25 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Престиж ООН вернет только новая холодная война

Владимир Можегов, публицист
Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

    Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
    Подробности...

    «Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

    «Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
    Подробности...

    Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

    Прототип перспективного сверхзвукового пассажирского самолета в масштабе 1:3 показал авиационный стартап Boom Supersonic. Планируется, что он будет летать в два раза быстрее нынешних самолетов. Если лайнер будет создан, то первый полет, как планируется, он совершит в 2029 году
    Подробности...


        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:США объявили о гуманитарном перемирии в Карабахе

          Главная тема


          Эрдоган угрожает Европе мусульманами

          ответный удар


          Президент Карабаха обсудил с силовиками шаги по нанесению «потерь» ВС Азербайджана

          конкуренция в космосе


          Рогозин заявил о бессмысленности лунной гонки

          историческая находка


          В Иерусалиме заявили об обнаружении гвоздей с распятия Христа

          Видео

          оперативная обстановка


          Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

          ставка центробанка


          Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

          «мягкая сила»


          У «Большой Украины» есть немалые препятствия

          проект «Триморье»


          Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

          Убийство в Париже


          Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

          военные объекты Киева


          Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

          закрепиться в Закавказье


          Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

          викторина


          Как мировые лидеры выглядели в детстве?

          на ваш взгляд


          Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

          Помилование Мэннинг похоже на попытку заманить Ассанжа в США

          ЛГБТ-сообщество вступилось за Челси Мэннинг   18 января 2017, 15:42
          Фото: Elijah Nouvelage/Reuters
          Текст: Антон Крылов

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Барак Обама в финале своего президентства подписал традиционный указ об освобождении заключенных. Среди помилованных – информатор WikiLeaks, бывший военнослужащий Брэдли Мэннинг, который сейчас требует считать его женщиной по имени Челси. Связано ли помилование Брэдли-Челси с изменением его (или ее) гендерного статуса, или у решения Обамы есть иные причины?

          У американских президентов есть традиция – в последние дни нахождения у власти подписывать помилования осужденных. Иногда это становится поводом для серьезного скандала – например, Билл Клинтон в числе 140 подписанных им в последний день работы помилований также «пожалел» миллиардера Марка Рича, заочно осужденного за неуплату десятков миллионов долларов налогов. По «случайному совпадению» Рич – спонсор Демократической партии, делавший крупные пожертвования и до своего оправдания, и после.

          «Мэннинг в первую очередь известна тем, что, будучи еще мужчиной, стал(а) главным информатором WikiLeaks»

          Расследование, проведенное в 2005 году, не выявило в действиях экс-президента состава преступления, но в разгар предвыборной кампании – 2016 ФБР опубликовало некоторые выдержки из документа (что, наряду с вездесущими «русскими хакерами», называют одной из причин поражения Хиллари Клинтон). В частности, в рассекреченных материалах утверждалось: «Похоже, что требующиеся стандарты и процедуры помилования не соблюдались».

          Барак Обама, свою очередь, подписал 78 помилований и смягчил наказание для 153 федеральных заключенных. В числе помилованных – бывший солдат армии США по фамилии Мэннинг. В 2013 году военный суд признал Брэдли Мэннинга виновным в шпионаже и компьютерном мошенничестве и приговорил его к 35 годам лишения свободы. После вынесения приговора он решил сменить пол и имя.

          «Начиная новый этап своей жизни, я хочу, чтобы все узнали, кто я на самом деле. Я – Челси Мэннинг, я – женщина. Я хочу как можно скорее начать гормонотерапию. Я также прошу, чтобы с сегодняшнего дня все обращались ко мне только по новому имени», – говорилось в заявлении Мэннинг(а).

          В связи со сменой пола заключенным военной тюрьмы возникли некоторые проблемы, которые активно освещались в СМИ – Мэннинг(у) поначалу запретили не только гормонотерапию, но и ношение женской одежды. В феврале 2015 года суд разрешил пройти терапию, находясь в заключении, а в марте окончательно признал Мэннинг женщиной.

