Взгляд
21 июня, пятница  |  Последнее обновление — 01:51  |  vz.ru
Разделы

17 мгновений страны

Андрей Бабицкий, журналист
Семнадцатая по счету прямая линия президента показала, что Владимир Путин совершенно не опасается говорить с Россией на языке ее бед, поскольку у него есть понимание, которым он делится с аудиторией, как эти беды преодолевать. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Зеленский и не собирался останавливать войну

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Это не так-то просто осознать в 21-м веке: война в Донбассе идет ежедневно. Ежедневно убивают людей и разрушают дома. Но периодически случаются и обострения, как недавнее. Самое поганое, что Киев и не думает ее прекращать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Прорабов духа дилемма трусов и крестика не заботит

Алексей Алешковский, сценарист
Моральное негодование, как говорил Пелевин, способно наполнить любого идиота чувством собственного достоинства. Разум в дискуссиях теперь неуместен, вполне достаточно системы распознавания «свой – чужой». Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Спецназ разогнал участников беспорядков у парламента Грузии

        Главная тема


        Саакашвили использовал православный форум для госпереворота

        месть за беспилотник


        Трамп обещал скоро рассказать о возможности удара по Ирану

        борьба с фейк-ньюс


        «Гоблин» после вопроса Путину предложил создать спецбригады СМИ для освещения ЧП

        вера в победу


        Гафт призвал больную раком Александру Яковлеву вернуться на сцену, если «хватит сил»

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        жизнь большого города


        Москвичей раздражает шум «смертников» по ночам

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Либеральная слепота


        Алексей Алешковский: Прорабов духа дилемма трусов и крестика не заботит

        Памятник не для всех


        Дометий Завольский: Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

        Атака на символы


        Игорь Мальцев: Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

        на ваш взгляд


        За последние пять лет ваша жизнь улучшилась или ухудшилась?

        Ради выживания Литва готова отказаться от важнейшей антироссийской меры

        Так выглядят сегодня заброшенные уголки Литвы   3 января 2019, 11:30
        Фото: Christian Handl/imagebroker.com/Global Look Press
        Текст: Игорь Назимов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Поистине отчаянную для страны меру обсуждают в Литве – референдум о законодательном разрешении иметь двойное гражданство. И все ради того, чтобы вернуть в страну огромное количество трудоспособного населения, уехавшего на Запад. Что происходит сейчас в литовской демографии и поможет ли этот способ?

        В ЕС Литва является признанным лидером по депопуляции. Недавно в государственном департаменте статистики заявили: «На начало октября в Литве проживали 2,797 млн человек, на 12 тыс. меньше, чем на начало этого года». В ведомстве также сообщили, что если с января по сентябрь из Литвы выехало 3,608 тыс. человек, то в прошлом году за тот же период эмигрировало около 24 тыс. человек. На излете советских времен, в 1991 году, в республике проживало 3,7 млн человек, то есть за истекшие четверть века с небольшим эта маленькая страна лишилась почти миллиона жителей.

        Повод для оптимизма там видят в том, что поток иммиграции в этом году увеличился. В прошлом году в Литву въехало 17 тыс. человек (в основном ее уроженцы, некогда уехавшие в другие страны на заработки), а в этом году – почти 29 тыс. Ранее уровень эмиграции только рос: если в 2015 году страну покинули около 30 тыс. человек, то в 2017-м – 50 тыс. Количество новорожденных за это же время уменьшилось вдвое. В отдельных районах страны доля детей в структуре населения снизилась на 22%. «С точки зрения демографии это трагедия», – комментирует положение дел профессор Университета имени Витовта Великого Влада Станкунене. Она подчеркивает, что демографическая ситуация в Литве рекордно плохая в масштабах не только Европы, но и всего мира.

        Причины, по которым многие литовцы жить на родине не хотят, секрета не составляют: неблагоприятная социальная обстановка. Литва лидирует в ЕС по таким показателям, как алкоголизм населения и самоубийства. Не исключено, что в скором времени эмиграция опять пойдет в рост: жителей предупреждают о росте цен на газ и электроэнергию. Отъезд литовцев привел к резкому падению объема собираемых в стране налогов.

        Сотрудник немецкого Института демографических исследований Макса Планка, старший научный сотрудник Университета Витовта Великого Донатас Ясиленис опровергает заявления литовских политиков о том, что ситуация обратима, потому что эмигранты вернутся. «К сожалению, наши исследования показывают, что большинство возвращающихся снова уезжает. Мы заметили, что если у человека есть опыт миграции, то велика вероятность, что он снова уедет. Здесь важен политический момент», – отметил Ясиленис.

        Литовские эксперты предупреждают, что соотношение рождаемости, смертности и эмиграции в стране таково, что нация может просто исчезнуть. «На одну женщину в среднем приходится 1,6 ребенка. Чтобы не исчезнуть, нужно больше двух, – говорит Влада Станкунене. – Мы исчезаем из-за низкой рождаемости».

        Демографические прогнозы по молодежи тоже не дают оснований для оптимизма. «Велика вероятность, что такие тенденции сохранятся, молодежи будет приезжать меньше, что остановит расширение Вильнюса. Поэтому численность населения столицы в течение некоторого времени будет медленно расти, а потом стабилизируется или, что также вероятно, начнет немного сокращаться», – рассказал о прогнозе Вильнюсского университета по демографической ситуации в Литве в 2017–2021 годах доцент кафедры географии Роландас Тучас.

        Согласно этому прогнозу, к следующему десятилетию количество подростков в большинстве самоуправлений снизится на 20–30%, студентов станет меньше почти на четверть.

