Взгляд
19 июня, вторник  |  Последнее обновление — 22:38  |  vz.ru
Разделы

Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную

Эдуард Биров, журналист
Чемпионат мира, сам футбол стали поводом для круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Почему швейцарский журналист не нашел русских красавиц

Виктория Федотова, журналист
Страшное публичное оскорбление для женщины в России осталось незамеченным. Швейцарский журналист, остановившись на время ЧМ-2018 в Тольятти, пожаловался, что в городе немного красивых женщин. Представляете, как парню обидно? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Станет ли Ким Чен Ын корейским Горбачевым

Дмитрий Родионов, политолог
Знаете, что мне лично напомнила встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещаниями «огня и ярости». Она напомнила мне эпоху перестройки в СССР. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Египет сократил разрыв в счете в матче с Россией

        Главная тема


        Кого и как затронет повышение НДС

        неожиданное решение


        Набиуллина дала ответ по поводу резкого сокращения вложений России в госдолг США

        иностранное производство


        Морпехам США запрещено пользоваться беспилотниками из-за Китая

        «Такого Саранск еще не видел»


        Соловьев посмеялся над провалом призыва Мэй бойкотировать ЧМ-2018

        чемпионат мира


        Американские журналисты остались в восторге от Москвы

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        гордость советской науки


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Закон о реинтеграции Донбасса стал угрозой для всего постсоветского пространства

        С 24 февраля у Петра Порошенко появились мощные рычаги для проведения силовой операции в Донбассе   24 февраля 2018, 15:00
        Фото: Mstyslav Chernov/AP/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Со вступлением в силу скандального закона о реинтеграции Донбасса возникла угроза эскалации обстановки в регионе. Об этом заявили в МИД России, призвав Запад не допустить сценария гибели украинской государственности. Последствия принятия закона могут оказаться непредсказуемыми – вплоть до признания Москвой независимости Луганска и Донецка, а также резкого изменения отношений с главными союзниками на территории постсоветского пространства.

        В МИД России увидели угрозу серьезной эскалации обстановки на юго-востоке Украины в случае применения скандального закона о реинтеграции Донбасса. Дипломаты уверены, что президент Украины Петр Порошенко «фактически перечеркнул Минские соглашения, развязав руки «партии войны».

        «Надеемся, что ее западные кураторы отдают себе отчет в этом и сумеют употребить имеющееся у них влияние на Киев, чтобы не допустить претворения в жизнь гибельного для украинской государственности сценария, чреватого непредсказуемыми последствиями для европейской стабильности и безопасности», – говорится в опубликованном в субботу сообщении.

        Дипломаты отметили, что вступление закона в силу совпало с очередной годовщиной украинского госпереворота в феврале 2014 года. «Выводы напрашиваются сами собой: нынешний киевский режим, придя к власти путем вооруженного путча, не приемлет иных методов, кроме насилия», – считают дипломаты.

        Во вступившем в субботу в силу законе о реинтеграции Донбасса (был принят Верховной радой 18 января) Россия упоминается как «агрессор» и «оккупант», а неподконтрольные Киеву территории – Донецкая и Луганская самопровозглашенные республики – называются «оккупированными». Документ дает президенту право использовать вооруженные силы в регионе в мирное время ради защиты суверенитета. В ходе правок закона из него исключили пункт о приоритетном значении Минских соглашений для урегулирования конфликта. Вместо этого предлагается опираться на резолюцию Совбеза ООН по Донбассу.

        В то же время депутаты не стали рвать с Москвой дипломатические отношения и денонсировать Договор о дружбе с Россией, так как это поставило бы под сомнение нынешние границы страны.

        В ЛНР назвали произошедшее запоздалым желанием Киева узаконить насилие в регионе. «Для нас это очередное подтверждение нежелания Киева разрешить конфликт мирным путем, явная демонстрация намерения обострять конфликт. На это же указывает и сосредоточение живой силы и вооружений на линии разграничения, значительное увеличение обстрелов со стороны Украины с момента подписания закона», – сказал «Интерфаксу» врио главы МИД ЛНР, полпред Луганска на минских переговорах Владислав Дейнего.

        В Донецке придерживаются такой же позиции и намерены «требовать вернуть Украину в рамки международных обязательств». «Все без исключения причастные к урегулированию конфликта на Донбассе признают, что нет альтернативы минским переговорам», – сообщили в совете министров ДНР.

