Взгляд
21 июня, пятница  |  Последнее обновление — 01:51  |  vz.ru
Разделы

17 мгновений страны

Андрей Бабицкий, журналист
Семнадцатая по счету прямая линия президента показала, что Владимир Путин совершенно не опасается говорить с Россией на языке ее бед, поскольку у него есть понимание, которым он делится с аудиторией, как эти беды преодолевать. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Зеленский и не собирался останавливать войну

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Это не так-то просто осознать в 21-м веке: война в Донбассе идет ежедневно. Ежедневно убивают людей и разрушают дома. Но периодически случаются и обострения, как недавнее. Самое поганое, что Киев и не думает ее прекращать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Прорабов духа дилемма трусов и крестика не заботит

Алексей Алешковский, сценарист
Моральное негодование, как говорил Пелевин, способно наполнить любого идиота чувством собственного достоинства. Разум в дискуссиях теперь неуместен, вполне достаточно системы распознавания «свой – чужой». Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Спецназ разогнал участников беспорядков у парламента Грузии

        Главная тема


        Саакашвили использовал православный форум для госпереворота

        месть за беспилотник


        Трамп обещал скоро рассказать о возможности удара по Ирану

        борьба с фейк-ньюс


        «Гоблин» после вопроса Путину предложил создать спецбригады СМИ для освещения ЧП

        вера в победу


        Гафт призвал больную раком Александру Яковлеву вернуться на сцену, если «хватит сил»

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        жизнь большого города


        Москвичей раздражает шум «смертников» по ночам

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Либеральная слепота


        Алексей Алешковский: Прорабов духа дилемма трусов и крестика не заботит

        Памятник не для всех


        Дометий Завольский: Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

        Атака на символы


        Игорь Мальцев: Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

        на ваш взгляд


        За последние пять лет ваша жизнь улучшилась или ухудшилась?

        Кто и зачем хочет стать новым президентом Украины

        Украинский избиратель пока сам не знает, кого хочет выбрать новым президентом страны   11 февраля 2019, 10:52
        Фото: Максим Блинов/РИА Новости
        Текст: Василий Стоякин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Центральная избирательная комиссия Украины закончила регистрацию кандидатов на пост президента. Зарегистрировано для участия в выборах 44 кандидата. Это абсолютный рекорд в истории Украины. Кто все эти люди, кого они представляют, каковы цели их участия в избирательной кампании и у кого из них наибольшие шансы?

        Немного статистики

        Средний возраст кандидатов – 53 года.

        Самый пожилой из зарегистрированных кандидатов – Александр Мороз, 1944 года рождения. Ко дню выборов ему исполнится 75 лет (родился Мороз 29 февраля). Он же – политический долгожитель. Эти президентские выборы – пятые, в которых он принимает участие. Первыми для него были выборы 1994 года.

        Самый молодой – Виктор Кривенко, 1982 года рождения. Кривенко – уроженец Днепродзержинска, в активной политической жизни с 2006 года, когда он выдвигался в народные депутаты от партии «Вече» Инны Богословской (сейчас она тоже идет на выборы). В 2014 году он был избран в Раду по списку «Самопомощи», возглавляет одну из старейших партий Украины – Народный Рух.

        Большинство кандидатов – 26 – проживает в Киеве, 3 – во Львове, по 3 – в Донецкой (причем 2 – в Мариуполе) и в Ивано-Франковской (2 – в Коломые) областях, 2 – в Харькове, 2 – в Киевской области (фактически – в городах-спутниках Киева). По одному человеку живут в Днепропетровске, Днепропетровской, Луганской, Николаевской и Полтавской областях.

        Правда, регистрация мало о чем говорит. Да, Евгений Мураев зарегистрирован в Харькове, но фактически-то он живет в Киеве...

        Гораздо интереснее места рождения, но тут кандидаты очень рассеяны. Правда, в восьми регионах ни один кандидат не рождался, зато есть явные центры тяготения. В частности, в Днепропетровске и области родилось восемь кандидатов, в Донецке и области – шесть, в Киеве и области – пять, по три кандидата – во Львове, Ивано-Франковской и Черкасской областях. В целом 20 кандидатов представляют Юго-Восток Украины и только 7 – Запад. Два кандидата родились в России.

