Взгляд

Главная тема


Выборы в Раду добавили Украине непредсказуемости

выборы в Раду


Медведчук исключил возможность коалиции с партией Зеленского

концерт в «Лужниках»


Metallica в Москве спела «Группу крови» Виктора Цоя

«люблю Степана Меньшикова»


Ксения Собчак призналась в хулиганстве

Видео

образ жизни


Америка проиграла войну с сексуальными домогательствами

война внутри НАТО


К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности

Экономический кризис


Туркмения может стать новой проблемой России

«зов Полярной звезды»


Появилась новая версия гибели группы Дятлова

викторина


Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

Русская обидчивость


Ирина Алкснис: Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

Обездвиженный Зеленский


Глеб Простаков: Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

Бессилие пропаганды


Владимир Можегов: Почему Германия проиграла в Первой мировой

на ваш взгляд


Готовы ли вы расстаться с бумажным паспортом и перейти на электронный?

Трамп попросил Турцию «не обращаться плохо» с курдами

Эрдоган и Трамп теперь ссорятся и мирятся по несколько раз за день   14 января 2019, 23:10
Фото: Joshua Roberts/Reuters
Текст: Анна Кукушкина,
Людмила Суркова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Трамп и Эрдоган теперь ссорятся и мирятся по несколько раз на дню. Еще утром президент США грозил разорить турок, если те нападут на курдов в Сирии. Турецкий МИД дал Трампу отпор, пообещав напасть на курдов, «даже если придется голодать». Но уже вечером Трамп и Эрдоган созвонились и стали доверительно, если верить Белому дому, обсуждать общие темы. Трамп лишь попросил коллегу «не обижать» курдов.

Анкара с понедельник жестко ответила Дональду Трампу, который в своем «Твиттере» выступил с угрозой разорить Турцию санкциями, если та начнет военную операцию против курдов в Сирии. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что президент США не имел права угрожать Анкаре – да еще и через соцсети.

«Темы стратегического партнерства в соцсетях не обсуждаются. Мы видим, что на Трампа оказывается большое давление с тем, чтобы он не выводил войска из Сирии, и он находится в непростой ситуации, и тем не менее обсуждать подобные темы через соцсети нельзя», – цитирует Чавушоглу РИА «Новости».

По словам министра, Анкара не боится угроз. «Сотрудничество с террористами никуда не приведет. Пусть мы останемся голодными, без еды и воды, но сделаем все, что нужно. США и все остальные страны должны показывать достаточное уважение к Турции», – отметил министр.

Пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын тоже заявил: операция все равно начнется, правда, он выступил в более мягком тоне, намекнув, что в Вашингтоне просто неверно представляют себе ситуацию.

«Отождествлять сирийских курдов и Рабочую партию Курдистана, которая находится в списке террористических группировок США, а также партию «Демократический союз» и ее вооруженные «Отряды народной самообороны» – фатальная ошибка», – заявил Калын.

Напомним, что новую размолвку турок с американцами вызвал приказ Трампа о выводе войск из Сирии. Турки решили воспользоваться ситуацией и анонсировали операцию «Восток-Евфрат» против «Отрядов народной самообороны» – движения, базирующегося на севере Сирии. Оно является боевым крылом партии сирийских курдов «Демократический союз». С точки зрения Анкары, и эта партия, и «Отряды народной самообороны» теснейшим образом связаны с Рабочей партией Курдистана, которая уже внутри самой Турции ведет борьбу за отделение территорий, населенных курдами.

А для американцев «Отряды народной самообороны» остаются союзниками. Окрик Трампа прозвучал на фоне провала миссии его советника по национальной безопасности Джона Болтона в Анкаре. Он прибыл туда 8 января, однако Эрдоган отказался его принять. Это ударило по амбициям США.

Напомним также, что в прошлом году Турция уже вполне испытала на себе силу американских санкций. В августе США увеличили пошлины на турецкие алюминий и сталь на 20% и 50% соответственно. Это привело к обвальному падению курса турецкой лиры. Трамп тогда публично требовал отпустить американского пастора Эндрю Брансона, которого в Турции держали в тюрьме по обвинению в участии в путче 2016 года. Торговая война прекратилась только в октябре, когда Анкара, по сути, капитулировала – турецкий суд внезапно отпустил «пастора-путчиста» на свободу.

Но в этот раз ряд экспертов считают, что президент США, грозя туркам страшными карами, просто блефует. На самом деле он делает ставку на дальнейшие переговоры, в ходе которых надеется найти какой-то компромисс. Такого мнения придерживается, в частности, руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев. Как он сказал газете ВЗГЛЯД, блеф президента нацелен, помимо Турции, на Конгресс США, где много тех, кто считает, что Эрдоган стал много себе позволять и на него нужно надавить.

