17 июля, вторник  |  Последнее обновление — 22:06  |  vz.ru
Разделы

Кто такая новая любовь русского народа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...

В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Эдуард Биров, журналист
Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Николай II всё больше становится анти-Сталиным

Егор Холмогоров, Публицист
Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
Обсуждение: 126 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп отрекся от заявлений о невмешательстве России в выборы

        Главная тема


        Западная пресса жестоко разочарована поведением Трампа в Хельсинки

        саммит в хельсинки


        Нашелся политик, который вступился за Трампа

        «Все, что она сказала»


        Юлия Скрипаль поговорила с сестрой Викторией

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        «уже 148 единиц»


        Действия России в Азовском море переполнили чашу терпения Украины

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        охрана главы государства


        В Кремле объяснили ситуацию с зонтом над Путиным на финале ЧМ

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Должны ли современные российские коммунисты покаяться за убийство Николая II большевиками?

        «От всех европолитиков требуется мысленная перестройка»

        Джульетто Кьеза считает, что в перспективе может даже свести в Европарламенте представителей Тбилиси и Цхинвала   25 января 2017, 18:50
        Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости
        Текст: Андрей Резчиков,
        Дмитрий Александров, Тбилиси

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Я не скрываю, что осуществить задуманное будет очень сложно. Но еще год назад это было бы сложнее. А сейчас ситуация меняется и в Грузии, и в Европе, и в России», – сказал газете ВЗГЛЯД итальянский политик и публицист Джульетто Кьеза, комментируя свое неожиданное решение – в ходе визита в Цхинвал он согласился представлять интересы Южной Осетии в Европарламенте.

        Югоосетинская правящая партия «Единая Осетия» и итальянская «Альтернатива для Европы» в среду подписали соглашение о сотрудничестве. Как сообщает Sputnik, лидеры партий Анатолий Бибилов и Джульетто Кьеза договорились о межпартийном взаимодействии, направленном на углубление отношений между двумя государствами и продвижение интересов Южной Осетии на международной арене.

        «Будучи бывшим депутатом Европейского парламента, знаю, что практически никто в этом здании не слышал о Южной Осетии. Нужно организовывать встречи, круглые столы»

        Выступая в Цхинвале, Кьеза выразил готовность стать представителем парламента Южной Осетии в Европарламенте. «Я в прошлом депутат Европарламента, я хорошо знаком с историей и культурой Южной Осетии, я приезжал сюда уже раз шесть начиная с 1990 года, и я как поддерживал раньше, так и буду поддерживать независимость и суверенитет этой маленькой республики», – пообещал Кьеза.

        В свою очередь, экс-посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев заявил, что республика после получения признания «затихла на мировой арене и перестала напоминать о себе». «Надо занимать новые позиции, а не быть догоняющими. Предложение депутатов очень важно, и я надеюсь, мы и дальше будем работать с господином Кьезой и на югоосетинской, и на европейской площадке, где бы мы могли противостоять недругам в искажении информации», – сказал Медоев.

        О том, каким образом можно представлять интересы Южной Осетии в Страсбурге и Брюсселе, лидер новой партии «Альтернатива для Европы», журналист, писатель и общественный деятель Джульетто Кьеза рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

        ВЗГЛЯД: Г-н Кьеза, Евросоюз не признает Южную Осетию. В каком формате вы будете представлять интересы республики в Европарламенте?

        Джульетто Кьеза: Надо придумать. Эта дорога еще не построена. Я пишу письмо нынешнему главе Европарламента Антонио Таяни. Он итальянец, я его знаю. Я пишу, что представляю непризнанную Южную Осетию и предлагаю встречу. Посмотрим, как он отреагирует. Потом буду предпринимать другие постепенные шаги.

        Это называется политическая инициатива. Я просто предлагаю, чтобы мне предоставили возможность разъяснить ситуацию. Будучи бывшим депутатом Европейского парламента, знаю, что практически никто в этом здании не слышал о Южной Осетии. Нужно организовывать встречи, круглые столы. Между прочим, я могу сделать это, потому что несколько депутатов ЕП дружат со мной. Они могут легитимно организовать такие встречи. Встречи со мной, а затем, возможно, с делегацией Южной Осетии, чтобы они разъяснили ситуацию. Не исключаю, что на площадке Европарламента состоятся встречи представителей Южной Осетии и Грузии.

