Взгляд
25 ноября, среда  |  Последнее обновление — 14:03  |  vz.ru
Разделы

Украина поссорилась почти со всеми соседями

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зависимость Украины от Запада становится тотальной. И даже при желании изменить эту ситуацию в скором времени – если не уже сейчас – в государственном аппарате страны просто не останется людей, с которыми можно было бы вести сколь-нибудь внятный диалог. Подробности...

Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

Олег Хавич, политический аналитик
На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

    Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
    Подробности...

    Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

    Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
    Подробности...


        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о планах США ввести санкции против Минобороны и кремлевского ФГУПа

          Главная тема


          Чем ответить на страшные обвинения в адрес советского подводного аса

          молниеносная переброска


          В России отреагировали на «ракетный сюрприз» США для Крыма

          «цифровая криминалистика»


          Стало известно, какая структура стоит за вмешательством во внутренние дела России

          общественный транспорт


          Пассажиры трамвая в Одессе усмирили ярую поклонницу украинского языка

          Видео

          падение грузопотока


          Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

          колоссальный спрос


          Российская вакцина становится новой нефтью

          75 лет вражды


          На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

          «серый кардинал Зеленского»


          Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

          рынок авиаперевозок


          Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

          идеология успеха


          Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

          неспешное правосудие


          Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

          институциализированная цензура


          Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

          на ваш взгляд


          Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

          Сможет ли Израиль уничтожить С-300 в Сирии

          Батареям С-300 пока еще никогда не случалось вступать в поединок с истребителями F-16   24 сентября 2018, 22:45
          Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
          Текст: Олег Москвин

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Россия не поверила заверениям Израиля в непричастности к гибели российского Ил-20 – и намерена сделать то, от чего Тель-Авив отговаривал Москву последние несколько лет. В Сирию будут поставлены зенитно-ракетные комплексы С-300, что радикальным образом изменит обстановку в регионе. Не исключено, что Израиль попытается уничтожить эти С-300. Каким именно образом?

          В понедельник министр обороны Сергей Шойгу объявил о передаче Сирии современных ракетных комплексов С-300. Кроме того, командные пункты сирийской ПВО теперь оснастят автоматикой, которая позволит централизованно отслеживать воздушную обстановку, управлять всеми силами и средствами ПВО Сирии и оперативно выдавать целеуказания.

          «Главное, будет гарантирована идентификация всех российских воздушных судов сирийскими средствами ПВО», – подчеркнул Шойгу. Чтобы исключить в дальнейшем инциденты, подобные гибели Ил-20, за каждым сирийским расчетом ПВО можно будет закрепить российских офицеров, сказал по этому поводу газете «Коммерсантъ» высокопоставленный военный источник.

          Как известно, до сих пор Россия никогда не доверяла иностранцам систему «свой – чужой», на экспортные варианты С-300 ее не ставили. Однако в случае Сирии, похоже, будет сделано исключение. Кроме того, будет временное особое отношение к системе опознавания. «На время конфликта у Сирии и России будет единая система опознавания. Это можно решить многими путями, о которых я бы не хотел распространяться», – пояснил газете ВЗГЛЯД экс-заместитель главкома ВВС России Айтеч Бижев. Он подчеркивает, что эта единая система будет действовать временно, под контролем наших военных, и, соответственно, утечки секретной информации удастся избежать.

          Позже в понедельник стало известно, что президент Владимир Путин провел переговоры с сирийским коллегой Башаром Асадом по этому вопросу. После этого посол Сирии в Москве Рияд Хаддад заявил, что С-300 нужны «для защиты от израильской агрессии». Затем Путину позвонил и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. Он вновь выразил свои соболезнования в связи с гибелью российского экипажа Ил-20. Путин же акцентировал внимание израильского лидера на том, что укрепление сирийских ПВО за счет С-300 «адекватно сложившейся ситуации», оно направлено на «предотвращение любой потенциальной угрозы» для российских военных.

          Израильская сторона не перестает заверять: нашим военным в Сирии ничто не будет угрожать – во всяком случае, любой целенаправленный удар по россиянам совершенно исключен. Но очевидно, что на переданные сирийцам комплексы С-300 эти уверения не распространяются. Источник газеты ВЗГЛЯД в ВПК Израиля уже лаконично сообщил, что там не видят особой проблемы в появлении С-300. «При необходимости их можно будет легко уничтожить», – полагает собеседник.

          В апреле министр обороны еврейского государства Авигдор Либерман уже обещал уничтожать сирийские С-300, если Россия в итоге поставит их Сирии и если те осмелятся открыть огонь по самолетам израильских ВВС.

          В израильской блогосфере уже давно обсуждают различные варианты нейтрализации С-300 в случае поставки их сирийцам. Так, например, публицист и военный историк Александр Шульман рассматривает пять способов.