«Турция нужна Трампу как важный геополитический союзник, а Конгресс выстраивает в этом отношении жесткую линию, поэтому Трамп иногда предпринимает недружественные жесты, чтобы показать: «нет, я не с Эрдоганом, я тоже отстаиваю позицию США, я тоже могу принимать жесткие шаги в отношении Турции», – сказал Мавашев.

Сотрудник Института востоковедения РАН Александр Васильев сказал газете ВЗГЛЯД: в случае чего, надавить на Анкару у американцев есть чем. Так, Америка может наказать Турцию ограничением трансфера технологий. Это больно ударит по машиностроению, отраслям, которые связаны с высокими технологиями, хай-теку и особенно по оборонной промышленности.

«Поскольку турецкая оборонная промышленность очень тесно интегрирована в западные оборонные концерны и производственные цепочки, удар по оборонке будет наиболее чувствительным», – считает Васильев. Причем чувствительным не только экономически, но и политически.

«Каждый раз, когда Эрдогану нужно подчеркнуть свои достижения перед своим электоратом, он делает акцент на успехи турецкой военной промышленности: новый боевой вертолет или танк», – говорит эксперт. Все эти крупные проекты зависят от технологий с Запада, поясняет Васильев. Таким образом, удар по турецкому ВПК – это прямой удар по репутации Эрдогана. Однако Васильев все же считает маловероятным, что ситуация зайдет дальше уже и так недавно объявленных Турции экономических санкций.

Тем временем в Москве также откликнулись на заявление Трампа. Зампред комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин считает, что угрозы носят скорее эмоциональный характер, так как вряд ли США захотят действовать напрямую против страны, входящей в НАТО.

«США заинтересованы в сотрудничестве с Турцией, поэтому говорить об уроне в рамках введения экономических санкций против нее не стоит», – сказал RT Швыткин.

И действительно, вечером в понедельник Трамп и Эрдоган созвонились и мирно обсудили идею создать на севере Сирии зоны безопасности. Эрдоган вновь поддержал решение коллеги вывести войска из Сирии. Он также отметил готовность Турции оказать американцам поддержку в САР.

Трамп в ответ призвал турок «не обращаться плохо» с курдами в Сирии на фоне вывода оттуда американских войск. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. По ее словам, Трамп выразил желание совместно работать над разрешением обеспокоенности Анкары уровнем безопасности на северо-востоке Сирии. Как сказала Сандерс:

«Он подчеркнул, что США важно, чтобы Турция не обращалась плохо с курдами и другими участниками Демократических сил Сирии, с которыми мы сражались вместе, добиваясь разгрома ИГ**».

Часть экспертов, напротив, предрекают, что ссора Вашингтона и Анкары будет только разгораться. Турция оказалась в критической ситуации из-за запуска американо-израильского плана по созданию Курдистана на территории Сирии, уверен директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов. Эксперт убежден, что в действиях США четко прослеживается сценарий сохранения курдского анклава в Сирии. В то же самое время в Ираке укрепляется курдская автономия. Велика вероятность того, что и в Турции курды добьются каких-то уступок на пути к федерализации.

«А это значит, что сирийский, иракский и турецкий Курдистан потенциально могут создать новое государственное образование», – не исключил Тарасов в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Такое развитие ситуации Эрдогана не устроит категорически.

При этом он обращает внимание на то, что турецким властям меньше всего хочется прослыть борцами с курдами как таковыми. Что видно и из разъяснения Калына. «Словосочетание «операция против курдов» вызывает исторические ассоциации с геноцидом армян и этнической зачисткой западной части Турции в 1920-е годы», когда погибли тысячи местных греков, объясняет Тарасов.

Как подчеркнул эксперт, американцы вовсе не собираются просто так отдавать сирийских курдов на милость Турции. Дело тут не только в желании сохранить репутацию надежного союзника. Для США, полагает эксперт, влиятельные и лояльные группировки в сирийском Курдистане важны еще и в контексте противостояния Ирану. Там ведь тоже проживают курды, и их можно использовать для дестабилизации уже иранского режима.

Как бы то ни было, все станет яснее в ближайшее время в ходе нескольких международных встреч. Несмотря на угрозы Трампа, ожидается, что американская делегация скоро посетит Анкару и продолжит диалог по сирийским проблемам. Тема сирийских курдов, без сомнения, будет обсуждаться и в ходе анонсированных консультаций Болтона в России. Кроме того, Эрдоган и сам собирается в Москву в течение этого месяца. «От переговоров России, Турции и Ирана зависит очень многое», – считает эксперт.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............