Взгляд
25 июня, вторник  |  Последнее обновление — 18:02  |  vz.ru
Разделы

Краткая хрестоматия американской синофобии

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Патриарх» Филарет может стать первым в истории «дважды анафемой»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова связала провокацию в Тбилиси с противодействием России в ПАСЕ

        Главная тема


        Выявилась бесчеловечная суть грузинских претензий к России

        не выполнили KPI


        Топ-менеджеры «Аэрофлота» наказаны из-за катастрофы «Суперджета»

        алкоголь и фрукты


        Экс-глава МИД Грузии: Россия объявила нам экономическую войну

        «ничего своего»


        Украину высмеяли за размещение Вернадского на новой купюре

        Видео

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        нетривиальный способ


        Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?

        Какие секреты С-300 Украина могла выдать США и Израилю

        В арсенале украинской армии осталась только самая первая, устаревшая модификация ракет «Фаворит»   12 октября 2018, 08:12
        Фото: Gleb Garanich/Reuters
        Текст: Симона Царенко,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Израильские боевые летчики провели на Украине учения с использованием F-15 и зенитно-ракетных комплексов С-300. По утверждению зарубежных медиа, в еврейском государстве в итоге пришли к выводу, что их истребители обладают заметным преимуществом перед российскими «трехсотками», появившимися в Сирии. Что нового могли узнать о С-300 израильские пилоты на Украине?

        Американские и израильские военные в ходе визита на Украину смогли ознакомиться с тактико-техническими характеристиками зенитно-ракетных комплексов С-300 «Фаворит». Киев убеждал своих партнеров в том, что его «трехсотки» принципиально не отличаются от тех, что недавно появились в распоряжении Дамаска.

        Как утверждает вьетнамский ресурс Soha News, украинцы не только выдали все характеристики комплексов, но позволили гостям опробовать ЗРК в полевых условиях. Для этой цели на Украину были отправлены американские и израильские военные самолеты, в том числе 18 истребителей ВВС США F-15C Eagle. Как выяснил портал, переброска состоялась еще в минувшее воскресенье. При этом ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) прислал боевых летчиков, которые и испытали возможности С-300 против американских машин.

        После всех испытаний ЦАХАЛ пришел к выводу, что малозаметные истребители пятого поколения F-35 Lightning II якобы обладают ощутимыми преимуществами в поединке с российскими зенитками.

        Ранее в интервью газете ВЗГЛЯД заслуженный военный летчик первого класса, участник боевых действий, генерал-майор Владимир Попов признавал, что истребитель F-35 был бы серьезным противником в поединке с С-300. По его словам, истребитель F-35 «будет наносить удары с неожиданных ракурсов». «Если мы не будем его обнаруживать, то будем получать уколы. Я не гарантирую, что они будут со стопроцентной вероятностью все обнаружены», – подчеркивал он.

        «Это целая платформа, на базе которой можно создавать многоцелевой ударный самолет для решения задач в воздухе и на земле. Задача F-35 – подкрасться, неожиданно нанести удар и тут же уходить, не ввязываясь в контактный бой. Это самолет тактического назначения. Расчет на то, чтобы подходить к объекту поражения с «критической стороны», чтобы истребитель был как можно дольше не опознан, и тогда выполнять пуски ракет большой дальности», – объяснил пилот.

        Напомним, Москва решила поставить ЗРК С-300 Дамаску после того, как 17 сентября в небе над Средиземным морем сирийскими ПВО был сбит наш самолет-разведчик Ил-20. Россия возложила ответственность на Израиль, чьи F-16 использовали наш самолет в качестве прикрытия.

        Эксперты уже отмечали, что в Сирию поставлены комплексы С-300ПМ с дальнобойными ракетами. Индекс «П» означает, что это вариант для ПВО, а «М» – модернизированный. Как известно, С-300 пользуются большой популярностью в мире – они стоят на вооружении 18 стран. В их числе Армения, Азербайджан, Белоруссия, Китай, Греция, Сирия и Хорватия.

        Греция в 2013 году успешно провела первые стрельбы из этой системы, поразив небольшой беспилотный самолет на расстоянии 30 км и высоте менее 2000 м. СМИ тогда отмечали высокую надежность ракет. В 2015 году Reuters сообщало, что на совместных учениях Греция позволила израильским военным протестировать систему наведения С-300 и изучить способы обмана радиолокационной станции сопровождения. Однако штаб ВВС Греции опровергал эти утверждения.

        Ранее экс-гендиректор головного системного КБ концерна «Алмаз – Антей» Игорь Ашурбейли говорил телеканалу «Звезда», что С-300 закрывают небо в радиусе 250 км и сравниться с ними может только американский ЗРК Patriot, потому что американцы якобы украли у РФ технологии для его создания. Под руководством Ашурбейли созданы новейшие модификации С-300, разработаны и поставлены в Вооруженные силы России зенитные ракетные системы С-400 «Триумф».

        Но эксперты уверены, что в распоряжении Украины находятся «трехсотки» самой первой модификации, которая выпускалась еще советской промышленностью. Как пояснил газете ВЗГЛЯД начальник зенитных ракетных войск ВВС в 2000–2008 годах генерал-лейтенант Александр Горьков, Пентагон и ЦАХАЛ могут пройти только первые шаги в изучении характеристик С-300, «но это тупиковый путь». Как сказал Горьков:

        «США и Израиль не знают нашего современного оборудования, которое находится, в частности, в Сирии – оно более энерговооруженно и в большей степени защищено от помех».

        В свою очередь бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России (2007–2009 гг.) Сергей Хатылев напомнил о множестве модификаций С-300. По его словам, комплекс постоянно дорабатывался, «поэтому невозможно до конца раскрыть все его секреты».

        «Тем более для этого нужно полностью разобрать аппаратуру и восстановить все характеристики, которые были, что технически очень сложно. Даже если речь идет об изучении комплекса для создания помех системе навигации, то наша система в Сирии позволяет уничтожать практически все цели при самой большой мощности помех», – пояснил Хатылев газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт добавил, что американские специалисты и так уже давно знакомы с С-300, поэтому их визит на Украину был связан с другими целями – экономическими и политическими. «Мы уже продавали С-300 в Грецию, которая входит в НАТО. У них поэтому была возможность облетать и изучить все характеристики. Тут речь идет явно о других задачах – продавать свои старые средства вооружения Украине, а также пытаться пугать нас своими действиями», – подытожил Хатылев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............