22 июня, пятница  |  Последнее обновление — 10:38  |  vz.ru
Разделы

С кем «русские ЧВК» конкурируют на африканском рынке военных услуг

Владимир Неелов, эксперт «Центра стратегической конъюнктуры»
Поскольку, предположительно, для игры «на чужом поле» используются формально не существующие в России частные военные компании, интересно разобраться, какие ЧВК традиционно сильны при работе на Африканском континенте. Подробности...

Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...
Обсуждение: 144 комментария

«Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рогозин распорядился прекратить производство «Протонов»

        Главная тема


        Удастся ли Польше повзрослеть без Качиньского

        День памяти и скорби


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        «поставили жирный крест»


        На Украине вспомнили о «конкуренте» «Арматы»

        жалоба в ФИФА


        Египет нашел ошибки в судействе матча против России

        «это без шуток»


        Украинский генерал потребовал создания ракет с дальностью «до Москвы»

        «быстро и много бегают»


        Британские СМИ намекнули на использование российскими футболистами допинга

        армия и вооружения


        Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ

        символ советского кино


        Что ответить Кикабидзе на его ненависть к СССР

        «совершенно безумно»


        В США напуганы угрозой получения Россией «ключей от F-35»

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «всего лишь спорт»


        Андрей Бабицкий: Из национального позора сборная превратилась в звезду и надежду миллионов

        «русские ЧВК»


        Владимир Неелов: Налицо – успешная реализация Россией стратегии экспорта безопасности

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Европейская морковка стала для Украины слишком сладкой

        Собственная морковь на Украине закончилась   13 июля 2017, 17:42
        Фото: кадр из видео
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новости с Украины продолжают напоминать цитаты из анекдота, и чем дальше, тем более грустного. В ходе евроинтеграции «аграрная сверхдержава» дошла до того, что закупает ряд базовых продуктов в ЕС за неимением собственных. Речь идет, в частности, о моркови. Но о ней стоит поговорить и в другом контексте – контексте приманки перед носом осла.

        Перебои с собственным салом начались на Украине достаточно давно. Еще в 2015 году сообщалось, что ввоз этого стратегического для национальной кулинарии продукта резко вырос. Основными поставщиками стали Германия (33,1% от общего объема импорта), Польша (27,0%) и Венгрия (11,7%). Также сало приезжало на Украину из Дании, Франции и Бельгии – под разговоры о том, как Киев станет столицей аграрной сверхдержавы и накормит не только Европу, но и весь мир.

        «Саммит Украина – ЕС в Киеве завершится без одобрения итогового заявления»

        К 2017 году ситуация дошла до того, что на Украине закончилась собственная морковка. Как передает ТАСС, «на этой неделе в страну начали завозить морковь из ЕС из-за острой нехватки предложения собственного продукта». При этом средняя оптовая цена выросла на 20% – до 14 гривен (более 30 рублей) за килограмм. Нехватку моркови объясняют тем, что из-за убытков в прошлом сезоне и дождливой погоды в этом посевные площади были сокращены.

        Отметим, что в России оптовая цена на этот корнеплод составляет 20–25 рублей за килограмм, хотя цены на продукты питания в нашей стране всегда были в среднем в полтора–два раза выше, чем на Украине, а после начала экономического кризиса, падения гривны и введения санкций этот разрыв увеличился. Таким образом, оставаясь в целом страной с относительно невысокими (по сравнению с соседями) ценами, по части стоимости моркови Украина уже догнала и перегнала и Россию, и Евросоюз.

        Причины этого понятны – газета ВЗГЛЯД неоднократно о них писала. Трехкратное падение гривны привело к тому, что товары с Украины стали более конкурентоспособными, но для того, чтобы сохранить поступление валюты в страну на прежнем уровне, вывозить приходится гораздо больше. Например, объем экспорта продукции растениеводства в 2013–2016 годах снизился с 8,9 до 7,1 млрд долларов (в том числе зерновых – с 6,4 до 5,4 млрд долларов), а экспорт жиров и масел остался на прежнем уровне – 3,5 млрд долларов в год.

