Взгляд
25 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:48  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 383 комментария

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 201 комментарий

    В Пхенчхане завершились XXIII зимние Олимпийские игры

    XXIII зимние Олимпийские игры завершены. Олимпиада в Пхенчхане запомнится не только интригами вокруг сборной России, которой так и не вернули национальный флаг, благодаря олимпийскому золоту наших хоккеистов – первому за 26 лет
    Подробности...

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 36 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пять террористических группировок создали в Сирии единый центр руководства

        Главная тема


        Киев готовится повоевать с Россией уже через три года

        информационная война


        Американские СМИ оскорбительно отреагировали на победу сборной России по хоккею

        Русское золото


        Немцы назвали хоккейный финал Олимпиады «самым крутым поражением»

        Особый случай


        Криминальный авторитет разбил голову ветерану «АТО»

        «борьба будет продолжена»


        МИД РФ рассказал об успешном противостоянии странам Запада в Совбезе ООН

        «гнать и стрелять»


        Украинский юрист: Киев отрезал от себя Крым по заготовленному сценарию

        после триумфа


        Источники назвали имя возможного нового тренера сборной России по хоккею

        «встал и ушел»


        Познер рассказал о скандале в эфире «Аль-Джазиры»

        Национальный вопрос


        Трагедия в Кизляре напомнила о судьбе всех русских Дагестана

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Здравоохранение Англии находится в критическом состоянии

        История одной из самых выдающихся систем бесплатного здравоохранения в мире близка к концу   15 января 2018, 10:24
        Фото: Toby Melville/Reuters
        Текст: Виктория Никифорова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Еще недавно систему здравоохранения Великобритании считали одной из лучших в мире, ставя в пример и России по части качества, и США, ведь, в отличие от американцев, британцев лечили бесплатно. Теперь реалии другие: огромные очереди в клиниках, нехватка коек и персонала, ночующие на полу больные, десятки тысяч отложенных операций. Что же произошло?

        Знаменитая на весь мир служба бесплатного здравоохранения Великобритании не раз сталкивалась с тяжелыми системными проблемами. Так, в традицию вошли ее «зимние кризисы», когда в результате эпидемии гриппа и пика простудных заболеваний приемные покои больниц и отделения скорой помощи забивают толпы пациентов, вынужденных часами ждать очереди на прием. Однако кризис 2017–2018 года бьет все рекорды.

        Больницы переполнены с осени прошлого года. Отменяются плановые посещения хронических больных, хирурги проводят только экстренные вмешательства, десятки тысяч операций отложены на неопределенный срок – не хватает ни мест, ни персонала.

        В отделениях скорой помощи пациенты ждут приема по полдня и больше. А после того как их все-таки согласятся принять в больницу, еще по 10–12 часов дожидаются, пока им предоставят койко-место.

        Тут надо понимать, что скорая помощь в Англии работает совсем не так, как в России. Уговорить оператора прислать на дом машину довольно трудно – обычно он предлагает самим привезти больного на такси в отделение скорой помощи при больнице. В итоге в этих отделениях скапливаются десятки человек с самыми разными заболеваниями – у кого грипп, у кого перелом, у кого осложнение беременности, у кого подозрение на инфаркт или инсульт. Медики стараются, чтобы прибывший самоходом пациент попал на прием к врачу в течение четырех часов. Но в 2017 году этот норматив выдерживать не удалось.

        Бывший глава NHS (национальной службы здравоохранения) Ян Филочовский утверждает, что за последние семь лет время ожидания в отделениях скорой помощи выросло в 5,5 раза. К январю показатели ожидания в очереди стали настолько плохими, что NHS Англии просто перестала публиковать еженедельные отчеты о них.

        Те, кого привозят на скорой, дожидаются приема на носилках. Тем, кто приехал самостоятельно, выдают кресла-коляски или просто рассаживают на стулья. В больнице в Вейкфилде дошло до того, что пациентам пришлось спать прямо на полу. В других больницах на кроватях, но по очереди – коек не хватает даже на уровне необходимого минимума.

        Несколько дней назад главные врачи 68 отделений скорой помощи написали письмо премьер-министру Терезе Мэй. Они сообщают, что в каждой из их больниц по 120 пациентов в день ждут помощи прямо на носилках и не могут получить необходимый уход вовремя, что неизбежно ведет к осложнениям и повышению смертности. «Пациенты преждевременно уходят из жизни прямо в больничных коридорах», – пишут медики, требуя экстренного финансирования.

