Взгляд
22 мая, вторник  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Все умрут, а Скрипаль останется

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Самонекролог кота бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, невинно убиенного британскими спецслужбами Нэша Ван Дрейка, свидетеля. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Трамп придумал, как обрушить «Северный поток – 2»

Дмитрий Родионов, политолог
Почти месяц спустя выясняются «пикантные» подробности беседы канцлера Германии Ангелы Меркель с американским президентом Дональдом Трампом. Кому как, а мне эта новость показалась весьма примечательной. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине. Это президентские выборы. Они чреваты последствиями, которые, в отличие от 2004 и 2014 годов, не будут умещаться в стандартную схему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

    Из-за открытия посольства США в Иерусалиме начались беспорядки

    Во время беспорядков, вызванных переносом посольства США в Иерусалим, погибли 52 палестинца и свыше 2400 получили ранения в столкновениях с израильскими солдатами, сообщает минздрав Газы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Царев призвал остановить депортацию из России на Украину экс-министра культуры ДНР

        Главная тема


        Названы четыре причины резкого обострения в Донбассе

        «информированные источники»


        Разведка США узнала о провале испытаний российской крылатой ракеты с ядерным двигателем

        акция «Без страха»


        Священник избил охраняющих геев полицейских в Кишеневе (видео)

        «танковое возрождение»


        В Германии вспомнили об успехах оружия вермахта в противостоянии России

        кровавое преступление


        Кубанское село потрясло жестокое убийство подростками многодетной матери

        дешевые спекуляции


        Украинский эксперт сделал вывод о «бутафорском Крымском мосте» из-за «КамАЗов»

        мнение эксперта


        Выяснилось, к чему приведет выход Украины из СНГ

        после предательства


        Болгария пытается заслужить «газовое прощение» России

        потенциальным противникам


        Желающим вторгнуться в Россию предрекли «военный кошмар»

        «самый ценный ресурс»


        Антон Крылов: Почему России не нужны русские?

        Мост наш!


        Андрей Бабицкий: Крым в мановение ока вышел из тягостного психологического состояния

        «квантовая Россия»


        Лев Пирогов: Я просто обожаю Советский Союз. По крайней мере, в его виртуальном изводе

        на ваш взгляд


        Открытый гей Антон Красовский намерен участвовать в выборах мэра Москвы. Влияет ли на ваш политический выбор сексуальная ориентация политика?

        Почему Польша сравнивает Хмельницкого с Гитлером

        Варшава позвала Иерусалим в крестовый поход на инициатора Переяславской рады   13 февраля 2018, 22:30
        Фото: Public Domain
        Текст: Алексей Нечаев,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Польша предприняла весьма рискованный способ помириться с Израилем – один из символов российско-украинской дружбы Богдан Хмельницкий объявлен автором геноцида еврейского народа. В Израиле и правда порой звучат сравнения Хмельницкого с Гитлером – однако насколько они действительно обоснованны?

        Премьер Польши Матеуш Моравецкий выступил во вторник с лекцией об истории польско-еврейских отношений. По его словам, Польша как суверенная страна никогда не преследовала евреев, а, напротив, создавала для них хорошие условия жизни, сообщает РИА «Новости». Но в истории польского еврейства действительно были крайне тяжелые моменты, и на них премьер остановился подробней.

        «Три преступника – Гитлер, Гиммлер и Хмельницкий»

        «Первым крупным преступным актом против евреев, который в еврейской историографии часто приравнивается к холокосту, было восстание Хмельницкого», – цитирует Моравецкого «Европейская правда».

        Премьер рассказал об эпизоде с осадой Львова, когда Хмельницкий в обмен на выдачу евреев обещал отступить от города: «Львов отказал, сказал, что не отдаст еврейских братьев, и не отдал». Премьер также рассказал о своей недавней поездке в Торунь: «Один из тамошних раввинов представил свой взгляд на историю. Он говорил о трех преступниках на «Х» – Гитлер, Гиммлер и Хмельницкий. Это герой для наших соседей, а для нас – тот, кто фактически привел к первому упадку Речи Посполитой». Напомним, что по-польски все три фамилии начинаются на одну и ту же букву «Х».

        «Для наших соседей Хмельницкий – это национальный герой, – посетовал Моравецкий, кивая, видимо, в сторону Москвы, – а для нас – тот, который сделал первый аккорд в гибели Речи Посполитой».

