Взгляд
17 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 14:08  |  vz.ru
Разделы

Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Человечеству есть чем заняться сообща. Но глобализация поставила перед ним ложные цели, что объективно мешает людям и правительствам разных стран объединяться для решения действительно важных задач. Подробности...

Как московские таксисты охраняют СССР и дружбу народов

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Если разобраться, мы все хоть и «понаехали», а всё равно получается как из одного большого семейства. Вроде бы когда-то все переругались и не разговариваем. Но ведь на одном языке общаемся, даже если говорим на разных. Значит, все свои. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Инфантильный уют тоталитаризма

Катерина Кладо, киновед
Кашин-то вывернется. Ни жалости, ни поддержки не требует. Огорчительно лишь наблюдать за тем, как все меньше места какой бы то ни было, хоть даже минимальной, цветущей, да хоть и увядающей, сложности в нашей реальности. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия построит судостроительный завод в сирийском Тартусе

        Главная тема


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        война на украине


        Лавров объяснил, почему Россия не признает ЛНР и ДНР

        «заденет чувство гордости»


        Эксперты объяснили отказ США от учений с ледоколом в Арктике

        будущее европы


        Евросоюзу предложили освободиться от «лишнего груза»

        Видео

        «необоснованные надежды»


        Порошенко сказал, за что ему стыдно

        в интересах Киева


        Берлин назвал условие строительства «Северного потока – 2»

        раскол православия


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        ослабление влияния


        США не хотят отдавать Африку Китаю и России

        война на Балканах


        Косово бросило вызов НАТО

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Военная пропаганда впервые стала важнее реальных боевых действий

        Главное – самим не перепутать реальные успехи и успехи собственной пропаганды   16 апреля 2018, 18:15
        Фото: Andoni Lubaki/AP/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Дезинформация и пропаганда всегда были важным средством ведения войны – но никогда не было такого, чтобы реальные боевые действия имели меньшее значение, нежели рассказы о них. Первым таким примером в истории, похоже, стали события в Сирии, и особенно это касается недавнего ракетного удара. Само же информационное противостояние вокруг Сирии ясно показывает суть противоречий России и США.

        XXI век изменил способы распространения информации, но не изменил основные принципы работы тех, кто отвечает за идеологическое сопровождение военных конфликтов. Предполагалось, что из-за наличия видеокамеры в каждом смартфоне врать и фальсифицировать будет сложнее, но оказалось, что гораздо проще.

        Сирийский конфликт, принесший неисчислимые страдания миллионам людей, стал для западных стран плацдармом для отработки новейших методов ведения войны, в том числе информационной. Но если в «классических войнах» роль пропаганды в достижении поставленных командованием задач можно было оценить в 10–20% затраченных усилий (основную часть «работы» все-таки делали солдаты), то в современных условиях информационная составляющая может достигать 90%.

        Последняя (хочется верить, что действительно последняя, а не «крайняя») бомбардировка сирийских объектов со стороны американцев и их сателлитов – яркий пример того, как пропагандистская составляющая практически полностью задавила военную. Более того, с точки зрения дальнейшего развития ситуации правда уже не принципиальна, потому что единой объективной реальности для США и НАТО с одной стороны и всех остальных стран (кроме Украины и еще парочки тех, кто хочет в НАТО, но не берут) больше нет.

        Как выглядит ситуация в американской версии?

        Кровавый диктатор Башар Асад уже который год ведет войну со своим населением. Эта война – внутреннее дело Сирии, поэтому свергать Асада самостоятельно американцы не намерены. Но есть «красная черта», за которую заступать нельзя – это применение химического оружия. Почему? Потому что нельзя. США так решили, а остальные страны НАТО с ними (что логично) согласны. Асад осведомлен о том, что ему позволены любые злодейства, кроме применения химического оружия, но его ненависть к собственному народу так велика, что он регулярно это самое химическое оружие применяет.

        Сперва в 2013 году – сразу после того, как Барак Обама обозначил эту самую «красную линию». Тогда от удара со стороны США Дамаск спасла инициатива президента России Владимира Путина, который договорился с Асадом о вхождении Сирии в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Еще через два года Россия напрямую вмешалась в конфликт и с тех пор регулярно бомбит женщин и детей в мирных сирийских городах, пока США наносят свои точечные удары по позициям террористов.

        Какое-то время коварный сирийский диктатор сдерживал свои кровожадные устремления, но в апреле 2017 года не сдержался и отдал приказ о химической атаке на город Хан-Шейхун. Доблестная американская авиация в ответ на это разбомбила авиабазу Шайрат. Все 60 ракет попали точно в цель, а постоянный представитель США в ООН Никки Хейли заявила, что Асад больше никогда не будет применять химическое оружие.

