Взгляд
24 мая, пятница  |  Последнее обновление — 13:16  |  vz.ru
Разделы

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...

Берегите мозг от взлома

Сергей Худиев, публицист, богослов
Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Андрей Бабицкий, журналист
Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Премьер Британии Тереза Мэй объявила об отставке

        Главная тема


        Донбасс потребовал от Зеленского прекращения огня

        шаблон поведения


        Клиентов банков предупредили о массовых потерях средств из-за СМС

        раскол европы


        Первые итоги выборов в Европарламент обернулись провалом «друзей Путина»

        «чего ожидала?»


        Пушков объяснил отказ Нуланд в российской визе

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Кто вызвал энергетический коллапс в Венесуэле

        Энергетический кризис в Венесуэле не стал усилителем кризиса политического   14 марта 2019, 17:15
        Фото: Marco Bello/Reuters
        Текст: Владимир Добрынин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Подача электроэнергии в Венесуэле, прерванная несколько дней назад, полностью восстановлена. США заверяют, что виной всему коррупция и безалаберность венесуэльских властей, и поэтому, разумеется, Мадуро должен уйти. Законное правительство страны видит в произошедшем прямую диверсию, следы которой ведут в Вашингтон. Чья версия более убедительна?

        Неделю назад в Венесуэле случился великий «апагон». (В русском языке более привычным обозначением внезапного и обширного отключения электроэнергии стал англицизм «блэкаут», и его испанская версия звучит как apagón – прим. ВЗГЛЯД). Проблемы в работе ГЭС на реке Гури привели к тому, что почти вся страна осталась без электричества и полностью восстановить энергоснабжение удалось только сейчас.

        Эмчээсники боливарианского государства еще не успели доехать до аварийного объекта, а американский сенатор Марко Рубио уже отписался в своем Твиттере. Рубио не только назвал точное количество регионов Венесуэлы, оставшихся без света, но и выразил уверенность, что без электричества страна будет оставаться в течение нескольких дней. Николас Мадуро, и без того подозревавший, что авария – результат чьих-то направленных действий, заявил, что налицо диверсия, причем американская.

        В дискуссию включился госсекретарь США Майк Помпео, заверивший в непричастности США и других стран к венесуэльской энергетической катастрофе. Николас Мадуро опять обвинил США в хакерской атаке на серверы энергосистемы страны. Из Вашингтона снова ответили, что ничем таким не занимались.

        Главной версией, которую отстаивают основные американские СМИ и американские чиновники, стала «эти венесуэльцы сами виноваты». Дескать, должным образом инфраструктуру не обслуживали, а выделявшиеся на это из бюджета деньги разворовали Мадуро и иже с ним.

        Противники Мадуро ударились в детальный разбор каждой из нештатных ситуаций, возникавших за период с 2007 года – времени, когда система производства, распределения и снабжения страны электроэнергией была национализирована. В 2013 году вся эта сфера перешла под контроль военных. Ужесточение контроля со стороны президента и правительства уменьшило – но не исключило полностью – вероятность неблагоприятных событий.

        Число ЧП в венесуэльской энергосистеме практически не отличается от среднестатистических цифр в целом по латиноамериканским государствам, отмечает французское издание AgoraVox. Однако эту деталь противники правительства Мадуро не стремятся афишировать. Зато концентрируют внимание на работе с соцсетями, то и дело вбрасывая в них слезоточивые комментарии «очевидцев» о не работающих без света больницах, остановившихся операциях и мрущих как мухи людях, не могущих получить своевременную медицинскую помощь. Тот же Марко Рубио сообщил о 79 скончавшихся больных из-за «апагона» (что позднее не подтвердилось).

        Все это должно настроить «прогрессивную общественность» на демонстрации-манифестации-митинги «против диктатора и за свободу». Что в действительности и произошло, но в куда меньших масштабах, чем рассчитывал самозванец Хуан Гуайдо. Не так давно он неосторожно заявил на встрече с соратниками, что «очень скоро мы с вами отправимся подыскивать мне кабинет во Дворце Мирафлорес» (резиденция президента Венесуэлы – прим. ВЗГЛЯД).

        Кто же в реальности виноват в энергетическом кризисе или, по крайней мере, чья версия выглядит более убедительной?

        Хакерская атака или нет – позиция, которую каждая из сторон может записать себе в актив. Языком чесать об этом можно сколько угодно, все равно ни паспортов, случайно оброненных где-то в интернете разведчиками, ни обломков вредоносных программ обывателю не найти. Так что в этом аспекте у противников – ничья. Слово одного против слова другого. И даже какой-нибудь слив в Сеть информации, выполненный Anonimous или Fancy Bears, – не доказательство: это нелегально существующие группы и какую ответственность они могут нести за свои слова?

        Разговоры о том, что электростанция «Эль Гури» строилась в 60-х годах прошлого века и сегодня крайне изношена, потому и загорелась, не выглядят серьезной уликой в пользу версии американцев «не виноватые мы, оно само». Во-первых, в 1986 году станция достраивалась и реконструировалась. А во-вторых, ДнепроГЭС и плотину Гувера строили намного раньше, но они до сих пор работают.

        Что касается уворованных денег, выделенных на обслуживание «Эль Гури», – пиление бюджетных средств есть традиция общая для чиновничества всего мира. Воровство, вероятно, имеет место на самом деле, но вряд ли есть основания говорить, что украдены все 100% выделенных средств и потому персоналу станции не платили, а работники в отместку не выполняли своих служебных обязанностей. Энергосистема Венесуэлы, напомню, военизированная организация – саботажа и саботажников в ней не терпят.

        А вот заявления Рубио и Гуайдо вполне можно принять если не за косвенное подтверждение внешнего воздействия на станцию, то, по крайней мере, за основание для выводов о неслучайности аварии и ее подготовленности.

        Кстати, в СМИ всплывали версии, касавшиеся прекращения подачи электроэнергии с двух из трех основных подстанций. Назывались и взрыв, повлекший пожар, и короткое замыкание. По уточненным данным, пожар произошел не на собственно станции, а за ее пределами, но в непосредственной близости от трансформаторов – огонь до них добежал по растительности, в изобилии окружающей ГЭС. То есть предполагаемая диверсионная группа не смогла проникнуть на охраняемый объект, но сумела выполнить задачу, находясь за его пределами.

        Иначе говоря, версия теракта, хотя и не может быть подтверждена стопроцентно, имеет целый ряд косвенных доказательств.

        Можно сколько угодно искать в этих заключениях конспирологию. Но рыцари плаща и кинжала сродни опытным гроссмейстерам – просчитывают партию на несколько ходов вперед и умеют скрывать свои намерения. Вот только некоторые несдержанные на язык политики время от времени все портят.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............