Взгляд
16 января, среда  |  Последнее обновление — 12:03  |  vz.ru
Разделы

США предложили Киеву доказать свою полезность

Глеб Простаков, журналист
Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Страшный сон Вашингтона о Курилах

Дмитрий Родионов, политолог
Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Русская демократия против западной автаркии

Владимир Добрынин, журналист
Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Совфед не увидел оснований для участия России в работе ПАСЕ

        Главная тема


        Зачем Китай вмешался в конфликт с США по "Северному потоку – 2"

        прямая угроза


        Путин отказался закрывать глаза на развертывание американских ракет

        конфликт в соцсетях


        Режиссер Сигарев заявил о невиновности «солдат Басаева»

        возобновление платежей


        Берлин предупредил о последствиях выхода России из Совета Европы

        Видео

        специальный репортаж


        Магнитогорск: «С нами мороки больше, чем с мертвыми»

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        военный космос


        Избавление от старых спутников открывает дорогу новой космической обороне России

        проблемы Росстата


        Почему российская статистика врет

        минута молчания


        Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

        Дальний Восток


        Дмитрий Родионов: Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Фильм Т-34


        Егор Холмогоров: Танкисты Гитлера не играли в «рыцарские турниры»

        на ваш взгляд


        Закончились новогодние каникулы. Вас устраивает их продолжительность?

        Британия нашла новый повод для подозрений в адрес России

        Аррон Бэнкс подозревается в сомнительных связях с русскими   5 ноября 2018, 17:35
        Фото: Rob Pinney/Zuma/Global Look Press
        Текст: Владимир Добрынин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Британские поиски «русского следа» в истории с Брекситом дошли до реального криминального расследования. Подозреваемым стал один из местных бизнесменов, финансировавших важную кампанию по выходу страны из Евросоюза – причем якобы на полученные из России деньги. И СМИ, и парламент Британии, похоже, плохо осознают абсурд происходящего.

        Национальное криминальное агентство Великобритании (National Crime Agency – NCA, аналог ФБР) начало расследование в отношении бизнесмена Аррона Бэнкса, который финансировал одну из главных кампаний по выходу страны из Евросоюза – Leave.EU.

        Бэнкс в июне уже представал перед специальной парламентской комиссией, пытавшейся наскрести против бизнесмена улики. А именно свидетельства о том, что деньги (суммы варьируются, называются два, шесть и восемь миллионов фунтов стерлингов), которые он выделил на инициацию Брексита партией UKIP Найджела Фараджа, якобы имеют «русское происхождение». UKIP (Партия независимости Соединенного Королевства – United Kingdom Independence Party), если кто не помнит, и была инициатором проведения референдума о выходе Великобритании из Европейского союза.

        Аррон Бэнкс подробно ответил депутатам, чем зарабатывает на хлеб насущный (страховой бизнес, а также добыча драгметаллов) и почему ему было не жалко своих средств на спонсирование «раскольнической деятельности» UKIP. Парламентарии не нашли в ответах опрашиваемого прямых указаний на следование им «указаниям, получаемым из Кремля» – и они решили продолжить копать.

        Кремль – дежурный стрелочник

        Тут важно напомнить о реальных политических причинах подобных претензий в адрес явно добропорядочного британского предпринимателя.

        Не будь Брексит выгоден консерваторам, находящимся у власти, референдум бы не состоялся. Нашли бы дюжину причин отказать инициаторам в его проведении. Активность людей Фараджа тори использовали в своих интересах, особо не засвечиваясь. Стоять над схваткой и извлекать из этого дивиденды, не неся потерь, – идеальная позиция. Особенно когда знаешь, что должна выиграть твоя ставка. Небольшая разница в результатах сторонников и противников Брексита – не доказательство равенства сил. Наоборот, свидетельства ощутимого превосходства одной из сторон, обладая которым она может себе позволить поиграть в «почти ничью», но все же выиграть.

