Взгляд
17 июля, вторник  |  Последнее обновление — 21:52  |  vz.ru
Разделы

Кто такая новая любовь русского народа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...

В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Эдуард Биров, журналист
Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Николай II всё больше становится анти-Сталиным

Егор Холмогоров, Публицист
Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
Обсуждение: 126 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп отрекся от заявлений о невмешательстве России в выборы

        Главная тема


        Западная пресса жестоко разочарована поведением Трампа в Хельсинки

        саммит в хельсинки


        Нашелся политик, который вступился за Трампа

        «Все, что она сказала»


        Юлия Скрипаль поговорила с сестрой Викторией

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        «уже 148 единиц»


        Действия России в Азовском море переполнили чашу терпения Украины

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        охрана главы государства


        В Кремле объяснили ситуацию с зонтом над Путиным на финале ЧМ

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Должны ли современные российские коммунисты покаяться за убийство Николая II большевиками?

        «Русь-Украина» выглядит смешно для России и страшно для Украины

        Петр Порошенко заявил, что «выбор христианской веры князем Владимиром был и европейским выбором»   28 июля 2017, 16:15
        Фото: bank.gov.ua
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Поздравление Петра Порошенко с Днем крещения «Руси-Украины» забавно только для российского общества. Для Московского патриархата оно обозначает очень серьезную проблему, а вот для украинского общества оно обещает трагедию. Украинские власти целенаправленно раздувают религиозный конфликт, натравливая друг на друга граждан своей страны.

        Один из важнейших памятных дней Русской православной церкви – День памяти равноапостольного великого князя Владимира, который отмечается ежегодно 28 июля, но в обществе больше известный как День крещения Руси, в 2017 году оказался отмечен очередным громким информационным поводом с Украины.

        «В украинское общество государство последовательно (и, без сомнения, сознательно) вбивает еще один клин раскола»

        Президент Петр Порошенко поздравил украинцев с праздником в своем «Фейсбуке», написав, что 1029 лет назад князь Владимир принял судьбоносное решение – окрестить «Русь-Украину».

        Далее украинский руководитель сделал реверанс в сторону Константинопольской церкви, от которой Владимир и принял христианскую веру и которая «для нас и поныне является Церковью-Матерью». Более того, Петр Порошенко прямо заявил об ожидании от Константинопольской церкви признания автокефалии украинской церкви, «духовно и административно независимой от Москвы, от страны-агрессора».

        Ну и, разумеется, не обошлось без слов о европейском выборе Украины, который среди прочего сделал князь Владимир, приняв христианство.

        Эта история вскрывает сразу несколько пластов смыслов в нынешней украинской ситуации.

        С одной стороны, из России все это выглядит очередным анекдотом, на которые столь щедра нынешняя Украина и ее власти. Древние укры, выкопавшие Черное море, украинская княжна Анна Ярославна, москали, укравшие у украинцев историю, культуру и даже имя – Русь (в силу чего каждый раз требуется пояснять, как это сделал и Петр Порошенко, что Русь – это на самом деле Украина).

        В результате поздравление украинского президента займет достойное место среди других объектов для зубоскальства и оттачивания остроумия со стороны российских острословов.

        С другой стороны, происходящее совсем не смешно для Русской православной церкви.

        Все церкви весьма болезненно относятся к раскольническим действиям на своей канонической территории. Украина для Московского патриархата в данный момент является одной из самых острых проблем. Действия никем не признанного и не имеющего никакого статуса в церковной иерархии Киевского патриархата, тем не менее, открыто и активно поддерживаются властями Украины. Счет храмов, отнятых у УПЦ Московского патриархата, идет уже на десятки.

        В конце прошедшей весны просто бурю вызвали внесенные в Верховную раду законопроекты, которые бы позволили просто выдавить из страны Московский патриархат, отняв у него храмы. Тогда рассмотрение данных законопроектов было отложено.

        Однако украинский президент вернул данную тему в повестку дня.

        Открытая апелляция Петра Порошенко к Константинопольскому патриархату не может не тревожить Московский патриархат, поскольку отношения между автокефальными православными церквями весьма непростые.

        Однако эти церковно-иерархические взаимоотношения и трудности мало волнуют большинство людей.

        В этой ситуации главной, откровенно опасной и потенциально трагической для Украины является еще одна существующая в ней сторона. Та сторона, что касается миллионов прихожан УПЦ МП.

        Вчера – накануне сегодняшнего праздника – в Киеве прошел крестный ход по случаю Дня крещения Руси. В нем приняли участие около 100 тыс. человек, и это малая часть людей, соотносящих себя именно с Московским патриархатом, на Украине.

        Заявление Петра Порошенко выглядит забавным из России и откровенно страшно для Украины, потому что в украинское общество государство последовательно (и, без сомнения, сознательно) вбивает еще один клин раскола. К языковому и этническому разделу, которые проявляются все более жестко, добавляется церковный. Причем само существо подогреваемого властью конфликта ведет к натравливанию граждан друг на друга, а распри на религиозной почве, как показывает история, особенно страшны.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............