Взгляд
20 июня, среда  |  Последнее обновление — 18:19  |  vz.ru
Разделы

Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...

С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

Андрей Бабицкий, журналист
Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Черчесов не позволил никому «надеть корону»

Дмитрий Пугаченко, журналист
Случился по-настоящему исторический день для российского футбола. Сборная впервые за 32 года на 99% гарантировала себе выход из группы на чемпионате мира. То, что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЕС одобрил финпомощь Украине на 1 млрд евро

        Главная тема


        Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки

        «очень красивые варианты»


        При съезде с Крымского моста поставят специальное сооружение

        британские сми


        Выведена формула победы сборной России

        «Духовность была»


        Кикабидзе рассказал о ненависти к гербу СССР

        «Две игры, две победы»


        Немецкие журналисты извинились перед Россией

        неожиданное решение


        Набиуллина дала ответ по поводу резкого сокращения вложений России в госдолг США

        «Такого Саранск еще не видел»


        Соловьев посмеялся над провалом призыва Мэй бойкотировать ЧМ-2018

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        гордость советской науки


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        «всего лишь спорт»


        Андрей Бабицкий: Из национального позора сборная превратилась в звезду и надежду миллионов

        «исторический день»


        Дмитрий Пугаченко: Что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Киев выбрал самый неадекватный способ воспрепятствовать Михаилу Саакашвили

        Киев препятствует не только въезду Михаила Саакашвили на Украину, но и просто его контакту с украинскими пограничниками   10 сентября 2017, 17:40
        Фото: Николай Лазаренко/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Михаил Саакашвили профессионально организовал шоу из своей попытки вернуться на Украину, чьего гражданства он был лишен около двух месяцев назад указом Петра Порошенко. Удивительно другое – киевские власти умудрились сделать ставку на самый глупый и вредный для них вариант противодействия бывшему грузинскому президенту и одесскому губернатору.

        История возвращения Михаила Саакашвили на Украину выглядит то ли водевилем, то ли откровенным анекдотом.

        Как известно, бывший грузинский президент и губернатор Одесской области был лишен украинского гражданства указом президента Украины в конце июля текущего года. Данное решение Петра Порошенко вызвало бурную и очень противоречивую реакцию в политически активной части украинского общества, расколовшейся в своем отношении к нему.

        Сам же Михаил Саакашвили последующие почти два месяца довольно активно путешествовал по странам Восточной Европы, в том числе принимая участие в политических акциях протеста против действий России. Однако он неизменно заявлял о себе как об украинском гражданине и украинском политике, а также о своих планах возвращения в страну.

        Попытку реализовать свое намерение он предпринял 10 сентября из Польши – в сопровождении жены и сына, а также с эскортом в виде десятков журналистов, отслеживающих каждый его шаг. На польско-украинской границе собрались десятки или даже сотни встречающих его сторонников.

        Если первоначально было объявлено, что Саакашвили пересечет границу через автомобильный пограничный пункт пропуска «Корчева-Краковец», то позже стало известно, что он сел в поезд «Интерсити» в польском Пшемышле.

        Новый виток интриге придало то, что поезд так и не отправился. По громкоговорителям было объявлено, что в нем «находится лицо без разрешения пребывания на территории Украины. Пока оно не покинет поезд, отправление задерживается». Позже стало известно, что поезд вообще отменен.

        В результате пассажирам поезда было предложено добираться до Украины на автобусах, а на пропускном пункте «Краковец» образовалась огромная очередь из автомобилей, поскольку украинские пограничники пропускают только грузовые машины.

        Ситуация выглядит удивительной в своем абсурде, причем с обеих сторон. Хотя главные вопросы, безусловно, возникают к украинским властям.

        Михаил Саакашвили является политическим шоуменом, пусть и близким, скорее, к клоунаде. Тем не менее его действия вполне профессиональны и адекватны решаемой им задаче поддержания медийного и общественного интереса к своей персоне.

        Поразительна некомпетентность украинской стороны, которая из всех возможных вариантов действий выбрала самый неадекватный.

        В данный момент ситуация выглядит таким образом, что Петр Порошенко и киевские власти настолько боятся Михаила Саакашвили, что любыми – даже самыми глупыми – способами избегают контакта с ним. Прекратить пропуск людей через границу и заставить «Укрзализныцу» остановить поезд на польской стороне только ради того, чтобы предотвратить контакт бывшего одесского губернатора с украинскими пограничниками, тем самым усиливая недовольство пострадавших людей украинскими властями и накачивая рейтинг Саакашвили в глазах украинского общества.

        Главное, непонятно, чем руководствуется Киев в подобной позиции.

        В конце концов, это вполне обыденная практика – когда пограничная служба разворачивает человека на границе и не пускает в страну по тем или иным причинам. С этим сталкиваются все страны, процедура отработана до мелочей, а проблема скандальных выдворений или запрета въезда также знакома почти всем государствам. В этом нет ничего сверхъестественного.

        Саакашвили, безусловно, устроит шоу из отказа впустить его на Украину. Но он это шоу уже и так устроил, а украинские власти своими действиями ему дополнительно активно подыгрывают.

        Именно ущерб репутации украинского государства и конкретно украинских властей на международной арене станет главным итогом сегодняшних действий Киева.

        Лишение Саакашвили украинского гражданства два месяца назад осталось в основном на периферии внимания Запада и бурно обсуждалось, главным образом, людьми, глубоко погруженными в украинскую тематику. Но сегодняшнее абсурдное поведение Киева – от фактического перекрытия границы и административной отмены поезда (и все это из-за одного человека) – вызовет куда более пристальный и, можно не сомневаться, куда более недоброжелательный интерес Европы к Киеву.

        Впрочем, для России данная ситуация вполне выгодна, поскольку чем более неадекватным в глазах Европы будет выглядеть Киев, тем для российского сотрудничества с Западом лучше.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............