Взгляд
17 июля, вторник  |  Последнее обновление — 20:28  |  vz.ru
Разделы

В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Эдуард Биров, журналист
Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Николай Второй всё больше становится анти-Сталиным

Егор Холмогоров, Публицист
Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
Обсуждение: 117 комментариев

Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта. Мокрые, но благодарные футболисты обнимались с президентами. Нештатная ситуация, которая длилась целых три минуты, может быть рассмотрена совершенно с противоположных точек зрения. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Генерал Дрыманов арестован на два месяца

        Главная тема


        Западная пресса жестоко разочарована поведением Трампа в Хельсинки

        саммит в хельсинки


        Нашелся политик, который вступился за Трампа

        «Все, что она сказала»


        Юлия Скрипаль поговорила с сестрой Викторией

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        «уже 148 единиц»


        Действия России в Азовском море переполнили чашу терпения Украины

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        охрана главы государства


        В Кремле объяснили ситуацию с зонтом над Путиным на финале ЧМ

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Должны ли современные российские коммунисты покаяться за убийство Николая II большевиками?

        США пугают ООН лишением «щедрости американского народа»

        Постпред США пр ООН Никки Хейли грозит сократить щедрую помощь США. Впрочем, пока такое урезание сложно заметить   25 декабря 2017, 16:15
        Фото: Brendan McDermid/Reuters
        Текст: Марина Балтачева,
        Алексей Нечаев,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Соединенные Штаты вновь угрожают сократить финансирование важнейшей международной организации – ООН. Риторика представителя Вашингтона звучит крайне агрессивно: «мы больше не позволим пользоваться щедростью американского народа и сохранять неконтролируемость расходов». Однако так ли это на самом деле?

        Постпред США при ООН Никки Хейли назвала причины сокращения бюджета ООН. «Неэффективность и перерасход средств хорошо известны. Мы больше не позволим пользоваться щедростью американского народа и сохранять неконтролируемость расходов», – подчеркнула представительница Соединенных Штатов.

        Объявлено, что Соединенные Штаты будут добиваться более прозрачной и экономной работы ООН. Вашингтон уже добился сокращения действующего бюджета 2016–2017 годов на 285 млн долларов, подчеркнула Хейли.

        Впрочем, пока сложно заметить какое-либо сокращение. В итоговом документе, принятом Генассамблеей ООН, указано: бюджет организации на 2018–2019 годы составит 5,39 млрд долларов. А изначально генсек ООН Антониу Гутерреш заявлял о необходимости более чем 5,4 млрд долларов. Сумма, как можно убедиться, отличается не принципиально.

        Взносы в бюджет организации делают 193 страны – члена ООН. Сумма платежа базируется на среднем показателе ВВП и доходе на душу населения, но при этом не может превышать 22% от всего бюджета. Наибольший вклад вносят США, он и составляет 22% бюджета ООН. Существенную долю добавляют Япония и Китай – 9,6% и 7,9% соответственно. Взнос России покрывает лишь 3% бюджета ООН.

        «Щедрость» остается нешуточной

        США готовы экономить на деятельности ООН, но не на своей внешнеполитической активности. Хотя Дональд Трамп, будучи кандидатом в президенты, обещал свернуть подобного рода деятельность – от расходов на содержание НАТО для разного рода поддержки дружественных режимов, на деле «щедрость американского народа» не убывает. Подтверждением этого может служить, например, оборонный бюджет США на 2018-й финансовый год, подписанный Трампом 12 декабря. В нем в том числе заложено предоставление Украине помощи в размере 350 млн долларов.

        Администрация Трампа действительно предлагала более чем на 30% сократить финансирование бюджета Госдепа и Агентства США по международному развитию (USAID), а также свернуть ряд дорогостоящих внешнеполитических проектов. «Щедрость американского народа» предполагалось ограничить суммой в 37,6 млрд долларов. Но вместо ожидаемого сокращения в сентябре сенат настоял на увеличении этой суммы до 51,2 млрд долларов (это лишь на 2 млрд меньше, чем в предыдущем бюджете).

        О неослабевающей готовности Вашингтона к бурной внешнеполитической активности свидетельствует недавний розыгрыш российских пранкеров Вована и Лексуса, которые позвонили Хейли от имени премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого. В этой шутке была лишь доля шутки. Пранкеры рассказали Хейли, что в вымышленной стране Биномо, «где-то недалеко от Вьетнама, на юге Китая», прошло голосование о провозглашении независимости, и в эту кампанию вмешалась Россия. 

        Постпред США в ООН, которая приняла «звонок польского премьера» и рассказ о далекой стране Биномо за чистую монету, заверила: в Вашингтоне знают о ситуации и вмешательстве Москвы и «очень пристально» наблюдают за ситуацией. Ранее, напомним, конгрессмен от Калифорнии Максин Уотерс заверила «премьер-министра Украины Владимира Гройсмана» (а на самом деле – тех же Вована и Лексуса) в готовности защитить страну Лимпопо от атак русских хакеров. Поддержка демократии в Лимпопо и Биномо пока оказалась лишь словесной – равно как и прекращение «щедрых» расходов на ООН.

        Важно продемонстрировать «принципиальную позицию»

        Призывы к сокращению финансирования ООН – «известная позиция США», заявил газете ВЗГЛЯД председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. «Очень громко» об этом заявляли еще при предыдущем президенте-республиканце Джордже Буше-младшем. Уже тогда говорили, что надо «разобраться в целесообразности финансирования ООН, которая является огромной бюрократией, неэффективной, да еще и политически далеко не всегда соответствует представлениям США о прекрасном», рассказал эксперт.

        В Конгрессе США также давно имеются «сильные настроения о том, что это бессмысленная трата денег американского налогоплательщика», указал Лукьянов. Были даже периоды, когда американцы не сокращали официально, но задерживали выплаты.

        Сейчас урезания также носят небольшой характер. Это говорит о том, что «американской администрации необходимо продемонстрировать свою позицию», тем более что Трамп об этом говорил и во время предвыборной кампании, и после избрания. Он вообще не очень любит международные организации, напомнил политолог. К ООН подход США известный: «если это служит целям США, значит, это можно финансировать, если не служит, тогда не нужно», подчеркнул он.

        Однако радикальных урезаний со стороны США и дальше не последует, полагает Лукьянов. Вместо этого США будут регулярно «подчеркивать и напоминать, что ООН – это контора, которая живет за чужой счет и не должна особенно активно выступать», подчеркнул политолог.

        «Пока Конгресс не даст денег Трампу...»

        Трамп частично выполнил свое обещание – он «значительно сократил финансирование Государственного департамента США. Почти на треть», заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог-американист, профессор ВШЭ Александр Домрин.

        «На внешнюю политику и дипломатию, которая действительно в лице Госдепа слишком зажировала, Трамп действительно сокращает расходы. Например, США прекратили финансирование ЮНЕСКО и других международных структур», – добавил эксперт.

        «Конечно, если есть договоренности между Белым домом и администрацией Порошенко о финансировании Украины, то эти договоренности будут выполняться. Но, что самое главное, платит за это Конгресс США и давление на Трампа оказывает Конгресс. И в этом смысле продолжается противостояние между исполнительной властью в лице Трампа и законодательной властью в лице Конгресса», – пояснил эксперт. «Чем закончится противостояние – сложно сказать. Но нужно понимать, что главным достижением Трампа за этот год является то, что он избежал импичмента, о котором все твердили еще до его инаугурации», – заключил собеседник.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............