18 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:22  |  vz.ru
Разделы

Британские политики похожи на Дживса с Вустером

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

Андрей Манчук, политолог
Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

Русским нельзя бросать своих

Андрей Бабицкий, журналист
Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Назван срок развертывания всей орбитальной группировки военной связи «Благовест»

        Главная тема


        Российскому спецназу пора вновь поохотиться на пиратов у берегов Африки

        глобальный вызов


        Американская разведка заметила принципиальное изменение стратегии Китая

        ответ эксперту


        В Минобороны прокомментировали слова о «неперспективности» «Авангарда»

        секретные материалы


        Стало известно об отсутствии интимной близости Гитлера и Евы Браун

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        ежегодная напасть


        Можно ли без «химии» очищать Москву от снега

        запрет на профессию


        Скандал с Полуниным приближает крах западной политкорректности

        тяжелый транспортник


        Кому под силу воссоздать советский «Руслан»

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?

        За развалом ЕС может последовать развал Великобритании

        Сторонники независимости Шотландии после референдума в Великобритании воспряли духом   26 июня 2016, 15:40
        Фото: Marko Djurica/Reuters
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Не желая покидать ЕС, Шотландия вновь задумалась о выходе из Великобритании: местный кабмин уже начал подготовку соответствующего референдума с уверенными шансами на победу. Между тем пример Британии вдохновил евроскептиков, а миллиардер Джордж Сорос уже назвал распад Евросоюза «практически неизбежным».

        На прошедшем в четверг референдуме об отношении Великобритании к ЕС голоса избирателей королевства фактически разделились по национально-территориальному признаку. Если в Англии и Уэльсе победили сторонники выхода из Евросоюза, то в Северной Ирландии и Шотландии уверенно выиграли противники Brexit (Britain exit – «выход Великобритании», так, напомним, сокращенно именуется предполагаемый уход страны из Объединенной Европы). За ЕС проголосовали 62% шотландцев. Там же оказалось рекордно низкое число сторонников выхода из Евросоюза – лишь 38%. Всего же почти 52% британцев высказались за Brexit.

        «Теперь катастрофический сценарий, которого многие опасались, реализовался, сделав распад сообщества практически неизбежным»

        Правительство Северной Ирландии сразу же заявило о признании и уважении результатов референдума. Тем самым оно дало понять, что вопрос о выходе из Соединенного Королевства там не рассматривают. Что естественно: межобщинный мир здесь установился относительно недавно. Опасения того, что столкновения между радикалами из числа католиков – сторонников присоединения к Ирландии и протестантов, выступающих за единство с Великобританией, могут возобновиться в случае, если власти будут делать резкие движения, здесь все еще присутствуют.

        А вот в Шотландии требования покинуть Соединенное Королевство зазвучали практически сразу же после референдума. В пятницу шотландский премьер-министр Никола Стерджен заявила изданию The Telegraph, что ее страна, несмотря ни на что, предпочитает остаться в ЕС. В субботу правительство Шотландии объявило о начале подготовки процедуры нового референдума о независимости. «Повторный референдум сейчас совершенно точно на повестке дня», – цитирует ТАСС слова Стерджен. По ее поручению кабинет министров начал разработку законодательной базы для нового волеизъявления. Его дата пока не объявлена, но очевидно, что ждать его не придется долго.  

        Напомним, что два года назад шотландцы уже высказывались относительно членства в Объединенном Королевстве. 18 сентября 2014 года 55% высказалось за сохранение Шотландии в составе Великобритании. Теперь же, как свидетельствует опрос, проведенный по заказу популярной шотландской газеты The Sunday Post, почти 59% шотландцев высказываются за независимость. Причем, как отмечает издание, перелом произошел даже в настроении пенсионеров. Они в большинстве своем высказывались за единство Великобритании. Теперь же среди шотландцев пожилого возраста 47% составляют сторонники независимости.

        Безусловно, на подобный результат большое влияние оказывают особенности Шотландии. Это в значительной мере депрессивный (по британским меркам) регион, с относительно высокой долей занятого в сельском хозяйстве населения. Субсидии, выделяемые по линии ЕС, играют достаточно заметную роль в местной экономике. Более того, у местных властей есть все основания полагать, что в случае отсутствия контроля Лондона субсидии, в частности местным фермерам, будут еще выше, как на континенте.  

