Взгляд
15 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 20:44  |  vz.ru
Разделы

Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

Владимир Добрынин, журналист
Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен развалить – возглавь» в большинстве случаев приводит к разрушению объекта. Хотя более медленному, чем подрыв. Подробности...

Как Крым влияет на спор о Курилах

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как власть и интеллигенция играют с идеей совращения

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
В стране, история которой последние сто лет – пятьдесят оттенков красного, выстраивать консервативные позиции – значит отпускать свою политическую чувственность на произвол – собственного усмотрения, страстей, влечений. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Акции британских банков обвалились

        Главная тема


        В чем секрет педагогических успехов Рамзана Кадырова

        «они непробиваемые»


        Эксперт пояснил, что общего у совершающих подлог чиновников и алкоголиков

        вероятный противник


        Авиацию ВМС США собрались готовить к боевым столкновениям с Россией

        «он был там счастлив»


        Премьер Чехии рассказал об отдыхе своего сына в Крыму

        Видео

        «общая огромная беда»


        Эксперты объяснили, почему учителя все чаще бьют детей

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        От кого вы впервые узнали о сексе?

        Британия нашла новый повод для подозрений в адрес России

        Аррон Бэнкс подозревается в сомнительных связях с русскими   5 ноября 2018, 17:35
        Фото: Rob Pinney/Zuma/Global Look Press
        Текст: Владимир Добрынин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Британские поиски «русского следа» в истории с Брекситом дошли до реального криминального расследования. Подозреваемым стал один из местных бизнесменов, финансировавших важную кампанию по выходу страны из Евросоюза – причем якобы на полученные из России деньги. И СМИ, и парламент Британии, похоже, плохо осознают абсурд происходящего.

        Национальное криминальное агентство Великобритании (National Crime Agency – NCA, аналог ФБР) начало расследование в отношении бизнесмена Аррона Бэнкса, который финансировал одну из главных кампаний по выходу страны из Евросоюза – Leave.EU.

        Бэнкс в июне уже представал перед специальной парламентской комиссией, пытавшейся наскрести против бизнесмена улики. А именно свидетельства о том, что деньги (суммы варьируются, называются два, шесть и восемь миллионов фунтов стерлингов), которые он выделил на инициацию Брексита партией UKIP Найджела Фараджа, якобы имеют «русское происхождение». UKIP (Партия независимости Соединенного Королевства – United Kingdom Independence Party), если кто не помнит, и была инициатором проведения референдума о выходе Великобритании из Европейского союза.

        Аррон Бэнкс подробно ответил депутатам, чем зарабатывает на хлеб насущный (страховой бизнес, а также добыча драгметаллов) и почему ему было не жалко своих средств на спонсирование «раскольнической деятельности» UKIP. Парламентарии не нашли в ответах опрашиваемого прямых указаний на следование им «указаниям, получаемым из Кремля» – и они решили продолжить копать.

        Кремль – дежурный стрелочник

        Тут важно напомнить о реальных политических причинах подобных претензий в адрес явно добропорядочного британского предпринимателя.

        Не будь Брексит выгоден консерваторам, находящимся у власти, референдум бы не состоялся. Нашли бы дюжину причин отказать инициаторам в его проведении. Активность людей Фараджа тори использовали в своих интересах, особо не засвечиваясь. Стоять над схваткой и извлекать из этого дивиденды, не неся потерь, – идеальная позиция. Особенно когда знаешь, что должна выиграть твоя ставка. Небольшая разница в результатах сторонников и противников Брексита – не доказательство равенства сил. Наоборот, свидетельства ощутимого превосходства одной из сторон, обладая которым она может себе позволить поиграть в «почти ничью», но все же выиграть.

        Рассчитывали Мэй и Кº быстро и большой выгодой провернуть и переговоры по выходу, но тут Брюссель неожиданно для Лондона встал в позу и стал защищать свои интересы, которые с британскими разошлись по всем пунктам. Поэтому срочно потребовался козел отпущения, на которого можно было бы списать все косяки.

        Москва в этом смысле – идеальный вариант. На нее обычно сваливают все: и катастрофу МН17, и хлор, которым кровожадный Асад травит мирную вооруженную оппозицию, и преждевременную кончину Березовского, и полониевый передоз Литвиненко, и устойчивого к боевым отравляющим веществам Скрипаля, и «русских хакеров», способных взломать любой сервер в мире, даже если он не подключен к интернету. Обвинение в финансировании Брексита лишним не будет, тем более что утомлять себя поиском улик не обязательно.

        Кстати, шум вокруг «руки Москвы», запущенной в виде Аррона Бэнкса в британский электорат, заодно позволит отвлечь внимание от роли в организации референдума Бориса Джонсона. Который, между прочим, составлял Бэнксу серьезную конкуренцию в гонке за лаврами брекситера – раскручивал тоже далеко не бесплатную кампанию за выход ЕС и организовал под это дело движение VoteLeave. Но Джонсон, как вы понимаете, это «наш (в смысле, Консервативной партии) сукин сын», и потому, как жена Цезаря, должен быть вне подозрений.

        Так что априори виноват Аррон. А значит, и Москва, и Кремль, и лично президент России.

        «Какие ваши доказательства?»

        «Доказательства», не требующие доказательств, собираются легко и просто.

        Во-первых, Бэнкс встречался с российским послом в Лондоне Александром Яковенко. От одного до трех раз – версии британских СМИ единого мнения на этот счет не имеют.

        Во-вторых, некоторые английские газеты утверждают, что Бэнкс пытался получить в концессию шесть золотых приисков в России, ездил с этой целью в феврале 2016 года в Москву, но у него не получилось. По мысли анонимных экспертов, «Кремль откупился, дав денег, но с условием, что Бэнкс протащит их через офшоры в свои предприятия Better for the Country и Rock Holdings Limited, зарегистрированные «не то в Гибралтаре, не то на острове Мэн», которые и дотировали UKIP Найджела Фараджа.

        «У нас есть веские основания подозревать, что средства, полученные этими компаниями, происходят из неприемлемых источников», – сказал Боб Понсер, глава юридического отдела избирательной комиссии.

        «У избирательной комиссии на меня ничего нет, – ответил Бэнкс, комментируя новость. – Вот они и передали дело другой организации. Не то чтобы в расчете, что та накопает – скорее, чтобы избавиться самим от головной боли».

        Ну как это ничего нет, Аррон? Ты забыл о самой главной улике – ты же женат на русской. Екатерине Падериной. Разве можно придумать отягчающее обстоятельство сильнее этого?

        И давайте не будем в очередной раз про набивший оскомину термин «двойные стандарты». Стандарт на Западе один-единственный. И звучит он так: «существуют два мнения – мое и неправильное». Поэтому – вали все в кучу, что против противника, подтверждения подозрениям не требуется. Highly likely – уже гарантия. Джентльменам верят на слово.

        За время переговоров о выходе Великобритании из Евросоюза настроения населения страны сильно изменились. Согласно статистике, опубликованной в октябрьском номере выпускаемого руководящими структурами ЕС бюллетеня социологических исследований Eurobarometer, «если бы референдум проводился сегодня, за Брексит проголосовало бы всего 35% жителей Альбиона».

        И в этом, естественно, тоже виновата Москва.

        Позвольте, но Кремль же только что был виноват в том, что британцы хотят выйти? А теперь – уже в том, что не хотят?

        Так русские же, что вы хотите с них? «Умом Россию не понять». Сами же про себя так говорят.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............