Взгляд
17 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 14:07  |  vz.ru
Разделы

Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Человечеству есть чем заняться сообща. Но глобализация поставила перед ним ложные цели, что объективно мешает людям и правительствам разных стран объединяться для решения действительно важных задач. Подробности...

Как московские таксисты охраняют СССР и дружбу народов

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Если разобраться, мы все хоть и «понаехали», а всё равно получается как из одного большого семейства. Вроде бы когда-то все переругались и не разговариваем. Но ведь на одном языке общаемся, даже если говорим на разных. Значит, все свои. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Инфантильный уют тоталитаризма

Катерина Кладо, киновед
Кашин-то вывернется. Ни жалости, ни поддержки не требует. Огорчительно лишь наблюдать за тем, как все меньше места какой бы то ни было, хоть даже минимальной, цветущей, да хоть и увядающей, сложности в нашей реальности. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия построит судостроительный завод в сирийском Тартусе

        Главная тема


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        война на украине


        Лавров объяснил, почему Россия не признает ЛНР и ДНР

        «заденет чувство гордости»


        Эксперты объяснили отказ США от учений с ледоколом в Арктике

        будущее европы


        Евросоюзу предложили освободиться от «лишнего груза»

        Видео

        «необоснованные надежды»


        Порошенко сказал, за что ему стыдно

        в интересах Киева


        Берлин назвал условие строительства «Северного потока – 2»

        раскол православия


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        ослабление влияния


        США не хотят отдавать Африку Китаю и России

        война на Балканах


        Косово бросило вызов НАТО

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Новый армянский майдан раскачивают «грантоеды»

        Участники ереванского «майдана» пытаются заблокировать работу метро   16 апреля 2018, 19:05
        Фото: Асатур Есаянц/РИА «Новости»
        Текст: Михаил Мошкин,
        Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В случае победы уличной оппозиции Армения займет враждебную позицию по отношению к России. По крайней мере, так политологи оценивают подоплеку происходящего в Ереване противостояния. В какой-то мере протесты оппозиции напоминают события в Киеве и в самой Армении трехлетней давности. Кто входит в число протестующих и чего они добиваются?

        Более двух десятков пострадавших, получивших ранения разной степени тяжести. Таков итог произошедших в понедельник столкновений между полицией и демонстрантами в Ереване. Среди тяжелораненых есть как минимум один полицейский. МИД России прогнозирует продолжение волнений и рекомендует россиянам избегать мест массовых скоплений.

        Оппозиционеры продолжают незаконный митинг – они заняли часть проспекта Баграмяна, центральной артерии Еревана. Они намерены оставаться здесь до вторника и дождаться, пока парламент будет утверждать кандидатуру нового премьера республики. Правящая Республиканская партия, напомним, выдвинула на эту должность экс-президента Сержа Саргсяна.

        Беспорядки начались утром. Митингующие пытались блокировать улицы и движение в городе. «Проехавшись по городу, я видел – перекрыто довольно много улиц, узловых перекрестков, перекрыта центральная магистраль столицы», – рассказал газете ВЗГЛЯД армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян. Пиком беспорядков стала попытка оппозиционеров прорваться к зданию парламента через протянутую полицией колючую проволоку. Полицейским пришлось применить спецсредства. Ближе к вечеру понедельника на центральной улице Демирчяна появилась тяжелая полицейская техника, в том числе БТР, утверждается в публикациях в соцсетях.

        Примечательно, какое внимание происходящему в Ереване уделяют западные и, заметим, украинские СМИ.

        Тактика протестующих напоминает то, как вели себя участники всех «цветных революций», в том числе на постсоветском пространстве. Но есть и ноу-хау. Оппозиционеры попытались блокировать работу ереванского метро. Молодые люди просто ложились в открытые двери вагонов. Дошло и до вандализма. Руководство метро сообщило, что митингующие сломали эскалатор на станции метро «Площадь Баграмяна», откуда можно выйти к зданию парламента. Из-за этого поезда на ней не останавливаются.

        Центр города и на следующий день обещает стать площадкой столкновений. Почему же поводом если не для майдана, то для его попытки стало утверждение в парламенте главы правительства?