        ВЗГЛЯД: В какой степени вам могут помешать дипломаты Грузии?

        Д. К.: Они обязательно будут мешать. Но я несу очень хорошее предложение, которое исходит из Южной Осетии. Переговоры в Женеве между Цхинвалом и Тбилиси были заблокированы из-за того, что Грузия отказывалась подписать договор о взаимном недопущении использования силы. Но для решения проблемы, я считаю, это очень хорошее предложение. Нежелание обсуждать этот вопрос означает желание использовать силу. Это ставит Грузию в очень сложное положение. Хочет воевать, дальше убивать людей? А мы считаем иначе! Здесь требуется политическое решение.

        ВЗГЛЯД: Насколько влиятельна в Европарламенте итальянская партия «Альтернатива для Европы»?

        Д. К.: Она еще не представлена в ЕП. Но я носитель этой идеи в Италии. Будем работать. Наша цель – создать как можно более широкую коалицию депутатов, которые работают в итальянском парламенте и в ЕП. Это не означает линию на признание Южной Осетии. Мы говорим об элементарных условиях, чтобы избежать новых столкновений. Если стороны договорятся, что не будут прибегать к насилию, это уже будет положительным первым, очень значительным шагом.

        ВЗГЛЯД: Когда родилась идея о том, чтобы вы стали представителем Южной Осетии в Европарламенте?

        Д. К.: Фактически только что. Я друг Южной Осетии и с удовольствием сделаю эту работу в интересах людей, которые здесь живут. Они знают, что могут рассчитывать на мою поддержку. Сделать это самостоятельно им будет трудно, потому что у них нет связей, а у меня они есть. Я не скрываю, что осуществить задуманное будет очень сложно. Но еще год назад это было бы сложнее. А сейчас ситуация меняется – и в Грузии, и в Европе, и в России.

        ВЗГЛЯД: Ситуация меняется благодаря росту влияния евроскептиков. На этом фоне растут ли шансы на пересмотр политики ЕС в том числе и по Южной Осетии и Абхазии?

        Д. К.: Я уверен, что для этого есть простор. Изменение отношений между Европой и Россией сейчас практически неизбежно после избрания господина Трампа президентом США. В таком случае тему Абхазии и Южной Осетии можно будет рассматривать под другим ракурсом. Посмотрим. Мы находимся в такой фазе, когда практически от всех европолитиков требуется мысленная перестройка. Посмотрим, какие люди смогут сделать такую перестройку мышления. Если не сумеют, то судьба Европы окажется под сомнением.

        Комментарии экспертов

        Георгий Гачечиладзе, депутат парламента Грузии от правящего блока «Грузинская мечта - Демократическая Грузия», член комитета по европейской интеграции
        Георгий Гачечиладзе, депутат парламента Грузии от правящего блока «Грузинская мечта - Демократическая Грузия», член комитета по европейской интеграции
        Миссия Джульетто Кьезы в Европарламенте обречена на неудачу. Во-первых, я уверен, что в Европарламенте никакого официального статуса у Кьезы как у представителя сепаратистского образования не будет. Никакой уважающий себя международный институт этого не даст. Во-вторых, непонятно, какие интересы могут иметь сепаратисты в Европарламенте? О чем вообще речь? Что и каким образом должен лоббировать Кьеза? Кто ему это будет оплачивать, когда сама Южная Осетия не имеет денег?
        Более того, в Европарламенте, где у Грузии так много друзей, хорошо осведомленных по поводу реального положения дел в Южной Осетии или в Абхазии, особенно в профильных комитетах, это вызовет только раздражение.
        Могу провести параллель с иногда появляющимися сообщениями о том, что небольшие итальянские города устанавливают связи с городами в Абхазии или Южной Осетии. А потом Рим это опровергает, неукоснительно поддерживая территориальную целостность Грузии. Вот на что похоже все это.
        // ВЗГЛЯД.РУ

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............