25 июля, вторник  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru

Главная тема


Новый американский закон о санкциях имеет только пропагандистское значение

«начинаем сами производить»


Власти заявили об отсутствии проблем с замещением продукции Siemens

«Поможет остановить Россию»


Спецпредставитель США по Украине выступил за поставку оружия Киеву

зенитно-ракетные системы


Эрдогана удивило требование США объяснить планы закупок у России ЗРС С-400

«очень большие расходы»


Украинские моряки сами чинят единственный выведенный из Крыма корабль

скромное торжество


Краснодарские судьи проверили затраты на свадьбу дочери коллеги

олимпийский чемпион


Фелпс проиграл белой акуле заплыв на 100 метров

«не замороженный конфликт»


Спецпредставитель Госдепа посетил Донбасс и заявил о «горячей войне»

«стал очень сварливым стариком»


Соперница Маккейна в Аризоне призвала больного раком сенатора уйти из политики

Образ будущего


Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что не видать нам ни «всё более полного удовлетворения», ни советского Марса

Межнациональные отношения


Антон Крылов: Попытки насильно заставлять учить какой-либо язык должны пресекаться

радикальная прослойка


Денис Селезнев: Аналогичное ядро существует не только на Украине, но даже и в Российской Федерации

на ваш взгляд


Как вам кажется, каково предназначение российских войск, расположенных неподалеку от границы с Украиной?

Макрон использует Трампа для собственного политического роста

Дональд Трамп начал свой первый визит в статусе президента США во Францию   13 июля 2017, 20:50
Фото: Kevin Lamarque/Reuters
Текст: Ирина Алкснис

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Первый визит Трампа во Францию проходит в крайне дружественной атмосфере, что составляет яркий контраст с его отношениями с другими европейскими столицами. Макрон не только принимает американского лидера со всей теплотой и почестями, но и делает весьма неожиданные заявления – вплоть до согласия оставить в Сирии Асада. Чего добиваются друг от друга два президента?

В отличие от большинства остальных контактов Дональда Трампа с европейскими лидерами, начавшийся 13 июля первый визит американского президента во Францию обставлен подчеркнуто дружественно.

«У слабого и не воспринимаемого всерьез Эммануэля Макрона появился шанс подправить собственный имидж»

Если контакты Трампа с Терезой Мэй или Ангелой Меркель неизменно сопровождаются взаимными публичными колкостями, то в случае Эммануэля Макрона было сделано все, чтобы на поездку президента США не упала и тень неурядиц.

Во-первых, Трамп был приглашен французским президентом на празднование главного национального праздника – Дня взятия Бастилии (14 июля).

Во-вторых, представители обеих стороны выражали максимальную радость и доброжелательность в отношении своих контрагентов. Макрон запланировал для своего американского коллеги, известного своей слабостью к шику, официальную встречу в Доме инвалидов, экскурсию по Музею армии, фото у могилы Наполеона, военный парад, семейный ужин на Эйфелевой башне, которая будет закрыта специально ради такого случая, и многое другое. В свою очередь представитель Белого дома рассыпался в комплиментах принимающей стороне: «Он (Д. Трамп – прим. ред.) воодушевлен, как и первая леди. Нанести визит Макронам в Городе света – это очень здорово».

При этом и Белый дом, и Елисейский дворец подчеркивают, что позиции Трампа и Макрона вовсе не идентичны. Главной точкой соприкосновения у них является отношение к терроризму и борьба с ним.

На фоне уже привычной мрачной и все более глубокой конфронтации между американским президентом и другими европейскими лидерами подобная взаимная дружественность требует дополнительных объяснений.

В случае Эммануэля Макрона причины видятся весьма простыми: стремление увеличить собственный политический вес и авторитет.

Обстоятельства вознесения на политический Олимп Макрона и его бэкграунд таковы, что к нему относятся с пренебрежением и даже откровенными насмешками. Он выглядит легковесной и совершенно несамостоятельной фигурой, по сути, являющейся марионеткой транснационального капитала – особенно на фоне политических германских и британских «тяжеловесов».

Неудивительно его желание изменить данную ситуацию. Причем, надо признать, обстоятельства ему благоволят. Тереза Мэй приняла ошибочное решение о досрочных выборах, и ее положение как премьер-министра резко пошатнулось. У Ангелы Меркель – самого могущественного государственного деятеля Европы – свои проблемы, в том числе в свете приближающихся выборов. ЕС переживает системный кризис сразу по нескольким направлениям. Проблемы с США, порождаемые фигурой Дональда Трампа, завершают картину.

В этой ситуации у слабого и не воспринимаемого всерьез Эммануэля Макрона появился шанс подправить собственный имидж и позиционировать себя как самостоятельную политическую фигуру. Как представляется, именно ради этого в последние дни французский президент сделал сразу ряд жестких заявлений. Он обвинил Германию в получении выгод из дисбалансов в еврозоне, а также поддержал бургомистра Гамбурга, который подвергся жесткой критике за массовые беспорядки во время саммита «большой двадцатки». И даже заявил по результатам переговоров с Трампом, что Париж больше не настаивает на уходе Асада.

Кроме того, за Макроном числится еще несколько подобных демонстративных шагов. Причем трудно удержаться от предположения, что французский президент пытается подражать своему российскому коллеге. Как известно, недавно Макрон высадился на подлодку с вертолета, а вчера – 12 июля – более чем на полчаса опоздал на встречу с Ангелой Меркель и итальянским премьер-министром.

И вот новый ход, который должен позиционировать французского лидера как сильного и самостоятельного геополитического игрока: дружественный визит американского президента, а в дополнение к нему заявления о том, что Европа и США по-прежнему нужны друг другу. То есть на фоне раздраженных, пикирующихся, демонстрирующих личную неприязнь Трампу европейских лидеров Макрон показывает себя как зрелый государственный деятель, заявляющий о готовности стать тем мостом, что наладит отношения американского президента и европейских элит. Более того, тон французского лидера намекает на некоторую покровительственную интонацию в его отношении к Трампу в текущей ситуации.

Следует отдать должное Макрону (и его советникам), который грамотно разыгрывает свою партию.

Что касается Дональда Трампа, то помимо удовлетворенного тщеславия, которое обещает ему визит в Париж, французский лидер может стать для него неплохим союзником (или инструментом?), чтобы добиться более сговорчивой позиции от Европы.

Пресс-конференция двух лидеров по итогам переговоров также подтвердила эти тенденции. И Трамп, и Макрон старательно сглаживали острые вопросы (такие, как выход США из Парижского соглашения по климату), акцентировали единство своих позиций по ключевым вопросам (Сирия, борьба с терроризмом) и подчеркивали, что имеющиеся разногласия никак не влияют на историческую близость и дружественность их стран.

Теперь самым интересным становится вопрос, окажется ли смычки Вашингтона и Парижа и усилий лидеров двух стран достаточно для решения актуальных для них вопросов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............