        В начале марта в Армении был избран новый президент, впервые не всенародным волеизъявлением, а голосованием в парламенте. С апреля республика переходит к парламентской модели управления. Основные рычаги переходят к премьер-министру. На этот пост и претендует бывший президент Серж Саргсян, возглавлявший Армению в последние 10 лет. Есть мнение, что Саргсян решил остаться де-факто во главе страны, в том числе «из-за того, что не нашел кому доверить внешнюю политику – в частности, отношения с Россией», пояснял газете ВЗГЛЯД армянский политолог Грант Микаэлян.

        То, что происходило в понедельник, стало итогом противостояния, которое раскручивается более двух недель. «Поджигателем» стал лидер партии «Гражданский договор», депутат парламента Никол Пашинян. На прошлогодних выборах эта партия и две другие оппозиционные силы (объединенные в блок «Исход») взяли всего девять мандатов. Но Пашинян позиционирует партию как единственную оппозиционную силу. У вождя «Гражданского договора» богатый протестный опыт – в 2008-м он участвовал в «майдане», организованном сторонниками экс-президента Левона Тер-Петросяна. После тех событий Пашинян около года скрывался от властей; сдался, был осужден на 10 лет за организацию беспорядков, но в 2011 году был амнистирован. Костяк «Гражданского договора» составляют бывшие сторонники Тер-Петросяна, разочаровавшиеся в своем лидере или считающие его недостаточно радикальным.

        «Достаточно внимательно изучить, кто находится в первых рядах протестующих, и, как говорил классик – ба, знакомые все лица! Грантоеды», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат парламента Армении от правящей Республиканской партии, сопредседатель армяно-российской Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Арташес Аракелян. 

        «У событий в Ереване есть все признаки майдана», – уверен политолог Сергей Марков. «Они организованы прозападными политическими силами, ориентирующимися на США. Они активно финансируются Соединенными Штатами», – подчеркнул Марков в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Второй признак – протесты возникли в момент передачи власти, отмечает эксперт. И третий момент: оппозиция действует «против лидера, у которого проблемы с популярностью». «Серж Саргсян, конечно, сохраняет лидерство, но в его адрес много претензий у разных социальных групп», – полагает Марков. По мнению эксперта,

        организаторы протестов «в том числе ориентированы на то, чтобы Армения заняла враждебную России позицию».

        «Это классический вариант майдана, – резюмирует Марков. – Но технология у майданов одинаковая, а судьба различная».

        Директор ереванского Института Кавказа Александр Искандарян хотя и констатирует, что оппозиция действует активно, но полагает: называть нынешние протесты майданом – преувеличение. «Во-первых, совершенно несравнимо количество участников протестов», если сопоставлять с событиями в Киеве, указывает собеседник. Нынешние события, по мнению Искандаряна, нельзя сравнить и с так называемым электромайданом – массовыми протестными акциями в июне – сентябре 2015 года в Ереване.

        В первую очередь различается социальный состав и сама природа протеста, указывает эксперт. Тогда главное требование носило экономический характер – «отменить антисоциальное решение о подорожании электроэнергии», а уже следом шли политические требования. Одним из лозунгов было – «Это не майдан, это Баграмян» (по названию центрального проспекта Еревана, который «оккупировали» протестующие). После того как президент Саргсян принял решение придержать повышение тарифов, протесты пошли на спад.

        Смысл нынешних акций – иной. «Это борьба за то, кто будет в стране главным оппозиционером», – подчеркивает Искандарян. Своеобразный кастинг лидера «за пределами собственно правящей элиты», похоже, выигрывает Никол Пашинян. «Он работает достаточно квалифицированно и явно им станет», – оценивает эксперт.

        Что же касается ближайших прогнозов, то, как полагает Искандарян, устроители намерены набрать достаточно людей, а затем окружить или перекрыть вход в парламент. Хотя для майдана активистов и маловато, но «судя по тому, что сейчас происходит, я думаю, что получится: столько народу, чтобы окружить одно здание, хватит», констатирует собеседник.

        Однако протестующих будут «оттаскивать» от здания, после чего состоится голосование, прогнозирует Искандарян. «Других вариантов нет», – подчеркнул эксперт. Члены Республиканской партии и их партнеры по коалиции уже сообщили, что будут голосовать за Сержа Саргсяна, и «развернуть это голосование другим образом нет никакой возможности», подчеркнул Искандарян. Давление оппозиции «есть, но оно совершенно недостаточно, чтобы серьезно изменить ситуацию», резюмирует эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............