Взгляд
20 июня, среда  |  Последнее обновление — 18:16  |  vz.ru
Разделы

Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...

С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

Андрей Бабицкий, журналист
Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Черчесов не позволил никому «надеть корону»

Дмитрий Пугаченко, журналист
Случился по-настоящему исторический день для российского футбола. Сборная впервые за 32 года на 99% гарантировала себе выход из группы на чемпионате мира. То, что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЕС одобрил финпомощь Украине на 1 млрд евро

        Главная тема


        Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки

        «очень красивые варианты»


        При съезде с Крымского моста поставят специальное сооружение

        британские сми


        Выведена формула победы сборной России

        «Духовность была»


        Кикабидзе рассказал о ненависти к гербу СССР

        «Две игры, две победы»


        Немецкие журналисты извинились перед Россией

        неожиданное решение


        Набиуллина дала ответ по поводу резкого сокращения вложений России в госдолг США

        «Такого Саранск еще не видел»


        Соловьев посмеялся над провалом призыва Мэй бойкотировать ЧМ-2018

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        гордость советской науки


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        «всего лишь спорт»


        Андрей Бабицкий: Из национального позора сборная превратилась в звезду и надежду миллионов

        «исторический день»


        Дмитрий Пугаченко: Что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Берлин разъяснил Варшаве правила военных репараций

        Польша стала «самой большой жертвой Второй мировой войны», полагают в Варшаве (на снимке – польские военные во время кампании 1939 года)   1 сентября 2017, 14:10
        Фото: AP/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева,
        Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Германия делает все возможное, чтобы успокаивать Польшу, включая натовские программы противостояния России, но непрекращающиеся требования Варшавы могут разозлить Берлин, отмечают немецкие эксперты. Пока что в бундестаге терпеливо разъясняют, почему поляки не получат от Германии репарации на правах «самой большой жертвы Второй мировой войны».

        У Польши нет правовых оснований для требования у Германии выплаты репараций за ущерб, понесенный во время Второй мировой войны. Об этом в своем экспертном заключении сообщила аналитическая служба бундестага.

        Накануне вечером польский замминистра культуры Ярослав Селлин заявил: именно Польша стала «в государственном смысле самой большой жертвой Второй мировой войны». Исходя из этого, поляки «должны добиваться военных репараций от Германии», полагает представитель правительства Польши.

        «Уродливо, когда история опять используется как политическое оружие», – заявил газете ВЗГЛЯД немецкий политолог Александр Рар. Германия в Европе стала экономическим и политическим лидером, не всем это нравится. Кроме того, «поляки точат зуб на немцев, потому что Германия критикует польское правительство за отказ от демократии», добавил собеседник. Он напомнил, что вопрос репараций поднимала и Греция, «когда залезла в долги», но здесь все урегулировано.

        Напомним, что Варшава и ранее выдвигала соответствующие требования, причем не только к Германии. Депутаты польского Сейма от правящей партии «Право и справедливость» решили требовать выплаты «военных репараций» даже от России как правопреемницы СССР. Эксперты газеты ВЗГЛЯД ранее указали на беспочвенность подобных претензий к Москве.

        Почему, с точки зрения Германии, поляки ничего не получат

        Аналитическая служба бундестага напомнила польской стороне, что в 1990 году Варшава подписала «Договор 2+4» об окончательном урегулировании отношений с Германией, который также «исключает любые требования репараций», причем по настоящее время.

        Во время переговоров по заключению договора Польша также не предъявила никаких требований по репарациям. Таким образом, своим молчаливым согласием Польша окончательно отказалась от каких-либо претензий, подчеркнули в бундестаге.

        Так что в соответствии с международным правом нынешняя позиция Польши недопустима, резюмировала аналитическая служба германских парламентариев.

        Напомним, в 1990 году прошли переговоры между властями ФРГ и ГДР, а также державами, победившими во Второй мировой войне: СССР, США Великобританией и Францией, результатом которых стало объединение Германии.