          Первый – захват ЗРК и переправка его в Израиль, подобно тому, как в 1969-м израильские десантники захватили советскую РЛС П-12, поставленную египтянам. Второй – сухопутная операция по уничтожению ЗРК и обслуживающего персонала. По словам Шульмана, нечто подобное имело место в том же 1969-м во время «войны на истощение» с Египтом. Третий вариант – массированный авиационно-ракетный удар по позициям ЗРК (применялся против сирийцев во время Ливанской войны 1982 года). Четвертый – электронная заглушка: в 2007-м радары сирийской системы ПВО были временно «ослеплены» во время налета истребителей-бомбардировщиков F-15. И наконец, пятый способ – «простой» подрыв диверсионной группой.

          «Я считаю, что вариант диверсионной и сухопутной операции можно смело отмести, – сказал по этому поводу газете ВЗГЛЯД независимый военный эксперт Антон Лавров. – Естественно, если С-300 будут уничтожать, то это будут именно средства дистанционной атаки, путем применения высокоточного оружия дальнего радиуса действия или же массированным налетом авиации с применением опять-таки высокоточного оружия».

          «У Израиля имеется большой опыт противодействия ПВО, в том числе и в Сирии, – напоминает Лавров. – С-300 израильтянам может быть по зубам, учитывая, что вряд ли там будет развернуто несколько полков. Ограниченное количество развернутых комплексов не даст полной неуязвимости от многочисленных и современных ВВС этой страны».

          Лавров считает, что у Израиля вполне хватит сил для атаки. «Дистанция очень маленькая, поэтому можно задействовать F-16, – говорит он. – Кроме того, у израильтян имеются на вооружении и уже применяются в боевых действиях F-35». Из слов эксперта следует, что операция по уничтожению С-300 в любом случае выльется в крупное воздушное сражение. «От сотен самолетов современных ВВС одними ПВО отбиваться нереально», – считает Лавров. Напомним, что, по открытым данным, ВВС Израиля располагают приблизительно 400 самолетами.

          Подавить С-300 с помощью методов радиоэлектронной борьбы у израильтян, по мнению эксперта, не получится. «Полностью они это сделать, конечно, не смогут, – считает он. – С-300 последних версий тем и хороши, что они позволяют действовать в сложной помеховой обстановке».

          Правда, есть одно обстоятельство: Израиль может подавить С-300, если позовет на помощь американцев. «Но это потребует крупномасштабной операции со стороны США тоже», – сказал он. Но если до такой операции дойдет, продолжает Лавров, тогда уж американцам проще нанести самим массированный удар крылатыми ракетами. «От такого удара полностью защититься даже С-300 самим по себе не удастся», – заключает эксперт.

          Экс-заместитель главкома ВВС России Айтеч Бижев полагает: С-300 израильской армии не по зубам. «Комплекс стоит не сам по себе. Это целая система. Ее ближняя граница охраняется ЗРПК «Панцирь», есть много других средств, средства радиолокационной борьбы и т. д., – сказал Бижев. – Комплекс защищен другими ЗРК, он сам себя, в конце концов, защищает. А ведь у нас есть и самолеты Су-30 и Су-27. Они эти израильские F-16 перекусят за 30 секунд».

          По оценке собеседника, без атаки, только методами радиоэлектронной борьбы, помешать работе С-300 израильтяне не смогут, это потребует слишком сложной работы, и не только на территории еврейского государства. «Со стороны территории Израиля это невозможно, – уверен он. – Должны быть самолеты – постановщики помех, должна быть определенная система, комплекс мероприятий, которые очень сложно осуществить даже чисто технически».

          Со своей стороны израильский военный эксперт Андрей Кожинов считает, что еврейское государство не решится атаковать С-300 вовсе не по техническим, но по политическим причинам. «Технически возможно все, дело не в этом. Дело в том, что эта поставка, по сути, ставит нас, Россию и Израиль, к сожалению, на грань прямого военного столкновения», – сказал Кожинов газете ВЗГЛЯД.

          При этом, подчеркнул эксперт, появление у сирийцев продвинутых российских ЗРК, безусловно, создаст проблемы Израилю. «Нашим ВВС будет действовать сложнее», – полагает Кожинов.

          «В Израиле есть четкое понимание того, что размещенные на территории САР комплексы С-300 фактически перекроют все воздушное пространство Израиля»,

          – отмечал еще в апреле основатель израильского ведомства по разработке системы ПРО один из создателей противоракетного комплекса «Хец» («Стрела») Узи Рубин.

          Министр по делам разведки Израиля Исраэль Кац тогда же выражал сомнение в том, что Россия поставит эту ракетную систему Сирии, поскольку «в этот момент она пересечет определенную линию с точки зрения наших отношений». Стало быть, с точки зрения Израиля, Москва сейчас пересекла красную линию.

          Впрочем, замглавы МИД России Михаил Богданов в понедельник выразил уверенность, что такой шаг Москвы не испортит отношений с Тель-Авивом. Наши отношения «более масштабные и широкие», приводит его слова ТАСС.

          Будем надеяться, так и произойдет.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............