Взгляд
19 июня, вторник  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную

Эдуард Биров, журналист
Чемпионат мира, сам футбол стали поводом для круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Почему швейцарский журналист не нашел русских красавиц

Виктория Федотова, журналист
Страшное публичное оскорбление для женщины в России осталось незамеченным. Швейцарский журналист, остановившись на время ЧМ-2018 в Тольятти, пожаловался, что в городе немного красивых женщин. Представляете, как парню обидно? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Станет ли Ким Чен Ын корейским Горбачевым

Дмитрий Родионов, политолог
Знаете, что мне лично напомнила встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещаниями «огня и ярости». Она напомнила мне эпоху перестройки в СССР. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира

        Главная тема


        Кого и как затронет повышение НДС

        неожиданное решение


        Набиуллина дала ответ по поводу резкого сокращения вложений России в госдолг США

        иностранное производство


        Морпехам США запрещено пользоваться беспилотниками из-за Китая

        «Такого Саранск еще не видел»


        Соловьев посмеялся над провалом призыва Мэй бойкотировать ЧМ-2018

        чемпионат мира


        Американские журналисты остались в восторге от Москвы

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        гордость советской науки


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Почему в Индии начали ненавидеть Ленина

        Падение коммунизма в штате Трипура сопровождалось и хулиганским сносом местной статуи Ленина   6 марта 2018, 22:50
        Фото: кадр из видео
        Текст: Никита Коваленко,
        Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Происходящий на Украине «ленинопад» внезапно подхватили в далекой Индии – в одном из местных городов разъяренная толпа снесла памятник Ленину. «Ленин – иностранец и в некотором смысле террорист», – заявляют в свое оправдание местные политики. Означает ли это, что теперь и Индию охватили антироссийские настроения?

        В центре города Белония на северо-востоке Индии толпа неизвестных с помощью бульдозера повалила стоявший в сквере памятник Владимиру Ленину, сообщила во вторник газета Times of India. Как отмечает газета, вандалы скандировали лозунг «Да здравствует мать Индия!». После того как с помощью экскаватора фигуру повалили на землю, от нее отвалилась голова, которой погромщики начали играть в футбол.

        В штате Трипура, где находится Белония, целых 26 лет бессменно правила Коммунистическая партии Индии (марксистская) – КПИ (М). Статуя появилась в сквере пять лет назад в честь 21-й годовщины прихода КПИ (М) к власти. Но в субботу на выборах «красные» проиграли партии «народников» («Бхаратия джаната партии» (БДП, Индийская народная партия). Это та же партия, что правит и на уровне всей страны, к ней принадлежит премьер-министр Индии Нарендра Моди. Она защищает ценности индуизма.

        Теперь уже оппозиционная партия коммунистов осудила погромщиков, а «народников» обвинила в разжигании насилия. Коммунисты предположили, что погром не мог произойти без одобрения новых властей. Как пишет «Федеральное агентство новостей», они также назвали акцию примером «коммунистофобии» и призвали наказать «хулиганов».

        В БДП заявили, что они не «практикуют культуру насилия», однако в своих комментариях фактически выразили солидарность с погромщиками.

        «Ленин – иностранец и в некотором смысле террорист. Не должно быть статуй такого человека в нашей стране. Они могут поместить эту статую в штаб-квартире коммунистической партии и поклоняться ему, если пожелают», – заявил член индийского парламента от БДП Субраманьян Свами, которого цитирует ТАСС.

        Секретарь местного округа БДП Раджа Нат с возмущением поинтересовался, «почему налогоплательщикам приходится финансировать статую Ленина?». «Если бы это была статуя нашего бывшего премьер-министра, никто бы и пальцем не коснулся ее. Он был одним из нас и принадлежал стране. Но что делает статуя этого иностранца Ленина среди нашего народа?» – заметил он.

