Взгляд
21 июня, пятница  |  Последнее обновление — 01:51  |  vz.ru
Разделы

17 мгновений страны

Андрей Бабицкий, журналист
Семнадцатая по счету прямая линия президента показала, что Владимир Путин совершенно не опасается говорить с Россией на языке ее бед, поскольку у него есть понимание, которым он делится с аудиторией, как эти беды преодолевать. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Зеленский и не собирался останавливать войну

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Это не так-то просто осознать в 21-м веке: война в Донбассе идет ежедневно. Ежедневно убивают людей и разрушают дома. Но периодически случаются и обострения, как недавнее. Самое поганое, что Киев и не думает ее прекращать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Прорабов духа дилемма трусов и крестика не заботит

Алексей Алешковский, сценарист
Моральное негодование, как говорил Пелевин, способно наполнить любого идиота чувством собственного достоинства. Разум в дискуссиях теперь неуместен, вполне достаточно системы распознавания «свой – чужой». Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Спецназ разогнал участников беспорядков у парламента Грузии

        Главная тема


        Саакашвили использовал православный форум для госпереворота

        месть за беспилотник


        Трамп обещал скоро рассказать о возможности удара по Ирану

        борьба с фейк-ньюс


        «Гоблин» после вопроса Путину предложил создать спецбригады СМИ для освещения ЧП

        вера в победу


        Гафт призвал больную раком Александру Яковлеву вернуться на сцену, если «хватит сил»

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        жизнь большого города


        Москвичей раздражает шум «смертников» по ночам

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Либеральная слепота


        Алексей Алешковский: Прорабов духа дилемма трусов и крестика не заботит

        Памятник не для всех


        Дометий Завольский: Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

        Атака на символы


        Игорь Мальцев: Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

        на ваш взгляд


        За последние пять лет ваша жизнь улучшилась или ухудшилась?

        Почему «могильщик Трампа» проиграл выборы

        «Единственная квалификация актрис – это их феноменально большие груди и плотные ягодицы», – написал Бето. И пожалел   7 ноября 2018, 21:50
        Фото: Mike Segar/Reuters
        Текст: Станислав Борзяков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        После того как выборы прошли, а голоса подсчитаны, все внимание принято отдавать победителям. Но нынешняя кампания в США – особый случай. Он принесла мало сюрпризов в плане побед, но отметилась такими поражениями, о которых стоит поговорить особо. В первую очередь из-за Бето О’Рурка, которого теперь называют «будущим президентом США».

        В США подводят окончательные итоги так называемых промежуточных выборов: американцы полностью переизбрали палату представителей, треть Сената и более половины губернаторов. С точки зрения общих итогов сюрпризов не произошло: Сенат остался республиканским, нижняя палата стала демократической. Что это означает для Дональда Трампа и для отношений Москвы и Вашингтона, газета ВЗГЛЯД подробно разбирала в этом материале.

        Что же касается локальных и персональных итогов, американский политикум пополнился рядом новых лиц, в том числе достаточно необычных.

        К примеру, штат Иллинойс теперь будет возглавлять демократ Джей Роберт Прицкер – феноменально богатый человек даже по местным меркам. Да, в США сейчас президент – мультимиллионер, но Прицкер богаче и Трампа, и любых других политиков, занимающих сколько-нибудь значимые кресла: его личное состояние превышает 3,5 млрд долларов. Основное состояние его семья – выходцы из киевского гетто – сделала на знаменитой сети отелей Hyatt.

        На вотчине Джона Маккейна – в Аризоне – кампанию за место в Сенате выигрывает полковник ВВС США в отставке Марта Максалли, как считается, первая женщина, пилотировавшая истребитель в боевой обстановке. Правда, окончательные итоги голосования еще не подведены, и в затылок летчице дышит демократка Кирстен Синема, ее полная противоположность. В юности Синема была организатором антивоенных акций, на которых выставляли муляжи гробов со скелетами внутри, которые должны были символизировать американских военных.

        Также в США появятся первый губернатор-мужчина – открытый гей (Джаред Полис, штат Колорадо), первые конгрессвумен исламского вероисповедания (беженка из Сомали Ильхан Омар, штат Миннесота, и дочь палестинских иммигрантов Рашида Тлаиб, штат Мичиган), первая конгрессвумен из индейского племени (Дебра Хааланд, штат Нью-Мексико). Стоит отметить и 29-летнюю Александрию Окасио-Кортес, избравшуюся в палату представителей от Нью-Йорка. Интересно в ней не то, что она самая молодая конгрессвумен в истории, а то, что Окасио-Кортес открыто называет себя социалисткой. Таких политиков в США можно пересчитать по пальцам.

        Для россиян, разумеется, не имеет никакого значения, кто там в Висконсине – губернатор-трансгендер или сенатор-веган. Однако фамилию Роберта Фрэнсиса О'Рурка – новой политической «звезды» США, просиявшей на этих выборах, – запомнить все-таки стоит. Есть мнение, что об этом человеке мы еще не раз услышим.

        Рядовой член палаты представителей Роберт О'Рурк (все называет его просто – Бето) боролся за кресло сенатора от штата Техас и, что самое занятное, выборы проиграл. Тем не менее его уже сейчас называют «будущим президентом Соединенных Штатов».

