Взгляд
29 января, среда  |  Последнее обновление — 20:23  |  vz.ru
Разделы

Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    НАСА презентовало первый в истории МКС модуль для космического туризма

    НАСА раскрыло планы по доставке на МКС первого в истории коммерческого модуля для космических туристов. Американское агентство также считает, что этот модуль поможет подготовке будущих миссий на Луну и Марс
    Подробности...

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин помиловал Иссахар

        Главная тема


        Путин восстановит единство российской власти

        подготовка провокации


        В Киеве захотели отправить в «марш на Крым» тех, «кто уже пожил»

        контакты с террористами


        В Грузии заявили о связи Саакашвили с «Исламским государством»

        замещение импортера


        Лукашенко поручил начать переговоры с Казахстаном о поставках нефти

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Свобода возможностей


        Сергей Худиев: Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

        160 лет Чехову


        Владимир Можегов: На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

        Публичное разоблачение


        Игорь Мальцев: Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Судьба мумии диктатора наконец-то определена

        Мемориал «Долина павших». Может показаться, что Испания по сей день чтит своего диктатора   21 июня 2018, 13:58
        Фото: Oscar Gonzalez/Zuma/Global Look Press
        Текст: Владимир Добрынин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Забальзамированное тело Франсиско Франко будет вынесено из мавзолея – такое решение приняло новое испанское правительство. Неизбежно возникают ассоциации с телом Ленина, споры о судьбе которого в России возникают ежегодно. Однако отношение к проблеме мумифицированных диктаторов у русских и испанцев имеет важные отличия.

        Испанское правительство, возглавляемое лидером социалистов Педро Санчесом, объявило о решении «удалить тело диктатора Франсиско Франко из мемориального комплекса». Этот проект Санчес вынашивал еще тогда, когда был первым лицом крупнейшей оппозиционной фракции в парламенте.

        Нельзя сказать, что это заявление властей испанцы встретили с воодушевлением. Как нельзя сказать и того, что кто-то выразил по этому поводу свое негодование. Проще говоря, народу было плевать на эксгумацию каудильо, гроб которого покоится прямо на алтаре главного храма мемориального комплекса «Долина павших», что под Мадридом.

        Простые испанцы о Франко вспоминают по минимуму: да, он был диктатором, но теперь его, слава Богу, нет, а все разговоры о том, что делать с мумией, – это игры людей, борющихся за власть.

        Действительно, для ведущих политиков Социалистической партии этот вопрос служил козырем последнюю пару десятилетий. Обещания «убрать недостойного из места, где покоятся достойные», обеспечивали им электоральную поддержку. Правда, только тогда, когда положение дел в стране можно было считать относительно благополучным и население могло сосредоточиться на политической части программ кандидатов, а не только на экономических проблемах. Сейчас явно не тот период

        Даже родственникам жертв репрессий ни холодно ни жарко от того, уберут ли Франко из «Долины павших» на какое-то обычное кладбище или нет. Ведь компенсации им выплачивать никто не собирается, этого нет ни в планах социалистов, ни в программе Народной партии, недавно сброшенной с властного пьедестала.

        Франсиско Франко
        Франсиско Франко

        Не волнует людей и цена вопроса. В конце концов, перемещение покойника, как считают нынешние власти, дорогой операцией не станет. Не планируется даже открывать гроб, что вызвало бы изменение условий хранения забальзамированного объекта и потребовало бы денег на реставрацию. Просто возьмут – и перенесут. От этого в стране должно немедленно наступить полное примирение, но это не точно.

        Несмотря на то что в 2007-м, когда страной тоже правили социалисты, был принят Закон об исторической памяти, может показаться, что Испания по-прежнему чтит своего диктатора. По данным издания El Confidencial, в населенных пунктах с численностью населения более двух тысяч человек до сих пор имеется 317 улиц, носящих имя Франсиско Франко. Не обойдены вниманием и его сподвижники: именем генерала Эмилио Молы названы 166 улиц, генерала Гонсало Кейпо де Льяно – 74, полковника Хосе Москардо – 62, генерала Хосе Санхурхо – 52, капитана Хосе Варелы – 35. А лидирует среди фалангистов в испанской топонимике Хосе Примо де Ривера – 373. Он, кстати, тоже лежит в «Долине павших», но никто не поднимает вопрос о его перемещении в другое место. 

        Замок Торрес-де-Мейрас в Галисии, имеющий статус объекта культурного интереса (аналог российского памятника культуры), по-прежнему находится в собственности семьи каудильо и воспринимается исключительно как сооружение, связанное с памятью бывшего правителя Испании, но не как памятник архитектуры. Его открывают для доступа туристов один раз в год и всего на сутки.

        До сих пор функционирует Национальный фонд Франсиско Франко. Он был создан через год после кончины каудильо, когда вся Испания захлебывалась в накативших на нее демократии и свободе, а пляска на костях теперь уже безопасного диктатора входила в обязательную программу каждого СМИ. Официально это объяснили «необходимостью сберечь часть истории Испании» – фонд начал свое существование с создания архива, включавшего около 30 тысяч документов периода правления диктатора. Его учредители – частные лица, но финансирование в нем – в том числе государственное. Выделявшиеся из бюджета субсидии обставлялись нейтральными формулировками типа «необходимости цифровой обработки документов для последующего хранения в компьютерах».

        Финансирование фонда со стороны правительства отстаивали виднейшие ученые страны, такие как директор Королевской академии истории Гонсало Анес, периодически сообщавший, что «в любой момент любой документ будет доступен для любого пользователя всемирной компьютерной сети». На деле доступность этих документов до сих пор серьезно ограничена, но копий в спорах на эту тему никто не ломает – не до того.

        «Франко – это испанский Сталин, – любят говорить сторонники демократии в пиренейском королевстве. – Поэтому его надо удалить на задворки истории. Лучше вообще не вспоминать об этом позорном пятне на биографии страны».

        Правда, испанский генералиссимус не проводил индустриализацию страны. И не боролся против гитлеровского фашизма, наоборот, активно с ним сотрудничал. «Чем уберег страну от разрушений», – неизменно добавляют его сторонники.

        О создававшихся франкистами концлагерях, где действовали те же принципы, что и в гитлеровских, они предпочитают не вспоминать. На месте самого большого и жестокого из них – «Миндального поля» в провинции Аликанте – нет ни одной таблички с информацией о том, что здесь находился «Испанский Освенцим», как называли этот лагерь в литературе. Учреждение, работавшее по всем правилам нацизма – с расстрелами десятка узников за каждого бежавшего и с охотниками на людей, специально съезжавшимися со всей страны, чтобы развлечь себя поимкой беглецов.

        Мумия человека, руководившего этим кошмаром, полководца, уничтожившего десятки тысяч мирных жителей собственной страны, в сегодняшней Испании является всего лишь козырем в политической борьбе, регулярно переходящим от одной группы влиятельных лиц к другой.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............