6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:48  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине собрались провести марш на Крым

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Россия выдержала американскую «разведку боем»

        Тиллерсон рассказал о своих переговорах с Лавровым и Путиным в Москве   28 апреля 2017, 17:01
        Фото: Станислав Красильников/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Госсекретарь США вновь поделился итогами своей поездки в Москву, во время которой он провел переговоры и с Сергеем Лавровым, и с Владимиром Путиным. «Мы ничего не решили», – заявил он. В контексте происходящих на мировой сцене в последние дни событий его признание можно понимать только вполне определенным образом.

        Администрация США отметилась сразу двумя яркими высказываниями по поводу России.

        «Все четче проявляется образ президента Трампа как безжалостного дельца, использующего методы жесткого давления»

        Сначала пресс-служба Белого дома опубликовала доклад, посвященный первым ста дням Дональда Трампа в Овальном кабинете. Среди прочих его достижений была отмечена «изоляция России в ООН». Видимо, речь идет о вето, которое Россия наложила на резолюцию по Сирии в полном одиночестве – без поддержки Китая.

        А затем госсекретарь Рекс Тиллерсон рассказал в интервью, что в ходе его недавнего визита в Москву не было достигнуто никаких результатов – «мы ничего не решили».

        Это можно было бы интерпретировать в крайне негативном для России ключе, тем более что на Трампа возлагались большие надежды в смысле улучшения российско-американских отношений. Однако все познается в сравнении, и для лучшего понимания ситуации стоит оценить, что происходит в отношениях Штатов с другими странами в данный момент.

        Вот несколько свежих новостей.

        Дональд Трамп потребовал от Южной Кореи миллиард долларов за размещение в стране американских систем ПРО THAAD, которые должны защитить ее от КНДР. А после того как Сеул отказался от этого «щедрого предложения», президент США пригрозил расторгнуть соглашение о свободной торговле с Южной Кореей, заключенное несколько лет назад и приведшее среди прочего к двукратному увеличению торгового дефицита США с этой страной.

        Рекс Тиллерсон заявил, что Китай готов ввести санкции в случае нового ядерного испытания КНДР. Пекин на момент написания статьи никак не прокомментировал данное заявление. Это тем более показательно, учитывая, что, как и в случае с резолюцией по Сирии, именно Россия заблокировала принятие в Совбезе ООН резолюции по КНДР.

        Как известно, Пекин связан с Пхеньяном куда более тесными отношениями, чем Москва, но, получается, у него не хватает ресурсов, возможностей и воли выступить в данном вопросе против Вашингтона. А оглашение американским госсекретарем решения Китая о возможном введении санкций против КНДР выглядит унизительным для Пекина и намекает на то, что администрации Трампа удалось продавить китайские власти как минимум по некоторым вопросам.

        Европа пока не попробовала на себе жесткий прессинг Трампа в полную силу. Пока речь идет об отдельных инициативах и заявлениях. Например, как известно, Трамп регулярно высказывается, что Европа должна платить куда больше за военную защиту, которую ей предоставляют Штаты. Теперь к этому добавились слухи, что Вашингтон может потребовать от Берлина и Парижа увеличить свои обязательства по Парижскому соглашению по климату. Кроме того, произошла утечка, что США могут запретить провоз на борту самолетов, летящих к ним из Европы, крупных электронных устройств. Учитывая недавнюю встречу Ангелы Меркель с Иванкой Трамп по приглашению первой, похоже, Европа уже готова к уступкам по возможным требованиям Белого дома.

        Все четче проявляется образ президента Трампа на международной арене как безжалостного дельца, использующего методы жесткого давления и рискованных провокаций, а также предпочитающего тактику финансово-силового шантажа.

        На фоне прогибающихся под давлением Белого дома великих держав особняком стоит Россия, в отношении которой было прямо заявлено: ни о чем договориться не удалось.

        Это выглядит откровенным признанием Вашингтона, что Москва не поддалась на давление и провокации (в частности, речь идет об истории с химической атакой и ракетным ударом по авиабазе Шайрат), ни на йоту не уступив своих позиций.

        В этом контексте «изоляция России в ООН» выглядит стандартной формулой-отговоркой, когда сказать нечего, а сказать хоть что-нибудь надо.

        Судя по всему, в Москве именно так все происходящее и воспринимают. В частности, свежее интервью главы Совета Федерации Валентины Матвиенко в очередной раз транслирует безмятежную позицию России в отношении США: да, сейчас двухсторонние отношения находятся на низшей точке, но они неизбежно улучшатся, надо только подождать.

        Россия уверенно выдержала первую «разведку боем» Трампа и получила передышку, пока Белый дом занят усилением давления на не столь стойкие державы и извлечением из этого бонусов для себя. Для взаимоотношений с Кремлем Вашингтону теперь придется придумать что-то иное.

        Ну а Россия пока подождет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............