Взгляд
15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 00:00  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин разъяснил последствия возвращения ВСУ к линии соприкосновения в Донбассе

        Главная тема


        Киев рано обрадовался решению Германии по "Северному потоку – 2"

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        громкое преступление


        Выяснилось, кто оплатил адвокатов историку Соколову

        инцидент в атлантике


        Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        В мире изменилось отношение к послушанию США

        Самыми послушными в мире союзниками Госдеп назвал израильтян, украинцев и папуасов из Микронезии   28 апреля 2018, 08:12
        Фото: F. Schneider/Arco Images/Global Look Press
        Текст: Олег Москвин,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        США назвали десятку своих самых послушных союзников, вычислив их по статистике голосований в ООН. Среди тех, кто чаще всех выступает в унисон с Вашингтоном, оказались Израиль, Украина и населенные папуасами островные государства, вроде Микронезии и Палау. В целом поддержка США внутри ООН упала на 10 процентов. С приходом Трампа рука Госдепа перестала кормить союзников столь щедро, как раньше.

        Госдеп Соединенных Штатов обнародовал в четверг доклад о том, в какой степени другие страны выступали в унисон с американцами в прошлом году на Генассамблее ООН. Согласно докладу, Генассамблея рассмотрела 93 проекта резолюции, при этом в 31% случаев большинство государств голосовали солидарно с Вашингтоном. Тем не менее в целом, жалуется Госдеп, за год поддержка Вашингтона в ООН упала на 10%.

        В десятку самых послушных стран, голосовавших чаще всего вместе с США, вошли Израиль, Микронезия, Канада, Маршалловы острова, Австралия, Великобритания, Франция, Палау, Украина и Чехия.

        Наперекор Вашингтону чаще всего голосовали: Венесуэла, Иран, Куба, Северная Корея, Сирия, ЮАР, Туркмения, Бурунди, Зимбабве и Боливия, передает РИА «Новости».

        Комментируя новый доклад, постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что «это неприемлемый отклик» на американские инвестиции, так как США вносят в бюджет ООН 22% от суммы всех взносов, – больше, чем три последующих страны-донора вместе взятые. «Несмотря на эту щедрость, другие в ООН голосовали вместе с нами только в 31% случаев. Это самый низкий показатель с 2016 года», – посетовала Хейли.

        Доклад регулярно выходит уже 34 года подряд. Как следует из текста, он был завершен еще в марте, но появился на сайте Госдепа только теперь.

        Напомним, в декабре президент Дональд Трамп вообще пригрозил лишить финансирования любую страну, которая отважится голосовать в ООН против его решения признать Иерусалим столицей Израиля.

        «По решению Конгресса, принятому много десятилетий тому назад, Госдеп обязан представлять обстоятельные выкладки о том, кто как голосует в ООН с точки зрения интересов Соединенных Штатов, – пояснил газете ВЗГЛЯД бывший постпред СССР при ООН, бывший замглавы МИД СССР Александр Белоногов. – Почти всегда каждая администрация с той или иной степенью серьезности обещает наказывать государства, которые систематически не поддерживают американскую линию. Прежде всего, через отказ США предоставлять какую-либо помощь: экономическую, техническую, культурную и так далее».

        Так что ничего нового в угрозах Трампа и Хейли он не видит. «Так или иначе меры наказания всегда осуществлялись. И объемы помощи, и сам факт ее предоставления всегда зависели от позиции государства в ООН, – напомнил Белоногов. –

        У каждой администрации была своя политика в этом отношении: кого-то наказывают, на кого-то смотрят сквозь пальцы и так далее. Мне трудно сказать, как поведет себя Трамп».

        В любом случае, по словам Белоногова, политику карательных мер против тех, кто не следует курсом США в ООН, не назовешь эффективной. «Нынешняя ситуация по голосованию не отличается от традиционного распределения, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Сирия, Северная Корея как не поддерживали США, так и не поддерживают».

        Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш полагает, что снижение доверия к позиции США внутри ООН объясняется потерей ее убедительности. То, что солидарность с США во время голосований снизилась на 10 процентов, эксперт связывает с тем, что Вашингтон больше не готов столько платить странам третьего мира за лояльность, как раньше.

        «Американская позиция не воспринимается больше как безусловная истина. Идет понятная ресурсная игра, – сказал политолог газете ВЗГЛЯД. – Попытка США выстроить биполярный мир: Россия и Китай – на одной стороне, Соединенные Штаты – на другой. Тут все понимают, что в рамках этой биполярности можно равняться на США, но тогда возникает вопрос, за сколько».

        Тем временем представитель МИД России Мария Захарова в ответ на жалобы Никки Хейли о том, что Вашингтон платит в бюджет ООН больше, чем три крупнейших донора, вместе взятых, напомнила о неуплаченных взносах и объеме американского госдолга.

        «Объем неуплаченных США взносов в 2018 году (в том числе за 2017 год), включая взносы в регулярный бюджет ООН, взносы в бюджеты операций по поддержанию мира и в международные трибуналы, составляет 2 млрд 278 млн 520 тыс. 306 долларов и 88 центов», – написала Захарова в Facebook.

        Представитель МИДа также отметила, что долг США перед ЮНЕСКО, из которого они вышли в прошлом году, превышает $540 млн.

        «Вы, Никки, видимо, не знаете, но государственный долг Соединенных Штатов Америки составляет $21 трлн, а именно 106% ВВП США. Исходя из вашей логики, с вами не то что голосовать, а разговаривать никто не должен», – добавила Захарова. Она подчеркнула: таким образом Хейли сама призналась, что США «покупают международную солидарность».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............