29 января, среда  |  Последнее обновление — 20:56  |  vz.ru
Разделы

Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    НАСА презентовало первый в истории МКС модуль для космического туризма

    НАСА обнародовало планы по доставке на МКС первого в истории коммерческого модуля, предназначенного, в первую очередь, для космических туристов. Американское агентство также считает, что этот модуль поможет подготовке будущих миссий на Луну и Марс
    Подробности...

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин помиловал израильтянку Иссахар

        Главная тема


        Путин восстановит единство российской власти

        подготовка провокации


        В Киеве захотели отправить в «марш на Крым» тех, «кто уже пожил»

        контакты с террористами


        В Грузии заявили о связи Саакашвили с «Исламским государством»

        замещение импортера


        Лукашенко поручил начать переговоры с Казахстаном о поставках нефти

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Свобода возможностей


        Сергей Худиев: Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

        160 лет Чехову


        Владимир Можегов: На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

        Публичное разоблачение


        Игорь Мальцев: Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Новому правительству Бразилии не советуют рассчитывать на США

        Как предрекают эксперты, в ближайшие недели либеральная пресса Бразилии постарается раздуть любой успех в экономике, чтобы помочь новому президенту   1 сентября 2016, 14:36
        Фото: Cris Faga/ZUMA/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Большинство стран Латинской Америки решительно осудили смещение бразильского президента Дилмы Руссефф, назвав его «переворотом». Эксперты полагают, что новый лидер Мишел Темер будет в политике ориентироваться на США, а в экономике применит либеральные методы, например приватизацию. Однако Бразилия настолько ослаблена, что вкладываться в нее сегодня готов только Китай.

        Лидеры стран Латинской Америки осудили импичмент президента Дилмы Руссефф: «Этот переворот не просто против Дилмы. Это против Латинской Америки и стран Карибского бассейна. Это против нас, это атака против популярных, прогрессивных движений сторонников левых взглядов», – подчеркнул президент Венесуэлы Николас Мадуро. Ранее МИД страны отозвал посла и объявил о заморозке отношений с Бразилией.  

        «Не думаю, что в бразильском направлении будет какая-то активность. Бразилия не в том состоянии, чтобы превращаться в стратегического партнера США»

        «Бурна вода истории»

        Напомним, Федеральный сенат – верхняя палата парламента – Бразилии вечером накануне окончательно отправил в отставку Руссефф (61 голос против 20). В качестве единственного утешения за Руссефф оставили право работать в государственных учреждениях. Прощаясь со своими сторонниками, Руссефф процитировала поэта Владимира Маяковского: «Нам не с чего радоваться, но нечего грустить. Бурна вода истории».

        Ее сменил 75-летний вице-президент Мишел Темер, который был лишь врио главы государства с 12 мая, когда Руссефф временно отстранили от должности. Акции сторонников Руссефф начались в последние дни по всей Бразилии. В четверг в Сан-Паулу произошли столкновения сторонников Руссефф с полицией.

        «Кто здесь путчист?» 

        Новый лидер Бразилии Темер отверг упреки в государственном перевороте. «С настоящего момента мы должны оспаривать этот тезис. Кто здесь путчист? Путчист – это тот, кто предлагает не следовать конституции. И это не мы», – цитировал Темера ТАСС. Он даже осудил решение Федерального сената сохранить за Руссефф доступ к государственным должностям. Это свидетельствует о расколе среди его союзников, заметил Темер: «Такая ситуация больше не должна повториться. Это недопустимо, так как правительство должно быть единым», – подчеркнул он.

        Замдиректора Института стран Латинской Америки РАН Владимир Сударев также сказал газете ВЗГЛЯД, что с юридической точки зрения говорить о захвате власти нельзя. «Формально конституция не была нарушена. Но с другой стороны, а судьи кто? Кто осудил и приговорил к импичменту Руссефф? Те же самые коррупционеры, большинство из них завязаны на подобных скандалах – это, к сожалению, фамильная черта Бразилии, – отметил эксперт. – Даже когда приходят «левые» президенты, будь то Лула, будь то Руссефф, они невольно оказываются замешаны в этих играх».

        «Не застрахован от потери мандата»

        Мишел Темер полон решимости вывести страну из кризиса при помощи либеральных методов, в том числе приватизации. Но в самой Бразилии в его успехе многие сомневаются. Так, преподаватель Бразильской школы экономики и финансов при Фонде Жетулиу Варгаса Иштван Кажнар отметил: «Темер может столкнуться с различными трудностями: например, в его отношении идет расследование в Высшем избирательном суде по поводу возможных нарушений при финансировании избирательной кампании. Парадокс ситуации, сложившейся в Бразилии, состоит в том, что новый лидер также не застрахован от потери мандата», – пояснил эксперт.

        Он также напомнил, что Темер не пользуется популярностью. «Чтобы избежать падения, он начал политическую игру: стратегия Темера состоит в том, чтобы заручиться поддержкой как можно большего числа союзников. Поэтому он принял решение увеличить зарплату некоторым категориям государственных служащих, например, судьям. Подобные инициативы тяжким бременем ложатся на частный сектор, который и так испытывает трудности», – отметил экономист.