        Правда, это произойдет только в одном случае: если Шотландия вслед за выходом из Великобритании не окажется автоматически за порогом ЕС. Два года назад Еврокомиссия дала понять, что это вполне возможно. Угроза остаться и вне Великобритании, и вне Евросоюза оказала довольно сильное воздействие на шотландских избирателей и, без сомнения, повлияла на итоги референдума.

        И теперь представитель Еврокомиссии заявил, как передает Reuters, что «Шотландия – часть Великобритании», призвав «прекратить спекуляции» на данную тему. Подобную реакцию эксперты традиционно объясняют опасением того, что шотландский пример может оказаться заразительным. Ведь проблема сепаратизма есть не только в Великобритании. Велика вероятность того, что вслед за Шотландией референдум проведут и в Каталонии, где уже не первый год говорят о возможности отделения от Испании. Не так велика, но не исключена вероятность того, что сепаратисты заявят о себе в Италии. Наконец, в сердце ЕС – в Бельгии – все еще не снят окончательно вопрос о разделе страны на две части: Валлонию, с франкоязычным населением, и Фландрию, где говорят на нидерландском языке. 

        Тем не менее сложно сказать, как в дальнейшем поведет себя Брюссель в случае, если Шотландия все-таки добьется независимости. Ведь референдум в Великобритании резко усилил позиции евроскептиков по всему Евросоюзу. Предложения провести референдум относительно членства своих стран в ЕС прозвучали в Финляндии и Голландии. Финны даже начали сбор подписей под соответствующей петицией. В обеих странах мотивы сторонников выхода из ЕС, в общем-то, такие же, как в Великобритании: независимость от диктата Брюсселя поможет лучше распорядиться деньгами, уходящими в общую казну Евросоюза, избавит от необходимости принимать беженцев, позволит проводить более грамотную внешнюю политику без оглядки на европейскую бюрократию. 

        И в Финляндии, и в Голландии за выход из ЕС высказались представители партий, не относящихся к местному политическому мейнстриму – голландская «Партия свободы» и «Истинные финны». Однако их инициатива явно имеет массовую поддержку. Например, в Финляндии, как передает РИА «Новости», петиция за референдум о выходе из ЕС за считанные часы набрала 10 тыс. сторонников при необходимых для референдума 50 тыс. 

        Интересно, что референдум в Великобритании поколебал позиции еврооптимистов даже в столпах европейской интеграции – Германии и Франции. Во всяком случае, в Германии число сторонников выхода страны из ЕС возросло. А во Франции идею референдума взяла на вооружение Марин Ле Пен, относящаяся теперь к числу самых популярных политиков страны.

        «Боюсь, другие страны могут последовать примеру Великобритании, это нужно предотвратить. Ведь в Нидерландах, Дании, Швеции задаются вопросом, является ли нынешняя Европа решением проблемы или же частью этой проблемы», – цитирует Russia Today бывшего главу МИД Италии Франко Фраттини. 

        Между тем в субботу обсудить складывающуюся ситуацию собрались главы МИД Франции, Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов и Люксембурга. По ее итогам глава внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер призвал к сдержанной оценке референдума в Великобритании и его последствий. «Ситуация такова, что она не позволяет впадать ни в истерию, ни в шоковое состояние», – цитирует его слова ТАСС.

        Впрочем, у миллиардера Джорджа Сороса, славящегося своим умением предсказывать различные экономические и политические катаклизмы, на этот счет свое мнение. С которым он и поспешил ознакомить европейскую общественность в статье для портала Project Syndicate с показательным названием «Brexit и будущее Европы». В ней он предрек неизбежный распад Евросоюза и Великобритании. «Теперь катастрофический сценарий, которого многие опасались, реализовался, сделав распад сообщества практически неизбежным», – написал Сорос.

        Избежать подобного сценария, конечно, возможно, в случае, если британцы изменят свою волю. Сбор подписей за новый референдум в стране уже идет. Правда, прецедентов, когда устраивались два народных волеизъявления подряд по одному и тому же вопросу, по крайней мере в Великобритании, еще не было.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............