Взгляд
17 октября, среда  |  Последнее обновление — 18:02  |  vz.ru
Разделы

Нас пытаются превратить в ацтеков, чтоб было не жалко бомбить

Денис Тукмаков, журналист газеты «Завтра»
Это не просто «изоляция» или «санкции» – плевать бы на них. Это именно расчеловечивание. Объявление нас – всех-всех, таких разных, «советских» и «антисоветских» – вне человеческого закона. Что ответить на это? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поколение тридцатилетних kid-adults, которые ментально остались тринадцатилетними бунтарями с задней парты, вдруг вспомнило про Егора Летова и предлагает назвать омский аэропорт Letov. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

От чего «Рабыня Изаура» спасла советских людей

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число жертв керченского стрелка выросло

        Главная тема


        Из массового убийства в Керчи напрашиваются выводы по поводу безопасности школ и колледжей

        трагедия в крыму


        Мать керченского стрелка спасала раненых им студентов

        соболезнование и сочувствие


        Москвичи начали приносить цветы к мемориалу города-героя Керчи

        «большевистский почерк»


        Близкий друг Патаркацишвили рассказал о причастности Саакашвили к его убийству

        Видео

        Командир экипажа


        В крушении Су-27 на Украине погиб высокопоставленный военный

        программа «Аполлон»


        Стало известно о смертельной «лунной болезни» американских астронавтов

        Рост цен на топливо


        Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

        раскол православия


        Сможет ли Москва заменить Константинополь для православного мира

        нефтяные проблемы


        В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «тушение пожара»


        Дмитрий Дробницкий: Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете уровень насилия в обществе вокруг вас в последнее время?

        Армия Сирии вернулась к точке, с которой началась война

        «Сегодня исторический день для Сирии. У мечети Аль-Омари, где мы сейчас, начались первые волнения»   13 июля 2018, 08:02
        Фото: Ammar Safarjalani/Imago/ТАСС
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вооруженная сирийская оппозиция, удерживающая ряд районов в городе Дераа, приняла условия капитуляции. Боевые действия полностью прекращены, и над Дераа поднят государственный флаг – в том самом месте, где, как считается, началась сирийская гражданская война. Это символический жест, но он венчает собой действительно важную победу.

        Правительственные войска Сирии еще несколько дней назад вышли к границе с Иорданией, заняли старые погранпереходы и КПП и полностью окружили город Дераа – центр одноименной провинции. По большому счету, теперь можно говорить о контроле Дамаска над всей сирийско-иорданской границей, за исключением небольшого участка, который остается за ИГИЛ*, но там вообще нет переходов. Это часть горной гряды, выступающей от Голанских высот, и никакой политико-стратегической составляющей она не имеет.

        Таким образом, поставленная военная задача полностью выполнена. Территориальная целостность Сирии на юге страны восстановлена.

        Пожив в окружении двое суток, Дераа согласился на сдачу. Схема в его случае всё та же и дополнительного объяснения не требует: можно сложить оружие и, пройдя проверку сирийских правоохранителей, урегулировать свой статус, а можно выехать с семьями в «заповедник Идлиб». Большая часть боевиков согласилась на автобусы до Идлиба, предоставленные им в обмен на сдачу тяжелого вооружения и освобождение пленных и заложников. В городе практически не осталось местных «вооруженных оппозиционеров» – сплошь пришлые, поэтому процесс капитуляции прошел без осложнений и дополнительных условий.

        Дераа – тот самый город, в котором во время «арабской весны» начался антиправительственный мятеж, впоследствии переросший в гражданскую войну. Причины этого мятежа не имели локальной привязки, да и конфликт к тому времени длился уже довольно долго, просто события в Дераа спровоцировали его переход в максимально горячую фазу. А тем, кто любит хронологию, важна «точка отсчёта», и в нашем случае это мечеть Омара – именно вокруг нее в 2011 году собралась антиправительственная толпа.

        Теперь правительственные войска подняли над этой мечетью государственный флаг – как символ окончания гражданской войны в том месте, где, как принято считать, она началась. Но это всего лишь эпизод в завершение масштабного наступления на юге и юго-западе страны с целью освобождения крупнейших антиправительственных анклавов. А до полного окончания гражданской войны пока еще далеко.

        В конечном счете под контроль властей вернулись квартал Дераа-эль-Балад, районы Тарик-эс-Садд, Эль-Маншиа, Гирз и лагерь беженцев Назихин. Одновременно правительственные войска заняли Тафас – населенный пункт на западе провинции, в первом наступлении на который было потеряно два танка. Это отрезало небольшую группировку джихадистов от снабжения, и фронт правительственных войск теперь напрямую смыкается с позициями ИГИЛ на Голанских высотах.

        По разным данным, российские ВКС совершили в регионе до 600 боевых вылетов (либеральные силы вновь называют это «геноцидом»), после чего вооруженная оппозиция прекратила всяческое сопротивление.

        Окружение Дераа для одноименной провинции, а также провинции Кунейтра в некотором смысле исключение. Правительственные войска не используют в этом регионе какое-либо преимущество местности и не создают очевидных котлов, поскольку реального сопротивления со стороны джихадистов (за исключением все тех же частей ИГИЛ на израильской границе) ожидать не приходится. И если на карте кажется, что оппозиционные силы контролируют только часть этих двух провинций, на деле их полное освобождение – это вопрос пары дней. А вот боевики ИГИЛ на Голанских высотах с опорой на укрепленную позицию у Тсил действительно могут дать вооруженный отпор.

        С другой стороны, даже позиции на Голанских высотах в бывших черкесских селах для российских ВКС – не проблема. С политической точки зрения – в том числе. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху зачем-то приезжал посмотреть на чуждый ему матч Хорватия – Англия. Единственным евреем в составе команд, пробившихся в четвертьфинал, был Эден Азар из Бельгии, но Нетаньяху явно хотел не на него полюбоваться, а поговорить с Владимиром Путиным.

        Да, беспилотники над Голанами летать будут, что бы там ни думали Нетаньяху и общественное мнение Израиля по этому поводу. Будут, потому что это зона боевых действий и антитеррористической операции региональной значимости, а Израиль не желает воевать с ИГИЛ, которое закрепилось у него под носом на Голанах и держится уже пять лет.

        В Израиле предпочли бы, чтобы кто-нибудь повоевал за них, но при этом не подпускал бы к его границам иранцев. Это возможно, но тогда Израиль тоже должен внести свой разумный вклад в общую борьбу, не просто приезжать и жаловаться – ой, к нам дрон залетел. Перестаньте торговаться с террористами, перестаньте пытаться всех перехитрить, перестаньте лезть «между струйками», а просто сядьте за турель пулемета на Голанских высотах. На другой стороне – реальные боевики ИГИЛ, а русские люди немного устали прикрывать хорошо укрепленные израильские позиции.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............