        Но этому чудовищу показалось мало: ровно через год после предыдущей бомбардировки Асад с особым цинизмом приказал применить химическое оружие в пригороде Дамаска Восточной Гуте. Дональд Трамп в ответ хотел разбомбить все и вся, включая российские объекты в Сирии, но Пентагон убедил президента США смягчиться.

        По объектам, связанным с производством химического оружия, было выпущено более 100 ракет, и все они опять достигли цели. Пентагон назвал операцию «точной, сокрушающей и эффективной», оценки военных ведомств Британии и Франции были аналогичными. Теперь-то Асад не осмелится применять химическое оружие. Да здравствует мировое единство против химического оружия, позор отщепенцам – России, Ирану, Сирии и КНДР!

        Как выглядит ситуация в российской версии?

        При финансовой, военной и информационной поддержке США, Британии, Франции, Саудовской Аравии, Турции и ряда других стран в Сирии началась война против законно избранной власти. Различные группировки повстанцев, часть из которых применяли террористические методы, атаковали правительственные войска, не отличаясь галантностью по отношению к мирному населению. Постепенно самая сильная группировка под названием ИГИЛ*, действовавшая также на землях «освобожденного» американцами Ирака, захватила власть над значительной территорией обеих стран. Этой группировке удалось создать непризнанное государство, ввести свое законодательство, валюту и успешно торговать нефтью с соседними странами, в первую очередь с Турцией. Западные страны формально осуждали террористические методы ИГИЛ, но никакой реальной борьбы с этой группировкой не вели – ни в Сирии, ни в Ираке.

        В сентябре 2015 года по просьбе президента Асада российские Воздушно-космические силы вмешались в конфликт на стороне проправительственных войск. Через год Дамаску удалось восстановить контроль над Алеппо. В 2017 году группировка ИГИЛ была практически уничтожена.

        В апреле 2017 года в городе Хан-Шейхуне была совершена химическая атака, организаторами которой стали, вероятно, террористические группировки. Однако без какого-либо расследования США уже через три дня нанесли удар по авиабазе Эш-Шайрат. Из 59 выпушенных ракет до авиабазы долетело только 23, уничтожив шесть сирийских самолетов. Серьезных повреждений авиабазе нанесено не было, и уже на следующий день сирийская авиация продолжила свои вылеты.

        В апреле 2018 года в Восточной Гуте была организована очередная провокация с «химическим оружием», скорее всего – при участии Британии. И снова, не дожидаясь расследования и каких-либо доказательств, США совершили акт агрессии против суверенного государства. Из 100 выпущенных ракет до целей долетели менее 30. Никаких серьезных разрушений они не принесли, а объекты, связанные с разработкой химического оружия, не поразили ввиду отсутствия оных. Большинство стран мира осудило удар по суверенной стране без санкции ООН.

        Совпадающие базовые параметры в этих двух картинах мира: имя президента Сирии, семь лет гражданской войны, наличие российских ВКС на территории республики, а также факты двух ударов США по сирийским объектам. Все.

        Причины войны, причины поражения ИГИЛ, наличие оружия массового поражения, эффективность ударов США и работы ПВО правительственных войск, легитимность этих ударов – оценки кардинально различаются.

        До тех пор, пока Вашингтону и Москве как ведущим игрокам мировой политики не удастся договориться хотя бы по двум–трем базовым оценкам происходящего, все намерения Дональда Трампа «поладить с Россией» будут оставаться всего лишь намерениями. Ведь мы не просто говорим на разных языках – наши картины мира драматически противоречат друг другу.

        При этом кажущаяся «слабость» ударов США по Сирии не должна приводить к эйфории и шапкозакидательству. Вашингтон хорошо умеет считать деньги.

        Сейчас американцам выгоднее наносить символические удары и преподносить их как «фантастический успех». Но у США есть и возможность, и готовность для по-настоящему серьезных ударов – как это было во Вьетнаме.

        Поэтому современная война – это не просто «виртуальная война», где тот, кто первым заявил о нарушении прав человека, тот и выиграл. России для успешного противостояния США необходимо сочетать и реальную военную мощь, и умение отражать и наносить информационные удары.

        Впрочем, судя по тому, с какой истеричностью США и другие страны НАТО реагируют на RT и другие российские СМИ, это умение у нас уже есть. Важно только самим не перепутать реальные успехи и успехи собственной пропаганды.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............