        «С другой стороны, министр финансов Энрике Мейреллес заявил о намерении в ближайшем будущем увеличить налоги, а это именно то, чего нельзя делать, когда экономика переживает глубокую рецессию. Это ухудшит показатели инвестиционной привлекательности и доверия к новому правительству», – считает Кажнар. Он также добавил, что реформам мешает большое число партийных фракций в парламенте, каждая из которых часто выдвигает совершенно разные требования.

        По мнению Кажнара, в ближайшие недели либерально настроенная пресса, выступающая с правых позиций, постарается сделать акцент на позитивных экономических показателях, чтобы повысить доверие к правительству. «Но не исключено, что мы не увидим серьезных реформ, которые необходимы стране», – сказал эксперт.

        «Функционер среднего уровня»

        В том, что Темер сможет выправить тонущую Бразилию, сомневается и Сударев: «Не думаю, что правительство Темера ждет какое-либо серьезное будущее», – подчеркнул эксперт. Он напомнил, что Бразилия растеряла свою репутацию, перестала быть региональной державой, теперь это страна с тяжело болеющей экономикой, высоким уровнем инфляции и безработицей. «Из всего этого Бразилию надо вытаскивать, и сможет это, видимо, лишь новое правительство», – считает собеседник.

        По его мнению, логичнее было бы, как и предложила Руссефф, вместо импичмента провести всеобщие выборы. «Хотя серьезных претендентов на этот пост я сейчас не вижу», – указал Сударев. Напомним, новые выборы президента страны пройдут в 2018 году.  «Темер – функционер среднего уровня. Он ничем никогда не отличался. Вот завязаться на коррупции он может. Все-таки он был вторым лицом и, так или иначе, участвовал в скандальных событиях, связанных с Руссефф», – подчеркнул эксперт.

         «Парламентско-юридический переворот»

        Тем временем, кроме Венесуэлы, «парламентский переворот» в соседней стране осудил президент Боливии Эво Моралес. «Мы отзываем нашего посла в Бразилии... Мы вместе с Дилмой (Руссефф), (экс-президентом) Лулой (да Силвой) и народом Бразилии в этот сложный час», – добавил он. Поверенного в делах страны в Бразилии отозвал и Эквадор, своего посла, напомним, правительство отозвало в мае. Президент страны Рафаэль Корреа назвал импичмент «предательством и злоупотреблением» властью.  

        «Парламентско-юридическим переворотом» импичмент Руссефф назвали и в Гаване. «Отстранение от правления президента, а вместе с ней Партии трудящихся и других союзнических левых политических сил без предъявления каких-либо свидетельств фактов коррупции или преступлений – это проявление неуважения к суверенной воле выбравшего ее народа», – возмущается кубинское правительство.

        «Силы, которые сейчас пришли к власти, объявили о принятии приватизационных мер в отношении нефтяных месторождений на глубоководье и урезании социальных программ», – указало правительство Кубы. Оно отметило ориентацию этих сил на «отношения с крупными международными центрами власти», и подчеркнуло, что «многие из тех, кто судят Руссефф, сами находятся под следствием за коррупцию».

        По мнению Гаваны, «происшедшее в Бразилии – еще одна форма наступления империализма и олигархии на революционные и прогрессивные правительства стран Латинской Америки и Карибского бассейна, которая угрожает миру и стабильности наций». Куба, подчеркивается в тексте, «подтверждает свою солидарность с президентом Дилмой и ее товарищем Лулой (да Силва), с Партией трудящихся и выражает веру в то, что бразильский народ защитит достигнутые социальные завоевания, решительно будет противостоять навязываемой ему неолиберальной политике и выступит против разграбления природных богатств».

        Как отмечала газета ВЗГЛЯД, уже полтора года в Бразилии раскручивается крупнейший скандал, связанный с коррупцией в государственной нефтяной компании Petrobras. Антикоррупционное расследование в итоге превратилось в орудие борьбы за власть, а точнее – за лишение власти Партии трудящихся, левых, которые правят страной последние 13 лет.

        Лидеры сейчас – Мексика и Аргентина

        Что касается ссоры с Каракасом и другими столицами, осудившими «переворот», то на положении Бразилии это заметно не отразится, полагает Сударев. «Эти страны сами находятся в тяжелейшем экономическом положении. Они не играют серьезной роли в регионе, – пояснил собеседник. – Вместо Бразилии страны-лидеры сейчас Мексика и Аргентина, на которые, кстати, делают ставку США».

        «Полагаться на США новому руководству особо не стоит – вряд ли туда хлынут американские инвестиции, – отметил Сударев. – Бразилия не в том состоянии, чтобы превращаться в стратегического партнера Вашингтона». Он сказал, что в Бразилию сегодня готов вкладываться только разве что Китай, и эта инвестиционная активность нужна самому Китаю, чтобы покрыть Латинскую Америку сетью железнодорожных и шоссейных коридоров и облегчить доступ своим товарам вглубь континента.

        США, не исключено, сами приложили руку к скандалам в Бразилии. «США искали стратегического партнерства с Бразилией, но было слишком много расхождений: и по этанолу, и по новым технологиям, и по добыче нефти на бразильском шельфе. Бразилия выступала как самостоятельная региональная держава, это США не нравилось. Им нравятся стратегические союзники, которые пляшут под их дудку – то, что происходит с Мексикой и Аргентиной», – указал собеседник.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............