Взгляд
13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru
Разделы

Американская мечта – обезьяны и зоопарк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЕС продлил санкции против России

        Главная тема


        Кашин подвергся массовым оскорблениям навальнистов

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        вероятный противник


        На Западе описали ход неядерной войны России и НАТО

        армия и вооружения


        В России разработан первый беспилотник-перехватчик

        Видео

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Какие секреты С-300 Украина могла выдать США и Израилю

        В арсенале украинской армии осталась только самая первая, устаревшая модификация ракет «Фаворит»   12 октября 2018, 08:12
        Фото: Gleb Garanich/Reuters
        Текст: Симона Царенко,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Израильские боевые летчики провели на Украине учения с использованием F-15 и зенитно-ракетных комплексов С-300. По утверждению зарубежных медиа, в еврейском государстве в итоге пришли к выводу, что их истребители обладают заметным преимуществом перед российскими «трехсотками», появившимися в Сирии. Что нового могли узнать о С-300 израильские пилоты на Украине?

        Американские и израильские военные в ходе визита на Украину смогли ознакомиться с тактико-техническими характеристиками зенитно-ракетных комплексов С-300 «Фаворит». Киев убеждал своих партнеров в том, что его «трехсотки» принципиально не отличаются от тех, что недавно появились в распоряжении Дамаска.

        Как утверждает вьетнамский ресурс Soha News, украинцы не только выдали все характеристики комплексов, но позволили гостям опробовать ЗРК в полевых условиях. Для этой цели на Украину были отправлены американские и израильские военные самолеты, в том числе 18 истребителей ВВС США F-15C Eagle. Как выяснил портал, переброска состоялась еще в минувшее воскресенье. При этом ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) прислал боевых летчиков, которые и испытали возможности С-300 против американских машин.

        После всех испытаний ЦАХАЛ пришел к выводу, что малозаметные истребители пятого поколения F-35 Lightning II якобы обладают ощутимыми преимуществами в поединке с российскими зенитками.

        Ранее в интервью газете ВЗГЛЯД заслуженный военный летчик первого класса, участник боевых действий, генерал-майор Владимир Попов признавал, что истребитель F-35 был бы серьезным противником в поединке с С-300. По его словам, истребитель F-35 «будет наносить удары с неожиданных ракурсов». «Если мы не будем его обнаруживать, то будем получать уколы. Я не гарантирую, что они будут со стопроцентной вероятностью все обнаружены», – подчеркивал он.

        «Это целая платформа, на базе которой можно создавать многоцелевой ударный самолет для решения задач в воздухе и на земле. Задача F-35 – подкрасться, неожиданно нанести удар и тут же уходить, не ввязываясь в контактный бой. Это самолет тактического назначения. Расчет на то, чтобы подходить к объекту поражения с «критической стороны», чтобы истребитель был как можно дольше не опознан, и тогда выполнять пуски ракет большой дальности», – объяснил пилот.

        Напомним, Москва решила поставить ЗРК С-300 Дамаску после того, как 17 сентября в небе над Средиземным морем сирийскими ПВО был сбит наш самолет-разведчик Ил-20. Россия возложила ответственность на Израиль, чьи F-16 использовали наш самолет в качестве прикрытия.

        Эксперты уже отмечали, что в Сирию поставлены комплексы С-300ПМ с дальнобойными ракетами. Индекс «П» означает, что это вариант для ПВО, а «М» – модернизированный. Как известно, С-300 пользуются большой популярностью в мире – они стоят на вооружении 18 стран. В их числе Армения, Азербайджан, Белоруссия, Китай, Греция, Сирия и Хорватия.

        Греция в 2013 году успешно провела первые стрельбы из этой системы, поразив небольшой беспилотный самолет на расстоянии 30 км и высоте менее 2000 м. СМИ тогда отмечали высокую надежность ракет. В 2015 году Reuters сообщало, что на совместных учениях Греция позволила израильским военным протестировать систему наведения С-300 и изучить способы обмана радиолокационной станции сопровождения. Однако штаб ВВС Греции опровергал эти утверждения.

        Ранее экс-гендиректор головного системного КБ концерна «Алмаз – Антей» Игорь Ашурбейли говорил телеканалу «Звезда», что С-300 закрывают небо в радиусе 250 км и сравниться с ними может только американский ЗРК Patriot, потому что американцы якобы украли у РФ технологии для его создания. Под руководством Ашурбейли созданы новейшие модификации С-300, разработаны и поставлены в Вооруженные силы России зенитные ракетные системы С-400 «Триумф».

        Но эксперты уверены, что в распоряжении Украины находятся «трехсотки» самой первой модификации, которая выпускалась еще советской промышленностью. Как пояснил газете ВЗГЛЯД начальник зенитных ракетных войск ВВС в 2000–2008 годах генерал-лейтенант Александр Горьков, Пентагон и ЦАХАЛ могут пройти только первые шаги в изучении характеристик С-300, «но это тупиковый путь». Как сказал Горьков:

        «США и Израиль не знают нашего современного оборудования, которое находится, в частности, в Сирии – оно более энерговооруженно и в большей степени защищено от помех».

        В свою очередь бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России (2007–2009 гг.) Сергей Хатылев напомнил о множестве модификаций С-300. По его словам, комплекс постоянно дорабатывался, «поэтому невозможно до конца раскрыть все его секреты».

        «Тем более для этого нужно полностью разобрать аппаратуру и восстановить все характеристики, которые были, что технически очень сложно. Даже если речь идет об изучении комплекса для создания помех системе навигации, то наша система в Сирии позволяет уничтожать практически все цели при самой большой мощности помех», – пояснил Хатылев газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт добавил, что американские специалисты и так уже давно знакомы с С-300, поэтому их визит на Украину был связан с другими целями – экономическими и политическими. «Мы уже продавали С-300 в Грецию, которая входит в НАТО. У них поэтому была возможность облетать и изучить все характеристики. Тут речь идет явно о других задачах – продавать свои старые средства вооружения Украине, а также пытаться пугать нас своими действиями», – подытожил Хатылев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............