        Другую часть своей речи премьер посвятил скандальному польскому закону о запрете «бандеровской идеологии», пытаясь оправдать его в глазах еврейской аудитории. Видимо, саму лекцию премьер рассматривал как один из шагов по восстановлению дружбы с Израилем, серьезно подорванной после принятия этого закона. Но в итоге получается, что Моравецкий как бы предложил Израилю дружить вместе против Москвы, ведь на фоне всех нынешних ссор Богдан Хмельницкий сегодня однозначно воспринимается как символ единства России и Украины.

        Принятый недавно в Польше закон карает за публичное упоминание вины польского общества или польского государства в холокосте, а также за выражение «польские лагеря смерти». Израиль выступил категорически против закона.

        Погромы были, геноцида не было

        В Израиле действительно многие уверены: фигуры Хмельницкого и Гитлера аналогичны. Например, бывший пресс-секретарь партии «Наш дом Израиль», публицист Владимир Бейдер – кстати, уроженец Хмельницкой области УССР – считает, что гетман устроил один из самых крупных геноцидов, если не брать историю ХХ века.

        «Конечно, Гитлер перещеголял казаков, но у него было больше технических возможностей, да и немцы всегда тщательнее выполняют поставленную задачу»,

        – сказал Бейдер газете ВЗГЛЯД. 

        «Для еврейской историографии Хмельницкий остается отрицательным супергероем, сравнимым с организаторами холокоста», – подтвердил газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Однако, с точки зрения украинского политолога, Хмельницкого и Гитлера все же нельзя ставить в один ряд, поскольку гетман не преследовал цели истребить весь еврейский народ как таковой.

        «У Гитлера была открытая линия на уничтожение некоторых наций. Все это было обосновано в политических и философских трудах. Разве было у Хмельницкого что-то подобное? Он в роли борца за освобождение украинцев участвовал в гражданской войне. Жестокой войне, безусловно, но такие сравнения неуместны», – подчеркнул Погребинский.

        Среди многих украинцев, особенно в советское время, Богдан Хмельницкий слыл героем – как вождь освободительного движения и инициатор Переяславской рады 1654 года, которая, как известно, приняла решение о слиянии России и Украины. Особенно активно героизация гетмана шла в советское время. Тот факт, что его казаки массово истребляли при этом не только поляков, но и евреев, историки старались не акцентировать. Массовый читатель об этом мог узнать лишь мимоходом из гоголевской повести «Тарас Бульба» – в ней описаны яркие эпизоды еврейских погромов и атмосфера ненависти тогдашних жителей Украины – казаков – к евреям в целом.

        Еврейские погромы на территории будущей Украины, тогдашней Речи Посполитой, пользовались массовой поддержкой, уточняет Владимир Бейдер, они шли на волне «народного энтузиазма».

        «Подоплека была такова: Хмельницкий боролся с поляками, а евреев воспринимал как сторонников поляков. Многие польские помещики сдавали в аренду свои поместья, а евреи занимались арендаторством, были как бы управленцами, и поэтому их воспринимали как эксплуататорский класс. Среди евреев действительно были эксплуататоры, но это были единицы, а вырезали их тысячами», – рассказал Бейдер.

        «Не то чтобы Хмельницкий начал первым. И до него были и гайдамаки, и многие другие, но Хмельницкий... По разным данным, было уничтожено от 60 до 100 тысяч евреев. Есть свидетельства страшных казней на Украине. Не хочу подробно вспоминать, но это было ужасное изуверство», – говорит Бейдер.

        Свалить вину на Россию пока не удалось

        Но, похоже, попытка Моравецкого быстро помириться с евреями за счет репутации России пока не увенчалась успехом. Для Израиля камнем преткновения остается сам по себе новый польский закон – несмотря на все реверансы в его адрес со стороны Польши и апелляции к антисемитизму Хмельницкого.

        «Новый польский закон, который в Израиле называют «законом о холокосте», был здесь очень негативно воспринят. Фактически это закон о коррекции истории», – подчеркивает Владимир Бейдер. В этом ему вторит и Погребинский. «Хмельницкий – далеко в истории. Если вы уже взялись за Бандеру, так оставьте давнюю историю в покое», – посетовал эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............