        Сельское хозяйство на Украине худо-бедно продолжает работать (за исключением выращивания моркови), но в других сферах ситуация гораздо хуже – о чем опять же говорит статистика.

        Объем вывоза минеральной продукции (уголь, соль, руды, топливо) за последние три года сократился с 7,5 до 1,7 млрд долларов, продукции химпрома – с 4,3 до 1,4 млрд долларов, черных металлов – с 17,6 до 7,6 млрд долларов, а изделий из них – с 2,6 до 0,6 млрд долларов. В машиностроении экспорт упал в 2,7 раза – с 10,3 до 3,8 млрд долларов. Оно и неудивительно – произведенная на Украине техника поставлялась в основном в Россию. В 2013 году на машиностроение приходилось 16,3% от общего объема украинского экспорта, по итогам 2016-го – всего 11,6%. Одновременно доля растениеводства в экспорте выросла с 14 до 21%, а доля жиров и масел – с 5,5 до 10,8%.

        Таким образом, на фоне деиндустриализации на Украине происходит явление, с которым неоднократно сталкивались страны, сделавшие ставку на экспорт продукции сельского хозяйства. Поля засеваются не тем, что нужно населению, а тем, что выгодно поставлять за рубеж.

        Поэтому поговорка «ничего слаще морковки не ели» для Украины, похоже, превращается в характеристику будней. Если ситуация будет и дальше развиваться в данном направлении, этот оранжевый корнеплод действительно станет деликатесом для стремительно нищающего населения.

        При этом нельзя сказать, что украинские власти не замечают разрастающейся нищеты. Вот только бороться с ней Петр Порошенко и Владимир Гройсман намерены не за счет реформ или восстановления разрушенных экономических связей с Россией, а за счет подачек с европейского стола.

        Накануне в рамках саммита Украина – ЕС в Киеве Гройсман заявил, что Киев «будет выполнять взятые на себя обязательства в рамках начатой в 2015 году программы реформ и, в соответствии с соглашением об ассоциации с ЕС, предлагает Евросоюзу обсудить новую программу поддержки Украины». Это помимо очередного транша макрофинансовой помощи от ЕС на 600 млн евро, который должен быть выделен после реализации очередного пакета реформ.

        Порошенко, в свою очередь, обрушился с критикой на те европейские страны и европейских чиновников, которые недостаточно радостно приветствуют евроинтеграцию Украины.

        «При всем уважении к каждому лидеру институтов и государств ЕС я хочу подчеркнуть, что ни у кого нет никакого ни морального, ни политического права поступиться буквой и духом Соглашения об ассоциации, его целью, его смыслом и его значением для украинского народа и для будущего нашего государства. Украина четко декларировала свое европейское стремление и европейский выбор. Мы никому это не отдадим, и никто не имеет права у нас это забрать», – пригрозил он.

        Угрозы оказались тщетными: саммит Украина – ЕС в Киеве завершится без одобрения итогового заявления, пишут украинские СМИ. Такие страны, как Германия, Нидерланды и Франция, не согласились на наличие в документе следующей фразы: «Евросоюз признает европейские устремления Украины и приветствует ее европейский выбор».

        Поняв, что практических итогов саммита предъявить согражданам не получится, президент начал фантазировать. «Я надеюсь, что когда-то мы проведем следующие саммиты Украина – ЕС, позвольте мне высказать это предположение, в Донецке и Ялте. Я бы все возможное для этого сделал», – сообщил он собравшимся.

        Также Порошенко, по словам его пресс-секретаря Святослава Цеголко, призвал Евросоюз отменить роуминг для абонентов украинских операторов (напомним, не так давно роуминг был отменен внутри ЕС, и европейские операторы подняли цены для абонентов из других государств, включая Россию и Украину).

        Бесплатный роуминг – это, конечно, хорошо. Но дешевая морковка все-таки лучше.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............