Взгляд
16 августа, четверг  |  Последнее обновление — 01:44  |  vz.ru
Разделы

Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

«Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...

Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

Андрей Бабицкий, журналист
Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия приостановила распродажу облигаций США

        Главная тема


        К конфликту Москвы и Афин привели национальные комплексы греков

        Вместе с «Наташей»


        Индийский пилот рассказал о достоинствах и недостатках МиГ-27

        форум «Машук»


        Путин рассказал историческую байку про Николая I

        Гонка вооружений


        Ожидавшийся на параде в Киеве украинский ракетный комплекс оказался фейком

        вековой юбилей


        Историки рассказали о самом кровавом эпизоде американской интервенции в Россию

        «верные спутники»


        Крымский мост привлек дельфинов

        американские ПТРК


        Грузинские военные впервые опробовали «джавелины»

        детский писатель


        Гладков назвал причину смерти Успенского

        Разбирая рельсы


        Россия подготовила ответ на случай прекращения Украиной ж/д сообщения

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        Удар коалиции США по сторонникам Асада сыграл на руку России

        Американские ВВС перебили не менее ста проправительственных ополченцев в Сирии   8 февраля 2018, 21:45
        Фото: кадр из видео
        Текст: Марина Балтачева,
        Мария Воронова,
        Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В бой двух сирийских группировок – поддерживающих Асада и противостоящих Асаду – были вынуждены вмешаться Соединенные Штаты, да так, что речь идет о десятках погибших сторонников Дамаска. Казалось бы, реакция России должна быть немедленной и резкой, ведь США убивают ее союзников. Но Минобороны РФ повело себя принципиально иначе. Почему?

        Американцы заподозрили ополченцев в нефтяных аппетитах

        Сразу сто представителей проправительственных сил Сирии погибли в результате ударов возглавляемой США коалиции. Удар осуществлялся совместными усилиями авиации и артиллерии. В штабе операции «Непоколебимая решимость» утверждают, что такие действия были предприняты «в ответ на неспровоцированное нападение на штаб Сирийских демократических сил (СДС)», поддерживаемых американцами.

        Атака, произошедшая в 8 км к востоку от согласованной линии соприкосновения с сирийскими правительственными войсками в долине реки Евфрат, была хорошо скоординирована, в ней участвовала артиллерия, а также танки Т-54 и Т-72, заявляют в коалиции. По мнению американских официальных лиц, сирийские ополченцы провели свою атаку в этом районе с целью захватить отбитые СДС у ИГИЛ* территории, прежде всего нефтяные месторождения.

        Удар коалиции немедленно вызвал бурную реакцию со стороны Дамаска. МИД Сирии уже обратился в ООН с призывом привлечь к ответственности коалицию во главе с США за авиаудар, нанесенный по проправительственным силам – Дамаск назвал его военным преступлением.

        На закрытой встрече Совбеза ООН в четверг вечером Россия попросит США объяснить, каким образом был нанесен удар по ополченцам в Сирии, предупредил постпред России в организации Василий Небензя.

        Но вот реакцию Кремля нельзя не назвать принципиально иной, нежели реакция Дамаска – пресс-секретарь президента воздержался от громких оценок и посоветовал обращаться в Минобороны. И, если судить по дальнейшей реакции российского военного ведомства, сделал это не напрасно. Оказывается, огульно обвинять в произошедшем только американцев не стоит.

        Не так все просто

        Инцидент с обстрелом коалицией США сирийских ополченцев произошел из-за действий сирийских проправительственных ополченцев, заявили в четверг в Минобороны РФ. И уточнили: «Причиной инцидента стали не согласованные с командованием российской оперативной группы в населенном пункте Сальхиях разведывательно-поисковые действия сирийских ополченцев», – посетовало ведомство. Там также добавили, что в этом районе провинции Дейр-эз-Зор нет российских военных.

        В Минобороны отметили, что после инцидента российское командование на авиабазе Хмеймим по установленным каналам провело переговоры с представителями штаба коалиции. В ходе переговоров американская сторона сообщила, что нефтеперерабатывающий завод Эль-Исба, в районе которого был нанесен удар, «находится под контролем Сирийских демократических сил (СДС) и военнослужащих США».

        Сирийские ополченцы, как указали в российском оборонном ведомстве, в районе бывшего НПЗ проводили операцию против спящей ячейки «Исламского государства*». Правда, российское Минобороны утверждает, что потери сирийцев были принципиально иными – всего лишь 25 сирийских ополченцев получили ранения.

        Американцы защищали от развала коалицию вокруг СДС

        «Минобороны вряд ли лукавит, когда говорит, что действия не были согласованы. Скорее всего, инициатива исходила от проправительственных сил. Возможно, от самого Дамаска, – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов. – Этой части Сирии уделяется повышенное внимание, так как там в прямом контакте, чуть ли не в прямой видимости находятся силы Дамаска и СДС. Это потенциальный очаг конфликта».

        Эпизод произошел на фоне активно распространяемых слухов о том, что Дамаск ведет переговоры о переходе ряда местных племен под контроль Башара Асада. «Дамаск пытается перекупить некоторых крупных суннитских лидеров, их там целый конгломерат. Ночное наступление могло стать катализатором такого перехода ряда арабских племен на сторону режима», – пояснил эксперт. В таком случае, по версии Мардасова, американцы не только не допустили перехода в руки Дамаска месторождения, но и предотвратили раскол в своей коалиции, которая сохраняется вокруг СДС.

        Скорее всего, о подготовке наступления знала и российская сторона, не исключает Мардасов.

        «Мы дистанцировались от этого, тем самым показав своим де-факто союзникам, что подобные действия необходимо согласовывать, – отметил эксперт. – Мы поступили грамотно.

        Подобное выступление Минобороны можно расценивать как инструмент давления на наших очень несговорчивых союзников».

        У такой реакции Минобороны РФ действительно может быть подобная логика – известно много случаев, когда сирийская армия и сирийские ополченцы вели себя прямо противоположно не только тому, что рекомендовали им российские советники, но и тому, что диктуют в регионе российские интересы.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............