        Рассчитывали Мэй и Кº быстро и большой выгодой провернуть и переговоры по выходу, но тут Брюссель неожиданно для Лондона встал в позу и стал защищать свои интересы, которые с британскими разошлись по всем пунктам. Поэтому срочно потребовался козел отпущения, на которого можно было бы списать все косяки.

        Москва в этом смысле – идеальный вариант. На нее обычно сваливают все: и катастрофу МН17, и хлор, которым кровожадный Асад травит мирную вооруженную оппозицию, и преждевременную кончину Березовского, и полониевый передоз Литвиненко, и устойчивого к боевым отравляющим веществам Скрипаля, и «русских хакеров», способных взломать любой сервер в мире, даже если он не подключен к интернету. Обвинение в финансировании Брексита лишним не будет, тем более что утомлять себя поиском улик не обязательно.

        Кстати, шум вокруг «руки Москвы», запущенной в виде Аррона Бэнкса в британский электорат, заодно позволит отвлечь внимание от роли в организации референдума Бориса Джонсона. Который, между прочим, составлял Бэнксу серьезную конкуренцию в гонке за лаврами брекситера – раскручивал тоже далеко не бесплатную кампанию за выход ЕС и организовал под это дело движение VoteLeave. Но Джонсон, как вы понимаете, это «наш (в смысле, Консервативной партии) сукин сын», и потому, как жена Цезаря, должен быть вне подозрений.

        Так что априори виноват Аррон. А значит, и Москва, и Кремль, и лично президент России.

        «Какие ваши доказательства?»

        «Доказательства», не требующие доказательств, собираются легко и просто.

        Во-первых, Бэнкс встречался с российским послом в Лондоне Александром Яковенко. От одного до трех раз – версии британских СМИ единого мнения на этот счет не имеют.

        Во-вторых, некоторые английские газеты утверждают, что Бэнкс пытался получить в концессию шесть золотых приисков в России, ездил с этой целью в феврале 2016 года в Москву, но у него не получилось. По мысли анонимных экспертов, «Кремль откупился, дав денег, но с условием, что Бэнкс протащит их через офшоры в свои предприятия Better for the Country и Rock Holdings Limited, зарегистрированные «не то в Гибралтаре, не то на острове Мэн», которые и дотировали UKIP Найджела Фараджа.

        «У нас есть веские основания подозревать, что средства, полученные этими компаниями, происходят из неприемлемых источников», – сказал Боб Понсер, глава юридического отдела избирательной комиссии.

        «У избирательной комиссии на меня ничего нет, – ответил Бэнкс, комментируя новость. – Вот они и передали дело другой организации. Не то чтобы в расчете, что та накопает – скорее, чтобы избавиться самим от головной боли».

        Ну как это ничего нет, Аррон? Ты забыл о самой главной улике – ты же женат на русской. Екатерине Падериной. Разве можно придумать отягчающее обстоятельство сильнее этого?

        И давайте не будем в очередной раз про набивший оскомину термин «двойные стандарты». Стандарт на Западе один-единственный. И звучит он так: «существуют два мнения – мое и неправильное». Поэтому – вали все в кучу, что против противника, подтверждения подозрениям не требуется. Highly likely – уже гарантия. Джентльменам верят на слово.

        За время переговоров о выходе Великобритании из Евросоюза настроения населения страны сильно изменились. Согласно статистике, опубликованной в октябрьском номере выпускаемого руководящими структурами ЕС бюллетеня социологических исследований Eurobarometer, «если бы референдум проводился сегодня, за Брексит проголосовало бы всего 35% жителей Альбиона».

        И в этом, естественно, тоже виновата Москва.

        Позвольте, но Кремль же только что был виноват в том, что британцы хотят выйти? А теперь – уже в том, что не хотят?

        Так русские же, что вы хотите с них? «Умом Россию не понять». Сами же про себя так говорят.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............