19 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 20:27  |  vz.ru
Разделы

Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

Дометий Завольский, историк-архивист
Неосоветизм – мышление не просто деструктивное и малоприятное, но в худшем смысле старческое и выжившее из ума. Если в 90-е в нём было немало оправданного, в 2000-е – симпатичного, то сегодня это сплав страха, невежества и уныния. Подробности...
Обсуждение: 152 комментария

Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

Глеб Простаков, журналист
Украина продаёт последнее, что у нее осталось, и продаёт задёшево. Отличная плодородная земля в самом центре перенаселенной Европы – более чем привлекательный актив. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Путин прокомментировал действия сирийской армии в Идлибе

          Главная тема


          СССР выиграл у США гонку за гиперзвук

          «его подставляют»


          Погребинский: Зеленский на встрече с Нетаньяху показал себя несерьезным и некомпетентным

          «мягко говоря, обманывают»


          Эксперт высмеял британские «свидетельства» участия российских военных в боях под Иловайском

          остров-авианосец


          Трампу предложили «беспроигрышный вариант» взамен Гренландии

          Видео

          покупка мира


          США напомнили миру о старом способе менять баланс сил

          территориальный спор


          Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова

          госдолг США


          Россия прощается с американскими долгами

          внезапные проверки


          Алкопозитивных россиян найдут на работе

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Плотина наркопотребления


          Игорь Мальцев: Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Земля по дешевке


          Глеб Простаков: Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Сталинская дыра


          Дометий Завольски: Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          Белоруссия явно пытается подорвать отношения Москвы и Баку

          Российские дипломаты встретились в Баку с экстрадированным блогером Александром Лапшиным   9 февраля 2017, 19:20
          Фото: Sputnik/РИА «Новости»
          Текст: Ирина Алкснис

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Москва надолго запомнит очередной российско-белорусский спор, вызванный совершенно неуместным вмешательством Минска в крайне далекий от него конфликт по поводу Нагорного Карабаха. Риторика России в связи с «делом блогера Лапшина» крайне показательна – и сразу видно, кого именно винит в скандале Москва.

          Российские дипломаты встретились с блогером Александром Лапшиным, который был выдан Минском Баку.

          «Москва винит в произошедшем только и исключительно Минск»

          Как известно, 7 февраля по решению белорусского суда российско-израильский блогер специальным рейсом был экстрадирован из Белоруссии в Азербайджан. Лапшина обвиняют в незаконном посещении Нагорно-Карабахской республики. Кроме того, он известен своими резко критическими публикациями в адрес руководства Азербайджана.

          На следующий день президент Ильхам Алиев сделал телефонный звонок лидеру Белоруссии, поблагодарив Александра Лукашенко «за демонстрацию справедливой позиции», а саму выдачу азербайджанский руководитель расценил как «соблюдение верховенства закона и международных конвенций».

          Экстрадиция вызвала весьма широкий резонанс, в первую очередь в России, но не только. Так или иначе, эта история вызвала пристальное внимание на существенной части постсоветского пространства, а также в Израиле. Это даже спровоцировало заявление азербайджанского министра иностранных дел, выразившего возмущение «излишней политизацией данного вопроса».

          Кроме того, эксперты в произошедшей выдаче видят – и небезосновательно – серьезный политический подтекст, связанный с текущей стадией отношений России с вовлеченными в ситуацию странами, в первую очередь с Белоруссией.

          Как известно, в данный момент российско-белорусские отношения переживают серьезный кризис, проявившийся в жесткой риторике белорусского лидера и обострениях сразу по множеству направлений. Одним из последних шагов стала отмена Россельхознадзором инспекции белорусских предприятий из-за опасений возможных провокаций.

          В контексте данных обстоятельств история Лапшина начинает играть новыми гранями. При этом весьма показательной является официальная позиция Москвы по данному делу.

          Российское посольство в Минске сообщило, что узнало об экстрадиции Лапшина от израильских дипломатов уже после того, как эта информация появилась в СМИ. Российский МИД официально выразил «глубокое разочарование данным решением, не соответствующим духу союзнических отношений между Россией и Белоруссией».

          Что касается заявлений в адрес азербайджанской стороны, то невозможно не отметить, что российская риторика в данном случае куда сдержаннее и аморфнее. Пресс-секретарь российского президента заявил, что принимаются все возможные меры для защиты блогера. А российский посол в Белоруссии заверил, что Россия будет предпринимать шаги для его освобождения.

          Подобное позиционирование не оставляет сомнений, что Москва винит в произошедшем только и исключительно Минск. И надо признать, что подобный подход не лишен оснований.

          Почти у любого государства есть темы, имеющие особое значение для него, являющиеся его болевыми точками. Для Азербайджана по понятным причинам такой темой является Нагорный Карабах. При этом политика по подобным темам (спорных территорий) зачастую носит формально-символический, но крайне упорный характер (достаточно вспомнить позицию Японии по Курильским островам), а невовлеченными странами обычно вежливо игнорируется и обходится.

          Белоруссия же, передав Лапшина Азербайджану, вмешалась в ситуацию, к которой она, по существу, не имеет ни малейшего отношения. Минск легко мог найти способ уклониться от любого участия, тем более что речь идет о столь щекотливом клубке тем и вопросов. Вместо этого Лукашенко, по сути, бросил пусть не гранату, но довольно громкую хлопушку в ситуацию весьма хрупкого равновесия вокруг нагорно-карабахского конфликта. Причем бросил в сторону гаранта текущего равновесия, которым является Россия.

          Именно этим объясняется очень аккуратная риторика Москвы по поводу находящегося уже в Азербайджане Лапшина.

          Кремль категорически не заинтересован в ухудшении отношений с Баку. Более того, это взаимно. При всем внешнем успехе Баку тоже находится в весьма непростой ситуации, и никакого интереса ссориться с Москвой и Тель-Авивом из-за какого-то блогера у него нет. В то же время, поскольку речь идет о сакральной для современного Азербайджана теме Нагорного Карабаха, отступить Баку тоже не может. Именно с этим связаны высказываемые в СМИ версии, что в итоге дело кончится тем, что Лапшин будет осужден, практически сразу помилован и передан Израилю.

          В результате «крайним в очереди» остается Минск, чьи действия во всей этой ситуации выглядят целенаправленной попыткой подрыва российско-азербайджанских отношений. И, похоже, именно так они были расценены в Москве.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............