18 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:22  |  vz.ru
Разделы

Британские политики похожи на Дживса с Вустером

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

Андрей Манчук, политолог
Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

Русским нельзя бросать своих

Андрей Бабицкий, журналист
Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Назван срок развертывания всей орбитальной группировки военной связи «Благовест»

        Главная тема


        Российскому спецназу пора вновь поохотиться на пиратов у берегов Африки

        глобальный вызов


        Американская разведка заметила принципиальное изменение стратегии Китая

        ответ эксперту


        В Минобороны прокомментировали слова о «неперспективности» «Авангарда»

        секретные материалы


        Стало известно об отсутствии интимной близости Гитлера и Евы Браун

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        ежегодная напасть


        Можно ли без «химии» очищать Москву от снега

        запрет на профессию


        Скандал с Полуниным приближает крах западной политкорректности

        тяжелый транспортник


        Кому под силу воссоздать советский «Руслан»

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?

        Голландские политики стали маскироваться под евроскептиков

        Лидер христианских демократов Сибранд ван Гаарсма Бюма обещает пересмотреть квоты на прием беженцев   27 февраля 2017, 16:22
        Фото: кадр из видео
        Текст: Никита Голобоков,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Системные партии Нидерландов стали перенимать риторику своих оппонентов, выступающих против ассоциации ЕС с Украиной, против миграции и даже за выход из состава Евросоюза. Однако в реальности нидерландские элиты уже приняли решение наплевать на мнение собственных избирателей: слишком много признаков того, что изменилась всего лишь их предвыборная риторика, но не убеждения.

        Христианские демократы Нидерландов намерены разорвать соглашение с Украиной в случае победы на предстоящих парламентских выборах. Об этом заявил глава «Христианско-демократического призыва» Сибранд ван Гаарсма Бюма.

        «Правящая партия в лице премьера Марка Рютте вдруг озаботилась проблемами исламизации»

        Выборы в Нидерландах, которые назначены на 15 марта, в целом характеризуются растущей разочарованностью нидерландцев в европейском проекте. По мнению экспертов, этим и пытается воспользоваться Бюма – лидер «системной» (и правящей в 2002–2010 годах) партии, оттягивая часть голосов у радикального Герта Вилдерса. На сегодня Партия свободы Вилдерса лидирует в предвыборной гонке, ей прочат 24–28 мест в новом парламенте. Напомним, Партия свободы ратует за проведение референдума о выходе Нидерландов из ЕС. За евроскептиками следует Народная партия за свободу и демократию нынешнего премьера Марка Рютте с 23–27 мандатами , а «Христианско-демократический призыв» находится на третьем месте с 15–19 местами.

        «Выбросил бы в урну»

        На недавних теледебатах Бюма заявил, что если бы стал премьер-министром Нидерландов, то «выбросил бы в урну» проект соглашения об ассоциации ЕС с Украиной. Правительство страны должно было прислушаться к мнению народа, проголосовавшего против подписания договора на референдуме в апреле прошлого года, подчеркнул Бюма. Напомним, вопреки этому нижняя палата парламента королевства уже одобрила соглашение.

        Несмотря на то, что правоцентристская ХДП является одной из традиционных партий, входит в состав Европейской народной партии, ее лидер стал отходить от привычной пробрюссельской позиции, дрейфуя в сторону евроскептицизма. В частности, Бюма также заявил, что другие страны последуют за Великобританией, проголосовавшей на референдуме за выход из организации, если Евросоюз не изменит своей политики.

        Местная газета EUobserver едко заметила, что Бюма все чаще скатывается к популистским лозунгам.

        Бюма также высказался против увеличения квоты на прием беженцев для Нидерландов и увеличения военных расходов страны до требуемых НАТО 2% ВВП, раскритиковал Брюссель за запрет на стимулирование членами организации национального бизнеса. За свои заявления Бюма уже удостоился сравнений с главой Партии свободы Вилдерсом.

        «Голландский избиратель не настолько глуп и легковерен»

        Научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, эксперт по Нидерландам Анастасия Невская отметила, что в Нидерландах серьезно усилились позиции правых из Партии свободы, и это стало неожиданностью для всех политических сил.

        «В течение последних месяцев и «Христианско-демократический призыв», и нынешняя правящая Народная партия за свободу и демократию, и Партия труда тем или иным способом стараются перетянуть к себе голоса избирателей, привлекая к себе внимание. Это происходит в первую очередь за счет того, что основные голландские политики перенимают риторику и лозунги Партии свободы, адаптируя их под себя»,сообщила эксперт газете ВЗГЛЯД.

        По ее мнению, вся эта условно евроскептическая риторика со стороны голландских политиков является отчаянными попытками хоть как-то привлечь уходящих к правым избирателей, но стратегического продолжения все эти предвыборные обещания иметь не будут и курс партий не изменится.

        Однако, считает Невская, голландский избиратель не настолько глуп и легковерен, чтобы воспринять на ура резкие перемены в риторике, и устойчивый рост рейтинга Партии свободы тому подтверждение. «Напомню, что в январе правящая в Нидерландах Народная партия за свободу и демократию в лице премьера страны Марка Рютте вдруг активно озаботилась проблемами исламизации и нелегальной иммиграции, но это не добавило им политического веса»,добавила она. 

        Еврофилы «переобулись» в евроскептиков

        Политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов напомнил, что изначально в ходе референдума христианские демократы активно поддерживали соглашение об ассоциации Украины с ЕС, призывая людей голосовать за него. «Затем, когда на референдуме победили евроскептики, «Христианско-демократический призыв» начал откровенную торговлю со своим электоратом»,добавил эксперт.

        По его мнению, лидеры ХДП поняли, что в ходе предвыборной кампании для мейнстримной партии глупо выступать против воли собственного народа. «Неделю назад на заседании нижней палаты парламента ХДП проголосовал против ратификации этого соглашения»,отметил политолог.

        В то же время Корнилов считает, что судьба самой евроассоциации Украины от парламентских выборов в Нидерландах не зависит, поскольку повторно выставить этот вопрос на голосование в нижней палате уже не получится. «В дальнейшем судьба соглашения будет зависеть от голосования в сенате, который, как известно, не переизбирается. Но там, насколько мне известно, ХДП уже договорился с правительством о том, что три–четыре сенатора от их партии проголосуют за ратификацию соглашения, и лидеры христианских демократов разведут руками и скажут, что не могут влиять на решение сенаторов»,прогнозирует эксперт.

        Таким образом, полагает Корнилов, план христианских демократов заключается в том, чтобы активно использовать евроскептическую повестку перед выборами, но впоследствии закрыть глаза на то, что некоторые из их сенаторов проголосуют за ратификацию.

        Также политолог подчеркивает, что члены ХДП не являются евроскептиками, а просто заигрывают с электоратом. «Они еврофилы и этого не скрывают»,рассказал он. По мнению Корнилова, не надо путать настоящих евроскептиков из Партии свободы и «еврофилов» из ХДП, оседлавших популярный тренд.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............