Взгляд
18 октября, четверг  |  Последнее обновление — 22:09  |  vz.ru
Разделы

Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

Андрей Бабицкий, журналист
Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Плебс в Москве будет убран под землю

Петр Шкуматов, общественный деятель
Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Трагедия в Керчи – проблема системная

Сергей Лукьяненко, писатель
Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Власти США назвали неприемлемой поддержку «Северного потока-2» странами Европы

        Главная тема


        Путин высказался о трагедии в Керчи и о тех, кто "сдохнет"

        «Избыточное имущество»


        Пентагон желает подарить Украине старые военные корабли

        американская версия


        Волкер солгал о причинах церковного раскола на Украине

        Армия и вооружения


        С-400 вооружили дальнобойной ракетой

        Видео

        «передовой опыт»


        Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР

        национальная проблема


        В Киргизии стыдятся, что президент летает на Ту-154

        трагедия в крыму


        Психиатр предложил меры выявления потенциальных маньяков среди подростков

        программа «Аполлон»


        Стало известно о смертельной «лунной болезни» американских астронавтов

        уроки истории


        Созданное маршалом Устиновым охраняет Россию даже сегодня

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «комедия про блокаду»


        Лев Пирогов: Сегодня слово «режиссёр» сродни приговору или диагнозу.

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете уровень насилия в обществе вокруг вас в последнее время?

        Жажда власти заставила Меркель больше уважать интересы России

        Лично Меркель еще не стала более «пророссийской», зато явно стала менее «проукраинской»   8 февраля 2018, 22:20
        Фото: Михаил Маркив/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В ФРГ формируется новая правительственная коалиция. Достигнутое среди ключевых партий соглашение включает в себя в том числе упоминание об Украине и о России. И если к Украине требования Берлина ужесточаются, то политика по отношению к России, похоже, будет скорректирована в более дружелюбную сторону. Как такое произошло?

        В достигнутых договоренностях о создании коалиционного правительства Германии в составе возглавляемого Ангелой Меркель Христианско-демократического союза (ХДС), Христианско-социального союза (ХСС) и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) выдвинуты жесткие требования к Украине. В приоритетах внешней политики будущего правительства говорится, что Германия будет финансово поддерживать Украину только в обмен на выполнение Киевом Минских соглашений и ряда других условий. От украинцев ждут продолжение реформ с целью тотальной модернизации страны и активной борьбы с коррупцией.

        По мнению экспертов, ужесточение риторики в адрес Киева было предсказуемым. «Точка зрения, что Украина – жертва мнимой российской агрессии и ее надо защищать, уходит. В Германии все больше прослеживается понимание, что Украина не хочет выполнять Минские соглашения», – заявил газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар. По его словам, антиукраинские настроения усилились после того, как Киев стал лавировать и, по сути, отверг предложение о миротворческих войсках ООН на территории Донбасса. Германия, между тем, «чувствует свою ответственность как гарант Минских соглашений и будет давить на Украину», считает эксперт.

        Политолог напомнил, что Берлин не хочет возобновления войны. Нынешний министр иностранных дел Зигмар Габриэль хотел бы успеть до отставки «сдвинуть важный процесс миротворчества в правильное направление».

        Сам проект коалиционного договора состоит из 14 глав, первая из которых называется «Новый прорыв для Европы». В ней излагается сценарий развития ЕС. России уделено внимание в контексте санкций.

        Но в целом, уверены политологи, новое немецкое правительство будет нацелено на нормализацию отношений с Москвой и возвращение взаимного доверия, хотя смены официальной риторики по отношению к России в документе не прослеживается.

        При этом в соглашении говорится о желании совместно с Россией гарантировать мир в Европе и суверенитет всех стран на основе принципов ОБСЕ. Как подчеркнул Рар, «это принципиальная позиция Социал-демократической партии, которая считает, что Европу нельзя построить против России, но только вместе с Россией».

        На первый взгляд, в соглашении нет явных реверансов в сторону Москвы. Может, сделано лишь меньше, чем бывало раньше, реверансов в сторону Киева. Если еще недавно глава МИД Зигмар Габриэль заикался о том, чтобы начать снимать санкции с России уже при первых шагах по выполнению отдельных пунктов Минских соглашений, то в коалиционном договоре вновь ставится жесткое условие – только при полном выполнении всего соглашения сразу. Возможно, этот пункт пробил без пяти минут преемник Габриэля – Мартин Шульц.

        Однако Рар не согласен с такой оценкой: именно с подачи социал-демократов в соглашение включен призыв создавать общее пространство от Лиссабона до Владивостока, обозначена цель в итоге обязательно нормализовать отношения с Москвой. Политолог признался:

        «Это не написано в договоре, но я знаю из разговоров со знающими людьми: Габриэль на переговорах боролся как лев. ХДС пытался продавить жесткую линию относительно России, а он этого не позволил. Так что тон явно изменился».

        Коалиция в составе ХДС, ХСС и СДПГ названа «большой», став для Меркель единственной возможностью сохранить пост канцлера и сформировать правительство с устойчивым большинством в Бундестаге. Теперь слово за рядовыми членами СДПГ, а это более 400 тысяч человек, которые могут в полученном формуляре сказать свое «да» или «нет» коалиции. Социал-демократы вновь сделали условием подписания коалиционного соглашения то, что все рядовые члены партии прямым голосованием должны поддержать планы руководства СДПГ в рамках «партийного референдума».

        Напомним, попытка создать коалицию из союза христианских партий с «зелеными» и либеральными демократами (так называемую Ямайку) провалилась в ноябре. С тех пор Меркель вступила в переговоры с СДПГ и пошла на громадные уступки. «Теперь они получают три ключевых министерства, а должны были получить не больше двух. Кроме того, социал-демократы хорошо пробили свою пророссийскую позицию в коалиционном договоре», – указал Рар.

        Но у Меркель не было другого выхода. Она должна была создать это правительство, иначе потеряла бы власть, потому что пришлось бы идти на перевыборы, «а ее партия могла бы поставить вопрос о новом, более избираемом лидере». По словам Рара, находясь долго у власти, Меркель уже «теряет авторитет и вес в немецком обществе», а в ее собственной партии есть «молодые, которые хотят ее заменить».

        Рар не исключает, что если члены СДПГ провалят коалиционное соглашение, то на Германию «обрушится серьезный кризис». «Тогда придется идти на перевыборы, а на перевыборах правые и левые круги, особенно Левая партия или «Альтернатива для Германии», могут взять гораздо больше голосов, чем сейчас. И будет еще сложнее создать центристское правительство. Эта перспектива для Германии опасна», – предупредил эксперт.

        Оппозиция была разочарована новостями о появлении новой коалиции. Председатель немецкой партии евроскептиков «Альтернатива для Германии» (АдГ) Йорг Мойтен назвал коалиционный договор собранием «жадных до власти неудачников», катастрофой для Германии и предсказал проведение досрочных выборов. Он полагает, что соглашение было мотивировано желанием партий получить доступ к власти, а не реальным пониманием ситуации в стране.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............