        Новый глава штата Трипура Татагата Рой, в свою очередь, в своем Twitter написал: «Что одно демократически избранное правительство может сделать, то другое демократически избранное правительство может отменить». Times of India недовольно отмечает: Рой забыл упомянуть тот факт, что уничтожение государственной собственности – это незаконное наказуемое деяние.

        Кстати, партнеры партии Нарендры Моди (БДП) по правящей в Индии коалиции акт вандализма все же осудили. Это сделал один из депутатов от левоцентристской партии «Джаната дал» (объединенная)». Причем он впервые упомянул тему России в связи с фигурой вождя русской революции.

        «Это неправильно. Люди этой страны верят в разные идеологии. Это правда, что статуи Ленина были снесены после окончания власти (коммунистов – прим. ВЗГЛЯД) в России. Но Индия – не Россия, здесь все идеологии должны поддерживаться. Ленин принес большую революцию для бедных в 1917 году», – заявил член парламента.

        Напомним, что в России частичный демонтаж памятников Ленину и другим советским вождям массово прошел в начале 90-х. Памятники разбирались по решению местных властей, в организованном порядке. Часть демонтированных в Москве памятников, к примеру, в том числе и статуя Феликса Дзержинского, перенесены в парк «Музеон» на берегу Москвы-реки. Однако тысячи Лениных по-прежнему стоят по всей России, в центре едва ли не каждого города или даже крупного поселка.

        В совершенно других условиях проходил снос памятников на Украине в начале 2014 года. Сразу после «Революции достоинства», как и сейчас в индийской провинции, в Киеве и других городах памятники попросту ломали толпы хулиганов.

        По мнению экспертов, говорить о том, что в Индии вдруг выросли антироссийские настроения, не приходится. Хотя для многих жителей северо-востока страны коммунистические настроения действительно ассоциируются с былым влиянием СССР, но прямого отношения к нынешней России местные коммунисты не имеют.

        «Северо-Восток Индии – изолированные штаты, и они примыкают к штату Западная Бенгалия. А в Бенгалии левые взгляды, в том числе связанные с Советским Союзом, сохраняются, – заявила газете ВЗГЛЯД доктор исторических наук, руководитель Центра индийских исследований РАН Татьяна Шаумян. – В Бенгалии уже в течение ряда лет в коалиционных правительствах, и даже просто у власти, были местные коммунисты». 

        По ее мнению, в подоплеке сноса монумента «нет антироссийского фактора, все это внутренние разборки коммунистов с другими партиями».

        На севере Индии до сих пор водятся красные партизаны

        Один из главных идеологов левого движения в России, кандидат политических наук Борис Кагарлицкий отмечает, что прокоммунистические настроения на северо-востоке Индии, как и в соседнем Непале, остаются сильными. Правда, правящие в этих местах коммунистические партии, такие как Компартия Индии или упомянутая КПИ(М), давно стали частью регионального истеблишмента, и многие даже называют их на самом деле неолиберальными.

        «С другой стороны, существуют леворадикальные партии. Они продолжают более активную борьбу, но являются во многих случаях маргинальными. Если они представлены где-то в парламентах, то на минимальном уровне, хотя пользуются некоторым авторитетом в интеллигентской среде», – сказал Кагарлицкий газете ВЗГЛЯД.

        Кагарлицкий напомнил, что в регионе до сих пор существуют красные партизаны.

        «Есть разного рода партизанские движения, которые действуют в основном на севере страны и представляют традиционную маоистскую тенденцию»,

        – отметил Кагарлицкий и добавил: «Они в значительной степени опираются на племена и отражают не классовые интересы, а традиционное племенное сопротивление. Оно велось еще со времен британского колониализма и постепенно перешло в наследство современному индийскому государству».

        Он напомнил, что в соседнем Непале власть также остается в руках коммунистов. «Партизанские движения Северной Индии и в Непале тесно связаны и в военном отношении представляют собой единое целое. Именно партизанская война коммунистов в Непале привела в конечном счете к свержению монархии», – подытожил Кагарлицкий.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............