Взгляд
16 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:44  |  vz.ru
Разделы

С блондинкой-комсомолкой нужно держать ухо востро

Катерина Кладо, киновед
Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами, об обаянии. Обаяние субъекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Историк назвал плюсы избрания Епифания главой новой церкви на Украине

        Главная тема


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        «Стану на сторону своей веры»


        Боксер Усик ответил на оскорбления после слов о защите Киево-Печерской лавры

        «очень креативные люди»


        Изобретен новый способ вымогательства денег у водителей

        авария в ялте


        Опубликовано видео падения грузовика на аквапарк в Крыму

        Видео

        «установить кордон»


        Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Успеет ли преемница Меркель сорвать проект «Северного потока – 2»

        «Мини-Меркель» еще заставит нас жалеть о временах самой Меркель   4 декабря 2018, 11:04
        Фото: Fabrizio Bensch/Reuters
        Текст: Анна Кукушкина,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Если кто-то решил использовать конфликт в Азовском море, чтобы в последний момент остановить «Северный поток – 2», то у них что-то начинает получаться». Так считают политологи, анализирующие предвыборную риторику немецких политиков. Правящая в стране партия избирает нового руководителя на смену Ангеле Меркель. Кто станет им и как этот человек относится к России?

        Генеральный секретарь правящей в ФРГ партии ХДС (это партия канцлера Ангелы Меркель) Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала запретить российским судам, следующим из Азовского моря, заходить в европейские и американские порты.

        «Я считаю, что необходимо сделать выводы из полученного опыта, который говорит о том, что наша линия поведения еще не достигла нужной жесткости. Иначе Путин не решился бы на этот шаг», – цитирует ее в понедельник газета ВЗГЛЯД. Речь идет об инциденте с украинскими моряками в районе Керченского пролива, когда корабли ВМС Украины нарушили российскую границу.

        Крамп-Карренбауэр также призвала вернуться к дискуссии о необходимости строительства газопровода «Северный поток – 2». По ее словам, к этому «вынуждают» действия России. Хотя она не призывает вообще остановить строительство,

        кандидат на пост главы лидера ХДС предлагает в числе возможных мер ввести квоты на поставки российского газа по этому трубопроводу,

        отмечает Deutsche Welle.

        Идею о закрытии европейских портов для российских кораблей из Азовского моря уже раскритиковал экс-глава МИД Зигмар Габриэль, заявивший, что Крамп-Карренбауэр такими призывами просто пытается набрать очки во внутриполитической борьбе.

        Газета ВЗГЛЯД ранее подробно рассказывала о том, что в попытке предотвратить возможный внутрипартийный переворот Меркель, покинувшая пост лидера ХДС, подготовила себе на смену «клона», призванного стать ее преемником – Аннегрет Крамп-Карренбауэр. За ней даже закрепилось прозвище «мини-Меркель».

        Другой возможный преемник Меркель, министр здравоохранения Йенс Шпан, заявил, что «Северный поток – 2» не только экономический проект, но и геостратегический, который может оказаться «рычагом давления». «Разумеется, этот проект является определенным рычагом», – цитирует его в понедельник ТАСС. Он отметил, что проект нельзя реализовывать «без каких-либо условий», России важно направить «соответствующий сигнал».

        Третий фаворит в гонке за пост председателя ХДС Фридрих Мерц ранее вообще поставил под вопрос необходимость «Северного потока – 2».

        «Чем больше обостряется конфликт, тем чаще возникает вопрос, а действительно ли правильно то, что мы строим этот трубопровод?»

        – заявлял он, выступая на региональной конференции ХДС в Берлине. Кстати, эта конференция превратилась, по сути, во внутрипартийные праймериз. Выборы главы партии пройдут на съезде, намеченном на 7–8 декабря в Гамбурге. По словам Мерца, Москва должна знать, что Берлин «как минимум задумается над этим», если Россия продолжит свою политику.

        Бывший глава парламентской ассамблеи НАТО, бывший депутат бундестага от социал-демократической партии Карстен Фогт выступил с предположением, что выборы на съезде выиграет Крамп-Карренбауэр. Эксперт объяснил это идеологической близостью Карренбауэр к нынешнему канцлеру, курс которой остается популярным. «Хотя в адрес Ангелы Меркель сейчас и звучит много критики как внутри партии, так и вне её, думаю, многие в Германии хотели бы в целом продолжения прежней политики», – заявил Фогт.

        «Кроме того, Крамп-Карренбауэр знает партию. Она была активным деятелем ХДС последние годы, тогда как, например, Мерц не был заметен в партии последние пару лет», – заявил Фогт газете ВЗГЛЯД, отметив, что наименьшими шансами на успех обладает Шпан.

        Что касается отношения к политике руководства России, то Фогт не думает, что у кандидатов оно будет разным. «Стратегия будет прежней. Германия будет пытаться решить проблемы с Россией, будет и реакция на текущие события», – резюмировал Фогт. По его словам, эту тенденцию поддерживают в «большинстве партий: и в либеральной партии, и у зеленых, и в самом ХДС».

        Как и экс-депутат Фогт, большинство политологов склоняется к выводу, что выборы на партийном съезде выиграет «мини-Меркель». К их числу принадлежит и Александр Рар. «А если Крамп-Карренбауэр станет еще и канцлером, то мы будем с придыханием вспоминать о временах, когда во главе Германии была Меркель, – заявил газете ВЗГЛЯД Александр Рар. – Тем более что у ХДС сейчас идет сращение политических позиций с «зелеными», а они – самая антироссийская партия в Германии». 

        Политолог также рассказал, что «украинская пропагандистская машина здорово сработала в ситуации с кризисом в Азове. Российскую точку зрения в Германии почти не слышно. Всюду в прессе присутствует мнение о том, что Москва неадекватно ведет себя в Азовском море».

        Таким образом, говорит Рар, «если кто-то решил использовать конфликт в Азовском море, чтобы в последний момент остановить «Северный поток – 2», то у них что-то начинает получаться». Рар пояснил, что немецкие политики вынуждены использовать антироссийскую риторику для повышения рейтингов.

        «Политики понимают, что они должны быть в мейнстриме. В то же время те, кто выступают за налаживание связей с Россией и критикуют Украину, в частности представители партии «Альтернатива для Германии», фактически отсутствуют в медиапространстве», – пояснил собеседник. Рар напомнил, что «немецкое правительство действительно сдержанно и с недоверием отреагировало на версию Украины по поводу этого конфликта».

        «Но Крамп-Карренбауэр начала избирательную кампанию на пост председателя ХДС, потому и стала использовать такую риторику. Она хочет, чтобы СМИ о ней писали хорошо, а не называли ее «агентом Путина». Она пытается ужесточить свою позицию. Но проблема еще в том, что ее конкуренты будут делать и уже делают то же самое. Можно сказать, что это уже позиция всей партии».

        При этом Рар удивлен, насколько вообще Крамп-Карренбауэр слабо информирована о деталях российско-украинского кризиса. «По ее неадекватной аргументации видно, что она владеет темой крайне поверхностно», – посетовал германский эксперт.

        Он также отметил, что, если не случится досрочных выборов, то к моменту избрания нового состава бундестага «Северный поток – 2» будет уже построен, и тогда ему вряд ли что-то сможет угрожать. Напомним, Меркель намерена оставаться на посту канцлера еще три года, до конца своего мандата. Расстаться она пока готова только с креслом председателя партии, которое занимала 18 лет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............