          Одного этого было бы достаточно, чтобы прославиться, но Мэннинг в первую очередь известна (согласимся с американском судом и будем называть ее в настоящем времени женщиной) тем, что, будучи еще мужчиной, стал(а) главным информатором сайта WikiLeaks. Брэдли Мэнниг (тогда еще однозначно он) в 2010 году передал WikiLeaks более 700 тыс. военных и дипломатических документов. Кроме этого, он предоставил видеофайлы о военной операции США в Ираке в 2009–2010 годах.

          Безусловно, помилование человека, который не совершал насильственных преступлений, а лишь распространил информацию, – это однозначно хорошо, но в случае с Мэннинг к Бараку Обаме есть ряд вопросов.

          Не вызвано ли помилование изменением гендерного статуса бывшего солдата? ЛГБТ-лобби в США весьма сильно и влиятельно. Одно дело – «простой» солдат, а совсем другое – ставший женщиной. Впрочем, среди остальных 77 помилованных трансгендеров нет, поэтому вряд ли этот довод в пользу освобождения Мэннинг стал главным.

          Но не исключено, что после широкого внимания к проблемам Брэдли на пути к превращению в Челси и другие приговоренные к длительным срокам заключенные начнут заявлять о том, что с детства ощущали себя девочками. К тому же гормональную терапию, в отличие от хирургической, можно обратить вспять.

          Также помилование Мэннинг связывают с опрометчивым обещанием Джулиана Ассанжа, который 13 января заявил, что если Обама сделает это, то основатель WikiLeaks сдастся американским властям, «несмотря на очевидную неконституционность этого дела».

          Ассанж через своего адвоката уже заявил, что готов сдержать обещание. «Он открыт для переговоров по этому пункту. Он ждет инициативы с американской стороны», – приводит слова шведского адвоката Пера Самуэльссона ТАСС. В Швеции Ассанж, напомним, обвиняется в изнасиловании (по шведскому законодательству половой акт без презерватива, а также повторный половой акт с уснувшим партнером приравниваются к изнасилованию – а именно это, по данным следствия, сделал с двумя шведками австралийский журналист).

          В США Ассанжу гипотетически грозит то же наказание, что и Мэннинг – то есть несколько десятилетий в тюрьме за шпионаж.

          Избранный президент Дональд Трамп пока не делал однозначных заявлений о судьбе расследователя. С одной стороны, он крайне жестко высказывался о другом «разоблачителе» – Эдварде Сноудене: «Я думаю, он абсолютный предатель, и я поступил бы с ним крайне жестко. Если бы я был президентом, Путин отдал бы его – я гарантирую вам это», – заявлял Трамп в эфире телеканала CNN в ходе предвыборной кампании.

          С другой, как напоминает RT, он восхищался WikiLeaks: «Пресса с большой неохотой говорит о WikiLeaks, вы это знаете. WikiLeaks – потрясающий. То, что публикуется, показывает то, что она (Хиллари Клинтон) настоящий лжец».

          Поэтому, если Ассанж все-таки приедет в США, его судьба может оказаться весьма печальной – дядя Сэм всерьез оскорблен покушением на свое грязное белье. Впрочем, многолетнее пребывание журналиста в посольстве Эквадора в Лондоне отличается от тюремного заключения лишь степенью комфорта, и вполне возможно, что австралиец предпочтет ужасный конец ужасу без конца.

          Помимо Мэннинг, в списке помилованных значится один из старейших политзаключенных США – 74-летний Оскар Лопес Ривера.

          Ветеран Вьетнамской войны, награжденный за героизм медалью «Бронзовая звезда», Ривера был приговорен в 1981 году к 55 годам лишения свободы за участие в «заговоре против США», а в 1988 году за подготовку к побегу ему добавили еще 15 лет. То есть реальных преступлений он не совершал и, подобно российским гражданам Виктору Буту или Константину Ярошенко, получил очень длительный срок за «намерения». 

          Освобождение Мэннинг и Риверы приветствовали многочисленные правозащитные организации.

          Самого известного американского политзаключенного – борца за права индейцев Леонарда Пелтиера – Обама так и не помиловал.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............