        Техас – второй по численности населения и выборщиков штат США (уступает только Калифорнии) и первый из республиканских, полноценный оплот «великой старой партии». Но есть проблема – близость к Мексике. Из-за миграционных притоков южная граница Техаса уже стала синей, то есть демократической. Казалось, республиканцам удалось устранить и этот риск – сенатором от штата служит Тед Круз, который, с одной стороны, принципиальный консерватор, но, с другой, сын кубинского эмигранта и слывет политиком «для образованных». В России он известен главным образом тем, что выступил основным конкурентом Трампа на праймериз, но в Штатах Круз – полноценный «тяжеловес», хотя и пришел в большую политику относительно недавно – в 2013-м.

        Позиции Круза выглядели непоколебимыми, но в конечном итоге он переизбрался «фотофинишем», а на первом этапе подсчета голосов сенсационно проигрывал еще недавно малоизвестному конгрессмену О'Рурку. Теперь последнего называют «представителем нового поколения американских политиков», «кандидатом от народа» и – повторим это еще раз – «будущим президентом США».

        Для своей кампании, у которой, казалось, нет ни единого шанса на успех, Бето собрал рекордную для выборов такого уровня сумму – более 70 млн долларов. При этом он принципиально отказывался от средств корпораций (это новая популистская мода среди демократов), ориентируясь на рядовых жертвователей. В итоге денег скопилось так много, что потратить их на техасскую кампанию не было никакой возможности – разве что возвращать избирателем назад, но это расценивалось бы как подкуп.

        Руководство Демпартии упрашивало Бето поделиться средствами в пользу менее успешных кандидатов в других штатах, но О'Рурк ответил отказом. Считается, что излишки он планирует потратить на свою президентскую кампанию.

        Главная причина взлета О'Рурка – харизма и неутомимая энергия. За последние месяцы он исколесил Техас вдоль и поперек, пытаясь «буквально постучаться в каждый дом». При этом с точки зрения идеологии Бето казался не то что непроходным, а неприемлемым для Техаса кандидатом. Он не только выступает за свободную иммиграцию, поддержку всяческих меньшинств, борьбу с глобальным потеплением и ограничения на продажу оружия, но и агитирует за легализацию в Техасе марихуаны.

        Биография у Бето тоже довольно специфическая для политика. В молодости его дважды арестовывали, правда, без серьезных последствий: в первый раз за кражу со взломом на территории Университета Техаса, во второй – за вождение в нетрезвом виде. Он также успел побывать басистом в панк-группе Foss и участвовал в записи альбома El Paso Pussycats. Эль-Пасо – его родной город, некогда пользовавшийся разбойничьей славой, а pussycats можно перевести как «кошечки», а можно и непечатно.

        За свою языковую экспрессию Бето уже пришлось извиняться. Конкретно – за строчку в рецензии на какой-то мюзикл, которую нынешний конгрессмен написал в период учебы в колледже: «Единственная квалификация актрис – это их феноменально большие груди и плотные ягодицы». По нынешним американским меркам это недопустимый сексизм и объективация, но Бето покаялся – и был прощен.

        Любовь к непарламентской лексике отличает парламентария О'Рурка по сей день. Он даже своих избирателей умудрился поблагодарить через мат, даром что по профессии – специалист по английской литературе (бакалавр искусств по американской системе).

        Эта непосредственность вкупе с имиджем «своего парня» и обеспечили Бето популярность. На втором этапе подключился Голливуд с Бродвеем (певцы и актеры агитировали за О'Рурка так горячо, будто речь шла о президентских выборах) – и вот вам, пожалуйста, новый «золотой мальчик» американской политики, которому для победы над «непобедимым» Крузом не хватило буквально полшага.

        Бето уже успели провозгласить «новым Обамой» и «новым Кеннеди». А сам он – подтвердить верность антироссийскому курсу американских элит.

        После саммита в Хельсинки Бето стал одним из тех конгрессменов, кто обрушился на Трампа за «излишнюю мягкость» на переговорах с Путиным и призвал к импичменту действующего президента США.

        Разумеется, звезда О'Рурка может закатиться столь же быстро, как взошла. Но, скорее всего, он продолжит свое восхождение на американский олимп. Дефицит новых популярных политиков, «свежих лиц» у демократов не настолько острый, как у республиканцев, и все же очевидный. При этом Бето воспринимается как контрэлитный кандидат, который «сам себя сделал», а элиты – главная проблема Демпартии (усталость и неприятие оных во многом предопределили поражение Хиллари Клинтон на президентских выборах).

        Сейчас рядовой актив демократов упрашивает О'Рурка попробовать свои силы и «стать могильщиком Трампа» уже на следующих президентских выборах – в 2020-м. В истории США был всего один случай, когда президентом избирался рядовой депутат палаты представителей – Джеймс Гарфилд в 1881 году. Впрочем, у Трампа вообще не было должностей, зато были харизма, армия поклонников и жертвователей, имидж «несистемного кандидата», в общем, все то, что записывают сейчас в актив Бето.

        Поэтому «будущим президентом США» его называют не только поклонники, но и вполне респектабельные политологи Америки. Вряд ли это свершится в 2020-м, но пока все идет к тому, что о Роберте (Бето) О'Рурке мы услышим еще не раз.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............