Взгляд
19 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 01:42  |  vz.ru
Разделы

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 152 комментария

Как украинцы полюбили американские бомбы

Андрей Манчук, политолог
«Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

    Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

    В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Возглавляемая США коалиция перебросила БМП на северо-восток Сирии

        Главная тема


        Священнослужители отказались заново переучиваться

        «сохранить и приумножить»


        Додон поставил Лукашенко в пример в сфере экономики

        племенной материал


        Минсельхоз предложил вывести из-под санкций чешских улиток

        инцидент в поселке


        Полиция начала проверку в отношении Ярмольника по жалобе соседей

        Видео

        ближний восток


        В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

        угроза человечеству


        США угрожают ядерным ударом неядерным странам

        языковая политика


        Русская литература спасает украинскую книготорговлю

        права мигрантов


        Шведов выгоняют из Швеции

        важный проект


        Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

        небо Украины


        Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

        польский поход


        Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

        Знаковой фигуре Майдана опротивели чудачества Порошенко

        Мустафа Найем старается больше не приближаться к Петру Порошенко   1 марта 2019, 10:50
        Фото: Sergii Kharchenko/ZUMA/Global Look Press
        Текст: Николай Стороженко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        За месяц до президентских выборов на Украине от главы государства, как от чумы, стремятся дистанцироваться очень знаковые в местной политике люди. Мустафа Найем, один из символов Майдана, и его соратники объявили о выходе из президентской фракции в Верховной раде. Почему это происходит и как это связано с последними истериками Порошенко?

        В любой революции есть фигуры знаковые. Нет, речь совсем не обязательно о лидере. Скажем, в Русской революции одной из таких фигур стал поп Гапон, определивший если не Февраль, то Октябрь уж точно.

        Мы, конечно же, не считаем Евромайдан революцией. Но и там такая фигура имелась.

        «Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей», – эта фраза знакома многим и в России. Её автор – экс-журналист издания «Коммерсант-Украина» Мустафа Найем. Такой призыв появился на его странице в «Фейсбуке» вечером 21 ноября 2013 года, и как раз с этого момента принято вести отсчёт начала Евромайдана. Друзей тогда, правда, собралось всего несколько сотен, но, тем не менее, если мы ищем украинского попа Гапона – то это, несомненно, Найем.

        ...Уже спустя год кто-то из сетевых острословов придумал о нём «пирожок»:

        За жизнь достойную бороться

        позвал вас на майдан Найем,

        и вы не зря, друзья, стояли,

        жизнь у Найема хороша.

        Жизнь и вправду хороша. Нет, лицом протеста Найем побыл недолго. Практически сразу рулить всем начали взрослые дяди – тот же Порошенко, но и Найем пригодился. Уже после победы Порошенко на президентских выборах Найем с побратимами обнаружился в агитационной бригаде т.н. еврооптимистов, которые раскатывали по стране и агитировали избирателей голосовать за партию Порошенко на парламентских выборах (в 2014-м, как и сейчас, на Украине были сдвоенные выборы: весной – президентские, осенью – парламентские). Агитировали неплохо: Блок Петра Порошенко тогда взял первое место и президентская команда получила больше половины портфелей в правительстве. А сам Найем и «еврооптимисты» – депутатские «корки».

        И вот теперь, за месяц до очередных выборов президента, они громко заявляют о выходе из президентской фракции.

        Входит и выходит

        Как это обычно бывает на Украине, «речка движется и не движется». Экс-глава ЦИК Украины Андрей Магера разъяснил, что Найем и его побратимы на самом деле до сих пор... являются членами президентской фракции и никуда не уходили: «Во-первых, их заявления адресованы главе фракции БПП, а не ВР [Верховной рады – прим. авт.] Украины. Во-вторых, содержание заявлений – просьба о принятии фракцией решения об исключении из числа членов фракции, а не констатация факта добровольного выхода из фракции».

        Но заявления писались, конечно же, не просто так.

        Во-первых, «еврооптимисты» ищут новое пастбище, т.е. партийный проект, который их приютит, возьмёт под своё крыло. С ним они пройдут в парламент и сохранят статус депутатов. С БПП это несподручно: Найем и побратимы на самом деле побили горшки с Порошенко ещё в 2015 году. Но всё это время оставались в его фракции. Ещё бы, кто ж от своего счастья бегает?

        Поэтому новость о выходе из фракции вызвала в политтусовке только смех: «Что-то рановато, подождали бы уже до 30 марта». Кстати, свой политпроект («Действуй с нами») Найем и компания презентовали общественности ещё две недели назад. Почему проект, а не просто войти в чей-то список? Так ведь уже учёные. Если присоединяться организацией или движением – больше уважения от старших партнёров. Да и бренд потихоньку создаётся.

        Вторая причина тесно связана с первой. «Крысы сходят на берег в ближайшем порту в надежде спастись». Порошенко с начала года успел начудить больше, чем за 5 лет президентства. На встречах с избирателями позволяет себе банально распускать руки (раз, два). В масштабах страны запущена не имеющая аналогов в истории украинских выборов схема скупки голосов избирателей. Более того – глава МВД Арсен Аваков публично отказался её покрывать и пошёл на конфликт с президентом.

        Ближе к концу месяца грянул оружейный скандал. Оказалось (!), что государственный концерн «Укроборонпром» покупал запчасти для военной техники: а) у российских поставщиков; б) через фирмы-прокладки; в) запчасти ввозились на Украину как контрабанда.

        Причём одной из таких «прокладок» была даже компания, которая до осени 2018 года напрямую принадлежала Порошенко. А главным фигурантом поставки запчастей по ценам в 2–4 раза выше номинала оказался Игорь Гладковский – сын замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Свинарчука. Свинарчук – давний бизнес-партнёр Порошенко. Правда, многих добило даже не это, а генпрокурор Украины Юрий Луценко. Который написал у себя в «Фейсбуке»: «Не секрет, что эти запчасти контрабандно ввозят для нужд «Оборонпрома». Считаю это приемлемым в условиях воюющей страны». Ещё раз: это генпрокурор пишет.

        Большому кораблю – большой айсберг

        Говоря бизнес-языком, Порошенко сегодня – токсичный актив. Судя по последним рейтингам, он сильно отстаёт от фаворитов гонки – Юлии Тимошенко и шоумена Владимира Зеленского. И выйти во второй тур он может только через подкуп и фальсификации.

        И судя по его поведению в последние дни (неадекватные, истеричные поступки), он готов как раз к такому сценарию. Что, в общем-то, правильно – если инстинктом самосохранения руководствоваться. Но всем остальным, конечно, руководствуясь тем же инстинктом, стоит держаться от этого «Титаника» подальше.

        В том, что подкуп будет, можно даже не сомневаться. Даже отрывочные расследования в СМИ позволяют понять, что схема действительно глобальна. На её вершине – главы областей и мэры крупных городов. У подножия – кто угодно, вплоть до студентов, консьержей и медсестёр в больницах. Правда, пока неизвестно, одобрят ли в США и ЕС такое переизбрание «своего сукиного сына»?

        Но перспективным молодым политикам с честными лицами в любом случае стоит эти лица поберечь. И быть в стороне от Петра Порошенко в тот момент, когда тот пойдёт в свой последний бой.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............