        Усугубляют кризис NHS и растущие кадровые проблемы. Средняя зарплата около 1800 фунтов в месяц (порядка 140 тысяч рублей) регулярно привлекала в Англию десятки тысяч врачей и медсестер из Испании, Португалии, Польши и Прибалтики. Однако после «Брексита» начался их массовый исход на родину – медперсонал не понимает своих перспектив в Британии и ищет работу на континенте. Осложнили их жизнь и новые, более строгие правила приема экзамена по английскому языку.

        Дело могли бы поправить все еще многочисленные медсестры. Однако от них требуется регулярно проходить курсы повышения квалификации, а многие теперь не могут себе этого позволить – правительство резко сократило стипендии для слушателей таких курсов. В итоге количество медсестер в системе NHS сокращается из года в год, а врачи мечтают о частной практике – она для них несравненно выгоднее.

        Чиновники доказывают, что проблемы больниц временные и связаны с сезонной эпидемией гриппа. На деле они носят системный характер и начались год назад, когда правительство тори в два раза сократило запланированное увеличение бюджета на медицину – с 5,2 до 2,6%. В 2017–2018 годах казна должна была перевести трестам NHS более 89 миллиардов фунтов (почти 7 триллионов рублей). Это подразумевало сокращение коек на 14 тысяч мест и закрытие многих приемных отделений в маленьких городах и деревнях. Результаты этой бюджетной политики и расхлебывают сегодня англичане.

        «Факты таковы, что NHS хронически и жестоко недофинансируется, – пишут Терезе Мэй главврачи отделений скорой помощи. – Нам не хватает ни коек, ни персонала, чтобы успешно решать проблемы со здоровьем нашего стареющего населения».

        «Каждый день пациенты умирают или терпят чудовищное снижение уровня медобслуживания, – подтверждает бывший министр здравоохранения Норман Лэмб. – Тереза Мэй не может и дальше игнорировать этот кризис. Министры должны или обеспечить нормальное финансирование NHS, или жить с руками в крови».

        Судя по всему, министры выберут второе. Как и во многих других странах мира, правительство Великобритании делает сегодня все, чтобы сократить расходы на социалку и буквально вынудить пациентов обращаться за услугами в частные клиники. Естественно, пациенты упираются – стоимость коммерческой медицины в Англии буквально зашкаливает. Цена на рядовую консультацию лондонского терапевта без анализов и обследований начинается от 200 фунтов (15 тысяч рублей). Как результат – гигантские очереди в отделениях скорой помощи и приемных врачей общей практики постоянно растут.

        Споры британских врачей и чиновников звучат узнаваемо – точно такие же ведутся и в России. Правительство требует эффективного расходования средств, а медики отвечают, что недостаток средств просто не позволяет им эффективно лечить людей. «Нехватка кадров и средств в NHS – хроническая, жесточайшая проблема. Она постоянно растет. Она сводит на нет всю хваленую «эффективность», потому что нельзя работать эффективно, если вам все время чего-то недостает», – пишет в газете Guardian экс-глава NHS Филочовский.

        Сегодняшняя ситуация с недофинансированием NHS напоминает британцам историю с английскими железными дорогами. В 1970–1980-е годы, когда они принадлежали государству, пассажирские перевозки находились в перманентном кризисе. Поезда опаздывали или вообще отменялись без предупреждения, сервис был ниже всякой критики. Правительство финансировало отрасль все хуже и хуже, а при Маргарет Тэтчер недофинансирование достигло таких масштабов, что чудовищным состоянием железных дорог возмутилась буквально вся страна. Это позволило ее преемнику Джону Мейджору стремительно приватизировать железные дороги – «по просьбам возмущенных пассажиров».

        С тех пор билет на банальную электричку в Англии – один из самых дорогих в мире.

        Сегодня англичане опасаются того, что подобную схему правительство собирается прокрутить и в случае с NHS. Сначала бесплатную медицину загонят в искусственно созданный кризис. А потом «по просьбам возмущенных пациентов» приватизируют всю отрасль. Так закончится история одной из самых выдающихся систем бесплатного здравоохранения в мире.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............