Взгляд
1 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 08:44  |  vz.ru
Разделы

12-летнего Колю сделали невольным бойцом за толерантность

Елена Кондратьева, журналист
В благотворительной среде сложился общественный договор, при котором каждому отведено свое место. Инвалидам – в больницах, хосписах и домах, максимум парках с доступной средой. Здоровой части общества – место доброго помощника, жертвователя, чьи вливания облегчают жизнь людей на том берегу. И эти берега не должны смыкаться. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Армяне еще не осознали, что произошло

Евгений Крутиков, военный эксперт
Пройдёт немного времени, и масштаб катастрофы именно моральной, этической и исторической накроет и Степанакерт, и Ереван. Сложно даже представить себе, какой исторический счёт предъявят тем, кто будет назначен виновником катастрофы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Имперский орел против «новой нормальности»

Владимир Можегов, публицист
Не надо никаких специальных национальных идей. Просто придерживаться здравого смысла – уже достаточно. И вот перед нами – готовая имперская максима: на территории нашей страны живут мужчины и женщины; цель государства – способствовать их семейному благополучию, счастью и процветанию. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

    Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
    Подробности...

    Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

    Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
    Подробности...

    На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

    Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
    Подробности...


        В Россию вернулись очереди за новым авто, как в 2008 году

        Почему в России возник дефицит автомобилей

        Автосалоны, которые еще несколько месяцев назад находились в ожидании массовых банкротств из-за отсутствия клиентов, сейчас переполнены. Более того – едва ли на не все модели автомобилей на российском рынке образовались огромные очереди. Почему возник этот ажиотаж, долго ли он продлится – и как в такой ситуации вести себя потребителю? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Российские миротворцы обеспечили безопасность в Лачинском коридоре

          Главная тема


          Победа польского «майдана» тоже навредит интересам России

          атака с воздуха


          Командир КСИР убит при ударе БПЛА в Ираке

          «большая проблема»


          Санду назвала «нечестным» долг Молдавии перед Газпромом

          досрочные выплаты


          В Совфеде объяснили, кому в декабре полагаются две пенсии

          Видео

          дефицит бюджета


          Запад оставил Украину без денег

          эксклюзивный материал


          Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

          сертификационные услуги


          У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

          статус официального языка


          Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

          колоссальные траты


          Зачем России новая орбитальная космическая станция

          республиканские ценности


          Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

          имперские идеалы


          Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

          национальная катастрофа


          Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

          на ваш взгляд


          Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

          Украинцев одолевают имперские комплексы

          Павел Климкин пытается защитить Украину от поджигателей «сепаратизма», грозящих ей теперь уже с Запада   12 октября 2017, 16:25
          Фото: Mateusz Wlodarczyk/ZUMA/ТАСС
          Текст: Антон Крылов

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Украинский журналист, потребовавший от чешской бортпроводницы венгерского самолета обслуживания на украинском языке, – это яркое проявление вырождения «малых империй», которыми лауреат Нобелевской премии мира Андрей Сахаров считал многонациональные союзные республики СССР. Неудивительно, что к жесткой критике Киева присоединяются все новые страны ЕС.

          Отношения Украины с Венгрией и Чехией сложно назвать радужными. Будапешт начал высказывать недовольство относительно языковой и культурной политики Киева в Закарпатье, где живет немало этнических венгров, еще до того, как был принят скандальный украинский закон «Об образовании».

          А чешский президент Милош Земан недавно вызвал скандал своим призывом к Украине признать утрату Крыма и подумать над тем, какую компенсацию она хотела бы получить от России.

          Действия Венгрии прокомментировал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. «Венгерский МИД сообщил нашему посольству об акции 13 октября под лозунгом «Самоопределение для Закарпатья». Это что, Будапешт поддерживает сепаратизм? Немедленно направили ноту протеста с требованием запретить эту провокацию! Уверены, Венгрия и в дальнейшем будет уважать территориальную целостность Украины», – написал украинский политик в своем Twitter.

