией, могут возобновиться в случае, если власти будут делать резкие движения, здесь все еще присутствуют.

        А вот в Шотландии требования покинуть Соединенное Королевство зазвучали практически сразу же после референдума. В пятницу шотландский премьер-министр Никола Стерджен заявила изданию The Telegraph, что ее страна, несмотря ни на что, предпочитает остаться в ЕС. В субботу правительство Шотландии объявило о начале подготовки процедуры нового референдума о независимости. «Повторный референдум сейчас совершенно точно на повестке дня», – цитирует ТАСС слова Стерджен. По ее поручению кабинет министров начал разработку законодательной базы для нового волеизъявления. Его дата пока не объявлена, но очевидно, что ждать его не придется долго.  

        Напомним, что два года назад шотландцы уже высказывались относительно членства в Объединенном Королевстве. 18 сентября 2014 года 55% высказалось за сохранение Шотландии в составе Великобритании. Теперь же, как свидетельствует опрос, проведенный по заказу популярной шотландской газеты The Sunday Post, почти 59% шотландцев высказываются за независимость. Причем, как отмечает издание, перелом произошел даже в настроении пенсионеров. Они в большинстве своем высказывались за единство Великобритании. Теперь же среди шотландцев пожилого возраста 47% составляют сторонники независимости.

        Безусловно, на подобный результат большое влияние оказывают особенности Шотландии. Это в значительной мере депрессивный (по британским меркам) регион, с относительно высокой долей занятого в сельском хозяйстве населения. Субсидии, выделяемые по линии ЕС, играют достаточно заметную роль в местной экономике. Более того, у местных властей есть все основания полагать, что в случае отсутствия контроля Лондона субсидии, в частности местным фермерам, будут еще выше, как на континенте.  

        Правда, это произойдет только в одном случае: если Шотландия вслед за выходом из Великобритании не окажется автоматически за порогом ЕС. Два года назад Еврокомиссия дала понять, что это вполне возможно. Угроза остаться и вне Великобритании, и вне Евросоюза оказала довольно сильное воздействие на шотландских избирателей и, без сомнения, повлияла на итоги референдума.

        И теперь представитель Еврокомиссии заявил, как передает Reuters, что «Шотландия – часть Великобритании», призвав «прекратить спекуляции» на данную тему. Подобную реакцию эксперты традиционно объясняют опасением того, что шотландский пример может оказаться заразительным. Ведь проблема сепаратизма есть не только в Великобритании. Велика вероятность того, что вслед за Шотландией референдум проведут и в Каталонии, где уже не первый год говорят о возможности отделения от Испании. Не так велика, но не исключена вероятность того, что сепаратисты заявят о себе в Италии. Наконец, в сердце ЕС – в Бельгии – все еще не снят окончательно вопрос о разделе страны на две части: Валлонию, с франкоязычным населением, и Фландрию, где говорят на нидерландском языке. 

        Тем не менее сложно сказать, как в дальнейшем поведет себя Брюссель в случае, если Шотландия все-таки добьется независимости. Ведь референдум в Великобритании резко усилил позиции евроскептиков по всему Евросоюзу. Предложения провести референдум относительно членства своих стран в ЕС прозвучали в Финляндии и Голландии. Финны даже начали сбор подписей под соответствующей петицией. В обеих странах мотивы сторонников выхода из ЕС, в общем-то, такие же, как в Великобритании: независимость от диктата Брюсселя поможет лучше распорядиться деньгами, уходящими в общую казну Евросоюза, избавит от необходимости принимать беженцев, позволит проводить более грамотную внешнюю политику без оглядки на европейскую бюрократию. 

        И в Финляндии, и в Голландии за выход из ЕС высказались представители партий, не относящихся к местному политическому мейнстриму – голландская «Партия свободы» и «Истинные финны». Однако их инициатива явно имеет массовую поддержку. Например, в Финляндии, как передает РИА «Новости», петиция за референдум о выходе из ЕС за считанные часы набрала 10 тыс. сторонников при необходимых для референдума 50 тыс. 

        Интересно, что референдум в Великобритании поколебал позиции еврооптимистов даже в столпах европейской интеграции – Германии и Франции. Во всяком случае, в Германии число сторонников выхода страны из ЕС возросло. А во Франции идею референдума взяла на вооружение Марин Ле Пен, относящаяся теперь к числу самых популярных политиков страны.

        «Боюсь, другие страны могут последовать примеру Великобритании, это нужно предотвратить. Ведь в Нидерландах, Дании, Швеции задаются вопросом, является ли нынешняя Европа решением проблемы или же частью этой проблемы», – цитирует Russia Today бывшего главу МИД Италии Франко Фраттини. 

        Между тем в субботу обсудить складывающуюся ситуацию собрались главы МИД Франции, Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов и Люксембурга. По ее итогам глава внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер призвал к сдержанной оценке референдума в Великобритании и его последствий. «Ситуация такова, что она не позволяет впадать ни в истерию, ни в шоковое состояние», – цитирует его слова ТАСС.

        Впрочем, у миллиардера Джорджа Сороса, славящегося своим умением предсказывать различные экономические и политические катаклизмы, на этот счет свое мнение. С которым он и поспешил ознакомить европейскую общественность в статье для портала Project Syndicate с показательным названием «Brexit и будущее Европы». В ней он предрек неизбежный распад Евросоюза и Великобритании. «Теперь катастрофический сценарий, которого многие опасались, реализовался, сделав распад сообщества практически неизбежным», – написал Сорос.

        Избежать подобного сценария, конечно, возможно, в случае, если британцы изменят свою волю. Сбор подписей за новый референдум в стране уже идет. Правда, прецедентов, когда устраивались два народных волеизъявления подряд по одному и тому же вопросу, по крайней мере в Великобритании, еще не было.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............