Взгляд
24 мая, пятница  |  Последнее обновление — 13:18  |  vz.ru
Разделы

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...

Берегите мозг от взлома

Сергей Худиев, публицист, богослов
Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Андрей Бабицкий, журналист
Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Премьер Британии Тереза Мэй объявила об отставке

        Главная тема


        Донбасс потребовал от Зеленского прекращения огня

        шаблон поведения


        Клиентов банков предупредили о массовых потерях средств из-за СМС

        раскол европы


        Первые итоги выборов в Европарламент обернулись провалом «друзей Путина»

        «чего ожидала?»


        Пушков объяснил отказ Нуланд в российской визе

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        «Грузинские цари» вступили в борьбу за престол

        Свадьба Анны Багратиони-Грузинской и Давида Багратиони-Мухранели проходила с редкой даже для Грузии пышностью   12 марта 2019, 17:00
        Фото: РИА Новости
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Анекдотическая ситуация сложилась в Грузии – грузинская «царица» подала в суд на своего бывшего мужа, «царя». Казалось бы, сугубо светская и личная история имеет на самом деле глубокую политическую подоплеку. Кто и зачем добивается восстановления монархии в Грузии и кто этому противодействует?

        В Грузии неожиданно случился кризис престолонаследия. В Тбилисском городском суде началось беспрецедентное выяснение того, кто имеет право называть себя «наследником грузинских царей».

        Брак представителей грузинского царского рода Анны Багратиони-Грузинской и Давида Багратиони-Мухранели окончательно распался в 2013 году. Теперь Анна Багратиони обвиняет бывшего супруга в том, что тот за границей «выдает себя за царя» и тем самым «извращает историю». От суда просят добиться запрета на это, а также чтобы Давид Багратиони символически заплатил 1 лари (37 центов) за моральный ущерб. При этом формальным наследником престола давно объявлен их пятилетний сын Георгий, носящий титул «принц Мухранели».

        При Шеварднадзе монархическое движение в стране было крайне маргинализовано и никакой поддержкой в обществе не пользовалось. Слабые электоральные возможности у него и сейчас. При этом грузинское правительство некоторое время очень серьезно относилось к перспективе восстановления монархии, то есть всячески против этого боролось.

        Непонятно, каких интересов больше в тяжбе бывших венценосных супругов – личного, политического или денежного. 42-летняя царица Анна, журналистка по образованию, работающая учительницей в школе, и ее одногодок князь Давид, состоящий при особе католикоса Всея Грузии Илии II, – представители двух равноправных ветвей багратидов. Только Давид Георгиевич Багратион-Мухранский происходит из эмигрантской ветви, родился в Мадриде, и в нем испанской крови давно больше, чем грузинской. Его маму звали донья Мария де лас Мерседес де Сорноса и Понсе де Леон, то есть в теории он может быть и наследником престола Кастилии и Леона. А Анна Нугзаровна Багратион-Грузинская, дочка главного режиссера тбилисского Театра киноактера, – прямая наследница царского рода, выросла в советской Грузии, как и ее отец, считающийся правящим главой Грузинского царского дома. Их первый брак случился в 2009 году по инициативе католикоса Илии II – главного и единственного проводника идеи восстановления в Грузии монархии.

        Католикос Илия замыслил это в 2007 году, когда у Михаила Саакашвили случился разрыв с тогдашним министром обороны Ираклием Окруашвили, что едва не привело к уличным боям в Тбилиси. Тогда и возник лозунг «Грузия без президента!», а католикос принялся искать возможность «надстроить» грузинскую государственность так, чтобы исключить подобные свары. Эпоха Гамсахурдиа с ее боями на проспекте Руставели с применением танков еще была памятна, и повторение могло случиться в любой момент.

        С точки зрения католикоса, династия Багратиони имеет божественное происхождение, и изменение системы власти должно было стабилизировать ситуацию в стране. На воскресной литургии Илия призвал к восстановлению рода Багратиони, после чего спокойная жизнь багратидов обеих ветвей закончилась и они нежданно-негаданно вернулись в грузинскую политику.

        То, что грузинская государственность как явление перманентно пребывает в кризисе, и так яснее ясного. Престарелый католикос Илия II, уроженец североосетинского Владикавказа и выпускник Московской духовной семинарии, – грузинский сверхпатриот. Многие не забудут его заявление 1991 года: «Тот, кто поднимет руку на грузина, не является человеком и христианином». К этому можно относиться как душе угодно, то есть в зависимости от политических и исторических привязанностей, но католикос своей попыткой спровоцировать восстановление монархии пытался по-своему остановить хаос и распад.

        Первый брак царицы Анны и князя Давида, организованный католикосом Илией, продержался полгода. Князь Давид, испанский плейбой, плохо знакомый с грузинскими реалиями, сразу после свадьбы закрутил роман с моделью и актрисой Шореной Бегашвили.

        Есть версия, что Шорену наняли люди Саакашвили, чтобы дискредитировать саму идею восстановления монархии.

        Скандал привел к разводу, но в 2010 году венценосная пара воссоединилась. Неясно, кто больше на это повлиял – родители, церковь или они действительно помирились. В 2011 году родился царевич Георгий Давидович. Грузинская православная церковь настаивает, что все в порядке с этим браком и с рождением наследника, поскольку венчание никто не отменял. А это было гигантское светское событие в тбилисской церкви Свети Самеба (Троицы) с 3 тысячами гостей, и венчали их сразу аж три епископа. Со светской точки зрения царевич Георгий также родился в законном браке, поскольку в Испании Анна и Давид перезаключили гражданский брак в муниципалитете Мадрида по месту прописки жениха.

        Правда, царица Анна до этого уже была замужем за архитектором Георгием Маланией (он, в свою очередь, тоже приходится отдаленным потомком по женской линии последнему грузинскому царю Георгию XII), и от этого брака, расторгнутого в 2007 году, у нее две дочери, тоже считающиеся княжнами. Как ее развод сочетается с правом престолонаследия, никто из специалистов внятно пояснить не может. Обычно браки с «разведенками» считаются морганатическими, то есть при такой трактовке событий царевич Георгий не имеет права на престол. А князь Давид сохраняет право наследования при новом браке, следовательно, бесполезны и судебные иски царицы Анны (если она только не хочет таким образом помешать дальнейшей жизни бывшего супруга). И если вообще такие вещи решаются в городском суде.

        Скандал в благородном семействе еще раз продемонстрировал, что у инициативы католикоса Илии нет будущего. Две ветви багратидов ранее не враждовали просто за ненужностью этого конфликта. Сейчас же

        выяснения, у кого больше прав на престол, породили появление еще нескольких наследников,

        в основном из Испании, а права Давида стали оспариваться в открытую (его старший брат Георгий отказался от претензий на престол в его пользу, что оспаривается теперь старшими племянниками Давида).

        Эти споры могут в итоге привести к крупному конфликту и окончательно похоронить и без того полумертвую идею восстановления монархии в Грузии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............