24 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:28  |  vz.ru
Разделы

Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп обвинил Иран в сотрудничестве с КНДР

        Главная тема


        Покушение на Тимофеева говорит об укреплении государственности ДНР

        урегулирование ситуации


        Волкер обозначил три фактора позиции Трампа на переговорах с Россией по Украине

        справочник боевых действий


        В США выпустили пособие по войне с Россией

        «Если вам интересно»


        Трамп озвучил «одну из величайших фальшивок»

        экспериментальные боеголовки


        National Interest счел головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»

        бой в окружении


        Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию

        «невозможно вести переговоры»


        Глава МВД Италии выдвинул требования мусульманам

        спас мир


        Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы

        паралимпийский скандал


        Британские спортсмены попались на уникальном мошенничестве

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Европейская морковка стала для Украины слишком сладкой

        Собственная морковь на Украине закончилась   13 июля 2017, 17:42
        Фото: кадр из видео
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новости с Украины продолжают напоминать цитаты из анекдота, и чем дальше, тем более грустного. В ходе евроинтеграции «аграрная сверхдержава» дошла до того, что закупает ряд базовых продуктов в ЕС за неимением собственных. Речь идет, в частности, о моркови. Но о ней стоит поговорить и в другом контексте – контексте приманки перед носом осла.

        Перебои с собственным салом начались на Украине достаточно давно. Еще в 2015 году сообщалось, что ввоз этого стратегического для национальной кулинарии продукта резко вырос. Основными поставщиками стали Германия (33,1% от общего объема импорта), Польша (27,0%) и Венгрия (11,7%). Также сало приезжало на Украину из Дании, Франции и Бельгии – под разговоры о том, как Киев станет столицей аграрной сверхдержавы и накормит не только Европу, но и весь мир.

        «Саммит Украина – ЕС в Киеве завершится без одобрения итогового заявления»

        К 2017 году ситуация дошла до того, что на Украине закончилась собственная морковка. Как передает ТАСС, «на этой неделе в страну начали завозить морковь из ЕС из-за острой нехватки предложения собственного продукта». При этом средняя оптовая цена выросла на 20% – до 14 гривен (более 30 рублей) за килограмм. Нехватку моркови объясняют тем, что из-за убытков в прошлом сезоне и дождливой погоды в этом посевные площади были сокращены.

        Отметим, что в России оптовая цена на этот корнеплод составляет 20–25 рублей за килограмм, хотя цены на продукты питания в нашей стране всегда были в среднем в полтора–два раза выше, чем на Украине, а после начала экономического кризиса, падения гривны и введения санкций этот разрыв увеличился. Таким образом, оставаясь в целом страной с относительно невысокими (по сравнению с соседями) ценами, по части стоимости моркови Украина уже догнала и перегнала и Россию, и Евросоюз.

        Причины этого понятны – газета ВЗГЛЯД неоднократно о них писала. Трехкратное падение гривны привело к тому, что товары с Украины стали более конкурентоспособными, но для того, чтобы сохранить поступление валюты в страну на прежнем уровне, вывозить приходится гораздо больше. Например, объем экспорта продукции растениеводства в 2013–2016 годах снизился с 8,9 до 7,1 млрд долларов (в том числе зерновых – с 6,4 до 5,4 млрд долларов), а экспорт жиров и масел остался на прежнем уровне – 3,5 млрд долларов в год.

        Сельское хозяйство на Украине худо-бедно продолжает работать (за исключением выращивания моркови), но в других сферах ситуация гораздо хуже – о чем опять же говорит статистика.

        Объем вывоза минеральной продукции (уголь, соль, руды, топливо) за последние три года сократился с 7,5 до 1,7 млрд долларов, продукции химпрома – с 4,3 до 1,4 млрд долларов, черных металлов – с 17,6 до 7,6 млрд долларов, а изделий из них – с 2,6 до 0,6 млрд долларов. В машиностроении экспорт упал в 2,7 раза – с 10,3 до 3,8 млрд долларов. Оно и неудивительно – произведенная на Украине техника поставлялась в основном в Россию. В 2013 году на машиностроение приходилось 16,3% от общего объема украинского экспорта, по итогам 2016-го – всего 11,6%. Одновременно доля растениеводства в экспорте выросла с 14 до 21%, а доля жиров и масел – с 5,5 до 10,8%.

        Таким образом, на фоне деиндустриализации на Украине происходит явление, с которым неоднократно сталкивались страны, сделавшие ставку на экспорт продукции сельского хозяйства. Поля засеваются не тем, что нужно населению, а тем, что выгодно поставлять за рубеж.

        Поэтому поговорка «ничего слаще морковки не ели» для Украины, похоже, превращается в характеристику будней. Если ситуация будет и дальше развиваться в данном направлении, этот оранжевый корнеплод действительно станет деликатесом для стремительно нищающего населения.

        При этом нельзя сказать, что украинские власти не замечают разрастающейся нищеты. Вот только бороться с ней Петр Порошенко и Владимир Гройсман намерены не за счет реформ или восстановления разрушенных экономических связей с Россией, а за счет подачек с европейского стола.

        Накануне в рамках саммита Украина – ЕС в Киеве Гройсман заявил, что Киев «будет выполнять взятые на себя обязательства в рамках начатой в 2015 году программы реформ и, в соответствии с соглашением об ассоциации с ЕС, предлагает Евросоюзу обсудить новую программу поддержки Украины». Это помимо очередного транша макрофинансовой помощи от ЕС на 600 млн евро, который должен быть выделен после реализации очередного пакета реформ.

        Порошенко, в свою очередь, обрушился с критикой на те европейские страны и европейских чиновников, которые недостаточно радостно приветствуют евроинтеграцию Украины.

        «При всем уважении к каждому лидеру институтов и государств ЕС я хочу подчеркнуть, что ни у кого нет никакого ни морального, ни политического права поступиться буквой и духом Соглашения об ассоциации, его целью, его смыслом и его значением для украинского народа и для будущего нашего государства. Украина четко декларировала свое европейское стремление и европейский выбор. Мы никому это не отдадим, и никто не имеет права у нас это забрать», – пригрозил он.

        Угрозы оказались тщетными: саммит Украина – ЕС в Киеве завершится без одобрения итогового заявления, пишут украинские СМИ. Такие страны, как Германия, Нидерланды и Франция, не согласились на наличие в документе следующей фразы: «Евросоюз признает европейские устремления Украины и приветствует ее европейский выбор».

        Поняв, что практических итогов саммита предъявить согражданам не получится, президент начал фантазировать. «Я надеюсь, что когда-то мы проведем следующие саммиты Украина – ЕС, позвольте мне высказать это предположение, в Донецке и Ялте. Я бы все возможное для этого сделал», – сообщил он собравшимся.

        Также Порошенко, по словам его пресс-секретаря Святослава Цеголко, призвал Евросоюз отменить роуминг для абонентов украинских операторов (напомним, не так давно роуминг был отменен внутри ЕС, и европейские операторы подняли цены для абонентов из других государств, включая Россию и Украину).

        Бесплатный роуминг – это, конечно, хорошо. Но дешевая морковка все-таки лучше.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............