        Понятно, что самая популярная среди кандидатов профессия – народный депутат Украины. 16 кандидатов представляют нынешний состав парламента и еще 9 – прошлые созывы. Что касается других профессий, то встречаются совершенно удивительные. Самым фантастическим персонажем является, безусловно, Руслан Рыгованов, который, по официальным данным, проживает в городе Горловка (это ДНР), а работает директором Севастопольского морского рыбного порта!

        Всего 18 кандидатов беспартийные. Впрочем, многие партийные кандидаты принадлежат к партиям, существующим только на бумаге, и выдвинуты самовыдвижением. Многие беспартийные, напротив, выдвинуты партиями. Например, нынешний рейтинговый лидер Владимир Зеленский выдвинут его собственной карманной партией «Слуга народа», существующей в виде пакета регистрационных документов. В законченном виде эта тенденция представлена Александром Морозом и Олегом Ляшко, выдвинутыми партиями Александра Мороза и Олега Ляшко соответственно (одна из них социалистическая, а другая – радикальная, но в оба названия включены фамилии лидеров).

        Цели кандидатов

        В большинстве случаев цели, которые преследуют кандидаты, никогда точно известны не становятся. Но они должны быть очень существенны – если уж кандидаты готовы выложить 2,5 миллиона гривен (свыше 6 млн рублей) залога, который возвращается только в случае победы.

        Понятно, что всерьез будут бороться за пост президента всего два или три кандидата. На выборах 2019 года кандидаты, имеющие максимальную мотивацию, – Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Остальные, в общем-то, могут и обойтись.

        Порошенко в посту президента очень заинтересован – достаточно посмотреть на темпы роста его состояния (на фоне того, что Трамп, например, жалуется на убыточность президентской должности). Опять же, считается (и, видимо, небезосновательно), что в случае поражения на выборах ему придется бежать на свою испанскую виллу – очень уж много на Украине людей, желающих подержаться за его шею...

        Для Тимошенко эти выборы, видимо, последний шанс побороться за пост президента. Нет, возраст у нее вполне еще активный (в этом году исполняется 59 лет – ерунда на фоне Голды Меир, ставшей премьером в 71), но у нее длинная и неоднозначная личная политическая история, огромный антирейтинг. Кроме того, у нее нет определенной поддержки в Вашингтоне и Брюсселе. На следующих же выборах активную роль будут играть представители совсем другого политического поколения, к тому же имеющие явную поддержку властей метрополии.

        Что до остальных кандидатов, то у них цели самые разнообразные.

        (фото:SERGEY DOLZHENKO/EPA/ТАСС)
        (фото:SERGEY DOLZHENKO/EPA/ТАСС)

        Во-первых, это кандидаты, работающие в интересах собственных политических партий. Участие в президентской кампании позволяет напомнить о себе и своей политической программе, сэкономить на рекламе своей политической силы в ходе парламентских выборов. Это, видимо, ключевая цель Зеленского – раскрутить «Слугу народа» с тем, чтобы на полученном рейтинге провести в парламент людей, в которых заинтересован его партнер – олигарх Игорь Коломойский. У самого же Зеленского никакой мотивации заниматься политикой нет, о чем он неоднократно заявлял.

        В-третьих, это «технические» кандидаты разной степени достоинства. Одни из них выдвигаются, чтобы критиковать или перехватывать голоса других кандидатов – такие функции в отношении Юлии Тимошенко выполняют Олег Ляшко и Юрий Тимошенко (у первого из них эта задача совмещается с раскруткой собственной политической силы). Другие нужны только для того, чтобы получить квоту в избирательных комиссиях, которую можно будет заполнить «нужными» людьми в интересах дальнейшей фальсификации (напрашивается тот же Рыгованов).

        В-четвертых, это городские сумасшедшие, которым просто важно высказать какие-то свои сверхценные идеи. Это, например, Николай Габер, уже участвовавший в выборах 2004 года и занявший на них почетное последнее место.

        Вариант этой категории – политики, которые, как им кажется, не успели что-то досказать избирателям. Например, Александру Морозу надо бы объяснить избирателям, что случилось со старейшей левой партией Украины и почему от социалистов на выборы идет Илья Кива, имеющий имидж нациста, уголовника, наркомана и полицая.

        Рейтинги и перспективы

        В соответствии с данными исследования, проведенного в январе текущего года Центром «Социальный мониторинг», Украинским институтом социальных исследований, компанией «Инфо сапиенс» и Социологической группой «Рейтинг», первые места занимают Владимир Зеленский, Юлия Тимошенко, Петр Порошенко и Юрий Бойко.

