Взгляд
17 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 21:02  |  vz.ru
Разделы

Москва и Запад вместе победили в Молдавии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Русский язык – залог сохранения Украины

Глеб Простаков, журналист
Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Начало конца демократической легитимности

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликовано видео сопровождения британскими истребителями российских Су-30СМ

        Главная тема


        США в Южной Америке отрабатывают удар по России

        тяжелая артиллерия


        Белоруссии вновь придется иметь дело с Бабичем

        торговые барьеры


        Еврокомиссия пожаловалась на российское импортозамещение

        последствия отравления


        Врач рассказал, когда Бари Алибасов сможет нормально поесть

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        На организацию переворота в Венесуэле США направили уголовника

        Эллиотт Абрамс - один из главных американских специалистов по организации государственных переворотов   31 января 2019, 17:10
        Фото: Manuel Balce Ceneta/AP/ТАСС
        Текст: Владимир Добрынин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Человек, имевший судимость за преступления, совершенные во время работы в администрации Рейгана, стал спецпосланником США в Венесуэле. Эллиотт Абрамс – крайне примечательная фигура, имеющая прямое отношение к целому ряду государственных переворотов и других грязных делишек, которые устраивались властями США по всему миру.

        Происходящее в Венесуэле – главная тема первых полос западной прессы. Журналисты перемыли все имеющиеся косточки всем более или менее значимым фигурам, причастным к противостоянию правительства и оппозиции Боливарианского государства. Тем удивительнее, что назначение Вашингтоном специального посланника США в Венесуэле Эллиотта Абрамса прошло почти без освещения.

        А между тем фигура это знаковая и достаточно сочная.

        Госсекретарь США Майк Помпео, объявивший в минувшую пятницу о новой роли Абрамса, прекрасно знал, что делал. Вряд ли кто-либо еще в Штатах знает о достоинствах и недостатках этого человека больше, чем бывший шеф ЦРУ. Положение, знаете ли, обязывает.

        Человек тени

        Эллиотт Абрамс – не новичок на политической сцене Америки, хотя предпочитает по большей части трудиться не близ огней рампы, а в полутьме малоосвещенного задника. А то и вовсе, как любят иронически замечать люди искусства, исполнять роли, определяемые как «шаги за сценой» или «стук падающего тела». Только если в театральных постановках это не более чем штрихи, которые практически никому не заметны, то на международной сцене в спектакле «Сфера интересов США – вся планета Земля», результаты этой работы становятся очень даже видны в определенный момент. Тела, то есть фигуры, падающие после «шагов за сценой», исполненных Абрамсом, известны всем.

        Эллиотт Абрамс родился 24 января 1948 года. Работал в правительствах Рональда Рейгана (в качестве помощника госсекретаря США по вопросам Западного полушария) и Джорджа Буша (в качестве помощника советника по национальной безопасности президента США по вопросам Африки и Ближнего Востока).

        Получил блестящее образование – в 1969 году окончил престижнейший Гарвардский университет (с присвоением титула «бакалавр искусств»), в 1970-м – Лондонскую школу экономики и политических наук, став магистром международных отношений. После чего судьба снова свела его с Гарвардом: в 1973 году он получил здесь степень доктора юриспруденции.

        В истории американской дипломатии его имя связано, как правило, с вмешательствами во внутренние дела других стран. Вплоть до военных интервенций и государственных переворотов.

        Впервые громко имя Эллиотта Абрамса прозвучало в 1986-м, когда раскрылась афера «Иран – контрас». Абрамс тогда служил в Госдепе и был одним из чиновников администрации Рейгана, уличенных в причастности к поставкам оружия в Иран в обход существовавших запретов. Полученные от нелегальных сделок средства, тоже в нарушение запрета Конгресса, направлялись на поддержку никарагуанских повстанцев (контрас), боровшихся против президента страны Даниэля Ортеги.

        В результате расследования ряд высших чиновников США был приговорен к огромным штрафам и тюремным срокам. Абрамс оказался в их числе, но прелестей жизни за решеткой вкусить не успел, поскольку был помилован в 1992 году руководившим тогда страной президентом Джорджем Бушем-старшим.

