Взгляд
17 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 15:01  |  vz.ru
Разделы

Русский язык – залог сохранения Украины

Глеб Простаков, журналист
Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Начало конца демократической легитимности

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Диалоги яйца и курицы

Ольга Андреева, Журналист
Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кучерена предложил способы борьбы с сексуальными домогательствами в полиции

        Главная тема


        Британский спецназ готовится к новой войне

        война на украине


        В ДНР рассказали, как ВСУ и украинские нацбатальоны воюют друг с другом

        пятое поколение


        Представлен облик европейского истребителя будущего

        «стратегическая ошибка»


        Вице-премьер Италии предупредил ЕС о слишком сильном сближении России и Китая

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        На Украине начинают гордиться нацистской символикой

        Так выглядел шеврон дивизии СС «Мертвая голова»   9 января 2019, 16:30
        Фото: Public domain
        Текст: Николай Стороженко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Прошедшие новогодние праздники прошли для украинских вооруженных сил с особенным, нацистским акцентом. Если еще в конце декабря на Украине оправдывались за ношение шеврона дивизии СС «Мертвая голова», то теперь призывают гордиться им как знаком воинской славы. Откуда возник этот скандал и как среди украинских солдат становится модным нацистский военный символ?

        ...6 декабря 2018 года Украина отмечала праздник – День Вооруженных сил. Но лишь в последние несколько лет эта дата стала действительно похожей на праздник: до этого многие украинские военные по привычке, а также в память о когда-то данной присяге отмечали День ВС 23 февраля. Декабрьская же дата оставалась протокольной.

        Однако за время президентства Петра Порошенко многое изменилось. Офицерский состав сильно обновился, и сегодня это в основном люди, которые не брезгуют отмечать 14 октября (годовщину создания УПА*) как День защитника Украины. Да, на Украине, в отличие от РФ, это два разных дня, что уже само по себе повод для размышлений. Впрочем, мы отвлеклись.

        Несомненным украшением Дня ВС в минувшем году стало фото в «Твиттере» Порошенко. На ней он стоит на аэродроме в окружении бойцов 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады. У одного из бойцов на разгрузке заметен неуставной шеврон. А точнее – эмблема 3-й танковой дивизии СС «Мертвая голова».

        Фото наделало много шума, а о скандале, конечно же, многие уже писали. Однако мы возвращаемся к этой истории не без причин.

        Во-первых, остались некоторые моменты, о которых стоит напомнить любителям путать эмблему «Мертвой головы» с пиратским флагом (неловкая попытка оправдания со стороны самого бойца и его командиров). Во-вторых, тогда же, в декабре, история получила продолжение. Однако оно осталось практически незамеченным на фоне общей для Украины и России предновогодней суеты.

        Итак, вначале о «пиратском флаге». Многие защитники «мертвой головы» – этого действительно нередкого символа для воинских подразделений разных армий в разных временных эпохах – умалчивают, что носили его не только люди военные. В Третьем рейхе этот же символ носили те, кто служил в подразделении СС «Мертвая голова». Тут могут возразить: «Так ведь любой эсэсовец его носил». Да, любой. Но эти выделялись на общем фоне, поскольку непосредственно отвечали за охрану концлагерей. Более того, упомянутую танковую дивизию и охрану концлагерей объединяет фигура Теодора Эйке.

        Когда вы видите эмблему «Мертвой головы», вы видите именно его, поскольку к созданию СС он приложил усилий не меньше, чем сам Генрих Гиммлер. Именно он был комендантом Дахау – одного из первых концлагерей. Затем и вовсе инспектором концлагерей СС – занимался их реорганизацией. Одновременно для их охраны внутри СС он и создавал отряды «Мертвая голова», из которых вышли все «прославленные» коменданты вроде Хесса (Аушвиц), Коха (Майданек, Бухенвальд). И даже Эйхман, этот куратор «окончательного решения еврейского вопроса» – его подчиненный еще по Дахау. Ну а затем на основе этой мини-армии палачей Эйке сформировали и целую танковую дивизию со все той же эмблемой.

        Мы намеренно так подробно пишем об этом, потому что и командование 95-й бригады, и администрация Порошенко, стремясь побыстрее погасить скандал, даже не особо разбирались, с чем же именно они имеют дело.

        Мол, какой-то там немецкий череп, ну перепутал боец. Нет, не какой-то. «Мертвая голова» Теодора Эйке немногим отличается от свастики, а потому является ее полноценным субститутом, однако чуть более политкорректным – если это слово в данном случае вообще допустимо. Примерно так же, как так называемая «малая зига» и прочие заменители, во множестве придуманные почитателями эстетики Третьего рейха как для безопасного почитания своих кумиров, так и для идентификации друг друга.

