Взгляд
14 ноября, среда  |  Последнее обновление — 04:18  |  vz.ru
Разделы

Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

Сергей Худиев, публицист, богослов
Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему русский либерал стал охранителем

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США приготовились к холодной войне с Китаем

        Главная тема


        Австрия раскусила британскую игру против России

        гонка вооружений


        США заявили об экзистенциальной угрозе со стороны гиперзвукового оружия России

        ближневосточный конфликт


        Израиль обнаружил, что его обстреливают российскими ракетами

        прямая речь


        Симоньян описала ад для защитников Цеповяза

        Видео

        нано-прогноз


        Чубайс предупредил о скором отставании России от Казахстана

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        островная жизнь


        Кому по карману сахалинский «квадрат»

        кино как кино


        Как американцы спасли президента России от министра обороны

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Пучдемон продолжает дерзить Мадриду

        Карлес Пучдемон не намерен подчиняться воле Мадрида, но исключительно мирными средствами   28 октября 2017, 19:15
        Фото: Manu Fernandez/AP/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Каталонский лидер Карлес Пучдемон отказался подчиниться воле Мадрида и призвал сторонников к «демократическому сопротивлению». Так он отреагировал на решение центра ввести в провинции внешнее управление и провести досрочные выборы. Испанская прокуратура грозится начать уголовное преследование Пучдемона. Каковы его шансы удержать власть и отстоять независимость Каталонии?

        В субботу президент Каталонии (глава женералитета) Карлес Пучдемон отказался признавать решение испанского правительства о своем отстранении. Постановления центральных властей он назвал противоречащими воле народа Каталонии, подчеркнув, что в демократическом обществе «только парламенты назначают или снимают президентов».

        Он провозгласил вступление Каталонии в новый этап своей истории, «с которым страна еще ни разу не сталкивалась». «Мы должны сохранять спокойствие, настойчивость и видение перспективы», – призвал он.

        Это было первое публичное заявление политика после принятия каталонским парламентом документа о независимости региона. Пучдемон призвал сторонников к мирному «демократическому сопротивлению» воле Мадрида и пообещал, что Каталония продолжит движение на пути к строительству самостоятельного государства. По информации испанской прессы, каталонские власти выражают твердое намерение начать план по отделению от Испании.

        Напомним, накануне Мадрид объявил о роспуске регионального парламента, отстранил Пучдемона, региональное правительство и ввел прямое управление этой территорией. Досрочные выборы намечены на 21 декабря. Премьер Испании Мариано Рахой руководствовался ст. 155 конституции, которая позволяет национальному правительству вводить прямое правление в автономных регионах в случае кризиса. Исполняющей обязанности главы женералитета Каталонии Рахой назначил своего заместителя Сорайю Сантос де Сантамарию.

        Также в субботу Мадрид сменил главу каталонской полиции Жузепе Луиса Траперо, который считался союзником Пучдемона. Мадрид обвинил его в мятеже и нежелании обеспечить охрану сотрудникам нацполиции во время массовых акций участников протестов перед референдумом о независимости 1 октября. Его место занял Ферран Лопес. Еще был отстранен генсек внутренних дел.

        Накануне испанская прокуратура пообещала обратиться в суд и выдвинуть против Пучдемона обвинения в мятеже и узурпации власти. Теперь ему грозит уголовное преследование.

        Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов убежден, что призывы Пучдемона противиться воле Мадрида ни к чему не приведут, независимости регион не обретет.

        «Каталония изначально не хотела никакой независимости. Вся история с референдумом и перманентной угрозой отделения – скорее, рычаг для шантажа Мадрида,чтобы побольше отжать себе возможностей и преференций, меньше отдавать налогов»,

        – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт убежден, что если бы в Каталонии кто-то действительно хотел большей автономии от Мадрида, то мог добиться этого гораздо раньше. Например, такой случай был реализуем 20 лет назад, «когда перекраивалась вся карта Европы». Если бы даже вопрос остро встал пять лет назад, то шансов на успех было бы значительно больше.

        «Почему они не объявили о создании собственного государства сразу после подведения итогов этого запрещенного и незаконного референдума? Взяли паузу на торговлю. Все указывает на слабость позиции и не на идейный сепаратизм. Между ними нет конфликтной идейной основы, они все испанцы», – пояснил эксперт.

        Мартынов обратил внимание на то, что возникшие за последнюю четверть века непризнанные и полупризнанные государства отстаивали свое право на независимость с оружием в руках и в основе этой независимости «была кровь».

        «Здесь этого нет. Здесь богатая история. Многие столетия они живут вместе. Были горячие моменты и не очень. Во времена Франко в Каталонии было очень горячо. Тем не менее все так или иначе выровнялось после смерти диктатора в 1975 году. Современная Испания, интегрированная в ЕС, НАТО и другие форматы, живет достаточно сытно. Я не верю в дерзость сытых. Так не бывает! Они хотят жить еще лучше, еще сытнее. Если идти до конца в борьбе за независимость, то это бедность, кровь. Они даже не мыслят в таких категориях», – уверен политолог.

        Сложившуюся ситуацию он назвал противостоянием элит, одна из которых «хочет нагнуть другую». «Я почти уверен, что никто не пойдет защищать с оружием в руках эту провозглашенную независимость. Скорее всего, это закончится ничем. Если кто-то настоит на том, чтобы все закончилось благообразно, то продолжатся переговоры и торги по расширению полномочий автономии. Но, судя по развитию событий, ни с Пучдемоном, ни с его сподвижниками никто разговаривать не будет», – прогнозирует Мартынов, добавляя, что Мадриду нужно сделать выводы из ситуации, чтобы впредь не допускать осложнение обстановки и в других регионах.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............