        В 2001-м Эллиотт вошел в состав администрации 43-го президента США Джорджа Буша-младшего. Поначалу занял должность специального помощника президента и директора департамента прав человека и демократии Совета по национальной безопасности. В 2005 году стал советником президента США по вопросам глобальной демократии. В 2006-м в качестве постоянного помощника Кондолизы Райс участвовал в переговорах по улаживанию израильско-ливанского конфликта.

        В 2016 году критиковал правительство Барака Обамы за недостаточное внимание к Израилю и одновременно выражал неудовольствие тем, как организована была избирательная кампания Дональда Трампа. По данным некоторых американских изданий, Абрамса некоторые политики из окружения Трампа продвигали в 2017 году на пост госсекретаря, однако «лично президент зарубил эту кандидатуру, припомнив Эллиотту критику», о которой говорилось выше.

        Кукловод античавистского переворота

        Скупые строчки официальной информации не в силах раскрыть истинные возможности нового уполномоченного по Венесуэле.

        «Его верность идеалам обеспечения прав и свобод всем народам делает его идеально подходящей фигурой для осуществления этой работы (в Венесуэле), – сказал Майк Помпео, комментируя назначение. – Эллиотт станет настоящим ценным активом в нашей миссии по оказанию помощи венесуэльскому народу в восстановлении демократии и процветания его стране».

        Итак, какие же останутся в истории свершения политика, который, несмотря на судимость, продолжает олицетворять собой идеалы свободы и гарантии прав человека, трудясь в самом верхнем эшелоне американской власти?

        Имя Адамса ранее уже было связано с Венесуэлой. 11 апреля 2002 года, после мощных демонстраций протеста, вылившихся в столкновения между сторонниками и критиками президента Уго Чавеса, высшее военное командование Венесуэлы объявило, что Чавес подал в отставку. После чего президентом страны стал лидер античавистской оппозиции экономист Педро Кармона. Три дня спустя военные, лояльные Чавесу, вернулись к власти, и команданте Уго вновь занял высший пост в государстве.

        Примерно через неделю после попытки переворота британское издание Observer сообщило, что «в подготовке античавистского переворота были замешаны видные члены правительства США во главе с Джорджем Бушем-младшим». Газета сообщила со ссылкой на дипломатические источники Великобритании и в Организации американских государств, что лидеры переворота, в том числе и сам Кармона, в течение нескольких месяцев встречались с чиновниками Белого дома, и что правительство США не только знало об операции, но и одобрило ее. «Ключевым персонажем во время переворота был Абрамс, который работал в Белом доме в качестве директора Совета национальной безопасности по вопросам демократии, прав человека и международных операций», – заявила газета.

        Через несколько месяцев Буш назначил Абрамса директором департамента по вопросам Ближнего Востока и Северной Африки в Совете национальной безопасности, где Эллиотт продвигал идею «оказания мощного воздействия на Ирак» и настаивал на военном вторжении в эту арабскую страну. Интервенция, как известно, в 2003 году действительно произошла.

        Резня в Эль-Мосоте

        Остается вспомнить еще один примечательный эпизод.

        В декабре 1981 года элитный батальон быстрого реагирования вооруженных сил Сальвадора El Salvador Atlacatl, поддержанный и финансируемый США, устроил бойню в городе Эль-Мосоте. Как свидетельствуют документы сальвадорской «Комиссии по установлению истины» 1993 года, «удалось опознать около 500 человек, которых спецназовцы убили на основании подозрений в причастности к антиправительственным формированиям». В материалах комиссии отмечено также, что «лица и тела многих жертв были обезображены настолько, что идентифицировать их не удалось».

        Выступая в американском Сенате вскоре после этих событий, Абрамс заявил, что сообщения о сотнях смертей были получены «из источников, не заслуживающих доверия», и назвал их коммунистической пропагандой.

        «Батальон, о котором вы говорите (Атлакатль), известный как подразделение, отличающееся высоким профессионализмом и строгим контролем, под которым воины проводят свои операции», – сказал тогда Абрамс. Спустя годы он же назвал политику в Сальвадоре «невероятным достижением».

        По всей видимости, «смотрящим за Венесуэлой» Эллиотт Абрамс поставлен с расчетом добиться новых «невероятных достижений», которые «будут работать на пользу демократии и народу». Но – в интересах Соединенных Штатов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............