Взгляд
16 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru
Разделы

Инфантильный уют тоталитаризма

Катерина Кладо, киновед
Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами, об обаянии. Обаяние субъекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Берлин назвал условие строительства «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Что ждет «новую украинскую церковь»

        «Стоять до конца»


        Лукашенко провел тайное совещание о защите независимости от России

        транспортные самолеты


        В «Ильюшине» высмеяли сравнение российского Ил-112В с украинским Ан-140

        Президент Украины


        Стало известно о бегстве Порошенко с дебатов в Европарламенте

        Видео

        влияние в мире


        Немецкие СМИ: Россия опровергла слова Обамы о «региональной державе»

        помощь и сотрудничество


        Лукашенко запретил России «кормить» Белоруссию

        раскол православия


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        ослабление влияния


        США не хотят отдавать Африку Китаю и России

        война на Балканах


        Косово бросило вызов НАТО

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Почему Польша сравнивает Хмельницкого с Гитлером

        Варшава позвала Иерусалим в крестовый поход на инициатора Переяславской рады   13 февраля 2018, 22:30
        Фото: Public Domain
        Текст: Алексей Нечаев,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Польша предприняла весьма рискованный способ помириться с Израилем – один из символов российско-украинской дружбы Богдан Хмельницкий объявлен автором геноцида еврейского народа. В Израиле и правда порой звучат сравнения Хмельницкого с Гитлером – однако насколько они действительно обоснованны?

        Премьер Польши Матеуш Моравецкий выступил во вторник с лекцией об истории польско-еврейских отношений. По его словам, Польша как суверенная страна никогда не преследовала евреев, а, напротив, создавала для них хорошие условия жизни, сообщает РИА «Новости». Но в истории польского еврейства действительно были крайне тяжелые моменты, и на них премьер остановился подробней.

        «Три преступника – Гитлер, Гиммлер и Хмельницкий»

        «Первым крупным преступным актом против евреев, который в еврейской историографии часто приравнивается к холокосту, было восстание Хмельницкого», – цитирует Моравецкого «Европейская правда».

        Премьер рассказал об эпизоде с осадой Львова, когда Хмельницкий в обмен на выдачу евреев обещал отступить от города: «Львов отказал, сказал, что не отдаст еврейских братьев, и не отдал». Премьер также рассказал о своей недавней поездке в Торунь: «Один из тамошних раввинов представил свой взгляд на историю. Он говорил о трех преступниках на «Х» – Гитлер, Гиммлер и Хмельницкий. Это герой для наших соседей, а для нас – тот, кто фактически привел к первому упадку Речи Посполитой». Напомним, что по-польски все три фамилии начинаются на одну и ту же букву «Х».

        «Для наших соседей Хмельницкий – это национальный герой, – посетовал Моравецкий, кивая, видимо, в сторону Москвы, – а для нас – тот, который сделал первый аккорд в гибели Речи Посполитой».

        Другую часть своей речи премьер посвятил скандальному польскому закону о запрете «бандеровской идеологии», пытаясь оправдать его в глазах еврейской аудитории. Видимо, саму лекцию премьер рассматривал как один из шагов по восстановлению дружбы с Израилем, серьезно подорванной после принятия этого закона. Но в итоге получается, что Моравецкий как бы предложил Израилю дружить вместе против Москвы, ведь на фоне всех нынешних ссор Богдан Хмельницкий сегодня однозначно воспринимается как символ единства России и Украины.

        Принятый недавно в Польше закон карает за публичное упоминание вины польского общества или польского государства в холокосте, а также за выражение «польские лагеря смерти». Израиль выступил категорически против закона.

        Погромы были, геноцида не было

        В Израиле действительно многие уверены: фигуры Хмельницкого и Гитлера аналогичны. Например, бывший пресс-секретарь партии «Наш дом Израиль», публицист Владимир Бейдер – кстати, уроженец Хмельницкой области УССР – считает, что гетман устроил один из самых крупных геноцидов, если не брать историю ХХ века.

        «Конечно, Гитлер перещеголял казаков, но у него было больше технических возможностей, да и немцы всегда тщательнее выполняют поставленную задачу»,

        – сказал Бейдер газете ВЗГЛЯД. 

        «Для еврейской историографии Хмельницкий остается отрицательным супергероем, сравнимым с организаторами холокоста», – подтвердил газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Однако, с точки зрения украинского политолога, Хмельницкого и Гитлера все же нельзя ставить в один ряд, поскольку гетман не преследовал цели истребить весь еврейский народ как таковой.

        «У Гитлера была открытая линия на уничтожение некоторых наций. Все это было обосновано в политических и философских трудах. Разве было у Хмельницкого что-то подобное? Он в роли борца за освобождение украинцев участвовал в гражданской войне. Жестокой войне, безусловно, но такие сравнения неуместны», – подчеркнул Погребинский.

        Среди многих украинцев, особенно в советское время, Богдан Хмельницкий слыл героем – как вождь освободительного движения и инициатор Переяславской рады 1654 года, которая, как известно, приняла решение о слиянии России и Украины. Особенно активно героизация гетмана шла в советское время. Тот факт, что его казаки массово истребляли при этом не только поляков, но и евреев, историки старались не акцентировать. Массовый читатель об этом мог узнать лишь мимоходом из гоголевской повести «Тарас Бульба» – в ней описаны яркие эпизоды еврейских погромов и атмосфера ненависти тогдашних жителей Украины – казаков – к евреям в целом.

        Еврейские погромы на территории будущей Украины, тогдашней Речи Посполитой, пользовались массовой поддержкой, уточняет Владимир Бейдер, они шли на волне «народного энтузиазма».

        «Подоплека была такова: Хмельницкий боролся с поляками, а евреев воспринимал как сторонников поляков. Многие польские помещики сдавали в аренду свои поместья, а евреи занимались арендаторством, были как бы управленцами, и поэтому их воспринимали как эксплуататорский класс. Среди евреев действительно были эксплуататоры, но это были единицы, а вырезали их тысячами», – рассказал Бейдер.

        «Не то чтобы Хмельницкий начал первым. И до него были и гайдамаки, и многие другие, но Хмельницкий... По разным данным, было уничтожено от 60 до 100 тысяч евреев. Есть свидетельства страшных казней на Украине. Не хочу подробно вспоминать, но это было ужасное изуверство», – говорит Бейдер.

        Свалить вину на Россию пока не удалось

        Но, похоже, попытка Моравецкого быстро помириться с евреями за счет репутации России пока не увенчалась успехом. Для Израиля камнем преткновения остается сам по себе новый польский закон – несмотря на все реверансы в его адрес со стороны Польши и апелляции к антисемитизму Хмельницкого.

        «Новый польский закон, который в Израиле называют «законом о холокосте», был здесь очень негативно воспринят. Фактически это закон о коррекции истории», – подчеркивает Владимир Бейдер. В этом ему вторит и Погребинский. «Хмельницкий – далеко в истории. Если вы уже взялись за Бандеру, так оставьте давнюю историю в покое», – посетовал эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............