Взгляд
19 декабря, среда  |  Последнее обновление — 19:51  |  vz.ru
Разделы

Людоедские предпочтения храброй женщины Люси Штейн

Андрей Бабицкий, журналист
Если уж в тюрьме, где действует определенный режим, человека могут забить до смерти, то что говорить о ситуации на фронте. И тем не менее Люся Штейн выкладывает на своей странице «попрошайку» со сбором средств на войну. Подробности...

Советский цирк уже не умеет делать чудеса

Антон Крылов, журналист
Мир идет вперед. Все меньше и меньше людей хотят идти в цирк смотреть, как тигры, в полном соответствии со шлягером Михаила Боярского, садятся у ног. И все больше хотят смотреть на то, что показывает Cirque du Soleil. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

На турецком фронте Трамп сам загнал себя в угол

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Америка стала более внимательно слушать турецкие просьбы, а также с большей готовностью их выполнять. Мотивом к такому поведению вполне может быть желание не злить турецкого президента и не допустить крена Анкары в сторону Москвы. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Начался оперативный сбор руководящего состава Сухопутных войск России

        Главная тема


        Способна ли Россия вести воздушную разведку в Арктике

        «вкуснее, надежнее, величавее»


        В Кремле прокомментировали сожаление россиян о распаде СССР

        в гости


        Британский разведывательный корабль вошел в порт Одессы

        громкое дело


        В деле об изнасиловании дознавательницы в Уфе появилась соучастница

        Видео

        так вышло


        Ушедший в раскол священник оказался автором богословского труда о неканоничности УПЦ КП

        1991 год


        Как Ельцин уничтожил внешнюю политику СССР

        космические технологии


        Должна ли Россия делиться с Китаем ракетными секретами

        мирный договор


        Япония рискует расстаться с мечтой о Курильских островах навсегда

        общественное мнение


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        национальный вопрос


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Кто в Москве защищает СССР и дружбу народов

        Мировой гегемон


        Дмитрий Родионов: Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Американцы потеряли совесть нации

        Грэм останется символом той трудолюбивой и честной Америки, которая вызывает искреннюю симпатию   22 февраля 2018, 08:08
        Фото: Shannon Stapleton/Reuters
        Текст: Сергей Худиев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В своем доме в штате Северная Каролина в возрасте 99 лет умер знаменитый проповедник и общественный деятель Билли Грэм. Он был одним из тех людей, со смертью которых принято говорить – «ушла эпоха». Это была великая эпоха той Америки, которая вызывает уважение и симпатию. Увы, Грэм застал её упадок, но продолжал бороться за свой народ до конца.

        Билли Грэм родился в семье фермеров за четыре дня до окончания Первой мировой войны и рос во времена «Великой депрессии», научившей его много и тяжело работать. В 21 год он был рукоположен как баптистский служитель, а через четыре года после этого женился на Руфь Белл, с которой прожил до 2007-го – пока смерть не разлучила их. У супругов было пятеро детей, наиболее известен из которых Фрэнклин Грэм – активный религиозный и политический деятель.

        С 1947 года Билли Грэм начинает организовывать ежегодные «Крусэйды», традиция которых уходит во времена освоения Дикого Запада. Когда небольшие группы первопроходцев были разбросаны по огромным пространствам, а жизнь была трудной и часто недолгой, сложился определенный тип протестантского служителя, который странствовал, посещая свою рассеянную по горам и прериям паству. Пастор понимал, что увидит своих прихожан нескоро, возможно, некоторые из его слушателей вообще не доживут до его следующего посещения. Поэтому проповедь содержала краткое и сжатое изложение христианского вероучения, а завершалась призывом принять личное решение довериться Иисусу Христу как Господу и покориться ему как Спасителю.

        При этом подчеркивалась важность немедленного выбора: тот, кто уверует и публично заявит об этом, попадет в рай, тот, кто упустит эту возможность, навеки погибнет.

        Со временем этот тип проповеди не исчез, но изменился: странствующий проповедник приезжал в город, собирал людей на стадионе, в огромной палатке или в другом подходящем для этого месте, и обращался к ним с речью, содержание которой сам Билли Грэм формулировал так: «У меня только одно послание: Иисус Христос пришел, Он умер на Кресте, Он воскрес из Мертвых, и Он призывает нас раскаяться в наших грехах и принять Его верою как Господа и Спасителя – и если мы так и поступим, мы обретем прощение всех наших грехов».

        «Крусэйд» буквально значит «крестовый поход», но такой перевод может сбивать с толку. Все это не имеет никакого отношения к средневековым крестоносцам. Речь идет о поездке проповедника и его помощников по ряду городов с проповедью Евангелия.

        Билли Грэм приобрел известность в 1949 году благодаря выступлениям в Лос-Анджелесе, а восемь лет спустя, после проповеднического служения в Нью-Йорке, стал одной из самых заметных религиозных фигур в США.

        В глубоко религиозном (особенно тогда) американском обществе проповедник, который обращал людей к покаянию и вере, воспринимался с глубочайшим уважением – как человек, приводящий бессмертные души к вечному спасению. Проповедники становились общенациональными знаменитостями, как актеры или музыканты, но, в отличие от них, пользовались огромным авторитетом. Бизнесмены считали за великую честь их поддерживать, а политики искали их благословения – если не по личному убеждению, то ради избирателей.

        Грэм был наиболее ярким и почитаемым из проповедников, чему способствовало его усердие: за свою жизнь он напрямую обратился более чем к ста миллионам людей, приходившим на его собрания. Важно было и то, что, в отличие от некоторых других проповедников, которые не смогли устоять перед соблазнами и на вершине собственной популярности впали в финансовые злоупотребления или разврат, Грэм жил как проповедовал. Охочая до скандалов пресса ничего не могла ему предъявить – верный семьянин, умеренный в личных запросах, он оставался образцом христианского поведения.

        Грэм решительно выступал против расовой дискриминации и активно поддерживал знаменитого борца за гражданские права чернокожих Мартина Лютера Кинга. Еще в 1953 году он предостерегал белую аудиторию: «Мы были надменны и думали, что мы лучше любой другой расы, любого другого народа. Дамы и господа, мы так провалимся в ад из-за нашей гордыни».

        За шесть десятилетий своей деятельности он приобрел настолько огромное влияние, что его называли «самой значимой религиозной фигурой ХХ века». Он был другом и наставником президентов, его знали, любили и почитали многие люди во всем мире.

        В последние десятилетия своей жизни он застал постепенное духовное разрушение той Америки, которую представлял и которую помогал создать. Он видел постепенный отход правящей элиты от того уважения к религии, которое было фундаментом американской общественной жизни. Он видел продвижение извращений на государственном уровне и судебные преследования христиан по обвинению в «дискриминации». Все это побудило его с горечью заметить в «Письме к нации», опубликованном в 2012 году: «Если Господь не накажет Америку, то Ему придется извиниться перед Содомом и Гоморрой».

        В то время как многие протестантские общины, следуя за общим течением, отошли от библейских нравственных принципов, Билли Грэм всегда был верен своим убеждениям и в 2012 году проповедовал точно ту же Благую Весть, что и в 1949-м.

        Для нас же он останется символом той трудолюбивой, честной и набожной Америки, которая, несмотря на все политические трения, вызывает искреннюю и глубокую симпатию. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............