20 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Проклятые русские и Израилю все испортили

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп анонсировал встречу Антонова с заместителем госсекретаря США

        Главная тема


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        загадочное нападение


        Носитель важнейших ракетных секретов России беззащитен перед спецслужбами США

        «у нас есть планы»


        Появились данные о намерении Израиля уничтожить С-300 в Сирии

        «слишком много вопросов»


        Американский сенатор увидел в ударе по Сирии признаки «театрального представления»

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        темпы развития


        Крыму прочат судьбу «русской Калифорнии»

        сирийский конфликт


        «Умные» ракеты Трампа стали полезным подарком для России

        «локальный конфликт»


        Британский парламент обсудил вероятность ядерного удара со стороны России

        бывший «Варяг»


        «Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        Европейская морковка стала для Украины слишком сладкой

        Собственная морковь на Украине закончилась   13 июля 2017, 17:42
        Фото: кадр из видео
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новости с Украины продолжают напоминать цитаты из анекдота, и чем дальше, тем более грустного. В ходе евроинтеграции «аграрная сверхдержава» дошла до того, что закупает ряд базовых продуктов в ЕС за неимением собственных. Речь идет, в частности, о моркови. Но о ней стоит поговорить и в другом контексте – контексте приманки перед носом осла.

        Перебои с собственным салом начались на Украине достаточно давно. Еще в 2015 году сообщалось, что ввоз этого стратегического для национальной кулинарии продукта резко вырос. Основными поставщиками стали Германия (33,1% от общего объема импорта), Польша (27,0%) и Венгрия (11,7%). Также сало приезжало на Украину из Дании, Франции и Бельгии – под разговоры о том, как Киев станет столицей аграрной сверхдержавы и накормит не только Европу, но и весь мир.

        «Саммит Украина – ЕС в Киеве завершится без одобрения итогового заявления»

        К 2017 году ситуация дошла до того, что на Украине закончилась собственная морковка. Как передает ТАСС, «на этой неделе в страну начали завозить морковь из ЕС из-за острой нехватки предложения собственного продукта». При этом средняя оптовая цена выросла на 20% – до 14 гривен (более 30 рублей) за килограмм. Нехватку моркови объясняют тем, что из-за убытков в прошлом сезоне и дождливой погоды в этом посевные площади были сокращены.

        Отметим, что в России оптовая цена на этот корнеплод составляет 20–25 рублей за килограмм, хотя цены на продукты питания в нашей стране всегда были в среднем в полтора–два раза выше, чем на Украине, а после начала экономического кризиса, падения гривны и введения санкций этот разрыв увеличился. Таким образом, оставаясь в целом страной с относительно невысокими (по сравнению с соседями) ценами, по части стоимости моркови Украина уже догнала и перегнала и Россию, и Евросоюз.

        Причины этого понятны – газета ВЗГЛЯД неоднократно о них писала. Трехкратное падение гривны привело к тому, что товары с Украины стали более конкурентоспособными, но для того, чтобы сохранить поступление валюты в страну на прежнем уровне, вывозить приходится гораздо больше. Например, объем экспорта продукции растениеводства в 2013–2016 годах снизился с 8,9 до 7,1 млрд долларов (в том числе зерновых – с 6,4 до 5,4 млрд долларов), а экспорт жиров и масел остался на прежнем уровне – 3,5 млрд долларов в год.

        Сельское хозяйство на Украине худо-бедно продолжает работать (за исключением выращивания моркови), но в других сферах ситуация гораздо хуже – о чем опять же говорит статистика.

        Объем вывоза минеральной продукции (уголь, соль, руды, топливо) за последние три года сократился с 7,5 до 1,7 млрд долларов, продукции химпрома – с 4,3 до 1,4 млрд долларов, черных металлов – с 17,6 до 7,6 млрд долларов, а изделий из них – с 2,6 до 0,6 млрд долларов. В машиностроении экспорт упал в 2,7 раза – с 10,3 до 3,8 млрд долларов. Оно и неудивительно – произведенная на Украине техника поставлялась в основном в Россию. В 2013 году на машиностроение приходилось 16,3% от общего объема украинского экспорта, по итогам 2016-го – всего 11,6%. Одновременно доля растениеводства в экспорте выросла с 14 до 21%, а доля жиров и масел – с 5,5 до 10,8%.

        Таким образом, на фоне деиндустриализации на Украине происходит явление, с которым неоднократно сталкивались страны, сделавшие ставку на экспорт продукции сельского хозяйства. Поля засеваются не тем, что нужно населению, а тем, что выгодно поставлять за рубеж.

        Поэтому поговорка «ничего слаще морковки не ели» для Украины, похоже, превращается в характеристику будней. Если ситуация будет и дальше развиваться в данном направлении, этот оранжевый корнеплод действительно станет деликатесом для стремительно нищающего населения.

        При этом нельзя сказать, что украинские власти не замечают разрастающейся нищеты. Вот только бороться с ней Петр Порошенко и Владимир Гройсман намерены не за счет реформ или восстановления разрушенных экономических связей с Россией, а за счет подачек с европейского стола.

        Накануне в рамках саммита Украина – ЕС в Киеве Гройсман заявил, что Киев «будет выполнять взятые на себя обязательства в рамках начатой в 2015 году программы реформ и, в соответствии с соглашением об ассоциации с ЕС, предлагает Евросоюзу обсудить новую программу поддержки Украины». Это помимо очередного транша макрофинансовой помощи от ЕС на 600 млн евро, который должен быть выделен после реализации очередного пакета реформ.

        Порошенко, в свою очередь, обрушился с критикой на те европейские страны и европейских чиновников, которые недостаточно радостно приветствуют евроинтеграцию Украины.

        «При всем уважении к каждому лидеру институтов и государств ЕС я хочу подчеркнуть, что ни у кого нет никакого ни морального, ни политического права поступиться буквой и духом Соглашения об ассоциации, его целью, его смыслом и его значением для украинского народа и для будущего нашего государства. Украина четко декларировала свое европейское стремление и европейский выбор. Мы никому это не отдадим, и никто не имеет права у нас это забрать», – пригрозил он.

        Угрозы оказались тщетными: саммит Украина – ЕС в Киеве завершится без одобрения итогового заявления, пишут украинские СМИ. Такие страны, как Германия, Нидерланды и Франция, не согласились на наличие в документе следующей фразы: «Евросоюз признает европейские устремления Украины и приветствует ее европейский выбор».

        Поняв, что практических итогов саммита предъявить согражданам не получится, президент начал фантазировать. «Я надеюсь, что когда-то мы проведем следующие саммиты Украина – ЕС, позвольте мне высказать это предположение, в Донецке и Ялте. Я бы все возможное для этого сделал», – сообщил он собравшимся.

        Также Порошенко, по словам его пресс-секретаря Святослава Цеголко, призвал Евросоюз отменить роуминг для абонентов украинских операторов (напомним, не так давно роуминг был отменен внутри ЕС, и европейские операторы подняли цены для абонентов из других государств, включая Россию и Украину).

        Бесплатный роуминг – это, конечно, хорошо. Но дешевая морковка все-таки лучше.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............