Взгляд
22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 05:29  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зафиксированы обстрелы вблизи участков разведения сил в Донбассе

        Главная тема


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        «опасный фактор»


        «Победа» обнаружила на взлетных полосах «реальную угрозу безопасности полетов»

        «смотри на него свысока»


        В школах Латвии детям велели читать роман с оскорблением русских

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Ссора Эрдогана с НАТО служит интересам России

        Эрдоган становится зависимым от хороших отношений с Россией   15 октября 2019, 15:10
        Фото: Umit Bektas/Reuters
        Текст: Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        США вводят полноценные санкции против своего крупнейшего военного союзника – Турции, из-за военной операции на севере Сирии. В поддержку Вашингтона выступили все страны Европейского союза и большинство стран–членов НАТО. Усиливающиеся противоречия внутри Североатлантического альянса могут затронуть и размещенное в Турции ядерное оружие.

        Дональд Трамп во вторник разрешил ввести санкции против ряда министерств и высокопоставленных чиновников Турции. По словам госсекретаря США Майка Помпео, тем самым Вашингтон оказывает давление на правительство страны с целью прекращения наступления турецких войск на северо-восток Сирии. Позже американский минфин уточнил, что в санкционных списках оказались министерства обороны и энергетики Турции, а также персонально министр обороны Хулуси Анкар, глава МВД Сулейман Сойлу и министр энергетики Фатих Донмез.

        В свою очередь вице-президент США Майкл Пенс заявил, что вновь объявленные санкции будут оставаться в силе или «ухудшаться», пока Анкара «не начнет немедленное прекращение огня, не прекратит насилие и не согласится вести переговоры о долгосрочном урегулировании вопросов вдоль границы» с Сирией, передает «Интерфакс».

        На этом давление на Анкару не ограничилось. Выполняя свое обещание «уничтожить экономику Турции», Трамп объявил об увеличении пошлин на сталь до 50% и прекращении дальнейших переговоров с турками по заключению торговой сделки на сумму 100 млрд долларов. Отметим, что в 2018 году Трамп уже повышал пошлины на турецкую сталь и алюминий, но в мае 2019 года США снизили пошлины на импорт стали из Турции до 25%.

        Не остался в стороне и глава Пентагона Марк Эспер, собравшийся на следующей неделе посетить штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, где намерен «оказать давление» на союзников США по альянсу с целью принять коллективные меры в отношении Турции.

        Вместе с тем Белый дом всерьез рассматривает возможность вывоза ядерного оружия с базы Инджирлик в Турции. Как пишет газета The New York Times, в минувшие выходные «сотрудники Госдепартамента и минэнерго США без лишнего шума рассматривали планы о вывозе примерно 50 единиц тактического ядерного оружия, давно хранившегося под контролем США на базе Инджирлик». Это, по мнению источников издания, будет означать «конец союза между Турцией и США».

        Параллельно на Анкару давят и в Европе. Так, министры иностранных дел стран – членов ЕС единогласно осудили действия Тайипа Эрдогана в отношении курдов. «Мы считаем неправильным то, что делает Турция», – передает слова представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерики Могерини Deutsche welle. Кроме того, как сообщил министр иностранных дел Германии Хайко Маас, страны ЕС обязались прекратить экспорт оружия в Турцию.

        По мнению востоковеда Станислава Тарасова, нынешний кризис в отношениях между странами Евроатлантики и Турцией «свидетельствует о гниении НАТО изнутри», причем турецкая операция «Источник мира» лишь ускорила этот процесс, но не является его первопричиной.

        «Конфликт ведь начался после того, как Анкара решила закупить у Москвы российские комплексы ПВО С-400. А это идет в противоречие с военно-техническими и экономическими интересами стран – участниц НАТО», – сказал Тарасов газете ВЗГЛЯД.

        «При этом речи о распаде НАТО пока не идет: устав альянса не предусматривает изгнания одного из членов до тех пор, пока он сам того не захочет. И пока Турция не проявляет такого желания – она будет оставаться в альянсе, как бы ее не критиковали другие страны», – считает эксперт.

        Схожей точки зрения придерживается и доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян. По его словам, отношения Турции и США уже нельзя назвать союзническими, но и противниками они пока стать не успели. Потому кризис в отношениях между Вашингтоном и Анкарой «пока не скажется на внешней политике НАТО».  

        «Но сам Эрдоган не может не реагировать на агрессивное давление Запада. Если он смолчит и стерпит – его не поймут собственные избиратели. Поэтому он будет угрожать выходом из НАТО, говорить, что выгонит американцев с базы Инджирлик, но не станет превращать слова в действия до тех пор, пока Запад не пересечет условные красные линии», – сказал Мирзаян газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, США, несмотря на угрозы, тоже не станут вывозить ядерное оружие из Инджирлика, надеясь на то, что после Эрдогана к власти в Турции придут «вменяемые люди, с которыми можно договориться». В то же время Тарасов считает, что в Белом доме осознанно запускают слухи о вывозе ядерного оружия из Инджирлика, используя эту тему как элемент шантажа и давления.

        «Проблема еще и в том, что база ВВС США Инджирлик стремительно теряет свое стратегическое значение. Согласно бессрочному плану обороны, подписанному Помпео, США укрепляют базу в Греции на тот случай, если с Турцией придется расстаться. А еще есть Кипр, как альтернатива Инджирлику. Потому у американцев появляется пространство для маневра», – пояснил Тарасов.

        Потому, считают эксперты, Эрдоган вынужден лавировать и играть на противоречиях внутри НАТО, параллельно укрепляя отношения с Россией.

        «Турки сокращают свои политические возможности на западном направлении и все больше становятся зависимы от нормальных отношений с Россией. Нам же в таком случае надо запасаться попкорном и наблюдать, никуда не вмешиваясь»,

        – пояснил Мирзаян.

        Он отметил, что «раз Трамп ссорится с Турцией – значит, он не сможет ее использовать в каких-то антироссийских целях». «Для нас это выгодно. Тем более мы видим, что турецкая операция позволила Башару Асаду восстановить контроль над курдами. Было это сделано с согласия Турции или Турцию обыграли – уже другой вопрос. Но пока что все происходящее в полной мере соответствует интересам России», – резюмировал Мирзаян.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............