        Германия до 1990 года была оккупированной страной и выплачивала репарации, как требовал того послевоенный порядок, отметил Рар. Но после заключения договора «статус Германии юридически изменился, и все с этим согласились», подчеркнул политолог. В связи с тем что Германия оплатила долги, ей полностью отдали суверенитет, все вопросы были полностью отрегулированы.

        «Так что Польша не может ни через какие-либо международные суды, ни через какие-то требования давить на Германию. Никто ее в этом вопросе не поддержит», – подчеркнул Рар.  

        Чем чреват отказ от правопреемства с «советской колонией»

        Ранее заместитель представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер напомнила, что Варшава еще в августе 1953 года отказалась от дальнейших репараций из Германии. В документе подчеркивалось, что «Германия в значительной степени выполнила свои обязательства по вопросу компенсаций», в связи с чем «правительство ПНР приняло решение об отречении начиная с 1 января 1954 года от получения компенсаций в пользу Польши». 

        Между тем министр обороны Польши Антоний Мачеревич заявил: «Это неправда, что польское государство отказалось от причитавшихся ему немецких военных репараций.

        Это советская колония, именуемая Польской Народной Республикой, отказалась от части репараций, связанных с тоже марионеточным государством под названием Германская Демократическая Республика».

        Ранее газета ВЗГЛЯД отмечала, что Варшава, которая не признает себя правопреемницей Польской Народной Республики, ставит тем самым под сомнение и собственные границы, поскольку тем самым она подрывает договор между ФРГ и ПНР о нерушимости границ.

        «Такой разговор опасен для интерпретации мирового права и может привести к расшатыванию прежних договоров», – отметил Рар. По его словам, «это иезуитский подход, и если Польша будет продолжать так действовать, она будет еще больше настраивать Германию против себя, а Польше это очень невыгодно».

        Он напомнил, что Германия все делает, чтобы «успокаивать Польшу», включая вооружение НАТО для борьбы против России, «хотя Германия все это нехотя делает». Та же ситуация и вокруг антроссийских санкций, в Германии есть крупные силы, которые выступают против них, но Польша все время требует, что санкции нужно укреплять, и Германия идет на это, в том числе чтобы «угомонить Польшу».

        «И сейчас, если Польша сама подрывает основы договоренностей с Германией, это путь к дальнейшему расшатыванию Европы, ни к чему хорошему он не приведет», 

        – резюмировал Рар.

        Депутат бундестага от правящего ХДС Карл-Георг Велльман ранее также подчеркивал, что ежегодно Германия вносит солидную сумму в бюджет Евросоюза, из которого Польша получает дотации. «Польша получает из кассы ЕС 14 млрд евро в год», – говорил Велльман. Так, в рамках ЕС Польша уже получила не менее 100 млрд евро. Кроме того, Германия всегда поддерживала Польшу, активно добивалась ее членства не только в НАТО, но и в Евросоюзе, напомнил немецкий политик.   

        Дело не только в политиках

        Председатель Партии регионов Польши Болеслав Борисюк отметил, что вопрос о военных репарациях возникает далеко не в первый раз за последнее время. «В 2003 году польский Сейм принял резолюцию, в которой тоже поставил вопрос немецких репараций Польше», – напомнил польский политик в комментарии газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, тогда премьер-министром был Лешек Миллер, а министром иностранных дел Влодзимеж Цимошевич, и они заявили о том, что вопрос закрыт.

        Нынешнее же правое правительство Польши вновь поднимает эту тему, потому что на самом деле вопрос есть, подчеркнул Борисюк. И это не только заявления политиков, отметил он. По его словам, в Польше каждый четвертый погиб во время войны (всего около 6 млн человек), больше пострадала только Белоруссия – там погиб каждый третий. И в сознании народа есть понимание, что Польша не получила той компенсации, которую должна была, за свои жертвы, считает собеседник.

        «Россия должна понять, потому что мы прошли очень похожий путь в этой войне», 

        – отметил Борисюк.

        По его словам, многие на Востоке понимают поляков – не только русские, но и белорусы, а также часть украинцев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............