        Владимир Зеленский – известный шоумен и актер.

        Сейчас его рейтинг составляет 22% от намеревающихся принять участие в выборах и, кажется, предел еще не достигнут. Успехи Зеленского объясняются комплексом факторов, но главную роль играет то, что он никак не связан с полностью обанкротившейся политический элитой, доведшей страну до обнищания и войны. В общем – новое лицо в политике, к тому же – не испытывающее проблем с узнаваемостью.

        В то же время мало кто из аналитиков считает, что Зеленский сохранит высокий рейтинг и может выйти во второй тур. У него нет личной заинтересованности в исходе выборов (а избиратели это почувствуют и будут делать выбор в пользу более реальных кандидатов) и у него нет команды, которая смогла бы обеспечить контроль над результатами выборов. Впрочем, его кампания развивается динамично, а технологические и рекламные ходы вполне профессиональны.

        (кадр Вечерний Квартал fan/youtube.com)
        (кадр Вечерний Квартал fan/youtube.com)

        Юлия Тимошенко – политик опытный, она уже дважды принимала участие в президентских выборах. Сейчас ее рейтинг 19%, но прогноз не лучший – прироста в последнее время нет. Еще полгода назад рейтинг Порошенко был вдвое ниже, чем у Тимошенко, сейчас он отстает незначительно.

        Успехи Тимошенко связаны с двумя моментами. Во-первых, она успешно эксплуатирует социальную тематику, в первую очередь – тему высоких коммунальных тарифов. Во-вторых, она рассматривается как единственный человек, способный гарантированно победить (и покарать) пользующегося всеобщей ненавистью Петра Порошенко.

        Проблемы кампании – высокий антирейтинг и отсутствие каких-либо эффективных находок в кампании (несмотря на смену стратегии). Вообще, эту кампанию Тимошенко ведет уж очень осторожно, без прежней безбашенности.

        Петр Порошенко – действующий президент. Сейчас его рейтинг достигает 15%. До последнего времени он рос (и вырос почти вдвое за полгода), но сейчас, по косвенным признакам, ситуация близка к пределу.

        Главное достоинство Порошенко – огромные ресурсы, по которым он превосходит всех остальных кандидатов вместе взятых.

        Не хватает ему только рейтинга. Электорат Порошенко складывается из людей, которые в принципе всегда голосуют за власть, и националистических избирателей, которые видят в нем организатора сопротивления «путинской агрессии» и «реваншу пророссийских сил».

        Недостатки – огромный антирейтинг и невнятная кампания. Для половины украинцев он стал олицетворением всякого зла вообще (кстати, по этой причине люди неохотно признаются, что собираются голосовать за Порошенко, так что его рейтинг несколько занижен). В основу кампании положена триада «армия, язык, вера», которая не затрагивает основных интересов граждан (прекращение войны и восстановление экономики). В последнее время президент начал упоминать и социально-экономическую тематику, но это противоречит его собственной установке на противодействие популизму...

        Юрий Бойко – представитель «Оппозиционной платформы – За жизнь», в прошлом – лидер «Оппозиционного блока». Сейчас его рейтинг 10%, но большинство экспертов полагает, что голоса оппозиционных избирателей будут перераспределяться в пользу кандидата от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула и лидера партии «Наши» Евгения Мураева. Впрочем, Бойко они вряд ли догонят.

        (фото:Zuma/ТАСС)
        (фото:Zuma/ТАСС)

        Стратегия Виктора Медведчука, который является одним из руководителей кампании Бойко, состоит в том, чтобы объединить весь антимайданный электорат и продемонстрировать, что раскол в стране существует и значительная часть населения никак не представлена во власти. В дальнейшем это должно позволить восстановить политическое равновесие в стране.

        Основными проблемами Бойко является то, что он представляет бывшую Партию регионов, которая проиграла все. В бывшей ПР он представляет «газовую» группу, которая была одним из ключевых организаторов Евромайдана, впоследствии перешедшего в государственный переворот. Ему не удалось сохранить статус единого кандидата от Юго-Востока, даже несмотря на то, что Вилкул и Мураев представляют группы элит, которым выгодно сохранение на посту президента Петра Порошенко.

        В целом ситуация остается неопределенной.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............