Взгляд
24 мая, пятница  |  Последнее обновление — 21:02  |  vz.ru
Разделы

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...

БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

Сергей Мардан, публицист
Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Размотавшийся трос повредил фюзеляж «Суперджета» при посадке в Ижевске

        Главная тема


        Как глава МИД Испании строит карьеру на критике России

        дипломатические перепалки


        Захарова высмеяла сделанное Макфолом «разоблачение» Симоньян

        космические доходы


        Роскосмос назвал зарплату Рогозина

        скандал дня


        Старшеклассник из Владивостока рассказал подробности скандальной вечеринки

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Успеет ли преемница Меркель сорвать проект «Северного потока – 2»

        «Мини-Меркель» еще заставит нас жалеть о временах самой Меркель   4 декабря 2018, 11:04
        Фото: Fabrizio Bensch/Reuters
        Текст: Анна Кукушкина,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Если кто-то решил использовать конфликт в Азовском море, чтобы в последний момент остановить «Северный поток – 2», то у них что-то начинает получаться». Так считают политологи, анализирующие предвыборную риторику немецких политиков. Правящая в стране партия избирает нового руководителя на смену Ангеле Меркель. Кто станет им и как этот человек относится к России?

        Генеральный секретарь правящей в ФРГ партии ХДС (это партия канцлера Ангелы Меркель) Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала запретить российским судам, следующим из Азовского моря, заходить в европейские и американские порты.

        «Я считаю, что необходимо сделать выводы из полученного опыта, который говорит о том, что наша линия поведения еще не достигла нужной жесткости. Иначе Путин не решился бы на этот шаг», – цитирует ее в понедельник газета ВЗГЛЯД. Речь идет об инциденте с украинскими моряками в районе Керченского пролива, когда корабли ВМС Украины нарушили российскую границу.

        Крамп-Карренбауэр также призвала вернуться к дискуссии о необходимости строительства газопровода «Северный поток – 2». По ее словам, к этому «вынуждают» действия России. Хотя она не призывает вообще остановить строительство,

        кандидат на пост главы лидера ХДС предлагает в числе возможных мер ввести квоты на поставки российского газа по этому трубопроводу,

        отмечает Deutsche Welle.

        Идею о закрытии европейских портов для российских кораблей из Азовского моря уже раскритиковал экс-глава МИД Зигмар Габриэль, заявивший, что Крамп-Карренбауэр такими призывами просто пытается набрать очки во внутриполитической борьбе.

        Газета ВЗГЛЯД ранее подробно рассказывала о том, что в попытке предотвратить возможный внутрипартийный переворот Меркель, покинувшая пост лидера ХДС, подготовила себе на смену «клона», призванного стать ее преемником – Аннегрет Крамп-Карренбауэр. За ней даже закрепилось прозвище «мини-Меркель».

        Другой возможный преемник Меркель, министр здравоохранения Йенс Шпан, заявил, что «Северный поток – 2» не только экономический проект, но и геостратегический, который может оказаться «рычагом давления». «Разумеется, этот проект является определенным рычагом», – цитирует его в понедельник ТАСС. Он отметил, что проект нельзя реализовывать «без каких-либо условий», России важно направить «соответствующий сигнал».

        Третий фаворит в гонке за пост председателя ХДС Фридрих Мерц ранее вообще поставил под вопрос необходимость «Северного потока – 2».

        «Чем больше обостряется конфликт, тем чаще возникает вопрос, а действительно ли правильно то, что мы строим этот трубопровод?»

        – заявлял он, выступая на региональной конференции ХДС в Берлине. Кстати, эта конференция превратилась, по сути, во внутрипартийные праймериз. Выборы главы партии пройдут на съезде, намеченном на 7–8 декабря в Гамбурге. По словам Мерца, Москва должна знать, что Берлин «как минимум задумается над этим», если Россия продолжит свою политику.

        Бывший глава парламентской ассамблеи НАТО, бывший депутат бундестага от социал-демократической партии Карстен Фогт выступил с предположением, что выборы на съезде выиграет Крамп-Карренбауэр. Эксперт объяснил это идеологической близостью Карренбауэр к нынешнему канцлеру, курс которой остается популярным. «Хотя в адрес Ангелы Меркель сейчас и звучит много критики как внутри партии, так и вне её, думаю, многие в Германии хотели бы в целом продолжения прежней политики», – заявил Фогт.

        «Кроме того, Крамп-Карренбауэр знает партию. Она была активным деятелем ХДС последние годы, тогда как, например, Мерц не был заметен в партии последние пару лет», – заявил Фогт газете ВЗГЛЯД, отметив, что наименьшими шансами на успех обладает Шпан.

        Что касается отношения к политике руководства России, то Фогт не думает, что у кандидатов оно будет разным. «Стратегия будет прежней. Германия будет пытаться решить проблемы с Россией, будет и реакция на текущие события», – резюмировал Фогт. По его словам, эту тенденцию поддерживают в «большинстве партий: и в либеральной партии, и у зеленых, и в самом ХДС».

        Как и экс-депутат Фогт, большинство политологов склоняется к выводу, что выборы на партийном съезде выиграет «мини-Меркель». К их числу принадлежит и Александр Рар. «А если Крамп-Карренбауэр станет еще и канцлером, то мы будем с придыханием вспоминать о временах, когда во главе Германии была Меркель, – заявил газете ВЗГЛЯД Александр Рар. – Тем более что у ХДС сейчас идет сращение политических позиций с «зелеными», а они – самая антироссийская партия в Германии». 

        Политолог также рассказал, что «украинская пропагандистская машина здорово сработала в ситуации с кризисом в Азове. Российскую точку зрения в Германии почти не слышно. Всюду в прессе присутствует мнение о том, что Москва неадекватно ведет себя в Азовском море».

        Таким образом, говорит Рар, «если кто-то решил использовать конфликт в Азовском море, чтобы в последний момент остановить «Северный поток – 2», то у них что-то начинает получаться». Рар пояснил, что немецкие политики вынуждены использовать антироссийскую риторику для повышения рейтингов.

        «Политики понимают, что они должны быть в мейнстриме. В то же время те, кто выступают за налаживание связей с Россией и критикуют Украину, в частности представители партии «Альтернатива для Германии», фактически отсутствуют в медиапространстве», – пояснил собеседник. Рар напомнил, что «немецкое правительство действительно сдержанно и с недоверием отреагировало на версию Украины по поводу этого конфликта».

        «Но Крамп-Карренбауэр начала избирательную кампанию на пост председателя ХДС, потому и стала использовать такую риторику. Она хочет, чтобы СМИ о ней писали хорошо, а не называли ее «агентом Путина». Она пытается ужесточить свою позицию. Но проблема еще в том, что ее конкуренты будут делать и уже делают то же самое. Можно сказать, что это уже позиция всей партии».

        При этом Рар удивлен, насколько вообще Крамп-Карренбауэр слабо информирована о деталях российско-украинского кризиса. «По ее неадекватной аргументации видно, что она владеет темой крайне поверхностно», – посетовал германский эксперт.

        Он также отметил, что, если не случится досрочных выборов, то к моменту избрания нового состава бундестага «Северный поток – 2» будет уже построен, и тогда ему вряд ли что-то сможет угрожать. Напомним, Меркель намерена оставаться на посту канцлера еще три года, до конца своего мандата. Расстаться она пока готова только с креслом председателя партии, которое занимала 18 лет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............