        Сам Порошенко заявил после подписания закона, что документ не нарушает никаких международных обязательств Украины, включая Минские соглашения, а «обеспечит правовой механизм для политико-дипломатического возвращения этого региона» под контроль Киева.

        Политолог, член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько уверен, что скандальный закон принимался с одобрения Запада. Он напомнил, что на заседаниях Верховной рады и правительства часто присутствуют западные политики, которые «оказывали непосредственное воздействие на принятие законов и решения украинского руководства».

        «Украина для Запада – это инструмент давления на Россию. Поэтому эскалация вооруженного конфликта, которая может привести к катастрофическим сценариям для самой Украины, не рассматривается в данном сценарии как нечто негативное для Запада. Главной целью здесь является дестабилизация обстановки в России через Украину, через Донбасс. Даже если Украина пострадает, это непосредственно на Западе никого не будет интересовать», – сказал Безпалько газете ВЗГЛЯД.

        Политолог напомнил об уже существующем механизме по урегулированию конфликта, признанном ООН: Минских соглашениях второй версии. Будь Запад заинтересован в урегулировании, то мог бы заставить Киев выполнить эти соглашения в полном объеме, а не допускать принятие закона об интеграции. «Для Запада и Украины военная эскалация – это удобный политический инструмент. Для США это способ борьбы с Россией как с конкурентом в глобальной политике, а для Западной Европы это инструмент давления на Россию с целью сделать ее более сговорчивой по вопросам экономического и политического сотрудничества», – уверен Безпалько.

        Эксперт добавил, что Украина, несмотря на попытку соблюдать свои экономические интересы, является сателлитом Запада и тоже находится под угрозой определенных санкций. В сложившейся ситуации конфликт в Донбассе используется для давления как на Москву, так и на Киев. Впрочем, для России существует несколько возможных сценариев выхода из этой ситуации. Необходимым условием остается отказ идти на односторонние уступки. Как показывает новейшая история, они ведут только к ужесточению и увеличению требований.

        «Даже если мы «отдадим» Украине Крым, давление не прекратится. Будут найдены другие поводы. Скажем, против нас сформируют санкции под предлогом расследования убийства Немцова или кого-либо еще. Здесь преследуется цель устранить конкурента, а не добиться возвращения Крыма», – полагает Богдан Безпалько.

        Гипотетическим сценарием могут стать меры по поддержке республик Донбасса, хотя сейчас, как считают некоторые эксперты, признать их независимость де-юре невозможно. «В определенный момент могут сложиться исторические условия, когда это будет вполне позволительно с точки зрения политики. Напомню, что Южная Осетия и Абхазия долгое время существовали де-факто как республики и лишь после конфликта 2008 года были признаны Россией как независимые государства», – напомнил эксперт.

        По его словам, Москве следует наращивать влияние на постсоветском пространстве в отношении не только своих противников и просто соседей, но и союзников. Например, президент Белоруссии Александр Лукашенко вопреки обещаниям так и не признал независимость Абхазии и Южной Осетии. Более того, «Батька не признает суверенитет России над Крымом». «В данной ситуации стоило бы поставить вопрос о мерах экономической поддержки, потому что Россия тратит существенные ресурсы на поддержку экономики и политической системы Белоруссии, получая взамен лишь формальный статус Белоруссии как союзника и не более того», – считает политолог.

        Все больше вопросов по поводу шагов Армении в сторону европейской интеграции, что не способствует укреплению связей с Россией. Еревану рано или поздно по требованию Запада придется сделать выбор в пользу чего-то одного.

        «Отношения с другими странами, которые тоже пользуются существенными мерами поддержки и которые требуют от России предоставления ряда экономических льгот, должны быть пересмотрены. Здесь нет ничего зазорного, потому что Россия всего лишь защищает свои национальные интересы. Мне не совсем понятно, почему Россия должна пользоваться транзитом энергоресурсов в Китай через Казахстан. Мы оплачиваем транзит казахско-китайской компании, хотя мы можем поставлять углеводороды Китаю непосредственно со своей территории. Либо это вопросы коррупции, с которой тоже надо бороться, либо это вопросы не совсем верно понятых союзнических отношений. Казахстан, безусловно, наш союзник, но выплачивать миллионы долларов за транзит просто так совершенно не рационально... Все эти вопросы вкупе должны помочь нам сформировать стратегию с тактикой, чтобы двигаться вперед», – отметил Безпалько.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............