        Референдум как средство спасения

        Процент молодежи в больших городах снижается сильнее, чем в сельской местности, но даже в относительно благополучном Вильнюсе количество молодых людей в ближайшее время уменьшится на 10%.

        «Если посмотреть на историю, на 1980-е годы, там было 60 тыс. новорожденных, своеобразный пик. Вот сейчас и получаем дивиденды. Нас немного спасает от быстрого сокращения численности населения это поколение, которому сейчас 27–32. Однако если посмотрим на рождаемость в 2000-х, а это касается тех, кому сейчас 18 лет, мы увидим, что их в два раза меньше», – говорит Донатас Ясиленис. 

        В декабре ушедшего года правительство утвердило «План действий по реализации Стратегии демографии, миграции и интеграции на период с 2019 по 2021 год», целью которого является повышение численности населения республики до трех миллионов человек. В частности, планируется увеличить пособия на ребенка с 30 до 50 евро. Также предполагается, что мать или отец, работающие в течение первого года после родов, получают 50% пособия по уходу за детьми и семейную карточку для дополнительных льгот или скидок на самые современные товары и услуги. В ближайшем будущем также оценят возможность предоставления финансовых стимулов – возврат налогов или снижение ставки НДС. Чтобы литовцы активнее возвращались домой из-за границы, для них организуют специальные биржи труда.

        Это один из способов поднять численность населения.

        Второй – в Литве собираются провести референдум о возможности введения двойного гражданства. С 2004-го, когда республика вошла в Евросоюз, литовцы массово устремляются в Западную Европу – причем особенно много осело их в Великобритании. По официальным данным, постоянно там проживает около 200 тыс. литовцев, по неофициальным – более 500 тыс.

        Когда два года назад Великобритания волей большинства своих избирателей решила покинуть ЕС, многие прибалты стали еще быстрее паковать вещи – чтобы успеть перебраться в Англию. В течение первого полугодия 2016 года из Литвы эмигрировали 23 тыс. жителей – на 6,5% больше, чем за то же время в прошлом году. Станкунене признает: «У нас явно много «выталкивающих факторов», а основная страна, которая притягивает литовцев, – Великобритания». Глава Вильнюсского бюро Международной организации по миграции Аудра Сипавичене подтверждала, что выезд из Литвы ускорился из-за состоявшегося в Великобритании референдума – люди опасаются, что вскоре доступ в эту страну окажется закрыт.

        До Брексита литовцы, проживающие в Великобритании, сохраняли гражданство родного государства. Но после того, как референдум о выходе из ЕС стал свершившимся фактом, они начали в массовом порядке брать британское подданство – опасаясь, что в противном случае их начнут со временем выдворять из страны. В Литве прозвучало предложение дать возможность новоявленным британцам сохранять и второе гражданство – своей родины.

        В мае 2017-го в государстве был проведен опрос, в ходе которого респондентов спрашивали: одобряют ли они, чтобы гражданство Литвы разрешалось иметь лицам, уехавшим из страны после ее выхода из СССР и обзаведшимся гражданством другой страны? Ответ «точно одобряю» выбрали 23% респондентов, 37% сказали «скорее одобряю». Лишь 14% опрошенных граждан данную идею не одобряют, а 6% – «точно не одобряют». Результаты неудивительны – сейчас мало у кого из жителей Литвы нет родственников и друзей в Великобритании. Авторы идеи о введении двойного гражданства надеются, что таким образом удастся хоть как-то сохранить связь выходцев из Литвы с исторической родиной, а там – как знать – может, со временем кто-то из них и вернется...

        Пройдет одновременно с выборами

        Однако 20 октября 2017 года Конституционный суд Литвы постановил, что добиться двойного гражданства для эмигрантов можно, лишь изменив основополагающий государственный акт. В настоящее время, согласно основному закону страны, никто не может быть одновременно гражданином Литвы и другой страны. Правда, по некоторым оценкам, 70 тыс. литовцев уже сейчас имеют еще одно гражданство – но сами они в большинстве случаев стремятся это не афишировать, а государство снисходительно закрывает глаза.

        «Согласно конституции, не изменив ее, Сейм не может законно постановить, что граждане Литвы, уехавшие после восстановления ее независимости, могут одновременно быть и гражданами другого государства», – отрезал глава КС Дайнюс Жалимас. В свою очередь премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис сказал, что ради того, чтобы соотечественники, проживающие за рубежом, могли законно получить двойное гражданство, правительство готово провести референдум. Ведь для государства это последняя возможность сохранить связь с многочисленными бывшими жителями, покинувшими его за последние четверть века.

        И если это произойдет – это будет означать ключевое изменение политики Литвы по данному поводу. В том числе касающееся России. Калининградский политолог Александр Носович напоминает, что двойное гражданство с момента «восстановления независимости» считалось для Литвы абсолютно недопустимой вещью. «Предполагалось, что второе гражданство бросятся получать оставшиеся в Литве «оккупанты», которые обретут российский паспорт в придачу к литовскому и станут «пятой колонной» Кремля, обладающей при этом всеми правами литовского гражданина», – констатирует Носович.

        И вот теперь эта точка зрения в литовских правящих кругах начинает меняться. Еще в декабре 2017-го в парламенте Литвы решили создать рабочую группу для решения вопросов организации референдума – ее возглавил заместитель председателя Сейма Арвидас Некрошюс.

        В октябре парламент постановил, что референдум состоится 12 и 26 мая следующего года, когда планируются первый и второй тур президентских выборов. Поправки к Конституции Литвы, если они будут приняты на референдуме, вступят в силу 1 января 2020 года.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............