          А Земану кратко ответил депутат Верховной рады от фракции «Батькивщина» Леонид Емец, назвавший чешского президента «падлюкой» – вполне в стиле постреволюционной украинской дипломатии с ругательствами в адрес иностранных политиков в качестве нормы.

          Параллельно украинский журналист Роман Скрыпин стал фигурантом скандала, связанного одновременного с Венгрией и Чехией: он путешествовал из Гамбурга в Киев на самолете венгерской авиакомпании Wizz Air и после того, как стюардесса – чешка – отказалась (что логично) говорить с ним по-украински, обматерил женщину. При этом, как говорится в заявлении авиакомпании, Скрыпин занял место повышенной комфортности и отказался за него платить, после чего сделал вид, что не понимает английский.

          Попутчикам журналиста повезло, что для Wizz Air, в отличие от российской «Победы», на первом месте стоит задача доставить пассажиров в пункт назначения, а не доказать свою правоту нарушителям правил – иначе самолет мог бы вернуться в пункт назначения или совершить вынужденную посадку. Сотрудники венгерской авиакомпании, несмотря на дебош Скрыпина, долетели до Киева, и только там сдали его в полицию.

          Впрочем, судя по горделивым записям журналиста в «Фейсбуке», никаких серьезных санкций к нему применено не было. Более того, он пытается доказать, что «по правилам ИКАО» авиакомпании должны обеспечить пассажиров обслуживанием на «государственном языке».

          Это бред, о чем известно всем, летающим за границу – стюардессы иностранных авиакомпаний, летающих в Россию, говорят только на родном языке и на английском, так же как наши стюардессы на международных рейсах в обязательном порядке говорят только по-русски и по-английски. В отношении Украины, да и любой другой страны мира действуют аналогичные правила.

          Требование украинца, чтобы чехи и венгры обслуживали его на украинском языке, – очень яркое проявление вырождения «малых империй», которыми лауреат Нобелевской премии мира академик Сахаров считал многонациональные союзные республики.

          Напомним, в интервью журналу «Огонек» в июне 1989 года знаменитый ученый и диссидент говорил следующее:

          «Начинать надо, повторяю, с полного демонтажа имперской структуры. Только так можно решить национальную проблему в малых империях, которыми по существу являются союзные республики – например, Грузия, включающая в свой состав Абхазию, Осетию и другие национальные образования... Большая нация, стремящаяся к свободе и независимости, признает те же права за всеми».

          Однако именно этого в ходе развала СССР сделано не было – что привело к вооруженным конфликтам в той же Грузии, а также в Карабахе и в Приднестровье, а еще через 25 лет – на Украине. Получившие независимость относительно большие нации отказали собственным меньшинствам в праве на свободу – где-то в большей, где-то в меньшей степени.

          Более того, новый закон Украины «Об образовании» по степени дискриминационности оказался жестче языковых законов 19-го века, действовавших в Российской и других империях того времени.

          Неудивительно, что все новые и новые европейские страны присоединяются к жесткой критике в адрес Киева, а ПАСЕ призвала скандальный закон пересмотреть. Как передает УНИАН, за соответствующую резолюцию проголосовали 82 делегата, воздержались 17, против 11.

          «Ассамблея... рекомендует украинской власти пересмотреть вопрос языков меньшинств в образовании, основываясь на гибкой модели двуязычного образования для всех лиц, принадлежащих к «коренным народам Украины» и «национальным меньшинствам», чтобы не было дискриминации», говорится в документе.

          Напомним, что ранее помимо России обеспокоенность дискриминационным законом выразили Польша, Румыния, Венгрия, Греция и Болгария.

          Сложно сказать, последует ли Киев рекомендациям ПАСЕ или проигнорирует, поскольку никаких серьезных рычагов влияния на Украину нет ни у этой организации в целом, ни у перечисленных выше стран, а Германия и США по данному вопросу молчат.

          Но то, что количество скандалов, связанных с требованием использования «мовы» по всему миру и другими проявлениями имперских комплексов украинцев, будет только расти, не подлежит никакому сомнению.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............