Взгляд
19 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 23:08  |  vz.ru
Разделы

Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

Либеральная тусовка у Совка

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мать Скрипаля заявила в полицию о его пропаже

        Главная тема


        Куда уходит добытое в России золото

        вероятный противник


        ВМФ РФ «непрерывно отслеживает» американский эсминец в Черном море

        неполиткорректная косметика


        Угольные маски для лица на Западе сочли расистскими

        лакомый кусочек


        Американским спецслужбам предложили поискать ракеты от С-400 на дне Ла-Манша

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        специальный репортаж


        В Териберке побеждают мусорного Левиафана

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Боевой гендер


        Анна Долгарева: Женщина на войне и феминизм

        Американский социализм


        Дмитрий Дробницкий: Победить Трампа сможет только левый политик

        на ваш взгляд


        Умер автор термина «глобальное потепление» Уоллес Брокер. А вы верите в глобальное потепление?

        «Русь-Украина» выглядит смешно для России и страшно для Украины

        Петр Порошенко заявил, что «выбор христианской веры князем Владимиром был и европейским выбором»   28 июля 2017, 16:15
        Фото: bank.gov.ua
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Поздравление Петра Порошенко с Днем крещения «Руси-Украины» забавно только для российского общества. Для Московского патриархата оно обозначает очень серьезную проблему, а вот для украинского общества оно обещает трагедию. Украинские власти целенаправленно раздувают религиозный конфликт, натравливая друг на друга граждан своей страны.

        Один из важнейших памятных дней Русской православной церкви – День памяти равноапостольного великого князя Владимира, который отмечается ежегодно 28 июля, но в обществе больше известный как День крещения Руси, в 2017 году оказался отмечен очередным громким информационным поводом с Украины.

        «В украинское общество государство последовательно (и, без сомнения, сознательно) вбивает еще один клин раскола»

        Президент Петр Порошенко поздравил украинцев с праздником в своем «Фейсбуке», написав, что 1029 лет назад князь Владимир принял судьбоносное решение – окрестить «Русь-Украину».

        Далее украинский руководитель сделал реверанс в сторону Константинопольской церкви, от которой Владимир и принял христианскую веру и которая «для нас и поныне является Церковью-Матерью». Более того, Петр Порошенко прямо заявил об ожидании от Константинопольской церкви признания автокефалии украинской церкви, «духовно и административно независимой от Москвы, от страны-агрессора».

        Ну и, разумеется, не обошлось без слов о европейском выборе Украины, который среди прочего сделал князь Владимир, приняв христианство.

        Эта история вскрывает сразу несколько пластов смыслов в нынешней украинской ситуации.

        С одной стороны, из России все это выглядит очередным анекдотом, на которые столь щедра нынешняя Украина и ее власти. Древние укры, выкопавшие Черное море, украинская княжна Анна Ярославна, москали, укравшие у украинцев историю, культуру и даже имя – Русь (в силу чего каждый раз требуется пояснять, как это сделал и Петр Порошенко, что Русь – это на самом деле Украина).

        В результате поздравление украинского президента займет достойное место среди других объектов для зубоскальства и оттачивания остроумия со стороны российских острословов.

        С другой стороны, происходящее совсем не смешно для Русской православной церкви.

        Все церкви весьма болезненно относятся к раскольническим действиям на своей канонической территории. Украина для Московского патриархата в данный момент является одной из самых острых проблем. Действия никем не признанного и не имеющего никакого статуса в церковной иерархии Киевского патриархата, тем не менее, открыто и активно поддерживаются властями Украины. Счет храмов, отнятых у УПЦ Московского патриархата, идет уже на десятки.

        В конце прошедшей весны просто бурю вызвали внесенные в Верховную раду законопроекты, которые бы позволили просто выдавить из страны Московский патриархат, отняв у него храмы. Тогда рассмотрение данных законопроектов было отложено.

        Однако украинский президент вернул данную тему в повестку дня.

        Открытая апелляция Петра Порошенко к Константинопольскому патриархату не может не тревожить Московский патриархат, поскольку отношения между автокефальными православными церквями весьма непростые.

        Однако эти церковно-иерархические взаимоотношения и трудности мало волнуют большинство людей.

        В этой ситуации главной, откровенно опасной и потенциально трагической для Украины является еще одна существующая в ней сторона. Та сторона, что касается миллионов прихожан УПЦ МП.

        Вчера – накануне сегодняшнего праздника – в Киеве прошел крестный ход по случаю Дня крещения Руси. В нем приняли участие около 100 тыс. человек, и это малая часть людей, соотносящих себя именно с Московским патриархатом, на Украине.

        Заявление Петра Порошенко выглядит забавным из России и откровенно страшно для Украины, потому что в украинское общество государство последовательно (и, без сомнения, сознательно) вбивает еще один клин раскола. К языковому и этническому разделу, которые проявляются все более жестко, добавляется церковный. Причем само существо подогреваемого властью конфликта ведет к натравливанию граждан друг на друга, а распри на религиозной почве, как показывает история, особенно страшны.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............