        Однако на этом наша новогодняя история только начинается.

        Нацистская символика под елочку

        13 декабря появилось неловкое извинение со стороны 95-й бригады. Впрочем, боец просил прощения совсем не за то, за что следовало бы: «Я хочу извиниться за использование мною шеврона, подобного тому, которые использовались нацистскими подразделениями... я использовал его по собственной неосведомленности, считая его разновидностью пиратского флага» – не подобного, а точно такого же. «Хочу извиниться, что в сложную для Украины минуту дал российским пропагандистам повод выдумать очередную порцию вранья о наших ВСУ». Куда тут еще выдумывать-то?

        Однако реакция на это извинение пришла откуда не ждали. А именно от Ukrainian Military Honor.

        Основной профиль деятельности этой пока еще не слишком известной организации – глорификация. Иначе говоря, специфическая форма ревизионизма. Причем это не наше определение: в этом ролике ведущая, представляя своего гостя, руководителя UMH Андрея Медведько, так и говорит: «...один из их лозунгов – исторический ревизионизм».

        Так вот, в UMH крайне возмутились необходимостью «украинского воина» в чем-то там «оправдываться перед ватниками». Ну и в качестве ответа предложили своим подписчикам в социальных сетях (среди них немало служащих ВСУ) оставлять заявки на получение эмблемы дивизии «Мертвая голова». Мол, пришлем вам подарок ко дню святого Николая. «Мы выражаем протест против таких действий... и призываем всех поддержать бойца, по которому ни за что проехались трактором запуганные штабисты. Сфоткайтесь с шевроном с черепом, можно в маске, добавьте хештег #штурмовик. Пусть это будет наш небольшой ответ испуганным совкам из начальства. Вэсэушники, если нет шеврона, но хотите сфотографироваться, пишите нам, вышлем!» – такая запись появилась в Facebook UMH в середине декабря. В ней прекрасно все.


        И готовность распространять нацистскую символику в украинской армии. И хештег, в котором обыгрывается род войск (десантно-штурмовая бригада ВСУ) и штурмовые отряды (СА). Каламбур понятен немногим посвященным: наш старый знакомый Эйке сыграл видную роль в ликвидации руководства СА (событие известно как «Ночь длинных ножей»). Но сами СА трогать не стали. В частности, в том числе из них Эйке набирал палачей для отрядов «Мертвая голова».

        В общем, если боец 95-й бригады просто опозорил себя и своих собригадников «пиратским» шевроном, то в Ukrainian Military Honor предложили бойцам любых подразделений украинской армии добровольно нацепить на себя это позорное клеймо. Якобы чтобы что-то там доказать командованию. В общем, military honor, то есть воинскую славу, в этой организации понимают весьма своеобразно.

        «Немцы нас уважали»

        Впрочем, UMH уже успели создать себе стойкую репутацию поклонников нацизма. Так, к годовщине освобождения Киева Андрей Медведько по согласованию с руководством киевской гимназии №315 провел урок воинской доблести. На примере дивизии СС «Галичина». К самой UMH, безусловно, никаких вопросов нет – не Ватутина же им славить, в конце-то концов. Вопросы возникают исключительно к педсоставу киевской гимназии: учителей почему-то совсем не смутило сочетание освобождения Киева и дивизии ваффен-СС «Галичина».

        Стоит ли теперь удивляться тому, что бойцы ВСУ щеголяют эмблемами другой такой же дивизии?

        Есть все основания расширять перечень почитаемых дивизий СС. Скажем, в сентябре этого года на книжном форуме во Львове кандидат исторических наук Роман Пономаренко представил свой труд: «Украинские викинги: украинцы в дивизии СС «Викинг». «...900 прошли отбор и стали пехотинцами. Одного из них даже взяли в танковую бригаду. Шестеро воевали в пушечном подразделении. Воевали наравне с немцами. Но носили украинскую национальную символику. В этом немцы отнеслись к нам с уважением», – сообщает нам этот историк.

        Глорификация дает и другие плоды. В конце декабря, прямо перед Новым годом, Петр Порошенко подписал поправки в закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». Теперь в правах к ветеранам Великой Отечественной войны приравняли не только служивших в УПА, но и в прочих националистических формированиях. Скажем, бойцов УНРА (это коллаборанты еще первой волны – 1941 года).

        Так что такими темпами и «ветеранам» дивизий СС льготы назначат.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............